• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Как найти вчерашний день?

08 ноября 2016, 22:55

С первыми холодами в России всегда начинают хаять розыгрыш чемпионата по системе «осень-весна» и рассказывают, как раньше было хорошо. «Соккер.ру» объясняет, почему возвращение к прежнему формату – «бред сумасшедшего», как любит выражаться Валерий Карпин.

Суть претензий: играть холодно и некомфортно, наши климатические условия не приспособлены для системы «осень-весна», разве это футбол?

Примерно такие возгласы раздаются в конце каждого года. А ну его, этот вражеский календарь, у нас всегда был свой путь! Главное, чтобы какой-нибудь бойкий депутат в погоне за популярностью не углядел в проведении футбольного чемпионата в общеевропейском формате «осень-весна» ущемление национальных интересов России, оскорбление чувств верующих или непозволительное нарушение самобытного уклада жизни русского народа. Счастье, что у народных избранников своих дел хватает!

Если же серьезно, то умиляет недовольство отдельных ретроградов нынешней системой проведения чемпионата. Особенно умиляет тот факт, что претензии высказывают в начале ноября! То есть мы бы уже закончили чемпионат, начнись он весной? 22 ноября, 29 ноября и 28 ноября – это даты последних туров первенств 2008, 2009 и 2010 годов соответственно, когда РФПЛ проводилась в старом формате «весна-осень». Сейчас заканчиваем в первых числах декабря, то есть по сравнению с последними розыгрышами на неделю позже. В моем понимании, люди, которые недовольны нынешней системой проведения чемпионата России, высказывают претензии погоде – ну, не нравится им ранняя российская зима и все тут!

Заучите наизусть: будет играться РФПЛ по системе «весна-осень» или «осень-весна», ноябрь все равно останется игровым месяцем! От перестановки слагаемых сумма не поменяется, только сейчас мы завершаем первую часть сезона в начале декабря, а раньше в конце ноября заканчивался весь чемпионат. 

И еще парочка причин, почему сейчас именно так, а не иначе, о которых вы, возможно, забыли.

1. Синхронизация с европейским клубным сезоном. Скажете, для чего нам это нужно? Ну, например, разве нормальна ситуация, при которой команда завоевывает билет в еврокубки, которым сможет воспользоваться только через девять-десять месяцев? Это неизбежно, если чемпионат будет заканчиваться вместе с календарным годом. Здесь же и ответ на вопрос о том, почему нужно играть до декабря. Смотрите, последний тур групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы в этом году пройдет с 6-го по 8-е декабря, то есть, допустим, что мы хотим завершать чемпионат прямо сейчас. Это значит, что ЦСКА, «Ростов», «Краснодар» и «Зенит» за ближайший месяц проведут по два официальных матча.

2. Старт и финиш чемпионата на хороших полях и при хорошей погоде. Да, с холодами все чаще звучит вопрос: разве это футбол? Но, постойте, разве до перехода на систему «осень-весна» не было у нас огородов, матчей на морозе и снегу? Болельщики «Спартака» и ЦСКА сразу вспомнят «снежное дерби», которое состоялось при старом формате проведения первенства и таких примеров – уйма. Как ни крути, а период плохих полей и суровой погоды в чемпионате России будет всегда – такой у нас климат, другое дело, что сейчас он приходится на середину сезона, в то время как решающие поединки пройдут в апреле-мае уже на хороших полях и при комфортной температуре.

3. Чемпионаты мира и Европы. Во время международных турниров нельзя проводить соревнования в элитных дивизионах внутренних первенств. То есть аргумент «лучше бы больше играли летом, чем зимой» не работает, потому что в четные годы неизбежен перерыв в чемпионате на срок от пяти недель до двух месяцев в летний период (подготовительный этап плюс само первенство континента или планеты). Так что даже весенне-осенний чемпионат раз в два года будет прерываться на длительный срок.  

