Рейтинг@Mail.ru

Дерби второго плана

В преддверии дерби между «Тоттенхэмом» и «Вест Хэмом» блогер «Соккер.ру» DXTK оценивает нынешнее состояние команд и вспоминает самые памятные поединки между соперниками.

В Англии существует принципиальное северо-лондонское дерби между «Арсеналом» и «Тотенхэмом» или дерби докеров «Миллуола» и «Вест Хэма», где борьба не только на поле, но и на трибунах. Но существует еще одно лондонское противостояние, которое тоже носит ожесточенный характер, может, не такой, как эти два,  но борьба на футбольном поле говорит об обратном.

Дерби между «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом» является одним из самых непримиримых и жарких на протяжении уже многих десятков лет в британском футболе. Их матчи зачастую получаются боевыми. Новая встреча  на стадионе «шпор», запланированная на 19 ноября в 12 туре, и обещает быть упорной. Одним нужно попадать в четверку сильнейших, а другим побыстрее избежать термина «аутсайдер». 

Историческая часть Дерби

Впервые «шпоры» и «молотобойцы» сошлись на поле в октябре 1900-го года на поле «Уайт Харт Лейн» в Южной Лиге, игра закончилась ничей 0:0, хотя ещё до этого команды встречались, когда «Вест Хэм» носил имя «Тэмз Айронворкс», и эту команду «шпоры» обыгрывали 3:0 в сентябре 1898-го года. Но первый серьезный баттл произошел в феврале 1920-го года в 3-м раунде Кубка Англии на стадионе «Тоттенхэма», и победу со счётом 3-0 тогда также одержали хозяева. С тех пор между ними было сыграно 145 матчей лондонского дерби, и лишь в шести матчах были безголевые ничьи, что несомненно свидетельствует об уровне накала борьбы в этом противостоянии. На счету «Тоттенхэма» - 62 победы, на счету «Вест Хэма» - 48 и еще 36 раз сыграли вничью.

Если говорить, например, о какой-то статистике, то первая, которая мне приходит на ум, это 9 побед «шпор» при 1 ничьей с 2006 по 2010 гг. И чтобы как-то освежить память, я решил вспомнить 7-ку лучших противостояний между ними в рамках АПЛ, разбив их на небольшие группы.

7-ка матчей между «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом»

Почему семь матчей? Ну, семерка считается счастливым числом, возможно, эта цифра приносит успех и в футболе тоже.


Под копирку

Здесь будет представлено 4 матча - в них 2 разных сценария для обоих клубов. Первые матчи 1994 и 2015 гг., а также подборка 1997 и 2007.

04.04.1994. АПЛ: Тоттенхэм - Вест Хэм 1:4.
(Шерингем 66. - Джонс 38, Морли 63, 73, Марш 80)

Подопечные Билли Бондса, именно он тогда тренировал «молотков», в гостях разнесли подопечных Освальда Ордилиса. Неплохой матч лондонского дерби удался гостям, и это несмотря на то, что «Вест Хэм» только проводил свой первый сезон в рамках АПЛ. 

22.11.2015. АПЛ: Тоттенхэм - Вест Хэм 4:1
(Кейн 23, 50, Альдервейрелд 33, Уокер 83. - Лансини 87)

Этот матч прошел в прошлом году на стадионе «Уайт Харт Лейн», и подопечные Маурисио Почеттино разнесли дружину Славена Билича. Кейн и кампания знатно пошумели, устроив настоящий праздник, но все же Лансини забил гол престижа. В том сезоне команды обменялись победами и претендовали на многое.

 

 

24.02.1997. АПЛ: Вест Хэм - Тоттенхэм 4:3
(Дикс 21, 72, Китсон 22, Хартсон 38.  - Шерингем 8. Андертон 29, Хоуэлс 53) 

Дома «Вест Хэм» одержал победу благодаря одной из легенд команды Джулиану Диксу по прозвищу «терминатор», который оформил дубль и принес важные на тот момент три очка команде. Ведь в те времена подопечные Харри Реднаппа находились внизу турнирной таблицы, и эти три очка были нужны.

