Рейтинг@Mail.ru

​Руки прочь от Акинфеева?

Игорь – главный вратарь России, и перед новыми матчами сборной, в которых Черчесов должен доверять первому номеру, «Соккер.ру» докажет, что травля Акинфеева и его оголтелая защита одинаково вредят последнему защитнику национальной команды.

Акинфеева травят или критикуют?

Считаете, что Игоря травят? Или полагаете, что правильно делают, поскольку не бывает сорока случайностей подряд, да и вообще, дело не только в ЛЧ, где вратарь старается? Разбираемся в вопросе, ведь задействованы не только интересы клуба, но и сборной. В целом проблематика Акинфеева схожа с бедами ЦСКА, что логично. У Гинера все было замечательно, но повлияли обстоятельства и люди, которым президент армейцев приказывать не в силах. Он не все сделал грамотно, но есть объективные оправдания. У Слуцкого с Гараем и Навасом в защите, а с Еременко и Дзагоевым в центре не было бы такого количества поражений, шли бы себе уютно в лидерах. Но Леонид Викторович не может влиять на размер трансферного бюджета, травмы и дисквалификации.

И Акинфеев не может заставить защитников играть правильно, это задача тренера. Но народ ведь не говорит, что сорок матчей с Игорем за спиной пропускают в Лиге чемпионов Игнашевич и Василий Березуцкий. Нет никакой «серии Слуцкого, когда Игорь на поле», хотя таких матчей тоже полно. Более того, тренер обозначал антирекорд Акинфеева как «его серия». Так что команда виновата, но технично дистанцируется. И почти все заявляют, что Игоря не волнует эта цепочка унижений. Хотя заметно, как серьезно вратарь относится к себе и к этому достижению – даже по реакции на пропущенные мячи. Тут беда в том, что Акинфеева часто и критикуют сомнительно – спихивая все ошибки ЦСКА и делая едва ли не символом состояния российского футбола, и защищают слабо, поскольку почти все личные фанаты обманывают, когда заявляют о невероятности Акинфеева как вратаря в мировом масштабе.

Каков уровень первого номера?

Если послушать некоторых фанатов ЦСКА или персональных защитников Акинфеева, то Игорь – лучший вратарь в истории футбола. И что народ его «травит», а не «троллит». Некоторые вообще нагло делают отсылки ко Льву Ивановичу и событиям после чемпионата мира 1962. Смотрится дико. Яшин умел и играл лучше всех в мире. Лучше всех, понимаете? Акинфеев никогда не был первым голкипером планеты. Поэтому вопрос о его подлинном уровне всегда интересен. В ЦСКА создали на долгие годы тепличные условия для голкипера в чемпионате и маленький культ личности, поэтому всегда сравнивайте с другими вратарями лиги, а не перечисляйте лишь достижения. Например, в сезоне перед поездкой в Бразилию Игорь играл на уровне с другими. Не лучше, не превосходил конкурентов. После «бабочек» на мундиале Акинфеев смотрелся слабо, снизил уровень игры, но многие защищали его по инерции.  

Делали хуже, ведь Акинфеев в лучшем случае шел третьим-пятым по качеству работы в последних сезонах. Но его часто выбирали первым в различных официальных списках. Лишь подвиги Джанаева заставили забыть о правиле возвышения Игоря по статусу в РФПЛ. Так что тут нет истории Яшина. Акинфеев - невероятно опытный вратарь, который в тридцать лет обычно играет на уровне с лучшими коллегами в лиге. А когда говорим строго об этом сезоне, то Лунев, Беленов, Лория, Ребров и Селихов работали не хуже. У них свои минусы и ошибки, но называть Акинфеева первым голкипером сезона так же смешно, как величать сильнейшим в этом чемпионате Италии Буффона. Возьмите даже по сэйвам в РФПЛ. Акинфеев всего 14-й вратарь по количеству отраженных ударов. Даже с поправкой, что по нему стреляют реже, такой результат не назвать выдающимся, маловато спасает, всего 64.5 % отраженных ударов. У Лунева не так давно было 90 %, у Облака и Нойера – выше 80 %. Акинфеев может сыграть отдельный сильный матч, но его труд редко влияет на результаты клуба. Объективно не вратарь из числа самых успешных голкиперов в Европе.

