• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Ливерпуль
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
17:15 сегодня Сельта -:- Атлетико М
21:45 сегодня Реал -:- Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
16:00 сегодня Милан -:- Дженоа
16:00 сегодня Торино -:- Рома
19:00 сегодня Удинезе -:- Ювентус
21:45 сегодня Лацио -:- Кальяри
Голландия. Эредивизие 2017/2018, 9 тур
15:30 сегодня Фейеноорд -:- Аякс
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Урал -:- Ахмат
16:30 сегодня ЦСКА -:- Зенит
19:00 сегодня Анжи -:- Арсенал Т
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
15:00 сегодня Спартак-2 -:- Тюмень
Украина. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур
19:30 сегодня Динамо К -:- Шахтер Дн
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Труа -:- Лион
22:00 сегодня Марсель -:- ПСЖ
  • Главные новости
  • Все новости

Сборная России сменила уровень?

13 ноября 2016, 22:00

Многие обозлены, а Мутко говорит, что поражение от Катара отражает уровень сборной России. «Соккер.ру» предлагает возразить такому мнению и перейти к фактам, ведь они важнее эмоций и заявлений о плевках в лицо.

Три тренера и отсутствие основы

11 месяцев, 3 тренера: Фабио Капелло (покинул команду 14 июля 2015); Леонид Слуцкий (покинул команду 30 июня 2016); Станислав Черчесов (назначен 11 августа 2016).
Результаты, начиная с последней игры Капелло: 18 матчей, 7 побед, 3 ничьи, 8 поражений, разница мячей – 28:24.
Средняя результативность: 1.56 мяча за игру. Пропущено: 1.33 мяча за матч.
Количество задействованных игроков: 51 человек.

Считаем, не полагаемся на ощущения, хотя личное мнение тоже важно – ведь это футбол, где от цифр отталкиваются, чтобы сделать вывод. Но сначала статистика. У России за одиннадцать месяцев две отставки и два назначения новых тренеров. Многовато будет для создания стабильной команды. Вернее, двух разных, под Слуцкого и Черчесова. Есть сыгранные сборные с игроками более высокого класса, например, Бельгия, где смену наставника используют, чтобы прибавить. Но в российском случае у Черчесова скорость набора поражений выше, чем у всех наставников в истории, кроме одного. Великого Бышовца не переплюнуть, там шесть матчей и шесть поражений. С другой стороны, тогда проигрывали Бразилии, Франции, Испании, Украине, не только Исландии.

Сейчас попались Катар, Коста-Рика, Уэльс и Словакия с Чехией. Даже с учетом удачи валлийцев на Евро-2016, соперники тем не равны. Но обратите внимание на одну деталь, помогающую добраться до дна – нестабильность состава. В основе против Катара не было семи человек, вышедших против Коста-Рики. С Ганой играло шесть других футболистов. С Турцией – пять тех, кто не вышел в основе против африканцев. Отслеживаем массовость перестановок от матча к матчу – восемь из тех, кто играл с Уэльсом, потом не вышли в Анталье с турками. Четыре перестановки было после словаков. Фактически всего три матча за год из одиннадцати последних, в которых состав не переживал серьезных изменений. В таких экстремальных условиях поражения намного ближе, чем победы. Черчесов вообще ни разу оптимальной основой не играл, это нужно учитывать.

Вывод: сборная России не только команда без подходящего тренера со времен Евро-2008, но и полтора года без основы. Использовали полсотни игроков и проиграли без малого каждый второй матч.

Физическая и тактическая готовность

Средний возраст сборной России на Евро-2016: 28.8 лет (второй результат после Ирландии – 29.4 года).
Средний возраст команды Черчесова в Катаре: 26.9 лет.
Задействованные тренерами схемы: 4-3-2-1; 4-2-3-1; 4-1-2-3; 4-3-3; 5-3-2; 3-4-1-2.

Сразу обратите внимание на возраст. У России была жутко старая  команда, а теперь она просто старая. 27 лет для команды Черчесова это 28.5 лет в среднем через полтора года для тех же ребят на ЧМ-18. Нет никакой «молодой новой команды». Физика слабая, поскольку возраст не детский. Вместе с тем, глупо спорить, что людям с окладом в 2.5-3.5 миллиона евро сложно найти мотивацию, чтобы смотреть на Катар как на соперника. Психология тут важна, но ее цифрами не описать. Так что не забывайте о тактике как основе основ. Все ближе момент, когда построят модель, которая позволит многое в футболе понять глубже и предсказать. А пока имеем дело со схемами, которые использовали три тренера. И задачами, никем не решенными.

