• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Титулы «Арсенала» в логове «шпор» и другие избранные воспоминания

06 ноября 2016, 11:19

Принципиальное противостояние северолондонских клубов претендует на звание главного матча уикенда, и «Соккер.ру», подогревая ожидания, окунается в футбольную ностальгию. Копаясь в истории столичного дерби, мы вдруг наткнулись на папку «Избранное». 

25.04.2004: «Арсенал» оформляет чемпионство на «Уайт Харт Лейн»

Что может быть круче завоевания чемпионства на стадионе своего злейшего противника? Такая честь дважды выпадала на долю «Арсенала», а «Тоттенхэм», соответственно, дважды терпел бесчестье. Апрельский поединок 2004 года занимает третье место в официальном списке 50-ти величайших моментов в истории «канониров». Команда Арсена Венгера проводила свой величайший сезон без поражений в АПЛ, а «Тоттенхэм» по итогам чемпионата занял 14-ю строчку, набрав 45 очков – ровно вдвое меньше, чем у соседей. Но дерби есть дерби! После поражений «Челси» и МЮ «Арсенал» устраивала ничья на «Уайт Харт Лейн», которая благополучно состоялась, хотя «шпоры» и проявили характер. «Пушкари» вели со счетом 2:0 после первого тайма, голами отметились Виейра и Пирес, были и шансы довести дело до разгрома, однако после перерыва игра поменялась. «Тоттенхэм» нашел в себе силы отыграться, причем Робби Кин сделал счет 2:2 на 94-й минуте, реализовав пенальти. Но даже это не испортило праздник «Арсенала»!

3.05.1971: «Арсенал» берет титул в логове «Тоттенхэма»

Только злейшему врагу такое и пожелаешь: выиграть трофей в присутствии его болельщиков. «Арсенал» дважды проделывал это с «Тоттенхэмом» - разве не фантастика?! Перед заключительным туром сезона-1970/1971 на титул претендовали «Арсенал» и «Лидс», «шпоры» обеспечили себе третью строчку. «Арсенал» снова устраивала ничья, однако за три минуты до конца Рэй Кеннеди забил решающий и единственный гол. После игры герой скажет: «После моего гола „Тоттенхэм“ чуть не раздавил нас, я даже грешным делом подумал, что лучше бы мне было не дразнить удачу и не забивать. Это были самые длинные три минуты в моей жизни, но у истории счастливый конец – мы стали чемпионами, да еще и в гостях у самого принципиального противника!»

14.04.2010: Незабываемый дебют Дэнни Роуза

Появление 19-летнего Роуза в стартовом составе на Дерби Северного Лондона стало большим сюрпризом для болельщиков, журналистов и экспертов. Парень дебютировал в АПЛ с поединка такого статуса и достойно прошел боевое крещение: Дэнни открыл счет в матче прекрасным ударом слета метров с 25-ти, в начале второго тайма забил Гарет Бэйл, а «Арсенал», как ни наваливался на штрафную площадь Эурелио Гомеса, смог выжать только гол Бендтнера на 85-й минуте. Роуз справедливо побеждает в номинации «Ярчайший дебют в дерби».

13.11.2004: Девять голов на «Уайт Харт Лейн»

Несколько матчей претендуют на статус «Ярчайшее исполнение в Дерби Северного Лондона». Одним из них, безусловно, является ноябрьский поединок 2004-го года – это следующий приезд «Арсенала» на «Уайт Харт Лейн» после завоевания титула в родных для «шпор» стенах. Естественно, болельщики «Тоттенхэма» жаждали реванша, связывая надежды с новым главным тренером – голландцем Мартином Йолом. Хозяева дали настоящий бой «Арсеналу», продолжавшему свою серию без поражений в АПЛ, «шпоры» даже открыли счет, но потом на протяжении всего матча догоняли и все-таки отстали на шажок, проиграв 4:5.

14.04.1991: Газза и Линекер феерят на «Уэмбли»

Болельщики «Тоттенхэма» со стажем обязательно назовут эту полуфинальную встречу Кубка Англии против «Арсенала» в тройке лучших дерби с точки зрения «шпор». «Канониры» были чемпионами и считались фаворитами полуфинальной баталии старейшего футбольного турнира планеты против соседей, однако Пол Гаскойн забил на «Уэмбли» сумасшедший гол со штрафного, а Гари Линекер своим дублем в матче похоронил надежды «Арсенала» на золотой дубль в сезоне. Через месяц «Тоттенхэм» взял трофей, одержав в финале волевую победу над «Ноттингем Форест». 

16.11.2002: Анри позирует для статуи

Многие самые памятные моменты Дерби Северного Лондона состоялись в апреле и ноябре, так что от сегодняшнего поединка ждем чего-то особенного. Четырнадцать лет назад «Арсенал» разгромил «Тоттенхэм» на «Хайбери» со счетом 3:0, счет открыл Тьерри Анри, совершивший проход с мячом со своей половины поля, и поехал на коленях праздновать взятие ворот… к трибуне с фанатами «шпор». Именно этот эпизод послужил прототипом бронзового изваяния французского нападающего, которое можно увидеть у стадиона «Эмирейтс».

29.10.2008: Убийственная ничья

Результативную ничью со счетом 4:4 из 2008-го года многие в России прекрасно помнят: во-первых, после чемпионата Европы интерес к футболу вообще вырос, во-вторых, в «Тоттенхэм» перебрался Павлюченко, «шпоры» стали одной из самых обсуждаемых зарубежных команд в нашей стране. Роману Анатольевичу посчастливилось стать участником великой перестрелки в Северном Лондоне. Сам Павлюченко в той встрече не отличился, но он с поля видел невероятный удар Дэвида Бентли (да-да, того самого, приезжавшего в «Ростов»), а со скамейки – чудесное спасение «Тоттенхэма» на последних минутах: Дженас забил на 89-й, а Леннон – на 90-й минуте, и комфортный для «канониров» счет 4:2 вдруг превратились в две четверки на табло «Эмирейтс». Цифры, которые много лет будут преследовать Арсена Венгера и породят массу мемов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 декабря 2016 в 21:02
Великие Канониры!
07 ноября 2016 в 23:43
Ох помню 4-5, я вообще не мог сидеть, постоянно кричал и прыгал перед телевизором! Очень люблю это дерби! Шпорам удачи в дальнейшем!
06 ноября 2016 в 21:28
Арсенал он и в Африке Арсенал, бессмертный клуб.
06 ноября 2016 в 14:03
Первая встреча между этими командами состоялась 19 ноября 1887 года и она носила товарищеский характер. Матч не был доигран до конца из-за темноты. Встреча была остановлена за 15 минут до конца. В этом матче «Тоттенхэм Хотспур» выигрывал со счётом 2:1......... уже тогда Темнота спасла их пер.даки.


В Англии Арсенал превосходит Тоттенхэм по трофеям 27 на 14, но в еврокубках пока перевес на стороне Шпор 2-3. хотя Кубок ярмарок канониров 1970 можно и не считать как трофей, так как этот турнир не признан официальным турниром под эгидой УЕФА, так что 1-3 в пользу Шпор.................

PS ШПОРЫ ВПЕРЕД ДАВИ АРСЕНАЛ У НИХ ЖЕ НА ДОМАШНЕЙ ХАЛУПЕ ЭМИРЕЙТС,
06 ноября 2016 в 13:40
А я видел финал КА в мае 1991 года и с тех пор болею за Тоттенхэм. Только Шпоры, только победа!!!
06 ноября 2016 в 11:50
Матч, как всегда, будет наиинтереснейшим! Победы Арсеналу!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100