• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 72’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 57’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Операция «Реабилитация»

14 ноября 2016, 20:41

«Шеф дает нам возможность реабилитироваться.

Местом операции под кодовым названием „Дичь“

он определил ресторан „Плакучая ива“».

(Лелик)

«Ахмат-Арена» замерла в тревожном ожидании премьеры. 15 ноября 2016 года здесь, впервые в истории этого молодого стадиона, сыграет свой последний в этом году «спектакль» главная команда страны. Ветер треплет яркие афиши.

Генеральный директор спорткомплекса имени Ахмата Кадырова Магамед Мацуев волнуется. Еще бы. Событие государственного значения. Необходимо оправдать оказанное доверие. Директор утверждает, что подготовка идет по намеченному плану и никаких трудностей в обеспечении незабываемого футбольного зрелища просто не существует.

Даже клубный автобус ФК «Терек» в срочном порядке перекрасили. Теперь он преданно-бордовый, а на его борту уютно разместилась надпись «Россия» и, разумеется, логотип РФС. 

Как водится на премьерных показах долгожданных театральных постановок, все 16 касс стадиона закрыты. Билетов нет – все билеты проданы.

Рамзан Кадыров настоятельно призывает болельщиков забыть о неудачах нашей сборной и неистово поддержать ее в матче с грозной командой из Румынии. 

В общем-то, на нее, на поддержку, только и уповаем.

Кто бы мог подумать, что ничего не значащий с точки зрения турнирной борьбы, товарищеский или, как это теперь модно подавать, контрольный матч вызовет такой неподдельный интерес со стороны болельщиков. Вот что значит настоящая преданность нашей национальной сборной и любовь к футболу. Только почему мне кажется, что в Питере или Москве и даже в Казани, где планировали провести матч, проблем с билетами бы не было.

Вот теперь-то уже ничего не должно помешать нашим ребятам показать искрометный, зрелищный футбол. И погода приятная, поле зеленое, диктор стадиона здоров и бодр, микрофон работает, а мяч так вообще – «Красава». Что или кто сможет встать на пути наших парней для достижения победы? Как любили говорить в советские времена: «Вы узнаете из программы „Время“».

Вероятно, стоило бы потерпеть и дождаться финального свистка, чтобы попытаться подводить итоги работы за отчетный период нашей сборной под неусыпным руководством Станислава Черчесова. Зачем? «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен – так чего зря время терять?» Да и все, вроде, сказано. Завтра последний штришок.

Вне зависимости от результата игры в Грозном, даже если наша сборная выиграет, продемонстрировав футбол межпланетного уровня, бледные точечки уже есть, и осталось их соединить, чтобы получить невзрачные, кривые контуры нашей новой команды.

Мы прекрасно помним, в какой непростой для сборной час в капитанской рубке появилось волевое лицо Станислава Саламовича.

«Мы должны заинтересовать зрителя, вернуть доверие болельщиков. Хиддинк нам в пример. Вернуть доверие, создать конкурентоспособную команду», - заявил новый тренер с высокой трибуны РФС, вероятно, в благодарность за доверие. 

Кажется – вот. Обозначены цели и задачи на данном этапе становления команды. Как этого достичь? Да очень просто. Команда должна демонстрировать осмысленный футбол, отдавая себя без остатка в борьбе, чтобы даже самый требовательный зритель даже при невзрачных результатах начал бы гордиться и снова верить.

Но пока Черчесову не удалось вернуть утраченное, зато удалось еще больше разозлить критиков и окончательно разочаровать и без того редеющие ряды верных болельщиков.

Команда строится? Только обновляется. Да, мы это понимаем и даже принимаем. Да что там мы? Даже Виталий Леонтьевич вдруг задумался: «Может, раньше надо было смену поколений провести...» И тут же выдал протокольно-стандартное: «Дайте человеку поработать!» 

Показалось, будто Виталий Леонтьевич вдруг спохватился. Не хотел говорить вслух про «некоторое запоздание» - само как-то вырвалось.

«Мне, как и всем, повторюсь, не понравилось, что с Катаром мы так неубедительно выглядели. Но это процесс, он идет. Не надо паниковать и кричать „караул“. Мы все вместе смотрим за работой Черчесова, за игроками».

Процесс, может, и идет, вот только куда? В сторону очередного провала на ЧМ? И почему мы называем все время выступление сборной России – провалом? Провал, это когда ты не слезал с первого места и вдруг занял четвертое.