Тактические задачи сборной России

Если не разбивать на разные подсхемы, то получаем шесть моделей игры за восемнадцать матчей. Другими словами, в среднем по три игры на схему – дурдом. Вспоминаются слова Карпина, который говорил, что игрокам «Спартака» крайне тяжело выучить даже три комбинации при стандартах. А тут ни сыгранности, ни понимания, чего хотят тренеры? Ощущение, что футболистов с улицы набрали во многом из-за качества оперативных приказов Капелло, Черчесова и Слуцкого. Проще говоря, люди не меняли игру по ходу матчей. Сборная России не умеет сломать себя, а случай с ничьей против Англии – уникален и отчасти случаен. При этом у Бердыева те же игроки – Кудряшов, Ерохин, Полоз и Джанаев, совсем по-другому работают, чем в сборной. У Карреры спартаковцы – аналогично. Смольников и Шатов – примеры из «Зенита». Тут дело в тактике.

Вывод: если средний возраст заявки на Евро-2016 был вторым на турнире со стороны старости, а за год тренеры используют шесть схем, то это не «новый уровень сборной России», а бардак в постаревшей команде.

Неуважение к «средним соперникам»

Спарринги с «середняками»:  Катар (1:2), Чехия (1:2), Сербия (дважды 1:1), Норвегия (1:1), Казахстан (0:0).
Официальные матчи с «середнякам»: Молдова (1:1), Австрия (0:1), Южная Корея (1:1), Северная Ирландия (0:1), Азербайджан (1:1).
Против соперников «с именем»: Бразилия (1:1), Португалия (2:1).

Российские игроки не любят «товарняки» и отдача зависит от соперника. Так было всегда. В 93-м году сборная России съездила в Саудовскую Аравию и влетела 4:2 тамошней сборной. Израилю дважды проигрывали, уступали Эстонии перед ЧМ-2002, Ирану, Катару. Не могли переиграть тот же Катар, хватало просто ужасных по качеству спаррингов. Не умеют сборники пользоваться плюсами товарищеских матчей, это уже традиция. Не умели когда побеждали – как с Италией перед Евро-2012, когда успех против будущих финалистов только расслабил, хватило на одних чехов в финальном турнире. Не умеют сейчас за полтора года до ЧМ-2018 и без встреч с немцами. Ужасное положение, ведь официальных матчей нет.

Да, когда попадался мотивированный приличный соперник – Франция, Хорватия, то следовало поражение. Но Северной Ирландии, Словакии или Австрии проиграть не сложно и в официальном отборе. Редко получалось заставить сыграть с полной отдачей с «колхозом». Причем и футболисты поколения Аршавина подтвердят – российские звезды не считают «товарняки» поводом, чтобы показать себя. А соперников уровня Словении или Уэльса считали слабым до матча, к ним не то отношение, что к Англии. Задача Черчесова, или кто там будет готовить команду в итоге к финальной стадии ЧМ – вбить в головы, что нет проходных матчей, когда на тебе футболка сборной. Пусть постараются, ниже падать некуда. Официально на личном дне и в рейтинге ФИФА, и по результатам – шесть поражений за год.

Выводы: идет один из самых неудачных отрезков в истории сборной России, не случайно пришелся на матчи с «середняками». Отношение к таким оппонентам и к товарищеским матчам – давняя беда. Если не менять подход сейчас, то ЧМ-18 завершится провалом, который простить будет сложнее, чем неудачу против Катара.

Место России в рейтинге ФИФА отражает уровень?

Падение уровня игры рейтинг отражает четко. И поведение команды за два года показывает – сборная в игровом смысле и в плане подхода деградировала не столько при Черчесове и Слуцком, как раньше. Сменив тройку тренеров, задействовав пять десятков игроков, сыграв отрезок с пятью победами, чтобы потом провалить официальный крупный турнир, команда загнана в угол решениями полагаться на тренеров-ветеранов Дика и Фабио, ведь те боялись перемен. А в смысле кадров не спустились на другой уровень. Падение не означает переход Дзюбы, Акинфеева, Березуцкого или Шатова в низшую лигу. За полтора последних года Смолов, Дзагоев, Кутепов, Крицюк, Новосельцев, Зобнин прибавили. Шатов и Дзюба – тоже, то есть минимум восемь человек не стали играть хуже. И Кокорин – хотя он тот еще кадр, у Луческу не действует слабее, чем когда отбывал номер весной.