Минусы прямо сейчас: при всем том, что адекватной альтернативы нынешней системе нет, нельзя не отметить имеющиеся минусы. Во-первых, не радует тот факт, что чемпионат «разломлен» на две части трехмесячным перерывом. Во-вторых, для выступающих в России футболистов не применимы зарубежные методики функциональной подготовки: у нас продолжают закладывать физический фундамент зимой, что, в общем-то, логично, ведь это самый продолжительный перерыв в сезоне. В-третьих, к минусам следует отнести отсутствие современной инфраструктуры, которая будет нивелировать внешние условия. В-четвертых, нежелание составителей календаря учитывать все возможные факторы. 

Что можно сделать лучше?

1. Календарь. Первое и главное. Как ни крути, а играть в ноябре-декабре и марте лучше в Грозном, Махачкале и Краснодаре, нежели в Томске и Екатеринбурге. Понятно, что абсолютно убрать матчи из этих городов в холодное время не получится, но и так не должно быть, что «Томь» с 1-го по 20-е августа три из четырех матчей играет на выезде, а с 5-го ноября по 1-е декабря – три из четырех встреч проводит дома.

2. Манежи. Футбол в манеже не всем по душе, но это лучше, чем футбол на снегу, морозе и ледяном ветру. Но, как показывает практика, не так сложно клубу обзавестись манежем, как получить разрешение от РФС, чтобы сыграть в нем. Значит, нужно устанавливать четкие требования: при таких-то погодных условиях допустимо играть под открытым небом, после обозначенной черты – прячемся под крышу.

3. Нейтральные поля. Изначально плохо отношусь к тому, чтобы команда отрывалась от своего болельщика, но бывают ситуации, когда необходимо. У нас в Сочи есть стадион «Фишт», который простоял два года до чемпионата мира и неизвестно, какая судьба ждет его после Мундиаля. Если РФС предоставит это поле для нужд «мерзнущих» клубов РФПЛ, думается, на него будет спрос. К тому же, своего рода расширение футбольной географии в рамках страны. 

