• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Черчесовщина. До чего эксперименты доведут сборную?

02 ноября, 12:04

Черчесов объявил третий созыв сборной России под его руководством – на контрольные матчи против Катара и Румынии. «Соккер.ру» изучает метод Станислава Саламовича, который вновь назвал несколько неоднозначных кандидатур, и даже смеет давать ему советы.

Подготовка к домашнему крупному форуму – занятие любопытное и непростое, у считанного числа специалистов в мировом футболе был подобный опыт. Черчесов прежде и со сборными-то не работал, не говоря о столь специфических условиях, в которых он оказался сейчас. Без внятной стратегии здесь не обойтись, но пока, если честно, сборная России выглядит размытой субстанцией из-за постоянных экспериментов с составом. Имеет ли главный тренер право так играть с составом? Безусловно. Доведет ли это до добра? Не обязательно.

Три пути

Выделяем три возможных подхода к формированию состава сборной в череде контрольных встреч.

1) Консервативный или «метод Адвоката». При такой стратегии главный тренер национальной команды живет одним днем. Все сильнейшие на сегодняшний день – в составе и на поле, а завтра хоть трава не расти. Цель – через игры и тренировки довести взаимодействия футболистов до автоматизма, чему способствуют минимальные кадровые перемены от сбора к сбору. Явно не наш путь, хотя бы потому, что сборная России – стареющая команда, требующая смены поколений, а готовимся мы целенаправленно к турниру, который состоится почти через два года. Совершенно резонно Черчесов не страдает консерватизмом, однако он может прийти к этому методу на финальном этапе подготовки к Мундиалю – скажем, в последние полгода, когда должен будет на 80-90% определиться с заявкой сборной на турнир.

2) Хаотичный – то, что видим сейчас. Согласитесь, четкости линий и понимания, куда движется сборная России под руководством Черчесова, на данный момент нет. Хочется верить, что у самого Станислава Саламовича эта картинка в голове складывается. Например, Комбаров и Глушаков, которые заметно прибавили под руководством Карреры, пропустили два первых сбора под руководством Черчесова, только сейчас пробившись в состав, зато второй раз кряду вызывается Павел Могилевец, у которого вообще нет игровой практики в «Зените». Когда перейдем к составам, таких «артефактов» найдется немало.

3) Сбалансированный. При комбинации первых двух подходов, которые назовем «крайними», можно решить поставленные задачи на дистанции. Но многие тренеры, когда философствуют о своей работе, подчеркивают, что баланс должен соблюдаться всегда и во всем. У Карло Анчелотти это вообще любимое слово: баланс, баланс, баланс. Как перенести этот подход на реалии подготовки национальной команды? Не метаться между экспериментальными сборами и теми, на которых будет ставиться игра и больше времени уделяться тактике, отработке взаимодействий внутри устоявшегося состава, но организовать единый, «гладкий», процесс. На практике это означает вызывать сильнейших, руководствуясь собственным видением костяка команды и успехами футболистов на клубном уровне. В нашем случае можно добавлять двух-трех молодых игроков, чтобы вживую определить их возможности, а им дать шанс ознакомиться с методами работы тренера сборной. Точно так же и с составом на игры: должен устояться «скелет» и игровая структура. Постепенно, по два-три человека можно вводить новичков, но не скопом, когда больше полсостава никогда не играли друг с другом.

Состав на матчи против Катара и Румынии

Вратари: Акинфеев, Джанаев, Крицюк.

Со своими коллегами бывший вратарь Черчесов должен разобраться. Это сильная бригада, хотя те же Беленов и Селихов где-то рядом – и хорошо, что такая конкуренция.

Защитники: В. Березуцкий, Васин, Новосельцев, Кудряшов, Кутепов, Семенов, Шишкин.

В свете травмы Смольникова, который вернется в строй только в следующем году, налицо проблема с позицией правого защитника, ведь Марио Фернандесу пока не разрешили играть за сборную России. Вот здесь Черчесов, похоже, упустил действительно объяснимую возможность провести эксперимент – вызвать Уциева из «Терека» или ребят из «Уфы» - Живоглядова, Сухова. Потому что Шишкин точно не убеждает, раз даже в тонущем «Локомотиве» потерял место в основе. Есть вопросы по Новосельцеву, которому до вызовов в сборную следовало бы пробиться в основу «Зенита».

Полузащитники: Газинский, Глушаков, Зобнин, Д. Комбаров, Головин, Ерохин, Жирков, Могилевец, Миранчук, Самедов, Оздоев.

Средняя линия не слишком впечатляет в нынешнем виде. Дзагоев и Мамаев, которые могли бы быть в составе, травмированы; Шатов не вызван на ноябрьские матчи, возможно, у него тоже какая-то хроническая болячка. Комбаров в полузащите? Черчесов сказал: «Вы все увидите». Могилевец в нынешних обстоятельствах странная кандидатура, можно засомневаться и в способностях двух атакующих полузащитников «Локомотива» усилить команду – железнодорожники забили три гола в чемпионате России за два месяца. Впрочем, Самедов классно сыграл против Коста-Рики, его уж точно не стоит «казнить» за клубные дела.

