• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 49’ Бавария 2:0 Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 58’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Из столицы в деревню

18 ноября, 12:00
Как и сборная Австрии, футбольная Венгрия величие оставила в прошлом, однако «мадьярские волшебники» пытаются использовать знакомые австрийцам ходы, чтобы воспитать неплохих игроков. Об одном из которых «Соккер.ру» рассказывает, готовясь к матчу команды России.

Много вод Дуная утекло с дней, когда сборная Венгрии была первой в мировых рейтингах национальных команд, с дней, когда выходили в финалы чемпионатов мира. Сейчас мечтают попасть на Евро-2016, но для этого нужно думать о правильном воспитании игроков, а не только устраивать беспорядки на трибунах. Местные венгерские клубы не могут обеспечить подготовку нужного уровня для классных футболистов, хотя до сих пор речь о сборной, в составе которой много игроков из тамошней лиги. Однако вся сила кроется в легионерах, то есть игроках, воспитанных в западных лигах. Таких не очень много, нехватка кадров сказывается на результатах команды, однако парочка есть. Габора Кирая или Золтана Геру хорошо знают поклонники европейского футбола, ветераны из ветеранов много где светились, однако сейчас не о них речь, ведь будущее сборной Венгрии прямо зависит от парней поколения Джуджака. Полузащитнику «Динамо» под конец года стукнет двадцать восемь, молодым игроком его не назвать, но его пример, как и пример Пришкина, Шалаи или Штибера, говорит в пользу знакомого многим австрийцам метода подготовки кадров.

Раз своя лига не такая богатая и мощная, чтобы натаскать талантливого игрока, то пусть лучше он с юности тренируется в Англии, Голландии или Германии. И примером такого подхода является нападающий «Хоффенхайма» Адам Шалаи, выступающий в основе клуба и национальной команды, за которую забил
единственный и победный гол в ворота непростой, как показали греки, сборной Фарерских островов. У нападающего вдвое меньше матчей за сборную, чем у Тамаша Пришкина, который безуспешно пытался заиграть в Англии, оказался даже в «Алании», где забивал чаще всего в карьере, но теперь конкурент Шалаи выступает дома, так что у главного тренера есть причины делать выбор в пользу легионера. Хотя не всегда, конечно же, именно Адам был в центре атаки, ведь даже Джуджака зачем-то на этой позиции пробовали, правда, во времена, когда у Шалаи было меньше игровой практики. Впрочем, его заметили давно и не выпускали из виду. Адам родился в Будапеште, но юношеские футбольные годы завершал во второй команде «Штутгарта», и выступал он настолько удачно, что оказался в мадридском «Реале».

Разумеется, речь о «Кастилье», однако и в дубле большого клуба молодой форвард смотрелся неплохо, голы забивал, хотя позже его отдали в аренду в «Майнц», где парень прижился, с ним подписали полноценный контракт. Первый гол Шалаи забил в ворота «Боруссии» из Дортмунда – можно пошутить, что не
случайно потом оказался в «Шальке». Хотя, то решение не назовешь удачным, ведь за Адама заплатили солидные восемь миллионов евро, но ровней Хунталаару новичок не стал. Зато венгерский форвард забивал голы, то есть не выглядел бледно, просто играл нестабильно, как вся команда. Затем уверенно потерял место в стартовом составе, постоянно появлялся со скамейки, и такое положение дел расстраивало. Адам любит быть первым, что символично, учитывая его имя, так что задерживаться в запасе «Шальке» не стал и перешел в команду, которой нужен был центральный нападающий, невзирая на всю веселость атакующей линии «Хоффенхайма». В прошлом сезоне они постоянно забивали и пропускали, в этом чемпионате работают рациональнее, однако неплохо стартовали и сейчас идут вровень с «Байером», который сами знаете как с «Зенитом» сыграл, и даже выше «Шальке» - Шалаи, оказалось, пошел на повышение, хотя его карьера развивается по маршруту из столицы Испании в немецкую деревню.

Сильные стороны этого нападающего в досье написаны – высокий и мощный парень, который при этом остается подвижным, ведь грешно быть центральным нападающим сборной Венгрии и не уметь сыграть ловко. Шалаи неплохо завершает атаки, читает момент, когда надо стартовать с линии защиты. Адам
хорош в игре на опережение, поэтому его успехи в «Майнце» не остались незамеченными, а неудача в «Шальке» не превратила в слабого форварда. Конечно же, Шалаи может забить головой – надо смотреть за ним внимательно, ведь тот же Джуджак может выкрутить мяч с фланга, и Адам пробьет без раздумий. Вообще, он падкий на различные фокусы – может неожиданно пробить издали, быстро стартует, ведь является автором самого быстрого гола в истории Бундеслиги, если говорить о мячах, забитых командами, которые не разыгрывали с центра поля. Шалаи для гола в ворота «Вердера» хватило тридцати секунд игрового времени, поэтому центральным защитникам сборной России хотелось бы передать пламенный совет. После Вены не надо проигрывать в Будапеште, а чтобы не пропустить гол от Венгрии и Шалаи, стоит присмотреться к повадкам центрального форварда соперника.
Поделиться
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100