Вывод: отказ от системы «осень-весна» будет сродни деградации, потому что формат проведения первенства точно не решит глобальные проблемы российского футбола и не заставит климат стать более мягким. Подстраиваться нужно под любую систему, корректировать, искать баланс, и сейчас у нас не используются все доступные средства, чтобы по максимуму оградить матчи чемпионата России от внешних факторов. С другой стороны, «возврат к истокам» не только не решит текущих проблем, но и создаст новые трудности из-за потери синхронности с европейским календарем соревнований.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 ноября 2016 в 16:17
в целом, нельзя не согласиться с соккером, что все-таки живем мы в -20 и в снегу по большей части! и, что, например, томь можно тогда вычеркнуть из жизни навсегда, потому что - ну -28 там блииин! но есть огромное НО! не идти в "ногу" с той европой, "с" и "в" которой мы играем - неправильно! в разгар их боевой готовности мы пьем шампанское и пиво в разных веселых местах! они , конечно, и так его пьют, но все-таки поменьше! и выкидывать томь - тоже не вариант! нужно, значит, строить крытые стадионы, вваливать баболло! хоть по делу будет, а не на карман всяким топ-прох..деям!
10 ноября 2016 в 17:19
Футбол-летний вид спорта.Значит и играть нужно летом.И совершенно не нужно прерывать чемпионат во время крупных международных турниров.Настоящий чемпион станет первым, даже если лидеры клуба уехали в Мозамбик, чтобы принять участие в чемпионате мира. :-)
Суеверный ответил Flopik
09 ноября 2016 в 20:31
Не "думаю". Знаю. По несколько раз "отдыхают". И зачем в Доминиканскую республику? Рядом Куба, там есть Варадеро. Местным (кубинцам нельзя, только для иностранцев, не правда ли знакомо) участь обслуживающего персонала. Дороже намного, чем в Доминиканской республике или Гаити, но дешевле, чем в Майами. И если исключить перелет, то дешевле Крыма и Сочи. А к примеру, одна знакомая в январе отправилась с "футболистом" в Алжир. Там то было хорошо, а вот в Сибирь вернулась и от простуд отошла только летом. Резкая смена климата не всем полезна. Так что лето "это мяч летящий вскач..."
09 ноября 2016 в 18:09
Осень-весна, Весна-осень!!! На температуру никак не влияет! Что так играть с марта по ноябрь(декабрь), что так с июля по ноябрь(декабрь) и с марта до мая!!! И все эти игры в России, причем в тех же городах и на тех же стадионах! Разница только в суммировании очков. В весна-осень весенние+осенние, а осень-весна осенние+весенние! Всё 1:1!!! Но при весна-осень в Еврокубках команды начинают выступать чуть ли не через год. А за это время бывает чемпион и призеры бывло чуть ли не аутсайдер... За это время может полкоманды поменяться! А осень-весна чемпионат закончили и не успев остыть в Еврокубки! Если кто-то думает, что весна-осень все лето будут играть-заблуждаются! Все равно перерыв должен быть!
Age
09 ноября 2016 в 18:01
Вчерашний день? А что за день сегодняшний? Основной аргумент перехода на осень-весну были выступления в еврокубках и игра сборной. Якобы при таком календаре будут лучше результаты. И где? Где победы (мля, какие победы?) в еврокубках? Где успехи сборной? Налицо только выдавливание "нестоличных" команд, особенно уральских, сибирских и дальневосточных. Для тех, для кого Россия существует в пределах МКАД или в Питере, такой календарь - плюс. А для всей страны идиотизм и позор!
09 ноября 2016 в 17:37
Не все могут найти вчерашний день...Вернее не только лишь все, мало кто может его найти.
09 ноября 2016 в 15:01
При существующей системе осень-весна - больше плюсов и только из-за привязанности к Европе, а вот если бы как-нибудь Европу перевести на весна-осень, то было бы по другому. Они ведь и сами в снег и слякоть играют, что в Англии, что в Германии. А не играть летом, когда сам Бог велел - это конечно нонсенс. Ну как сложилось так по всей видимости и останется, по крайней мере в обозримом будущем
Суеверный ответил Andrejka
09 ноября 2016 в 13:35
Это верно, не за копейки. Попробуй им это объяснить. Хотят отдыхать всей семьей летом, с детками, на элитных курортах. Нет ничего хорошего из морозной погоды попасть в лето и снова в слякоть или мороз. Дети в Израиле купались в трех морях в феврале, марте. А вернулись в Россию - еще не весь снег растаял. И они то взрослые были, в своих университетах учились.
Flopik ответил Суеверный
09 ноября 2016 в 13:24
"Жены последних однозначно против." Да ну...? Вы думаете жены футболистов, как лимита какая то, ездит в отпуск летом? Умные и богатые летают как раз то зимой в условную доминикану чтоб свои булки погреть а не так как мы из лета в лето