Нападающие: Канунников, Кокорин, Полоз.  

Без Дзюбы и Смолова линия атаки выглядит обескровленной. Самое страшное, что пальцы не загибаются, потому что форварды-россияне в жутком дефиците. Разве что Панченко, но в его случае, думается, был диалог с «Динамо»: чемпионат в ФНЛ не прерывается на время международных пауз. Для «бело-голубых» отпустить Кирилла в сборную – значит, утратить львиную долю атакующего потенциала.

Кроме того, к работе на учебно-методическом сборе привлечены Марио Фернандес, которому, возможно, разрешат играть за сборную России уже в этом году, и Георгий Джикия из «Амкара». Пермяки – команда с самой надежной обороной в РФПЛ, всего шесть мячей пропустили подопечные Гаджи Гаджиева. Не думаете, что Джикия, Зайцев и Идову заслужили полноценные вызовы в сборную Россию, раз уж эксперименты продолжаются?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 ноября 2016 в 12:05
Кого ни вызывай, как ни тренируй - на ЧМ 2018 для нас потолком будет выход из группы. И это при условии жутко фартового жребия.
07 ноября 2016 в 20:56
Уциев, Смолов, Дзюба необходимы! Газинский и Канунников лишние! Жаль что болеют Шатов, Смольников, Мамаев, Дзагоев. Лично я считаю что хоть Игорь Денисов уже староват, лучше его никто из полузащитников не умеет отбирать мячь и вообще он лучший русский опорник!
07 ноября 2016 в 11:02
Да все в норме . Саламыч хочет ближе увидеть человека прежде всего , а потом футболиста. И не надо хором петь , что у нас нет звезд . Вот Исландцы и без звезд сыграли . Нужна команда звездочка и чтоб бились и друг друга поддерживали на поле . Если кто помнит , то Спартак- Нальчик формировался из игроков некому не нужных , так сказать" отбросов", а зубы то считали всем . Потому что была команда . Пример может и не лучший , но Черчесов все делает правильно .
06 ноября 2016 в 21:57
К Джанаеву меньше всего вопросов, с Атлетико показал как надо играть! Хоть и пропустил 2, но сэйвов сделал прилично! А в поле одна жесть, ближайшие матчи проиллюстрируют нашу команду... И еще Кокорина вызвали.. тогда лучше Аршавина звать из Кайрата, всяко лучше играет!
амурец ответил Absinthe3
03 ноября 2016 в 13:12
Джанаев своё уровень уже показал
03 ноября 2016 в 09:31
Уциева, который в каждом матче выкладываетсч по полной,че он не вызывает действительно?
03 ноября 2016 в 05:53
Пока Саламыч кидает в "котёл" будущей сборной все "продукты", что есть под рукой. На первый взгляд, - "бурда" варится, но подождите, Саламыч найдёт "специи" и получится чудо-"блюдо". Хочется в это верить? Всем хочется, кто болеет за сборную. А мы сидим и ждём фирменное "блюдо" от "шеф-повара". Главное, не отравиться. :)))
03 ноября 2016 в 05:48
Сударь, что у Вас с лексикой? Пользуемся google - переводчиком? Или это такой имидж? :) А по смыслу, не стоит здесь указывать АВТОРУ, не Ваш огород, не Вам и судить, кто куда свои носы должен засовывать :) Легко забанят, без вопросов.
03 ноября 2016 в 04:48
твой вагнер лишняя фигура в манако, не можешь найти фотку своего любимого в нормальном разрешении? а шишки не лишний получше конявых стариков
03 ноября 2016 в 04:46
автор сильный умник раз полез не куда его нос не должен быть
03 ноября 2016 в 03:26
Черчесов это ещё одна грубейшая ошибка нашей коррумпированной, футбольной
братии-бюрократии
ВОТ, ПОМЯНИТЕ МОЁ СЛОВО
Ну, что он их перебирает этих бедных игроков, делает вид что работает...
Ну, нет у нас, на российском футбольном небосклоне звёзд...
Были маленькие, малюсенькие такие звёздочки, но быстро потухли, потому что внутри звезды идёт беспрерывная работа, порождающая энергию, только тогда звезда светится, но это не для наших, которые потухли)

Так что будем иметь серенькую, скучную и невзрачную команду
Правда остаётся ещё один очень талантливый и умный игрок ЮРА ЖИРКОВ, но он
не может быть лидером в силу своих человеческих качеств, но зато он умён и талантлив

