• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 40’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 39’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Целеустремлённый

20 ноября, 16:00
Тадич сегодня отмечает свой 26-й день рождения, но не только именины футболиста являются поводом для «Соккер.ру», чтобы поговорить о сербском креативщике. Душан блестяще стартовал в АПЛ после удачных сезонов в Голландии.

Тем, как сходу заиграл за «Челси» Фабрегас, и сколько он отдал голевых передач, не устают восхищаться, но Сеск – чемпион мира и Европы, игрок экстра-класса, уже выступавший в АПЛ. Куда впечатляющей выглядит первое знакомство с футболом Туманного Альбиона Душана Тадича, который идет вслед за испанцем в списке лучших ассистентов чемпионата, серб уже 7 раз помог партнерам отличиться. Причем в матче с «Сандерлендом» сделал 4 результативных передачи, став всего лишь шестым игроком в истории АПЛ, кому покорилось это достижение. Впечатляет, не правда ли? «Саутгемптон» Рональда Кумана – вообще, один большой феномен, но и у команд-сюрпризов должны быть свои герои и лидеры.

Тадича можно назвать одним из ключевых футболистов с игровой точки зрения – ментальным вожаком он никогда не был, а вот заведовал конструкторским бюро во всех своих командах, включая юношеские сборные Сербии разных возрастов. Специалисты заговорили о Душане рано, и уже лет пять назад, помнится, были слухи о его переезде в Россию – интерес приписывали ЦСКА, искавшему замену Красичу, и «Зениту». Впрочем, позже выяснилось, что наличие в списке соискателей таланта богатых клубов – всего лишь финт ушлых агентов, ведь они еще в 2010-м году «Аякс» с «Сампдорией» приплели, но ушел полузащитник из «Войводины» в скромный голландский «Гронинген». Не сомневаемся, что все названные клубы могли интересоваться Душаном, но до стадии конкретных предложений не созрели, иначе подвинули бы «Гордость Севера» из Нидерландов.

Собственно, нерасчетливые руководители спортивных отделов могут сейчас кусать локти, с другой стороны, прогрессу самого Тадича поступательное развитие с постепенным повышением уровней сложностей поспособствовало. Он еще со времен «Войводины» зарекомендовал себя парнем с нестандартным мышлением, великолепным видением поля и способностью решить исход матча одной передачей – все эти качества получили развитие в его следующих клубах. Забивать тоже любит и для игрока его позиции делает это в промышленных масштабах, если брать голландские времена – например, за два сезона в «Твенте» он отметился 35-ю мячами при 34-х «ассистах». Любопытно, что в обоих клубах Эредивизие у Душана лучше получался первый сезон, во второй кампании следовал спад, пусть зачастую и по объективным причинам – травмы, например, мешали. Это ему, впрочем, не помешало закончить свое четырехлетнее пребывание в Нидерландах в статусе лучшего футболиста местного чемпионата.

Информационная подготовка к уходу Тадича из «Твенте» началась еще прошлой зимой – вновь в числе претендентов на серба фигурировал «Зенит», вероятно, представители футболиста запустили проверенную схему, которая их еще ни
разу не подводила. На самом деле, на каждом этапе Душан выбирал клубы себе по плечу – ступенька за ступенькой двигался по лестнице, но информационный фон вокруг этих его расчетливых переходов складывался напряженный, и причины объяснять не требуется – создавалась благоприятная атмосфера для переговоров о зарплате и комиссионных. Окружение у игроков с Балкан обычно состоит из тех еще проныр. А вот сам Тадич не оставляет такого впечатления, ведь он, как кажется, лишен даже традиционных черт всех игроков с фамилией на «-ич».

Душан дисциплинирован на поле и за его пределами, у него не случалось проблем с тренерами, к которым серб всегда прислушивался, кроме того, ему несвойственна праздность и расслабленность, что с балканцами случается сплошь и рядом – за более чем восьмилетнюю карьеру Тадич приучил к стабильности и постоянному развитию своих игровых качеств. Как признается сам герой рассказа, его пример для подражания – Зидан. Если присмотреться, то действительно можно найти что-то похожее – Душан пытается копировать манеру Зинедина и его легкость, если помните это ощущение от игры Язида, как будто он постоянно перемещался по полю на носочках. Высокая техническая оснащенность позволяет Тадичу повторять некоторые движения гениального
француза, хотя это и не делают его Зиданом. Во многом из-за другого характера, ведь послушание редко становится спутником гениев, которым сегодняшний именинник не является, но он достойный пример умножения таланта на трудолюбие.

Душан – прилежный ученик, который умеет на поле практически все. Может обвести пару человек, забить сам или придумать и исполнить передачу, под которую товарищу останется только подставить правильную часть тела. Умение вскрыть игру одним пасом у Тадича в крови, и раз голевые передачи шли конвейером в предыдущих клубах, то у Рональда Кумана есть все основания предполагать, что его подопечный станет лучшим распасовщиком АПЛ. Эффективность Душана в первые месяцы сезона на высоте, он уже ведущий игрок созидания «святых». Сейчас ему нужно закрепиться на достигнутых высотах и провести целый чемпионат на стабильном уровне. 26 лет – не возраст для игроков, у которых игровой интеллект главный в числе прочих положительных качеств, и если Тадич продолжит прогрессировать в том же темпе – то точно успеет дослужиться до приглашения топ-клуба.
Поделиться
Читайте также
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100