09 ноября 2016 в 13:15
Нужны ДЕНЬГИ на спорт, не на помощь полудохлым режимам. Не знаю полной статистики с крытыми футбольными полями, можно и узнать, дело не хитрое. В Польше 60-ти тысячник "Национальный стадион", в Швеции «Friends Arena», Стокгольм, 50-ти тысячник, в Узбекистане (!!!) - 34-е тысячи зрителей, «Бунедкор», Ташкент... Да вот с крытыми катками, хоккейными площадками немного знаю. Лет двадцать назад их только в Канаде было более тысячи. Там проживает примерно 36 миллионов. Так там (в Канаде) высших учебных заведений меньше...
09 ноября 2016 в 12:42
Все на Фишт!!!
Andrejka ответил Суеверный
09 ноября 2016 в 12:30
Ну женам футболистов как и самих футболистов это мало должно интересовать кого, они не за копейки играют
09 ноября 2016 в 12:27
Да я пошутил. Ничего не поделать. Мы не бразилия, мы северная страна и нам такие виды спорта "чужды".
Надо развивать дворовый детский футбол. Нужны крытые комплексы и раздвижные крыши.
09 ноября 2016 в 12:26
Как по мне так единственный минус это то что победитель будет играть в лч аж через год почти, за это время может много что случиться как в худшую так и в лучшую сторону, а мировые первенства это решаемое как по мне так.
09 ноября 2016 в 12:22
Я как-то прочитал о возможной причине неприятия подобного решения. Летом у многих отпуск. И большая часть отпускников не болтается в своих городах. Это применимо как к болельщикам, так и к футболистам. Жены последних однозначно против. И если удается выйти в финальную часть ЧМ и (или) ЧЕ, то что делать тогда?
09 ноября 2016 в 12:14
Все "разложено по полочкам". Так, с крытыми стадионами проблематично. Манежи - не выход. Но главное - играем в те же сроки. Просто финишная часть чемпионата приходится на совершенно футбольную погоду. Можно продумать возможность играть стартовый отрезок в режиме два тура в неделю. Тогда без мороза и снега почти сможем обойтись. Еврокубков в это время нет. Что мешает? Далее, играть по возможности в ноябре - декабре на "южных" полях. При некотором усилии можно скорректировать расписание. Нужно изменить регламент, это непросто. Но неужели неразрешимая задача?
09 ноября 2016 в 11:43
Да хоть какой календарь составить, все равно будут на поле дурака валять.
09 ноября 2016 в 11:39
Надо играть ВЕСНА -ЛЕТО - ОСЕНЬ! :))) А то когда травка колосится у нас перерыв в чемпионате!
VIC2 ответил Lu4nik
09 ноября 2016 в 11:15
Идеалист- утопист, но это у тебя по молодости...
09 ноября 2016 в 10:44
согласен. Но уж оооочень это дорогое удовольствие - раздвижная крыша
Lu4nik ответил VIC2
09 ноября 2016 в 10:44
воровать не надо вообще
VIC2 ответил AmIIIeR89
09 ноября 2016 в 10:21
Ты очень многого хочешь!
Ну, как ты не понимаешь, что ИМ очень некогда
09 ноября 2016 в 10:18
Вопрос: "Что можно сделать лучше?"
Ответ: "Воровать надо меньше, тогда не будет этого дурацкого вопроса"
09 ноября 2016 в 10:12
У всех стадионов закрыть крышу с месяц ноября и всё, нет проблем. Раздвижные крыши решение проблем.
09 ноября 2016 в 07:45
Нет разницы "весна-осень" или "осень-весна". Но почему нельзя играть больше матчей летом, что удобнее всем, чтобы меньше матчей приходилось на холодное время, я до сих пор не понимаю. Неужто нельзя плюнуть на всякие регламенты и хоть раз подумать об удобстве болельщиков, не говоря уже о здоровье футболистов?
09 ноября 2016 в 07:19
Между прочим ЦСКА и Зенит выигрывали еврокубки, когда формат чемпионата был весна-осень и не было проблем с функциональной и физической готовнисти команд весной
09 ноября 2016 в 03:19
у Георгия на лице-спасибо папа).
09 ноября 2016 в 02:42
Всё дело в составителях календаря, у них, как всегда - в Томск внезапно пришла зима. Уменьшать кол-во команд не имеет смысла, т.к. вообще играть перестанут. Да и лимит нужно отменять. Если посчитать, то наши игроки работают 4 месяца в первом круге и 3 месяца во втором. Итого - 7 месяцев и получают не мало. Так, что можно и через три дня поиграть.
steelhead ответил Venezuela
09 ноября 2016 в 00:46
Касательно уменьшения количества клубов и улучшения качества футбола - все относительно просто. Надо прекратить финансирование профессиональных клубов за счет бюджетов и государственных корпораций. Да, возможно останется 3-4 команды, пусть играют в четыре круга. Но без этого никакого поступательного движения в российском футболе не будет, а будут вечные распил-арены, договорняки, две тысячи на трибуне и снег, мешающий плохому танцору. ЗЫ Крайний тур был самым зрелищным за весь чемп. На снегу.
09 ноября 2016 в 00:19
Просто надо понастроить крытые стадики, или манежи, или как их там.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100