• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---

Со скоростью света

21 октября 2014, 18:00
Со скоростью света
Быстроногий Ахмед Муса за неполные три года стал одним из ключевых футболистов ЦСКА, тихой сапой и молниеносными забегами доказав свою состоятельность. В преддверии матча с «Манчестер Сити» «Соккер.ру» говорит о стабильности нигерийца, его плюсах и минусах.

Ахмеда по инерции воспринимаешь как сына полка, которого ЦСКА взял на воспитание и который до сих пор получает нагоняй от Слуцкого по ходу каждого матча – видимо, нападающему по-прежнему нужны бесконечные подбадривания главного тренера, чтобы не терять концентрацию. Разреженность сознания свойственна африканским футболистам и Мусе в частности, но если к егоСо скоростью света выносливости и скоростным характеристикам добавить еще хладнокровие в моментах, когда нужно сыграть просто и четко, то за нигерийцем выстроится очередь из европейских клубов. Впрочем, Ахмед и сейчас не может не интересовать команды из Западной Европы, ведь он стабильно играет за ЦСКА, статистика голевых действий, даже несмотря на упущенные шансы, солидная. К тому же, на чемпионате мира Муса себя проявил наилучшим образом, а сильные выступления на больших турнирах занимают центральное место в резюме любого игрока.

Не стоит забывать и о том, что парню только 22 года, хотя по внутренним ощущениям он в составе армейцев как минимум полдесятилетия, ведь в отличие от того же Думбия играет постоянно, не подвержен травмам, выполняет колоссальный объем беговой работы, на какой бы позиции ни играл – слева, справа, по центру. Не удивительно, что Леонид Слуцкий при любом сочетании игроков в атакующей группе находит Ахмеду место на поле, тем более усталость как будто не ведома человеку с телосложением марафонца – по словам главного тренера армейцев, Муса после 90 минут матча спокойно может отыграть еще одну встречу. Ценнейшее качество, которое по ходу карьеры в ЦСКА работает на футболиста и всю команду с большей и большей продуктивностью. Изначально казалось, что Ахмед – обычный бегунок, но травма Думбия и перевод его на позицию в центре атаки помогли раскрыть новые грани таланта, к трудолюбию и природной легкости перемещений добавилась осознанность, понимание своей роли в Со скоростью светакомандной структуре, а вместе с этим пришли регулярные результативные действия.

Если взять в расчет два чемпионских сезона ЦСКА полностью, включая сопутствующие турниры, а также старт нынешней кампании, то выяснится, что за этот период Муса забил всего на один гол меньше, чем Думбия – 30 против 31-го у Сейду. А по сумме голов и результативных передач африканские форварды на одной планке – по 40 участий во взятиях ворот. Понятно, что ивуариец отыграл меньше матчей, а процент реализации голевых моментов у него обычно выше, но это яркая иллюстрация полезности Ахмеда, который постоянно на поле. А главное – в отличие от своего партнера, показывавшего лучший футбол в карьере в сезоне 2011/2012 и до сих пор не вернувшегося на тот уровень, нигериец находится в процессе непрерывного роста. Медленно, но уверенно повышает понимание своих функций на той или иной позиции, освоил варианты открывания под передачи в различных игровых ситуациях, которые успешно применяет на практике, прекрасно распоряжаясь своим главным козырем – скоростью.

Бежит действительно прытко, но иногда ноги опережают мысли – все-таки до конца сбалансированным футболистом Муса пока не стал, хотя и приближается к этому с каждым матчем. Во встрече с «Манчестер Сити» Ахмед снова займет позицию в центре атаки, так как Думбия не готов на полный матч. Нигериец считает, что «горожане» сейчас не так сильны, как год назад, и у него естьСо скоростью света шанс делом подтвердить свое смелое высказывание. Муса быстрее любого из защитников чемпионов Англии, у него будут шансы уйти от опеки, да и моменты наверняка придут – «Манчестер Сити» сам играет в атаку и дает играть сопернику, игра не должна получиться закрытой. Важно то, насколько внимательно Ахмед отнесется к своим возможностям, ведь его главный бич – не доводить до логического завершения отлично выполненную работу. Сегодня оставлять моменты без реализации противопоказано, если только ЦСКА не собирается записать себе в пассив очередное поражение.

На чемпионате мира Муса устроил перестрелку с Месси – в матче Аргентины и Нигерии нападающие забили по два мяча, сегодня у Ахмеда есть шанс потягаться с другим представителем «серебряной нации» - Агуэро, с которого можно и нужно брать пример в плане эффективности завершения атак. Без сомнений, 22-летний Муса, забивший пока единственный мяч армейцев в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, еще не достиг своего максимума и не всему научился у Слуцкого, но чемпионам России собранный Ахмед нужен не завтра, а прямо сейчас. Если шустрый форвард сумеет проявить все свои достоинства и побороть недостатки хотя бы на 90 минут матча с «Ман Сити», то у ЦСКА будет шанс зацепиться за нечто большее, чем «нестыдное» поражение, как было в поединке с «Баварией».
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100