• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан Джон

19 октября 2014, 19:00

В современном футболе большой редкостью являются 500 матчей за один клуб вообще, а когда речь о полутысяче поединков с капитанской повязкой на руке – речь об истинной легенде. «Соккер.ру» поздравляет Джона Терри с весомым достижением.

Джон Терри – один из самых неоднозначных, но, в то же время, стабильных игроков в современном английском футболе. А та самая неоднозначность личности капитана «Челси», давайте уж начистоту, связана больше не с самой игрой, а с поведением игрока за пределами поля, или на поле, но не в игровом эпизоде. Вероятно, в среде болельщиков английских клубов, за исключением «Челси», Джон – персонаж больше негативный, чем наоборот. Эти люди вспомнят и пьяные драки в «кабаках», начиная с ранней молодости, и расистские «штучки», и, конечно же, перманентные измены супруге, из которых одна стоит особняком, ведь речь об измене с возлюбленной коллеги по цеху. Но на «Стэмфорд Бридж» всегда будут закрывать глаза на человеческие изъяны своего любимца, а на трибунах всегда будет висеть баннер, на котором нет длинных изречений и захватывающих рисунков. Есть только три слова: «Капитан. Лидер. Легенда».

Безусловно, человеческие качества не дали Джону полноценно раскрыть свой потенциал на уровне сборной Англии, хотя, выражаясь с известной долей эгоизма, можно отметить и тот факт, что, возможно, это как раз «Трем Львам» не удалось раскрыть свой потенциал из-за отсутствия Терри на отдельных больших турнирах. Впрочем, на клубном уровне человеку, проведшему вчера свой 500-й матч с капитанской повязкой на руке, жаловаться не на что. Он выиграл все, что мог выиграть игрок английского клуба в последние годы, а некоторые трофеи – в двух и более экземплярах. И пусть кто-то считает Терри «наибольшим идиотом». У каждого человека есть право на собственное мнение. Но ответом Джона на личные обиды всегда будут 13 трофеев в качестве капитана «синих» - показатель, с которым может сравняться лишь легенда «Арсенала» Тони Адамс. Вот только, в отличие от «канонира», лидер «Челси» все еще может пополнить свою богатую коллекцию новыми кубками и медалями. Завязывать он пока не собирается, а эксперты прогнозируют ему еще как минимум три года на приличном уровне. В отличие от отдельных «любителей поговорить об идиотах». 

Да, он не идеальный человек и в джентльмены английского футбола его точно не запишут по окончанию карьеры. Но разве мог вырасти джентльмен в семье, где отец беспросветно пил, а уже в бытность своего сына известной личностью – приторговывал наркотиками? Впрочем, Терри-старший все равно остается для сына большим авторитетом, ведь именно он научил Джона играть в футбол, именно он рассказал о главном рецепте победы в этой игре: «Жесткость и самопожертвование. Чем жестче ты пойдешь в подкат, сынок, тем меньше у тебя будет шансов получить травму, запомни это». И Терри запомнил. А вместе с наставлениями отца понял еще одну важную штуку – ему комфортно на поле, когда он главный и управляет людьми. Именно поэтому Джон и сейчас орет на партнеров, даже когда те находятся на чужой половине поля. Именно поэтому и тогда, когда Терри только предстояло дебютировать в основе «синих», он мог казаться сколько угодно скромным и тихим парнишкой в компании маститых Дзолы, Уайза и других «динозавров» симпатичной и дерзкой «банды» под руководством Джанлуки Виалли, но после выхода на футбольное поле скромность Терри испарялась, а авторитеты переставали существовать. За это, к слову, тогдашний капитан «Челси» Деннис Уайз и взял под опеку нашего героя. Ну, и еще за то, что «салага» отлично чистил ему бутсы – куда ж без этого? Сейчас Терри на две сотни матчей опережает Денниса в ранге капитана, и вспоминает о тех днях, когда ему приходилось заниматься грязной работой, с улыбкой.  

Марсель Десайи – человек, от которого капитанская повязка и перешла в итоге к Терри, вспоминает о том, как уже тогда, в начале нового тысячелетия, он разглядел в Джоне будущего лидера: «Он появлялся на тренировках первым, никогда не „сачковал“ и не просил поблажек из-за юного возраста. Он мог запросто наорать на любого из нас во время матча, и уже тогда я понял – передо мною будущий капитан этой команды. Он был рожден для „Челси“. К слову, не многие знают, что Джон мог в итоге стать легендой другого знатного клуба. Еще в юном возрасте Джона в компании с отцом и братом приглашал к себе в гости Алекс Фергюсон, тогда еще даже не сэр, и настойчиво предлагал устроиться к нему на „Олд Траффорд“. Папаша Терри, предвкушая „жирный“ контракт с МЮ, уже даже задумался о том, в каком пабе ему отметить сие знаменательное событие, но сам Джон, вежливо отказался от предложения шотландца, а выйдя на улицу, заявил следующее: „Либо „Стэмфорд Бридж“, либо ничего“. И сдержал слово, хотя разок и смотался в непродолжительную аренду в Ноттингем.

Семнадцатый сезон проводит Джон на стадионе, который всегда был, есть и будет его родным домом. Он повидал здесь множество знаменитых игроков, с которыми играл плечом к плечу, пережил здесь более десятка менеджеров, каждый из которых мог сколько угодно по-разному относиться к Терри, но ни один не посмел усомниться в игровых качествах защитника и справедливости ношения капитанской повязки. Даже когда общественность требовала „показательной порки“ за известные проступки капитана. Ведь это было мнение той, английской общественности, истеричной народной массы, которая только и ждет повода для растерзания известной личности. А мнение той части общественности, с которым всегда считались на „Стэмфорд Бридж“ и Джон Терри лично, выражается в уже упомянутых словах, которые нетрудно запомнить. Их всего три: Капитан. Лидер. Легенда. Остальное – для желтой прессы и любителей покопаться в чужом белье.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100