• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Миллуолл (Лондон)Миллуолл -:- Логотип футбольный клуб Халл Сити (Кингстон-апон-Халл)Халл Сити Фонбет 2.15 3.35 3.35
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб МариборМарибор - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб ПортуПорту - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 2.75 3.4 2.5
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Фейеноорд (Роттердам)Фейеноорд Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 2.37 3.53 2.85
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АПОЭЛ (Никосия)АПОЭЛ -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 2.05 3.75 3.35
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (до 19) (Москва)Спартак М (до 19) 5:0 Логотип футбольный клуб Марибор (до 19)Марибор (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Куда пропала сборная мира?

13 ноября 2016, 13:00

«Соккер.ру» по заявке читателя разыскивает следы сборной ФИФА, которая и против России играла. Если помните те матчи, то давно следите за футболом, ведь команду легенд уже не собирают. Возможно, пришла пора Роналду и Месси сыграть в одном составе?

Футбол существовал много десятилетий, а сборную мира на типичный для того времени товарищеский матч не собирали. Сначала мешала логистика - летать было дорого, перемещаться с континента на континент долго. Но уже в 1937-м году в Амстердаме провели матч сборных Центральной Европы против Восточной и счет был 3:1. Родоначальники подхватили традицию – через год сборная Англии провела матч против команды Европы и обыграла ее 3:0. Вот только те поединки не проводились под эгидой ФИФА, а первую официально собранную сборную мира увидели в 1963-м году.   

23 октября 1963 года, Англия – Сборная мира ФИФА – 2:1

Первый официальный матч был приурочен к столетию Футбольной Ассоциации. Знаменитая игра на «Уэмбли», 100 тысяч зрителей, в составе сборной мира Яшин, Масопуст, Копа, Лоу, Ди Стефано, Эйсебио, Хенто и Пушкаш. У англичан будущие чемпионы мира, хотя далеко не все, и желание победить. Яшин тогда очень старался – впечатляющая игра голкипера поразила журналистов, которые позже выбирали обладателя «Золотого мяча», но Пэйн и Гривз забили по разу, а шотландец Лоу отличился за сборную мира - Англия выиграла.

Нижний ряд слева направо: Раймон Копа, Денис Лоу, Альфредо Ди Стефано(к), Эйсебио, Франциско Хенто.
Верхний ряд слева направо: Ференц Пушкаш, Джалма Сантос, Сватоплук Плускал, Лев Яшин, Ладислав Новак, Карл-Хайнц Шнеллингер, Милутин Шошкич, Йозеф Масопуст, Луис Эйзагирре и Джеймс Бакстер, Уве Зеелер.

27 сентября 1967 года. Испания – Сборная мира ФИФА – 0:3

Идея понравилась Сантьяго Бернабеу, и когда его давнему знакомому Саморе исполнилось 65 лет, команда Испании приняла в Мадриде сборную мира ФИФА, хотя состав был не такой, как в Лондоне. Собрали тех, кто согласился. Сами испанцы тоже не могли похвастаться шикарным выбором игроков и проиграли. Пропускали от Сандро Маццолы, Эйсебио и бельгийца Гойвартса, чьим достижением, тянущим на приглашение в сборную мира, был переход из «Барселоны» в «Реал». Старина Сантьяго решил сделать приятное великому Саморе.

6 ноября 1968 года. Бразилия – Сборная мира ФИФА – 2:1

Из Европы мода перекочевала на другой континент. Бразильцы праздновали десятилетие победы на чемпионате мира с размахом. На стадионе «Маракана» собралось 93 000 зрителей, приехали Яшин, Мазуркевич, Шестернев, Беккенбауэр, Альберт, Оверат, Джаич – прекрасный состав. Но у бразильцев в воротах был Пикассо, в поле будущие чемпионы мира 1970-го – Жерсон, Ривелино, Жаирзиньо, Тостао и Пеле. И хотя обладатель «Золотого мяча» Альберт пытался испортить праздник, на 90-й минуте Тостао пробил Мазуркевича – сборная мира проиграла.

27 мая 1971 года. Сборная клубов «Динамо» – Сборная мира

Нельзя пройти мимо прощального матча Яшина, хотя сразу необходимо отметить – Лев Иванович сам рассылал приглашения, эта сборная мира не была официально представлена ФИФА. Пеле не добрался из Боливии, там «Сантос» зарабатывал деньги в турне. Но отец Джоркаеффа, Мазуркевич, Виктор, Факкетти, Бобби Чарльтон, Джаич и Герд Мюллер прибыли и сыграли вничью 2:2 со сборной разных советских «Динамо». 100 тысяч человек получили удовольствие, легенду проводили достойно.

