• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 72’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 57’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Мечтатель

12 ноября 2014, 15:00

Эмерик Ляпорт, ворвавшийся в прошлом сезоне на небосклон Ла Лиги, вызывает неподдельный интерес со стороны сильных мира сего. «Соккер.ру» рассказывает о баске французского происхождения, которого хотят видеть в Барселоне, Лондоне и Манчестере.

Ляпорт войдет в историю «Атлетика» как второй французский баск в составе клуба после знаменитого Биксанта Лизаразю. Можно напомнить, что националистическая кадровая политика в Бильбао знавала и более суровые времена, ведь до середины 90-х «Атлетик» не распространял свое влияние на Северную (Французскую) Страну Басков, куда исторически входит Наварра, сообщество в составе Испании. Таким образом, по старым правилам за «красно-белых» не смогли бы сыграть не только Ляпорт с Лизаразю, но и Хави Мартинес с Муньяином, уроженцы Наварры. К счастью для Эмерика, почти двадцать лет назад у руля «Атлетика» оказался его соотечественник Луис Фернандес, который смягчил условия кадровой политики, чем сделал мечты многих мальчишек выполнимыми в жизнь.

Ляпорт чтит баскскую кровь, и в 16-летнем возрасте он перебрался в Испанию из Франции, которую считает своей родиной и чьим патриотом остается. Эмерик пока не играл за взрослые сборные, но всегда утверждал, что будет выступать только за «трехцветных», хотя журналисты и пытались спекулировать на этой теме. Первую мечту Ляпорта исполнил «Атлетик», когда забрал парня под свою опеку из скромного «Байонна», где начинал свой футбольный путь и Дидье Дешам, вторую грезу превратил в явь сам Эмерик, когда пробился в основной состав баскской команды и сыграл в Лиге Чемпионов, а третьей станет приглашение в сборную Франции. И до него рукой подать, если парень продолжит развиваться во взятом темпе.

Дебютировал в «Атлетике» Ляпорт еще при Марсело Бьелсе, но настоящим прорывом стал прошлый сезон, когда под руководством Эрнесто Вальверде Эмерик застолбил за собой место в основном составе на позиции левого центрбека. Получился, согласно классическим канонам, настоящий сплав опыта и молодости, ведь рядом чаще всего оказывался Карлос Гурпеги, который старше на 14 лет. Стиль Ляпорта отличает рассудительность, парню только 20 лет, а он всегда спокоен, рассудителен на поле, иногда даже флегматичен. В чем-то манерой напоминает Рафаэля Варана, с которым, если все пройдет нормально, сможет составить связку центральных защитников в сборной Франции на долгие годы вперед. Эмерик аккуратен при отборе мяча, у него нет систематических проблем с выбором позиции. На втором этаже чувствует себя уверенно, а самое важное, что отличает француза и делает его достойным большого клуба – Ляпорт сообразителен, изобретателен и искусен при выходе из обороны.

Обычный маневр «Атлетик» после отбора мяча в центре поля – пас назад на Ляпорта, который находится лицом к чужим воротам, может мгновенно оценить ситуацию благодаря завидному видению поля, и выдать передачу, распрямляющую баскскую пружину. Чаще всего в качестве направления Эмерик выбирает один из флангов – это отточенный механизм, но может сыграть и длинно, если видит достойного адресата в выгодной позиции. Неудивительно, что летом Ляпорта активно «торговала» «Барселона». По некоторым сведениям, «Атлетик» отказался вести переговоры, запросил 36 миллионов евро, прописанные в контракте, что в Каталонии посчитали грабежом, по другой информации, сам футболист не захотел переезжать на «Камп Ноу», здраво оценив свои силы и решив, что ему рано в топ-клуб. Тем более у басков на горизонте маячила Лига Чемпионов – еще одна причина, чтобы остаться и закрепить свои успехи в команде, где Ляпорт пользуется полным доверием.

Впрочем, долго удерживать Эмерика баски не смогут, ведь могут найтись смельчаки, которые выложат требуемую сумму. Например, «Манчестер Юнайтед», готовый воспользоваться пунктом о минимальных отступных и выложить 32 миллиона фунтов. Учитывая ситуацию с центральными защитниками у «красных дьяволов», поверить в такое развитие событий несложно – Луи ван Гаал прижат к стенке, ему нужно укреплять оборону. Причем, не дожидаясь будущего лета. Зимой договориться будет сложнее, но ведь «Атлетик» расстается с Лигой Чемпионов, а в Примере этот сезон вряд ли получится столь же успешным, так что могут побарахтаться и без Ляпорта, если за того дадут большие деньги. Возможно, в борьбу за защитника вмешается и «Арсенал», но фаворитом в этой гонке считается решительный МЮ. Нет полной уверенности, что 20-летнему Эмерику нужно срочно срываться и ехать в Англию, однако и затягивать с подъемом на следующую ступень нельзя, если имеется желание дорасти до уровня лучших центрбеков мира.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100