• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Символ и легенда

16 октября, 19:00
«Соккер.ру» поздравляет с днем рождения экс-футболиста и действующего тренера, который может похвастаться статусом легенды среди болельщиков московского «Спартака». Вспоминаем самые примечательные вехи карьеры и жизни Андрея Тихонова.

Пункт из биографии

Немногие профессиональные футболисты в нашей стране могут похвастаться настоящей, а не фиктивной службой в армии. Тихонов эту школу жизни прошел, причем, призванный в 18 лет, отправился во внутренние войска в Красноярском крае, где занимался охраной мест не столь отдаленных. Андрей откровенничал в своих интервью о взаимоотношениях с заключенными, подчеркивая, что «все мы люди, несмотря ни на что», всплывает в памяти история о съеденной собаке. Тихонов признается, что хороших впечатлений от армии у него не осталось, но именно служба сделала его тем Андреем Тихоновым, которого узнали и признали болельщики «Спартака». Закалка характера не прошла бесследно.

В «Спартак»  

После армии Тихонов продолжил выступать в Подмосковье за команды из Королева и Реутова. На матче «Титана» и дубля «Спартака» присутствовал Олег Романцев, которому приглянулся полузащитник. Андрей приехал на двухнедельный просмотр в стан «красно-белых», окончательно убедил
тренерский штаб в своей состоятельности и стал игроком «Спартака». В первые сезоны Тихонов играл в нападении, но запомнился он именно в качестве трудолюбивого и одновременно умного левого полузащитника с отличным видением поля – впрочем, других игроков у Романцева в средней линии в ту пору не было. Вскоре личной «фишкой» Андрея стал удар в ближний верхний угол, который он оттачивал годами.

«Золотой»

Пожалуй, лучший свой футбол Тихонов показывал в 1996-м году. Это был «Спартак», уступивший первенство «Алании» в предыдущем сезоне, но одержавший шесть побед осенью 1995-го в группе Лиги Чемпионов, после чего многие ведущие футболисты получили заманчивые предложения из-за рубежа. Олег Романцев временно отошел от тренировочного процесса, сосредоточившись на президентских функциях, а Георгий Ярцев повел в бой «пионеротряд». В таких условиях Тихонов выдвинулся на роль одного из лидеров команды, забил 16 голов в 34-х матчах, внес огромный вклад в возвращение чемпионского титула «Спартаку». В «золотом матче» против «Алании» Андрей был признан лучшим, он забил гол, который остался победным.  

«Силькеборг»

В ряду самых запоминающихся эпизодов нельзя не упомянуть подвиг Тихонова в воротах. В матче Кубка УЕФА против датского «Силькеборга» в концовке встречи был удален с поля Руслан Нигматуллин, защищавший тогда ворота «Спартака», замен больше не было, и кто же занял место в створе? Конечно, Тихонов! Полузащитнику во вратарском свитере пришлось справиться с достаточно опасным ударом со штрафного, и это его спасение сыграло важную роль в формировании мнения среди болельщиков, которые уже к концу 90-х считали Андрея полноправным символом клуба.

«Отработанный материал»


Так Олег Романцев после назовет Тихонова в прессе, а тот, в свою очередь, докажет неправоту главного тренера своими выступлениями в следующие десять лет. Правда, осенью 2000-го в игре Андрея действительно наступил спад, он выдал несколько провальных матчей, а в самолете из Мадрида, где «Спартак» проиграл «Реалу» в Лиге Чемпионов, тренер и игрок рассорились окончательно, и Романцев принял суровое решение. Кратковременный эффект «расстрел» капитана дал – «красно-белые» сильно провели остаток осени, однако в последующие годы неоднократно приходилось вспоминать о том, что истинных проводников духа спартаковцам остро не
хватает.

Другие

О Тихонове добрую память хранят не только болельщики «красно-белых», в Самаре и Химках он тоже оставил заметный след – с «Крылышками» завоевывал «бронзу» РПЛ, принимал непосредственное участие в выводе клуба из Подмосковья в высшую лигу. Так получилось, что и в «Химки», и в «Крылья Советов» у Тихонова по два пришествия, но всегда играл и приносил ощутимую пользу, хотя ему было уже не близко за 30. А вот командировки в Израиль и Казахстан Андрей вспоминать не особенно любит, хотя в «Локомотиве» из Астаны провел сильный сезон.

Возвращение

В начале 2011-го года Валерий Карпин пригласил Тихонова в «Спартак» на роль играющего тренера. Болельщиков обрадовало возвращение легенды в клуб само по себе, но когда Андрей появился на футбольном поле, многие испытали приступ теплой ностальгии. Любопытно, что Тихонов принял участие в двух матчах – против своего бывшего и будущего клубов. В кубковом поединке с «Краснодаром» состоялось официальное возвращение в «Спартак» в качестве игрока, а в середине сентября Андрей получил возможность попрощаться с
красно-белой футболкой в официальном матче РПЛ. Он вышел в основе на поединок с «Крыльями Советов», отыграл целый тайм, отметился участием в обеих голевых атаках, причем на МакГиди выполнил полноценную результативную передачу. Популярный вопрос тех дней: «И это он уходит, а вот эти остаются?»

На юге

Сейчас Тихонов трудится помощником в штабе Олега Кононова, так как в «Спартаке» иностранный тренер со своей бригадой. С другой стороны, команда, в которой сейчас работает Андрей, ближе всего в РПЛ к тому футболу, который в понимании сегодняшнего именинника должен называться спартаковским. Опыт и идеи Тихонова помогают раскручивать карусели «Краснодара», но что-то подсказывает, болельщики еще увидят его в «Спартаке», который рано или поздно постарается вернуться к тому, что было безнадежно потеряно в масштабах команды, но еще не безвозвратно забыто, пока есть такие люди как Тихонов.
Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100