Кто может спасти Акинфеева?

Только он сам, если повзрослеет, не будет капризничать и считать себя «особенным». Игорь ведь, как почти любой российский футболист, себя переоценивал на определенном отрезке карьеры. Умеет быть наглым, сварливым, материться, лезть в перепалки, может делать глупые заявления и повторять пустые лозунги. Но сейчас Акинфеев один на один со своей серией и будущее зависит именно от него. Похоже, вратарь ЦСКА и сборной, поскольку прекрасно видит, как его подставляет собственная команда и не хуже нас понимает, где защитники недоработали – и где Слуцкий просчитался тактически, в последнее время ищет союзников на стороне. Как помните, ходил к фанатам после провала на Евро.

Теперь поблагодарил поклонников армейцев и подчеркнул, что болельщики ЦСКА критикуют команду по делу. Вряд ли Игорь вдруг перестал считать себя особенным - за ним такой грешок водился, что отчасти и помешало вырасти в голкипера для «Реала» или МЮ. Но с возрастом и этой самой серией, вероятно, понял, что не всегда критики не правы. А болельщики вообще имеют святое право высказывать любое мнение. Футболист – человек из сферы услуг, как продавец, кассир в кинотеатре или уборщик. И чем четче игроки понимают, что они не создатели технического прогресса, а артисты на своей зеленой арене – тем им проще концентрироваться на собственной работе, а не на отрицании минусов. Вы имеете право стебаться над Акинфеевым, и он должен признавать за вами это право. Хотя не стоит забывать, что шутки бывают и не смешными.

Чего нам ждать от Акинфеева?

Для сборной Игорь – номер один, поскольку остальные или слабее, или просто не имеют того же опыта. С другой стороны, кто вам сказал, что защитники ЦСКА сыграли бы в Лиге чемпионов хуже без Акинфеева за спиной? Игорь не мастер руководить защитой, решения принимает Игнашевич, с которыми они детей друг другу не крестили. Проще говоря, там давняя вражда. И чем больше таких матчей, как с «Монако» и «Амкаром» - тем больше причин для новой перепалки. Игнашевича нет в сборной, но нет и руководителя для защиты. Не удивляйтесь, если Кутепов станет управлять линией в ближайшем будущем. Некому больше, Березуцкий слишком самостоятельный защитник, всегда лезет, куда хочет. И Акинфеев не безупречный футболист, помните об этом, когда его защищаете. Крики о «величайшем» и «непризнанном гении» лишние, поскольку Игорь - парень с характером и характером дурным. Для вратаря в самый раз, но нужно уметь обуздать Игоря, чтобы пахал глубоко и идеально. Слуцкий похож на мастера приструнить? Нет, и в этом ответе – одна из ключевых проблем.

