• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 84’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Заслуженная награда

11 ноября 2014, 18:00

«Челси» продолжает «троллить» Леонардо Ди Каприо, продлив контракт с Оскаром до 2019-го года. «Соккер.ру» выясняет, что новое соглашение – заслуженная награда для бразильца, чьи таланты и умение отдаваться игре полностью признал сам Жозе Моуриньо.

После позорного полуфинала ЧМ для сборной Бразилии на Оскара свалилось несколько шишек, да и мы говорили о том, что ловкий хавбек не сумел стать лидером атак «селесао» в отсутствие Неймара. С тех пор ничего кардинальным образом не изменилось, и Дос Сантос Жуниор не обрел качеств вожака, он был и остается футболистом, который может быть невероятно полезным, находясь в правильном окружении. Таковое создано в «Челси», и хотя Оскара нельзя назвать незаменимым исполнителем в схемах Моуриньо – ключевые персоны теперь играют у него за спиной и перед глазами, бразилец со своим пониманием игры и дисциплинированностью устраивает Жозе и «синих». Можно сказать по-простому – класс полузащитника полностью соответствует уровню амбиций команды с чемпионскими замашками в АПЛ, при этом Оскар не является и вряд ли станет системообразующим человеком, да и от него откровенно больше проку, когда основной вес давления на других людях. 

На самом деле, сравнения с Кака, которых Оскар удостаивался сразу после своего появления во взрослом футболе, сейчас обретают смысл. Рикардо был ярчайшей персоной победоносного «Милана», но гениально пинать мяч ему позволяло солидное окружение – куда ни обернись, повсюду настоящий чемпион по духу и знающий свое дело мастер. Гаттузо отбирал мячи, Пирло не вчера стал диспетчером, Зеедорф обеспечивал напор, а Индзаги эффективно завершал стандартные атаки – у каждого было определенное задание, и только творческому парню из Бразилии позволялось на постоянной основе выходить за рамки, что он использовал на благо команды. У Оскара свободы поменьше и есть определенные обязанности в разрушении – все-таки речь о команде Моуриньо, где никому не позволено играть только в свое удовольствие, но параллели очевидны. Получив в свое распоряжение настоящего плеймейкера в лице Фабрегаса и злого форварда Диего Косту, Жозе может дать чуть больше тактической свободы группе сопровождения атаки – Азару, Оскару, Виллиану.

Собственно, в «Челси» все ребята-созидатели чем-то похожи – они техничные, быстрые, великолепно оснащены технически и способны в одиночку решать эпизоды, когда команду тащат на себе другие люди. Относительно Эдена Азара еще можно поспорить, но Оскар и Виллиан – зависимые от обстоятельств и агрессии партнеров люди, и это не укор, а обыкновенная констатация. Да и не может быть в коллективе 11 лидеров – перегрызутся между собой, но за спинами стержневых футболистов всегда есть место творческим парням. Хотя, нельзя не заметить, что за два года в Англии тезка знаменитой кинопремии прибавил не только в понимании футбола, но и в банальной жесткости. Моуриньо заставляет его отрабатывать назад – в футболе португальца все должны уметь и атаковать и обороняться, да и «8-ка» на спине, полученная по наследству от Фрэнка Лэмпарда, обязывает.

Оскар не является человеком, который определяет лицо «Челси», на его месте можно представить многих талантливых парней, играющих не менее эффективно, но смысл в том, что бразилец уже принадлежит лондонцам, он два года в команде, адаптирован к АПЛ и не дает поводов усомниться в своем мастерстве и профессионализме. Соответственно, искать добро от добра было бы глупо, тем более Оскару всего 23 года, своего потолка он еще не достиг, способен прогрессировать, прибавлять в результативности, которая и без того на стабильно высоком уровне. И даже если вдруг потеряет место в стартовом составе, например, с приходом Марко Ройса и последующим перераспределением ролей в атаке, то «синие» всегда смогут продать Дос Сантоса за кругленькую сумму, ведь на него будет колоссальный спрос, стоит только свистнуть. Впрочем, это отсылка к гипотетическим областям, ведь сейчас Оскар и «Челси» счастливы вместе – у бразильца есть постоянная игровая практика, а клуб постоянно получает дивиденды в виде результативных действий и качественного футбола в исполнении хавбека. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100