ЭТО МОЁ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ

Вот если Черчесов будет искать талантливых и УМНЫХ, ИМЕННО УМНЫХ ( умный это тот,
мне кажется, кому бабло крышу не сносит)
Деньги - это оценка твоего профессионализма, оценка качества твоей РАБОТЫ
Бабло - это оценка твоих умственных способностей, твоего умственного потенциала:
насколько прочна твоя крыша и как быстро её снесёт от свалившегося на неё бабла
02 ноября 2016 в 20:50
Логика на поверхности Ваня.Всех проверил в деле, все всё видели.
А ТЕПЕРЬ МНЕ НЕ МЕШАЙТЕ.
Костяк выбран.Точка.
02 ноября 2016 в 20:48
Это Шишкин свежая кровь? Совершенно лишняя фигура в сборной , как и Оздоев. Новосельцев уже лавку отполировал и снова в сборной - где логика?
02 ноября 2016 в 20:40
Хорош на Саламыча наезжать.Сами кричали, что в сборной нет свежей крови.Вот Вам её на подносе с голубой каёмочкой и выложили.Чтобы сборная играла, тренер должен знать сильные и слабые стороны каждого игрока, чем он пока и занимается.Пройдет ряд игр и Саламыч отберёт основных и запасных.Ну а там пойдёт доводка.Короче ему приходится из кучи неликвида собирать паровоз, а что там на выходе выйдет, увидим.По крайней мере хуже уже не будет.Хуже уже не куда.
02 ноября 2016 в 19:35
Из этого роя не выйдет не хрена. Очередная хреновина.Черчесов пока всё не убил ГОУ ЭВЭЙ. Мутко очнись ставь Бердыева пока не поздно.
02 ноября 2016 в 19:31
Как информирует портал OwnGoal Nigeria, защитник пермского «Амкара» Брайн Идову вошел в список из 25 кандидатов для подготовки к матчу отборочного турнира ЧМ-2018 против сборной Алжира. Отметим, что это первый в карьере вызов футболиста национальную команду Нигерии. Кроме того, у 24-летнего игрока есть российское гражданство, а сам он является воспитанником футбольной школы «Зенита».
02 ноября 2016 в 19:17
По-ходу я не патриот - сбродная мне не интересна. И зачем нам этот ЧМ? Позориться в родных стенах?
Venezuela ответил Absinthe3
02 ноября 2016 в 18:30
Терентьев очень сомнительная кандидатура. В Ростове запасной, на уровне ЛЧ часто ошибался, когда выходил. Даже Кудряшов для сборной слабоват, если судить по этим матчам.
02 ноября 2016 в 18:27
Думаю. Могли бы предложить, пока Амкар так высоко. А на игроков Локо временно забить, раз он так низко. Зайцев на фоне Семенова и Васина точно не худшая кандидатура. Идову пока что больше всего хорош желанием, но зато универсален. Могилевец был хорош в Ростове, но не сейчас. Его и мог бы заменить. Но это уже на тоненького.
02 ноября 2016 в 17:28
Пока этого безумного вместе с Мутко не выкинут в зашей цирк этот смотреть не буду.
02 ноября 2016 в 17:03
Совершенно без нападения... на Полоза надежда есть но слабая! Полузащита вариативна, но совершенно прямолинейна. Самедов лучшее на сборную - только задумайтесь)) самый упрямый и стабильно работоспособный! Защита в пооцессе становления, но когда ей командует безальтернативный свет очей богоподобный лучезарный разввстолетродившийся средний вратарь с огромным опытом и харизмой, но на явном спаде - тут ждать хорошего не приходится!
Удачи сборной, побольше экспериментов и смелых решений пока есть время! Хватит тыкать палкой в мертвую собаку - умерла так умерла!
Роналду лучшее на футбол!
02 ноября 2016 в 16:18
Вымучают ничью с Катаром и сольют Румынам. А скажут , что игроки устали. Год к концу подходит , наигрались уже , ну и про несъигранность то же скажут. И будем мы ждать следующий год и верить в чудо.... Как всегда.....
02 ноября 2016 в 15:48
Эту сборную уже ничем не испортишь !
02 ноября 2016 в 15:46
И Кокорина снова НАВЯЗАЛИ !
02 ноября 2016 в 15:03
Снова Игорь... Почему нет Беленова который действительно тащит? Кержаков не ошибается. Ну ладно, у Кержа практики мало, но Беленов
02 ноября 2016 в 14:40
Что-то не верится, что Саламыч до ЧМ доработает
02 ноября 2016 в 14:40
Терентьев посильнее Шишкина будет. Джанаев должен стать первым номером. Акинфеев часто ошибается...Пардон, просчитывается)
02 ноября 2016 в 14:00
Явно в нынешнем составе нет баланса. Центральных защитников чересчур много, а про фланговых беков Черчесов забыл, видимо кого-то из центральных будет на фланге мучить. Да и сама заявка явно раздута, зачем вызывать в сборную 24 футболиста + еще 2 тренироваться будут, если за 2 матча всех нагрузить точно не удастся...
02 ноября 2016 в 13:56
черчезов уходи!
02 ноября 2016 в 13:30
Не верю в успех на Кубке Конфедераций, а после него снимут Черчесова, наигрывать новые связи нужно уже сейчас, а даже состав непонятен, а за год до ЧМ смена тренера почти равнозначно провалу, единственный плюс может хоть тогда уберут Мутко и лимит.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100