Когда-то давно, много лет назад, великий российский реформатор, глава РФС Сергей Фурсенко провозгласил главную задачу для нашей сборной. Стать чемпионами мира в 2018 году! Кто-то потешался, кто-то хихикал в кулачок, а Виталий Мутко откровенно глумился над бравурным оптимизмом коллеги: 

«Я ушёл в отставку с поста президента РФС и, видимо, развалил футбол. Мой преемник уже сказал, что в 2018 году Россия выиграет чемпионат мира. Безответственные заявления человека, который ни разу не был на войне!»

Но, как известно, война - войной, а обед по распорядку. И теперь у нас «другая» задача. Нет, уже не победа, а всего лишь полуфинал ЧМ. Скромно и уже почему-то даже не смешно - грустно. Нас всегда учат, что надо стремиться к высоким целям и задачам! Разумно. Но хорошо бы при этом еще иметь план для достижения поставленных целей в сочетании с пониманием его реализации и собственных возможностей. А у нас пока, «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Сплошная маниловщина.

И чем больше игр, тем чаще приходится слышать подобные интервью.  

«Главное теперь - реабилитироваться после поражения от Катара», - заявил главный тренер сборной.

(Оказывается, что после провала на ЧЕ мы уже реабилитировались?)

"Нужна победа и качественная игра“, - повторяется Станислав Саламович, как бы уговаривая нас и одновременно себя.

«Мы изучали Катар, а потом разбирали ошибки — что не получилось, где не добежали и так далее. Румыния сильнее Катара, но мы играем дома, тут другая история. Надо готовится».

Надо, обязательно. Но не согреет мое сердце никакая реабилитация. Особенно после, допустим, успешной  игры с румынами.

Эти ребята только 12 ноября провели сложный официальный матч с Польшей, и по различным причинам в Грозном не сыграет 8 человек! Мне трудно представить реакцию населения, если нам опять потребуется очередная «реабилитация».

С кем же нужно будет договориться сыграть, чтобы еще раз попробовать подсластить пилюлю?  Сейчас даже с любителями опасно.

"Команда строится не один день и не один месяц. Идет поиск состава. Надо уже в какой-то степени определяться. В игре с Румынией должен уже каркас сборной проявляться. Станислав Саламович Черчесов рассчитывает на игроков, которые у него есть на сегодняшний день, (они) лучшие. Но то, что меня неприятно поразило на фоне сборной Катара – мы уступали в контроле мяча. Значит вы, друзья мои, если отстаете в технике, компенсируйте это другими качествами, морально-волевыми. Вы должны перебегать и прессинговать“, - сказал Симонян «Р-Спорт» по телефону.

Вероятно, я ничего не понимаю в футболе. Термин «перебегать» вновь пришел на замену футбольному – «переиграть».

Друзья, если уж не умеете играть, то хотя бы бегайте - умоляет ветеран. Пусть без мячика, пусть за воротами, где угодно, но бегайте.  

Мы хоть увидим, что вы очень стараетесь. Весьма футбольный  подход.

Все помнят Раймонда Верхейена? Еще бы. Тренер, который занимался физической подготовкой российской команды к Евро-2008.

Вот эта была «беготня» - осмысленная! В свободные зоны, с абсолютным пониманием действий партнеров, точными передачами на скорости, на ход, в ногу, открывания. Этот вариант мне больше нравится, нежели занятия «легкой атлетикой».

 Но, к сожалению, и Раймонд не оставляет нам никаких надежд: 

«У Черчесова не слишком много шансов, чтобы повторить наш успех», – сказал Верхейен в интервью изданию «Аргументы недели».

РФС потерял слишком много времени, за два года ситуацию не исправишь. И всё же шансы есть. Черчесов должен строить новую команду из молодых игроков. С молодыми в России проблема? Никогда в это не поверю. Просто их надо тщательно искать. Черчесов должен работать не покладая рук, ежедневно ездить по стране в поиске 23 игроков для чемпионата мира. Знаете, чем первым делом занялся Хиддинк, когда только возглавил сборную Кореи? Он объездил все корейские университеты, всё высматривал молодых талантливых парней. Во время одной из таких поездок Гус заметил Пак Джи Суна. Вы наверняка помните этого игрока по выступлениям за МЮ. Именно Хиддинк взял его в сборную, а потом пригласил в ПСВ. Вот чем должен заниматься Черчесов: искать молодых трудолюбивых ребят по всей стране.