04.03.2007. АПЛ: Вест Хэм - Тоттенхэм 3:4
(Нобл 16, Тевес 41, Замора 85. - Дефо 51 (пен)., Тайнио 63, Бербатов 89, Сталтери 90)

Ведя в два мяча, подопечные Алана Кербишли упускают инициативу во втором тайме, чем пользуются игроки Мартина Йола, сравняв счет. Но за 5 минут до конца встречи Бобби Замора снова выводит хозяев вперед, и, казалось бы, матч не спасти, но сначала Димитар Бербатов сравнивает, а потом уже на финальном флажке Пол Сталтери добывает такую важную победу. Да, игроки и болельщики «Вест Хэма» были шокированы этим, зато в рядах «Тоттенхэма» слышался праздник.

Вот такие 4 разных матча и 2 отенка происходящего вошли в первую группу матчей между «Вест Хэмом» и «Тоттенхэмом».


Самая крупная победа

Тут будут представлены 2 самые крупные победы с разных сторон этого дерби.

09.03.2008. АПЛ: Тоттенхэм - Вест Хэм 4:0
(Бербатов 8,11, Жилберто 85, Бент 92)

Игра в одни ворота, по-другому и не скажешь. Команда Хуанде Рамоса была на голову сильнее дружины Алана Кербишли. Да и цифры говорят сами за себя, «шпоры» преподали урок «молотобойцам». Вскоре оба тренера покинут команду, один хоть и выиграл Кубок Лиги для хозяев, но из-за плохих результатов на старте следующего сезона вынужден был уйти, а второй хоть и стартовал удачно в следующем сезоне, но из-за скандала покинул гостей.

06.10.2013. АПЛ: Тоттенхэм - Вест Хэм 0:3
(Рид 66, Ваш Те 72, Моррисон 79)

На этот раз «шпоры» под руководством Андре Виллаш-Боаша дома будут биты подопечными Сэма Эллардайса. Если в первом тайме не было голов, то во втором только «молотобойцы» и были на поле. И им хватило 13 минут, чтобы оставить 3 безответных пробоины во вражеском корабле, да еще и на их стадионе.

Вот такие разгромы с обеих сторон прошли в этом лондонском дерби.


Самая результативная ничья

Тут была сыграна всего 1 игра, и это самая результативная встреча в их современном дерби в рамках АПЛ.

22.02.2015. АПЛ: Тоттенхэм - Вест Хэм 2:2
(Роуз 81, Кейн 96 - Куйяте 22, Сахо 62).

В этой игре подопечные Сэма Эллардайса вели с преимуществом в два мяча и, казалось бы, победа у них в кармане, однако команде Маурисио Почеттино удалось на последних минутах вытянуть игру на ничью, за это можно поблагодарить лидера атак «шпор» Харри Кейна.

Вот такая ничья, при этом еще и равная получилась.

Борьба за Олимпийский стадион

После Олимпиады 2012 года за право проводить на нем домашние матчи и пользоваться стадионом была настоящая борьба межу этими лондонскими клубами. Кстати, в борьбе за Олимпийский стадион участвовали не только «Вест Хэм» и «Тоттенхэм», но также «Лейтон Ориент». Однако официальная заявка «Вест Хэма» на стадион оказалась убедительнее остальных, и жюри из 14 представителей OPLS отдало ей предпочтение.  Некоторые причины, почему отдали стадион в итоге «молоткам» .

1. У них нет финансовой возможности задумываться о постройке собственной арены, а «шпоры» всерьез намереваются произвести глобальную реконструкцию собственной. 2.  «Вест Хэм » готов потратить 95 млн. против 250 млн. у «Тоттенхэма» 3. «Молотобойцы» сохранят многопрофильное использование арены.

В итоге после 114-летнего пребывания на «Болей Граунд» или «Аптон Парк» перед началом сезона-2016/2017 «Вест Хэм» переехал на новый стадион и теперь проводит матчи на нем, хотя пока у клуба не особо удачно это выходит.

Современный облик команд

Тоттенхэм: На данный момент «Тоттенхэм» находится на 5-м месте в АПЛ и продолжает борьбу за попадание в 4-ку сильнейших и борьбу за титул. Но пока подопечные Маурисо Почеттино 7 матчей не могут победить, и 4 из них во внутреннем чемпионате, играя постоянно в ничью. Конечно, есть повод для радости - 11 матчей в АПЛ без поражений, но вот эти ничьи никак по-другому и не назовешь, как потерей очков. Самое главное, что лидер атак Харри Кейн будет играть, он уже выходил в стартовом матче 11-го тура против «Арсенала» и отметился голом. В кубковых матчах команда играет из рук вон плохо, то ли сил опять не хватает, то ли еще что-то мешает, в Кубке Лиги проиграли «Ливерпулю» 1:2, а в Лиге чемпионов, проиграв немецкому «Байеру» 0:1, занимают 3 место в группе. При их турнирном положении в этом дерби нужна победа, тем более дома.