25 июня 1979 года. Аргентина – Сборная мира ФИФА – 1:2

Как видите, на долгие одиннадцать лет пропала с официальных радаров славная команда, но аргентинцы через год после домашней победы на чемпионате мира решили возродить традицию. У них был повод, была возможность собрать 82 000 человек, в ФИФА согласились подзаработать, состав был толковый – Кабрини, Тарделли, Крул, Платини, Зико, Росси и Бонек, будущий чемпион мира Беарзот тренировал команду, которая отыгралась после гола молодого Марадоны. Забавно, что в таких матчах нередко выходят на первый план личные счеты. Шотландец Лоу захотел забить Англии, а Зико огорчил Аргентину.

7 августа 1982 года. Сборная мира ФИФА – Сборная Европы – 2:3

Необычный матч, правда? Сыграли его на стадионе команды по американскому футболу «Джайнтс» в Нью-Джерси. ФИФА придумала еще одну причину созывать сборные мира и Европы – это была благотворительная игра для ЮНИСЕФ. Хороший повод, состав у сборной мира явно слабее, чем у Европы – там были все, от Беккенбауэра и Платини до Бонека, Кигана и Блохина, поэтому счет 3:2 в пользу команды с Дзоффом в воротах. Хотя надо отдать должное будущему тренеру ЦСКА Зико – он снова забил за сборную мира.

18 августа 1997 года. Россия – Сборная мира ФИФА – 0:2

После матча в США сборная мира собиралась еще несколько раз за пятнадцать лет. В той же Америке, потом немцам проиграли, затем бразильцам в 1996-м году и команде Азии, когда Китай праздновал официальное возвращение Гонконга под свою юрисдикцию в 1997-м году. А через месяц «Лужники» встретили свою сборную мира – 850-летие Москвы, столетний юбилей российского футбола. Коллина дал свисток к началу матча, в котором сборная мира переиграла команду России со счетом 2:0. Джоркаефф и Хулен Герреро забивали, в составе у Бобби Робсона и Боры Милутиновича были Субисаррета, Маттеус, Винтер, Эффенберг и Шевченко. Гости оказались сильнее, а читатель piercman прав – не стоит такие матчи забывать. Благодарим за повод для интересного расследования!

18 декабря 2002 года. «Реал» - Сборная мира ФИФА – 3:3

А вот и сказочке конец… Сборная мира под эгидой ФИФА умерла в матче с клубом. «Реал» отпраздновал столетие со дня основания и похоронил идею. После победы над Россией команда мира влетала Италии и Франции с большой разницей, играла вничью в честь Манделы, открывала стадион в Австралии и не смогла собрать полный стадион Японии. Одним словом, в ФИФА начали догадываться, что нужно прикрывать лавочку. Но для «Реала» сделали исключение – Клозе, Кака и Сиссе забили вратарям «Мадрида» три мяча, испанцы отыгрались. И хотя составы соперников были шикарными, тот матч стал последним официальным для сборной мира. Предпринимали попытки создать женскую команду мечты, но девушек хватило на три матча в сумме.  

Итоги официальных матчей сборной мира ФИФА: 19 матчей, +5 =4 -10, разница мячей: 41:44.

Существует довольно большой список матчей сборной мира не под эгидой ФИФА, но там и составы не всегда крутые, и поводы средние. Хотя надо отметить, что в 1994-м году Россия обыграла такую сборную мира 2:1, Романцева и Тарханова выручил Радимов. Правда, победа не удивляет, у наставника Удо Латтека были в сборной планеты тогда далеко не звезды первой величины, а Саленко вообще играл против России и после замены еще раз вышел на поле, сопернику не хватало людей.

Но для Санкт-Петербурга это было событие, 78 000 человек собралось! Было почти так же круто, как на «прощальном матче» Марадоны в 2001-м, когда на «Ла Бомбонере» втиснулось на пять тысяч людей больше, чем вмещает арена. Шукер, Кантона и вратарь Игита включились после того, как Аргентина накидала шесть мячей, 6:3 – был праздник для Диего и Аргентины. Также играли неофициально ради звезд, чествовали Фергюсона, Хаджи, Чилаверта, но в ФИФА к этому отношения не имели.