Ищите ребят, которые готовы грызть землю за свою страну и сборную! Это ваш единственный шанс…

Эх, дорогой ты наш Верхейен! Чтобы наши ребята начали что-то грызть, хотя бы, как корейцы, они должны, как минимум, три месяца просидеть на базе, при этом уважать тренера и доверять ему, полностью разделять его идеи и пытаться воплощать их на поле.

И не говорите мне, что прошло мало времени и что надо подождать и дать поработать. Ничего не будет. Поверьте. Рад буду ошибиться, но… Приходят же специалисты в новые команды, и уже в первой же игре видна тренерская идея, почерк. Во второй уже отдаленно, но вытанцовывается игровая дисциплина и тактический рисунок, а также попытка достать из игроков их лучшие качества и использовать их для достижения положительного результата. И, конечно, ядро - игроки, которых ты видишь основным костяком будущей команды. Ниточка, на которую следует нанизывать бусинки, пока не получится красивое ожерелье…

А массовые просмотры всевозможных российских игроков мы уже проходили.

Я не против Черчесова, пусть пробует, но как бы после группового этапа Чемпионата мира в России опять не пришлось услышать от руководства нашего футбола: «А может, раньше надо было провести смену…» Поболеем завтра за наших, и пусть реабилитируются, но только не перед нами – болельщиками, а перед собой, любимыми.

А сомнения? Пусть развеются, и разнесет их ветер над полями и лесами. Ну разве так уж плох подбор игроков, которые в 2018 году еще смогут что-то «грызть» и куда –то бегать?

Вратари: Акинфеев, Джанаев, Крицюк, Беленов.

Защитники: Смольников (Фернандес) – Кутепов – Васин (Нойштедтер) – Новосельцев – Комбаров (Щенников)…

Полузащитники: Шатов – Дзагоев – Глушаков – Тарасов – Самедов – Оздоев – Миранчук – Головин – Иванов – Мамаев – Канунников – Ерохин…

Нападающие: Дзюба – Смолов – Кокорин – Полоз – Панченко…

Да мало ли кого я еще подзабыл, и кого мы еще натурализуем? Разве это не вполне боеспособный состав к 2018 году? Сплав опыта и относительной молодости. Но я не требую полуфинал ЧМ. Я хочу видеть плоды работы. А пока нам бы Румынию обыграть и «реабилитироваться». А там уж…