Вест Хэм: На данный момент «Вест Хэм» находится на 17-м месте, и очень удивительно, что такой клуб и при таких современных возможностях борется за выживание, и это несмотря на то, что команда выступает на новом стадионе. У меня существует версия неудачи: переезд на новую арену и изменение футбольной эмблемы, с которой был убран замок. Я не говорю о каком-то проклятье, нет, просто, видимо, команде и всем надо привыкнуть к этому. Команде Билича надо побыстрее выбираться из этого положения, ведь еще один или два матча и ситуация может ухудшиться. Чтобы об этом не думать, надо набирать очки в предстоящей игре, чего я искренне желаю сделать. «Молотобойцы» хорошо поработали на трансферном рынке, но даже это им не приносит результата. Такой игрой никто не может быть доволен: ни команда, ни тем более их болельщики. Пока радует победа в Кубке Лиги против «Челси» 2:1, а из Лиги Европы команда выбыла на ранней стадии. Поговаривают, что хорватского специалиста могут уволить, если не улучшатся результаты, и уже находят замены, хотя в прошлом сезоне у Билича и Вест Хэма были славные взаимопонимания. Но совету директоров нынешнее положение дел не подуше. Если честно с одной стороны я с ними согласен, а с другой каждый тренер имеет второй шанс, уволить можно всегда, а вот действительно хорошую замену да еще и по середине найти трудно. На должность уже претендует бывший рулевой «Марселя» Митчел Гонсалес.

Последний раз между ними была упорная борьба, и победу тогда одержал «Вест Хэм» (1-0). Как тогда правильно подметил Харри Реднапп, тренер «молотков» с 1994 по 2001 и «шпор» с 2008 по 2012: если «Тоттенхэм» победит, они смогут взять титул в АПЛ, если же проиграют в гостях, то вряд ли у них это получится. И в итоге так и вышло, «Вест Хэм» победил, а «Тоттенхэм» проиграл борьбу за титул.

Поговаривают: нападающий «Ювентуса» Марио Манджукич во время зимнего трансферного окна может сменить клубную прописку. Форвард недоволен количеством игрового времени и хочет покинуть команду. В подписании контракта с 30-летним хорватом заинтересованы «Тоттенхэм» и «Вест Хэм».

В предстоящем матче на первый план выйдет, наверное, тренерская установка и какая-то целеустремленность одной из команд или отдельно взятых футболистов. Матч обещает быть интересным, ведь всегда поединки между ними, как уже говорилось, боевые.

Мой прогноз на матч: ничья 2:2, чтобы никого ни с кем не ссорить.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

01.01.2017, 17:39
мне тоже понравилось, хотя только сча прочел. молодец автор
  0
14.11.2016, 22:07
Думаю будет ничья.
  0
14.11.2016, 20:29
Надо брать три очка в этом дерби!
  0
14.11.2016, 11:07
I'm Forever Blowing Bubbles!!! Вперёд Молотки!!!
  0
14.11.2016, 00:49
интересное дерби двух равных соперников, можно глянуть!
  0
13.11.2016, 18:59, редактировал 13.11.2016, 19:00
Вперед Вест Хэм пора общипать пернатых 0-2 YESYESYES
  1
13.11.2016, 16:17, редактировал 13.11.2016, 16:18
ничья,да еще 2:2? в жизни не поверю,пока не увижу) одна из команд победит,и скорей это будет ТТХ...а из статьи больше всего понравилось в видео,как Кейн в упор не попал в ворота..бу-га-га)) и пусть англицкие болелы двух команд враждуют,особено в последнее время,я не считаю молотков врагами,и желаю им удачи,но конечно не с ТТХ
  1
13.11.2016, 15:55
ответ пользователю ст_прапорщик (раскрыть)
Ничьи не будет, Тоттенхем обыграет в одну калитку!
  3
13.11.2016, 14:51
Хватит уже этих ничеек! А статья интересная, ставлю +
  3
Другие материалы по теме:
Турниры