• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 1/8 финала1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона---
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
Франция. Лига 1 2017/2018, 24 тур1X2
20:30 79’ Логотип футбольный клуб ТруаТруа 0:0 Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.453.352.85
20:30 79’ Логотип футбольный клуб ТруаТруа 0:0 Логотип футбольный клуб ДижонДижонФонбет2.33.183.2
  • Главные новости
  • Все новости

Девятикратный

11 ноября 2014, 20:00

Долгожданное возвращение Ибрагимовича на поле после двухмесячного простоя из-за травмы совпало с очередной индивидуальной премией в его руках – Златана в девятый раз назвали лучшим футболистом Швеции, и «Соккер.ру» подчеркивает стабильность одиозного форварда.

Наглый парень балканского происхождения с пронзительным взглядом и тремя с половиной сотнями голов в профессиональной карьере – настоящее явление вДевятикратный шведском футболе. Такой вывод можно сделать, даже если не знать, кто такой Златан, никогда не видеть его игру и голы, а просто изучить список лауреатов премии «Футболист года в Швеции». На счету Ибрагимовича 9 ценных статуэток, в то время как ни у одного из его коллег по ремеслу и соотечественников нет в активе больше двух побед в индивидуальном забеге национального масштаба. Всего 7 шведских футболистов гордятся тем, что дважды признавались лучшими в стране – бомбардиры былой эпохи Бу Ларссон и Ральф Эдстрем, защитник Гленн Хюсен, поигравший за «Фиорентину» и «Ливерпуль», Томас Бролин, Патрик Андерсон, отметившийся в «Баварии» и «Барселоне», а также Хенрик Ларссон и Фредерик Юнгберг, не нуждающиеся в дополнительных представлениях. Сплошь легендарные личности, но Ибрагимович перещеголял их чуть ли не в пять раз.

Кстати, именно Юнгберг разбил «десяточку» Златана в 2006-м году, добравшись Девятикратныйвместе с «Арсеналом» до финала Лиги Чемпионов. Годом ранее Ибра завоевал свой первый приз, а с 2007-го он является бессменным обладателем награды от Шведского футбольного союза. Чем объясняется такой феномен? Объективно, не преуменьшая заслуг Златана, он выступает в пору, когда шведский футбол переживает не то чтобы упадок, но некий период отсутствия звездных игроков. Даже в конце 90-х и начале «нулевых», не говоря о «бородатых» временах, у «Тре крунер» насчитывалось больше ярких исполнителей, соответственно, внутренняя конкуренция была выше, и один человек не мог постоянно оставаться на вершине, в то время как нынешняя футбольная Швеция может позаимствовать прозвище у Техаса, штата одинокой звезды. Другими словами, попросту нет игроков сопоставимого класса, да и если взглянуть на состав сине-желтой национальной дружины, все становится предельно ясно. Люди из чемпионатов России, Турции, Нидерландов и Дании составляют основную массу, в топовых командах уровня плей-офф Лиги Чемпионов толькоДевятикратный Ибрагимович.

Который, к тому же, становится год от года только ярче и результативнее, ведь прошлый сезон в составе ПСЖ стал самым насыщенным для Златана на голы – 41 раз отправлял мяч в чужие ворота. Швед, как Бенджамин Баттон, ему годы нипочем, и, несмотря на то, что Ибре уже 33, он остается большим бомбардиром, еще 3-4 года будет радовать футболом на высшем уровне, не исключено, что попробует себя еще в каком-нибудь интересном клубе и чемпионате. По-разному можно относиться к тому, что Ибрагимович по ходу своей карьеры постоянно переезжал с места на место, но можно посмотреть на это и под другим углом – часто достижения футболистов, особенно бомбардиров, оправдывают их окружением, но ведь Златан находил себя в любой компании. На протяжении последних семи лет у него не было сезона, в котором бы форвард забил меньше двух десятков голов. Справедлива ремарка Карло Анчелотти – несмотря на имидж хулигана и эгоиста, проблемы у шведа были только в «Барселоне», да и те не испортили год в Испании со Девятикратныйстатистической точки зрения. «Барса» - особая команда, Гвардиола был помешан на контроле всего происходящего, Златан попал не в свою тарелку, но с чисто футбольной точки зрения он не завалил свою миссию в Каталонии.

Стабильность – признак мастерства, переродившегося в неснижаемые показатели класса, Ибрагимович много лет не опускает планку, лучшим футболистом Швеции он становился, выступая в пяти различных клубах – трех итальянских, испанском и французском. Хотя, при выборе шведы учитывают не только карьерные успехи, но и выступления за национальную команду, которая со Златаном и без него представляет собой разные формы одного сущего. Этой осенью форвард установил важное достижение, став рекордсменом сборной Швеции по количеству голов, причем этот рекорд может оказаться «вечным», тем более он пока промежуточный для Ибры, своих последних голов в сине-желтой форме он еще не забил. Некорректно такое говорить до тех пор, пока футболист не завершил карьеру, и пока его бутсы несколько лет не половят пыль, зависая на гвозде, но разве Ибрагимович не самый-самый футболист в истории Швеции со своими девятью статуэтками, многочисленными титулами, индивидуальными премиями и рекордами? Он – Златан, и он – лучший. В своей стране уж наверняка.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100