П.С. Следующая статья про сборную России – только после серьезных изменений. В лучшую сторону. А пока  - «гипс снимают - клиент уезжает».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 ноября 2016 в 16:34
Первые выводы после игр главной команды страны. Есть списочный состав игроков, которые согласно заявленного списка выходят на футбольное поле, но команды, а тем более командный игры как не было, так и нет.
15 ноября 2016 в 20:32
Операция-《Реабилитация》...《Реанимация》...《Рестоврация》...что ещё?????
15 ноября 2016 в 18:45
Ну чемпионы мира - это никто и ничто гарантировать не может, а возродить веру в сборную , подарить надежду. Сейчас просматривал матч Франция-Россия ЧЕ-2000 отбор, тогда тоже никто уже не верил, но выиграли , выиграли у чемпионов мира, при полном стадионе в гостях. Но это был запас прочности советской школы футбола, сейчас если придется начинать , то практически с нуля.
15 ноября 2016 в 16:06
и станем Чемпионами Мира? (простите)
15 ноября 2016 в 15:43
О решениях системных проблем футбольного хозяйства речи не может быть , пока не решатся вопросы финансовой прозрачности, feer play и других "хороших слов". Наша футболная верхушка (Премьер-лига) перенасыщена, перегрета деньгами.
15 ноября 2016 в 15:36
Об этом я и написал - расформировать сборную и пусть желающие игроки сами ее организуют, за свой счет или добровольные пожертвования. А то у них желания нет , глаза не горят, или усталость от матчей РФПЛ (я не вижу на фото сборной (выше) в глазах игроков смертельной усталости). А коррупция - мое субъективное мнение, основанное на впечатлениях от сумм которые вкладываются в наш футбол и отдачи от этих вложений, явное отмывание денег или какие там еще схемы и определения есть.
15 ноября 2016 в 15:16
состав добротный, но пока не стабильный. Луческу вроде, только что-то нащупает и вдруг ..бац. В ЛЕ, например не убедительны, в Чемпионате оборона не впечатляет ( и не по подбору игроков) вратарская позиция под сомнением.... Первый сезон. Да и вспомнить Шахтер? Ну" бразильцы" типа 4-2 )))
15 ноября 2016 в 15:06
да ну.... и кого пригласить? из ФНЛ? или конкурс объявить, кто еще не играл в сборной? При чем тут (допустим) игра с Катаром и коррупция? все в кучу.
15 ноября 2016 в 15:05
это как игру поставить... Терек взял и ....... хоть сравнивай хоть не сравнивай..
15 ноября 2016 в 15:02
Если будет поражение или бледная ничья, то справедливо будет отправить в отставку тренера. И для нас это не товарищеские встречи, и не контрольные, мы не должны их воспринимать таковыми, в каждой игре только победа нас устраивает. Если по распространенному мнению , лучше игроков уже нет, то тогда расформировывать сборную, зачем тратить госденьги, пусть желающие игроки за свои кровные организовываются и играют - меньше будет коррупции (нет денег - нет коррупции).
15 ноября 2016 в 14:55
Безусловно! Просто за одну неделю сразу 5-6 "пророков" выступило с утверждением о том, что у "Зенита" состав на голову лучше. Если совсем честно, то и мне иногда именно так и казалось. Вот и решил попробовать объективно сравнить составы по качеству исполнителей. Основы естественно. При этом у Зенита есть реальная лавка, пусть и не совсем равноценная, а у нас...увы...
15 ноября 2016 в 13:26
видел, прочитаю. Правда не очень люблю цифровых сравнений. Завтра Ладыгин начудит, а Ребров сделает кучу сейвов. Комбаров потеряет позицию, а Ещенко забьет победный Крыльям, а Дзюба промажет в пустые ворота. Понятно, что общий средний уровень прикинуть можно, только вот Зенит в том сезоне был ниже Ростова.... Все относительно.
15 ноября 2016 в 11:50
Молодец! Сеешь разумное, доброе, вечное, а главное-адекватное!)) Я вот тоже сегодня в блоге первый раз отметился.))
15 ноября 2016 в 11:48
да какая печаль? Не в первой, чай. Пытаюсь все внести вклад в дело развития нашего футбола )) вдруг, кто читает?))) ...
15 ноября 2016 в 11:44
Эх,...Серёжа..., нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады,
Так играй, чтобы горы заплясали,
Чтоб зашумели зелёные сады!

А больше нам ни чего и не остаётся на сегодняшний день.))
15 ноября 2016 в 10:10
Пока не победим коррупцию, будем любоваться такой убогой сбродной.
15 ноября 2016 в 09:57
ну это не мое мнение и мы не в Корее и не 2002 году. Клбов и игроков хватает и без поездок по школам и университетам. Кто так талантлив и хочет - придет в футбольную школу.
15 ноября 2016 в 09:55
Боюсь, что он ничего не покажет, ни в случае победы и в случае поражения.
15 ноября 2016 в 09:54
А вас не удивляет, тот факт, что вы почему то сочли возможным в таком тоне написать обо мне? Я докладываю свою точку зрения по факту увиденного. Не согласны? Опровергните.
15 ноября 2016 в 09:39
Сегодняшний матч покажет. Если и сегодня проиграют при полных трибунах и сильной поддержке диктора стадиона. То тогда логично отправить Черчесова в отставку.
15 ноября 2016 в 09:31
Простите, а кто такой Сергей Колотовкин и почему ему должен Черчесов??? Или у автора просто сезонное обострение "мании величия"?
15 ноября 2016 в 07:20
Даже клубный автобус ФК «Терек» в срочном порядке перекрасили. Теперь он преданно-бордовый, а на его борту уютно разместилась надпись «Россия» и, разумеется, логотип РФС.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

это что за шиза вообще?
15 ноября 2016 в 06:43
Никогда еще в истории нашего футбола сборная страны не выглядела столь удручающе.
15 ноября 2016 в 06:17
Черчесов должен работать не покладая рук, ежедневно ездить по стране в поиске 23 игроков для чемпионата мира.
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/946943----- Бред,этим должны заниматься селекционеры клубные, а тренер сборной искать их в клубах ПЛ и ФНЛ.а так вроде всё правильно написано
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100