Почему не собирают сборную мира сейчас?

Похоже, пора писать письмо Инфантино и Мутко заодно – пусть под ЧМ-2018 возобновят традицию и устроят концерт. Даже на открытии «Лужников», почему нет? Тем более, сборную мира удобно собрать под Кубок Конфедераций – многие будут на месте, звездные французы, чилийцы, португальцы. Повод тоже искать не нужно – хоть коммерция, хоть благотворительность. Вообще, матчи сборных мира много лет не играют по нескольким причинам. Мастера стоят слишком дорого и боятся получить травмы. Календари такие плотные, что выбрать время трудно. Ведь звезды даже летом без крупного турнира играют в коммерческих турне. Причем в Азии и США собираешь полный стадион благодаря одному составу «Реала», МЮ или «Барселоны».

Нет смысла упрашивать звезд разных клубов, их агентов, президентов. Для такого официального матча нужно найти время, соперника, огромный стадион с железной посещаемостью. Другими словами, сейчас только азиатский или арабский миллиардер, который мечтает увидеть в одном составе Месси и Роналду, может себе позволить организацию поединка с гонорарами и солидной страховкой на случай травм. Вместе с тем, приятно посмотреть игры легенд-ветеранов, вроде команд Зидана и Роналдо, хотя там все дурачатся. А в случае со сборной мира из звезд настоящего уровень футбола был бы космическим! Гол Роналду с паса Месси – уникальное зрелище. Вы бы посмотрели матч сборной мира? Кого бы включили в состав? И против какого соперника команда живых легенд должна сыграть?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 ноября 2016 в 22:02
Интересная статья, за что спасибо автору. Думаю интерес у большенства болельщиков поугас, сейчас стандартные турниры под эгидой ФИФА, которая не стремиться что то новое придумать или разнообразить.. Помниться и Локомотив устраивал коммерческий турнир, и кубок СНГ был. А с этим стандартными меню(ЛЧ,ЛЕ, ЧЕ,Чм) все превратилось в рутину, к глубокому сожалению.
14 ноября 2016 в 14:30
Нойер, Марсело-Рамос-Пике-Лам, Модрич-Бускетс-Погба, Роналду-Суарес-Месси/Бэйл. Вот такой состав можно собрать под сборную мира
13 ноября 2016 в 19:08
Было бы здорово посмотреть игру сборной континентов: Евразии и Америки. Вот это был бы матч!
13 ноября 2016 в 18:25
П.С. вот бы такая посещаемость вернулась на стадионы...
13 ноября 2016 в 18:23
Отличная статья, было очень интересно было почитать, спасибо и автору, и пользователю piercman, что затронул такую тему.
13 ноября 2016 в 15:39
Посмотрел бы матч сборной мира )
13 ноября 2016 в 15:21
не в тему, но...перед жеребьевкой финальной части чм-98 во франции, также прошел матч сборная Европы-сборная мира
13 ноября 2016 в 15:06
Барселона - это сборная мира.
13 ноября 2016 в 14:31
накрылись медным тазом и сверху еще кавшом придавило.
13 ноября 2016 в 14:26
Ждём!
13 ноября 2016 в 14:14
Ривалдо и Баджо в одной команде...У меня аж сердце замерло от восторга.
13 ноября 2016 в 13:50
спасибо за годную статью. только попросил написать – меньше чем за сутки сделали)
не сразу понял, где это в питере 78 тыщ зрителей могли собраться в 90е, потом дошло, что город в 94м принимал Игры Доброй Воли на стадионе имени кирова. судя по тому, что говорит интернет, этот матч со сборной мира проводился в честь закрытия Игр.
про спартак (а как же без него?). раз уж речь о крестовском стадионе зашла, не могу не напомнить, как славно спартачи влетели на этом стадионе ленинградскому зениту в 1959, при 110000 зрителей (прописью: сто десять тысяч)! рекорд, однако. и к вопросу о самой большой арене в стране.
13 ноября 2016 в 13:41
Спасибо автору, интересная статья.
13 ноября 2016 в 13:17
измельчали футболисты как личности!! распиаренные больше чем того заслуживают, и способны играть только в рамках схем и форматов под которые заточены! к тому же медицина и различные гормоны роста делают из них киборгов, чего раньше не наблюдалось. и в как итог - "мастера стоят слишком дорого, и боятся получить травму"
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100