Тут дело в психологии, а с психологией в российском футболе никто не работает. Думаете, Акинфеев работает с терапевтами, как лучшие в мире боксеры, пловцы и другие атлеты? Вряд ли. И не стоит считать историю знаменитой серии и проблемы самого Игоря простыми и однозначными. Иногда мало быть просто храбрым, честным, трудолюбивым. Иногда нет простого ответа. Акинфеев будет играть правильно, но не перестанет пропускать. Есть комплексные вопросы и этот – один их них. То есть не нужно, если вы за ЦСКА, слепо защищать Акинфеева. Или отрицать, что часть голов на его совести. Но он не один в этой истории. Виноваты также тренеры голкипера в клубе и сборной – с ним много лет недорабатывали, виновата защита и тренер. И парадоксов тут сразу два. Первый – Акинфеев сейчас в неплохой для себя форме, что не помогает ему быть лучшим в лиге, а это настораживает. Второй – все проблемы защиты ЦСКА переносятся на сборную России. Многие те же не манеже, а Фернандес на подходе. Похоже, и в национальной команде Акинфееву светит немало неприятных эпизодов, хотя в силу товарищеских матчей ужасных серий не будет. Но будет понимание, что Игорь как боевая единица и первый номер сборной заслуживает, чтобы с ним грамотно работали. Акинфееву нужна профессиональная поддержка. Если бывший вратарь Черчесов окажется более мастеровитым в этом вопросе, чем бывший вратарь Слуцкий – у Акинфеева будет две карьеры. В ЦСКА и в сборной, причем во втором случае его шансы повлиять на исходы матчей на Кубке конфедераций и ЧМ выше.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.11.2016, 18:58
, чтобы видеть комментарии
11.11.2016, 22:05
, чтобы видеть комментарии
  2
11.11.2016, 16:33, редактировал 11.11.2016, 16:38
, чтобы видеть комментарии
  0
11.11.2016, 14:51
ответ пользователю BDA81 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.11.2016, 10:59
, чтобы видеть комментарии
  1
11.11.2016, 06:25
ответ пользователю Багров-брат (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.11.2016, 01:52
ответ пользователю BDA81 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 18:48
ответ пользователю Багров-брат (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 16:57
ответ пользователю Лепрекон (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 16:53
ответ пользователю BDA81 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 16:52
ответ пользователю Казанский (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 15:55
, чтобы видеть комментарии
  1
10.11.2016, 09:03
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 07:31
, чтобы видеть комментарии
  1
10.11.2016, 07:13
ответ пользователю RussianHorse (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.11.2016, 02:56
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 21:35
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 21:25
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 21:15
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
09.11.2016, 21:04
, чтобы видеть комментарии
  0
09.11.2016, 20:50
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 20:46
ответ пользователю Лепрекон (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 20:38
ответ пользователю BDA81 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 19:47
ответ пользователю Ваня лучший (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
09.11.2016, 19:41
ответ пользователю Лепрекон (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 19:21
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 19:20
ответ пользователю Алекс Болельщик (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
09.11.2016, 18:07, редактировал 09.11.2016, 18:09
, чтобы видеть комментарии
  1
09.11.2016, 17:56
, чтобы видеть комментарии
  0
09.11.2016, 17:54
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
Станислав Горин
Забудьте на время про Роналду и Месси, «Соккер.ру» допускает - в следующем сезоне Неймар сделает шаг к футбольному трону, если не покинет «Барселону».
11 июля 2017
Александр Чистяков
Переход Лукаку в МЮ - пока главный трансфер лета. «Соккер.ру» расскажет, почему Ромелу - маменькин сынок, чем ему так мил город Воронеж, и как он связан со «Спартаком».
04 июля 2017
Александр Чистяков
Валерий Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.
28 июня 2017
Станислав Горин
Видаль сказал, что не боится «Бабая» Криштиану, а «Соккер.ру» впечатлен, что чилийский Артуро умудрился выжить и сохранить форму, учитывая его привычки и историю.
11 июня 2017
Станислав Горин
Пока он спасает жизни, Хайнкес шутит, что хавбеку пора на пенсию – в двадцать семь лет выиграл все. «Соккер.ру» объясняет успех самого безупречного полузащитника мира.
10 июня 2017
Александр Чистяков
Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.
02 июня 2017
Александр Чистяков
​45 миллионов евро за 16-летнего парня, опыт которого на взрослом уровне измеряется минутами? «Реал» может себе это позволить! «Соккер.ру» - о вундеркинде из Бразилии.
30 мая 2017
Александр Чистяков
«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.
27 мая 2017
Вадим Багров
Полтора года тому назад это казалось невозможным, но сейчас Криштиану может снова собрать большие трофеи и обойти Месси. «Соккер.ру» фиксирует победы португальца.
20 мая 2017
Вадим Багров
«Соккер.ру» выясняет, как поживают Аршавин, Черышев и Караваев? В будущем в сборной России могут появиться и другие футболисты-легионеры, не только Нойштедтер.
Турниры