Кадровая и тренерская чехарда сказывается, не стоит руководствоваться только эмоциями. А миф о том, что разучились играть в футбол, но распространяется «кривоногость» строго на национальную команду, пора развенчать. Сборная России неграмотно подготовлена – вот факт. Как тактические задачи тренер и футболисты не решили, так и морально команда, так и не сыгравшая за год ни одного матча в оптимальном составе, не состоялась. Если дело пойдет так дальше, то не исключена четвертая смена наставника. Мутко не хуже нас знает, как важно удачно сыграть на ЧМ-18. А футболисты, фанаты и все вокруг понимают, что за последнее время только прогресс «Ростова» удовлетворял потребности сборной России, коснувшейся своего дна. Только если Черчесов покажет подход уровня Бердыева, можно будет сказать, что уровень сборной России отразит первый же матч в оптимальном составе. Уровень неизвестен, пока все перечисленные выше факты в игре.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
kiril pod ответил parallels
14 ноября 2016 в 23:58
Правильно! Гнать их из сборной.
Есть же вариант лучше и надежней - надо ворота наши березами затыкать, больше берез в сборной, чтобы ревели враги от бессилия. Атака-то, если хорошо подумать, и не нужна, все равно не получается. Зато и проигрывать отважные футболисты перестанут, какие ничейки надежные пойдут, куда ни пнут - а вот и тут тоже береза стоит в воротах. Стабильность появится, вера в будущее. Вратарь наш больше не пропустит никогда. Оптимизма, оптимизма прибавится. Эх, заживем...
14 ноября 2016 в 22:08
Худшие прогнозы снова сбываются. Как можно было ставить тренера не достигшего в РФПЛ каких либо положительных результатов, не "варившегося" в последнее время в котле РФПЛ, и соответственно не знающего особенностей и реальных возможностей ключевых игроков, но достигшего результата с неведомой нам Легией в неведомом нам чемпионате Польши. Была (и надеюсь еще остается), кандидатура Бердыева, тренера с готовыми схемами игры, знакомого со многими игроками, умеющего работать с игроками (и игроки желающие работать с ним), и с тактикой игры которая подходит для сб.России на данный момент.
И все эти товарищеские игры , для нашей сборной никакие не товарищеские , а самые что ни на есть отборочные, потому что других игр нет до ЧМ-18. Если так к ним (играм) относится , то и незачем их проводить, как сказал небезызвестный Бубнов: сыгрываться будем тогда на ЧМ в группе.
14 ноября 2016 в 13:30
Некоторые тут пишут -гоните тех, гоните этих - а кого вместо них? При таком засилье легионеров в командах ни один тренер не сделает стабильно хорошую сборную. Выбора практически нет. Надо ужесточать лимит на легионеров и работать с молодежью. Тогда и игроки появятся. Будет из кого выбирать. В хоккее легионеров 25% в заявке на матч и игроки постоянно в НХЛ уезжают. А в футболе нашим игрокам кроме как в ФНЛ и играть негде. Надо чтобы 2-3 лега на поле было. Тогда и местные игроки будут расти в мастерстве.
Pendushkin ответил ragnik
14 ноября 2016 в 12:56
В Жемчужине он хорошо шел. Правда, во второй лиге, и до поры до времени...
14 ноября 2016 в 12:52
У Бердыева тоже все от четок зависит. В плохую погоду они не работают, как усы у старика Хоттабыча.
ФКТМ ответил parallels
14 ноября 2016 в 12:51
что бы предлагать убрать глушака и комбарова, нужно хотябы назвать достойные замены на их позиции, а их нету! так что писать ахинею с ненавистью к спартаку не надо.
14 ноября 2016 в 12:49
Бромонтановый тренер непонятной сбродной.
14 ноября 2016 в 12:47
Это проверено десятилетиями, тарасовских всегда гнали из сборной перед очень важными матчами, а некоторые тренеры их просто принципиально не брали, дабы не портить игры.
14 ноября 2016 в 12:03
Похоже, Горин Бердыева предлагает? Не пойдет Бердыев, даже ему слабо будет
14 ноября 2016 в 11:15
Перешли на следующий уровень.
14 ноября 2016 в 11:08
