• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 28 тур1X2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест ХэмФонбет1.2712.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 24 тур1X2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)ГертаФонбет1.15817.2
Испания. Примера 2017/2018, 25 тур1X2
18:15 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)АлавесФонбет1.13915
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона---
Италия. Серия А 2017/2018, 26 тур1X2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб БеневентоБеневентоФонбет1.26.613
Франция. Лига 1 2017/2018, 27 тур1X2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТулузаТулуза -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонакоФонбет4.33.651.8
  • Главные новости
  • Все новости

Необъяснимый

12 ноября 2014, 00:00

В последние недели Сейду Думбия громко напомнил о себе на весь мир посредством голов в ворота «Манчестер Сити», и «Соккер.ру» говорит о футболисте, чей класс соответствует высочайшим стандартам, но которого держат в России бесконечные травмы.

Леонид Слуцкий не знает, интересуются ли Думбия в Англии. Можем подсказать тренеру ЦСКА – непременно интересуются, ведь клубы АПЛ остроНеобъяснимый реагируют на все, что блестит, и пытаются затащить объект притяжения на свой островок. Сейду в начале нового сезона сверкает, несмотря на проблемы со здоровьем, которые мешают ему играть в полную силу. Представители тренерского штаба армейцев признаются, что самое сложное перед каждой игрой – оценить состояние готовности форварда, прикинуть, на сколько минут его хватит, а потом, исходя из этих данных, верстать стратегию на матч. Должна ли команда, особенно чемпионская, так зависеть от одного футболиста? Такой вопрос приходится часто слышать, но здесь сама формулировка некорректная – нет понятия «должна» или «не должна», есть игрок высокого уровня, способный делать результат, многократно усиливать атакующую мощь команды своим присутствием.

Так что речь не о зависимости от Думбия, а о счастье ЦСКА иметь в своем распоряжении футболиста, чей класс на порядок выше среднего уровня мастерства среди форвардов РПЛ и соответствует европейским масштабам, что Необъяснимыйподтверждают матчи Лиги Чемпионов. Да и в зависимости нет ничего зазорного, ведь «Реал» не станет сильнее без Криштиану Роналду, а «Барселона» потеряет, если из нее выдернуть Лионеля Месси. Случай же Думбия – гипертрофированный по той причине, что в составе армейцев нет человека, приближенного к нему по способностям искать моменты и забивать голы, разрыв по этому параметру с партнерами слишком велик, оттого и эффект наличия/отсутствия Сейду на поле невероятный. Способности африканского форварда контрастируют из-за того, что у него нет вменяемой замены, сколько бы Муса ни вырабатывал в себе инстинкты убийцы. Думбия – огромное подспорье для ЦСКА, а беда не он, а его травмы. Хотя, и это неоспоримое, казалось бы, мнение можно поставить под сомнение.

Будь у Сейду полный порядок со здоровьем, он мог бы уже пару лет как выступать не за ЦСКА – это факт. У ивуарийца изначально был план приехать в Россию на два года, подпрыгнуть на трамплине и попасть в ведущий чемпионат. Часто говорили о нем как о готовящейся замене Дидье Дрогба в «Челси». НоНеобъяснимый «Вождь» уже успел посетить Китай и Стамбул, чтобы этим летом вновь оказаться на «Стэмфорд Бридж», а его соотечественник по-прежнему в Москве. И ведь после феноменального сезона 2011/2012 можно было уезжать на хороший контракт в видный клуб, но уже на старте новой кампании у Думбия начались проблемы со спиной, и он пролечился почти весь свой первый чемпионский сезон в России. А дальше травмы не отпускали, и эти бесконечные повреждения – главная причина, почему Сейду до сих пор в ЦСКА, хотя до того, как он подтвердил свою эффективность на разных уровнях, существовала и другая проблема, актуальная для некоторых ханжей до сих пор.

Думбия – самоучка, на что обращал внимание даже Леонид Слуцкий, ивуариец действует не по шаблонам, у него своеобразный «корявый» дриблинг, который мы отмечали еще после первых его матчей в России. Все, что из ряда вон, зачастую отпугивает, но ведь своеобразные штучки в обводке и его Необъяснимыйнестандартные приемы при работе с мячом работают! Что еще требуется? Это защитник должен знать много заученных маневров нападающих, необходимо умение работать в команде, выполнять приказы, страховать партнеров, для форварда самое главное качество – регулярно находить пути к чужим воротам. Понятно, что и на этот счет существует методология, но если человек выработал свой собственный стиль, который помогает ему колотить голы в матчах с соперниками любой сложности – то это победа над системой, которую нужно восхвалять, а не пытаться искоренить. В ЦСКА смогли найти применение способностям Думбия, хотя, подозреваю, даже у многих людей, работающих непосредственно с Сейду, мнение сходится с высказанным Валерием Кузьмичом Непомнящим. Мэтр тренерского цеха не находит объяснения игре ивуарийца, для него загадка, как Думбия выкидывает все эти трюки и приносит столько пользы.

На самом деле, не худшая точка зрения, чтобы взять ее себе на вооружение –Необъяснимый иногда не хочется понимать, как работают некоторые вещи, достаточно просто наслаждаться их существованием. Эффект волшебства тоже никто не отменял – Сейду нужно просто воспринимать таким, какой он есть. Очевидно, что спустя десятки голов за ЦСКА и избиение «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов к такому же заключение пришли и в Англии, откуда дуют ветры самых серьезных интересов к персоне Думбия. «Ливерпуль», «Арсенал» и снова «Челси» - всем подавай прирожденного бомбардира, которого армейцы оценивают в 15 миллионов фунтов. Прогнозировать повороты в карьере Сейду не возьмусь, особенно с учетом его здоровья, но если исходить из возраста – то сейчас самое время попробовать свои силы в АПЛ, особенно если контракт предлагают гранды. Зимой Думбия не будет менять клуб, а вот летом за него может развернуться серьезная борьба, и если предложат адекватную компенсацию, а сам форвард захочет уехать – ЦСКА не сможет и не должен будет его удерживать.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100