Вроде как автор подводит к мысли о необходимости назначить Бердыева тренером сборной. При этом, то, что Черчесов не тренер уровня сборной, сомнений не вызывает. Видимо у Бердыева слишком сложный характер, что Мутко с ним не договорился. Но у выдающихся людей, в том числе и тренеров не бывает простого характера. Талант министра и президента РФС , если он есть,должен заключаться в умении договариваться. Честно говоря, мне Мутко не кажется талантливым руководителем, да и вообще умным и подготовленным. Пустое место.
14 ноября 2016 в 10:58
Имидж ничто, жажда всё! Надо хотя бы придерживаться этому сленгу. Не видим жажды до футбола!
Ali Aslanov ответил ragnik
14 ноября 2016 в 10:28
А что достиг Слуцкий?
Последний норм тренер который у нас был это Гус
14 ноября 2016 в 10:17
Все правильно, печально ......................Жаль, что у нас нет "звездочек" хотя бы "местного разлива", нет ярких индивидуальностей..............
14 ноября 2016 в 10:13
Давно перешла в глушаковско-комбаровский чудо-футбол без побед и трофеев.
14 ноября 2016 в 10:09
Она теперь большая, охватывает огромное количество леса, а основу составляют рощи из спартака и ростова.
14 ноября 2016 в 09:44
Кто-то должен был сказать эти справедливые слова.
+
14 ноября 2016 в 09:43
    14 ноября 2016 в 09:15
    Место России в рейтинге ФИФА отражает уровень?
    --------------------------------------------------------------------
    Пока ещё не отражает. Надо спуститься к своим...во вторую сотню.
    14 ноября 2016 в 08:19
    А ПОЧЕМУ сразу Бердыева не поставили!!!!!!!!!!!!!!!!
    14 ноября 2016 в 07:38
    Так они не в футбол, в плейстейшн играют! - поэтому им и нужен последний уровень!
    14 ноября 2016 в 07:30
    Бывшие вратари большими тренерами не становятся - это аксиома. У них другая внутренняя организация и другое видение футбола.
    14 ноября 2016 в 05:44
      yasukuni ответил Venezuela
      14 ноября 2016 в 05:26
      Все это бессмысленные разговоры, которые уже надоели. Чемпионат считается сильным за счет Халка, Вальбуэна, Промеса. Но причем тут Россия?! Не кокошки с мамайками чемпионат же делают.
      14 ноября 2016 в 02:16
      Все это бессмысленные разговоры, которые уже надоели. Сборная России давно считается достаточно сильной сборной, как, к слову, и чемпионат. Сильной по уровню игроков, конечно же. А по игре очень нестабильной. До топов не хватает, но хочется, а средние команды вроде должны побеждать, но получается с трудом, а то и вовсе не получается. Постоянные провалы на крупных турнирах последние лет 15, при этом являясь фаворитом уж группы точно (не только по нашим субъективным представлениям). ЧЕ-08 исключение, а по сути не сам чемпионат, а одна игра.
      Надо принимать сборную такой, какая она есть. Сейчас, к сожалению, такой период. Проблемы с защитниками (в первую очередь центральными), очередной, но пожалуй ярчайший провал и отсутствие официальных игр - вот вам и рейтинг. В реальности независимо от поколений мы в 15-30 лучших сборных мира. Эти же товарищеские игры странно воспринимать всерьез. Команда изменяется, новые игроки ищутся новым тренером, кроме того много травм.
      То, о чем надо было говорить - было сказано в 10-ом (про целенаправленную подготовку молодежи). Ничего не было выполнено, но никто и не сомневался. Подготовиться же было возможно. Выскочить из этого плавающего статуса сборной вверх, к десятке... Вот за это грустно.
      14 ноября 2016 в 01:00
      Черчесова начали винить постепенно... Кто бы ни пришёл, тот должен был менять состав Сборной...
      14 ноября 2016 в 00:12
      Сменила, опустилась ниже плинтуса.
      13 ноября 2016 в 23:21
      Футбольный карлик.
      13 ноября 2016 в 23:14
        13 ноября 2016 в 23:14
        Просто распустить этот сброд, и больше не заморачиваться с футболом в нашей стране.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100