• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Аргентина. Примера
  • Бразилия. Серия А
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 Матч завершен Лестер Сити 2:0 Ливерпуль
22:00 Матч завершен Тоттенхэм 1:0 Барнсли
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 Матч завершен Шальке-04 0:3 Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 5 тур
23:00 Закончился первый тайм Барселона 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
21:45 Матч завершен Болонья 1:1 Интер
  • Главные новости
  • Все новости

​Защита титула. ЦСКА ещё в гонке?

18 ноября, 17:00

Сегодня армейцы открывают новый тур РФПЛ, и Фернандес уверен – ЦСКА не покинул чемпионскую гонку. «Соккер.ру» выясняет, подкреплены ли надежды фактами и вескими аргументами? Ведь многие досрочно списали чемпионов.

За защиту титула. Игровые показатели

Как бы плохо ни играли армейцы на отдельных отрезках – пусть с каждым сезоном стрессовые периоды или дольше, или начинаются раньше обычного, давайте начнем с фактов. Они весомее зачастую, чем популярное сейчас мнение, что ЦСКА завершает цикл развития и дальше будет только хуже. С первым можно согласиться, но со вторым можно спорить. Ведь в придонном для себя состоянии армейцы имеют козыри. Причем их куда больше, чем многие думают. Тем более, с минусами команды, о которых чуть ниже, тоже можно работать.

Игроки ЦСКА держатся в группе лидеров не только в таблице, но и по многим игровым показателям. Четвертая команда России по ударам, у «Зенита» всего на один больше в среднем за игру. При этом у ЦСКА 14 голов, у питерцев – 27, к вопросу о реализации. Также армейцы четвертые по контролю мяча. Лучше всех на втором этаже. Обычно признак середняка, но скрытый резерв для стандартов. Только по воротам «Краснодара» бьют реже, чем по Акинфееву. Будучи командой в кризисе, ЦСКА не идет в таблице двенадцатым, занимают четвертую строчку, отстав на девять пунктов от лидера. Такой отрыв в России отыгрывался.

Против чемпионства. «Зенит» и «Спартак»

Конкуренты, их форма и перспективы прямо влияют и занижают шансы. Фернандес согласен, «Зенит» и «Спартак» назвал главными конкурентами. Соперники перспективнее. Опять же, полагаемся на то, что можно посчитать, смотрим на дистанции. Небеспочвенно предположение, что из «Спартака» и «Зенита» - команд без весеннего титула и с мотиваций, можно выжать больше качественного футбола. При этом конкуренты не такие, как были в прошлом  сезоне. У Виллаш-Боаша легкость бытия в ЛЧ провоцировала слабость соперников по группе, в чемпионате все было приземлено.

С «Бенфикой» уже ничего не показали, как и против ЦСКА с «Ростовом». «Спартак», как знаем, не всегда АЕК может обыграть. Но у Карреры подход отличается от того, что был у Аленичева. Вроде бы уже и «багаж» бывшего тренера закончился, и Луческу выручает Жулиано, а не Гарай и Халк, но перемены не мешают «Зениту» и «Спартаку» идти впереди. Конкуренты ЦСКА грамотнее будут, они лучше по всем ключевым показателям – техничности игры, контролю мяча, точности передач, количеству ударов и точных в том числе. «Спартак» и «Зенит» лучше перехватывают мяч, чуть реже пропускают. Здесь и сейчас сильнее, чем ЦСКА, уступающий порой даже «Краснодару».

За защиту титула. Неприятности соперников

«Спартак» без Зе Луиша может не победить «Амкар», «Терек» в гостях и «Рубин». У Карреры непростой отрезок до конца года. У «Зенита» в случае утраты Жулиано и Шатова будет та же картина, что у ЦСКА без Дзагоева и Еременко. Также у питерцев оборона почти в таком же печальном состоянии, как у армейцев. Необходимо знать каждому – по количеству перехватов ЦСКА последняя команда лиги. Последняя, дожили, вообще мышей не ловят. Но «Зенит» всего двенадцатый, а Нету и Лодыгин привезли больше пропущенных прямыми ошибками, чем Березуцкий и Акинфеев.

Кроме того, у питерцев Лига Европы – хрустальная мечта идейного бойца Луческу. Вряд ли «Зенит» бросит надежду выйти в полуфинал турнира. Значит, потратит силы. То есть сейчас период, когда ЦСКА в яме со скользкими краями, а через полгода там могут быть «Спартак» или «Зенит». Уверены, что Каррера умеет идеально готовить команду физически? Он ведь не проводил сборы по своей методике, тогда еще был Аленичев. Луческу точно решит проблемы в защите и полузащите, если еще и Витселя отдадут зимой? Конкурентов ЦСКА не назвать командами без проблем, у «Спартака» еще и скамейка коротковатая, как у самих армейцев.

Против чемпионства. Изменение репутации

Футбол – мужская игра и правила стаи тут действуют всегда. Возьмите хотя бы Моуриньо. Реноме человека, который с кем угодно выиграет у всех, у него отобрали давно. Не стал лучшим с «Реалом». Пережил неудачу с «Челси», ему сложно в МЮ. И все, отношение футбольного мира иное, уже не «Особенный» ни разу. А ведь репутация невероятно помогала ЦСКА. А Слуцкий, когда обманчиво удачно стартовал со сборной, был в статусе спасителя. Но Евро-2016 окунуло его в болото. На поле тоже ничего веселого, репутация скучного, прагматичного и победного на ЦСКА не работает, не пугает соперников. Армейцы заняли оборонительную позицию – отбиваются от критики вместо того, чтобы ее анализировать.

Возможно, игроки недовольны тренером и не сильно уважают его приказы? Будь все иначе, защитили бы Слуцкого после нападок болельщиков. Но смолчали. И на поле тренера не поддерживают, соперники это видят. У ЦСКА формально статус чемпиона, но с «Ростовом», «Амкаром» или «Тереком» играть сложнее. Бердыева и Карреру тренеры клубов РФПЛ назовут более сильными наставниками, чем Слуцкого. Полагаем, даже приболевший Рахимов имеет шансы опередить Леонида Викторовича. Акинфеев и защитники завязли в рекорде, против Траоре, оказывается, травля, если верить Селюку. Но сильнейших хвалят, а  не давят. ЦСКА же атакуют без проблем. Отношение изменилось – против них выходят играть на победу, а не молят о ничьей. И это всегда мешает. Чемпионами редко становятся те, кого не боятся и не уважают мастерство.

За защиту титула. Трансферное окно

Потеря Еременко и Дзагоева здорово повлияла на игру ЦСКА, качество упало. Но у команды есть скрытые резервы. Алан вернется точно. Кроме того, давайте не забывать об удобной вкладке «Трансферы» в профиле команд на сайте – у ЦСКА там указана фамилия Витиньо. С Панченко все сложнее, там годичный контракт, а вот аренда бразильца, который повзрослел в «Интернасионале», может стать спасительным маневром. Кроме того, никто не отрицает возможность, что слева выручит Набабкин или весной Натхо заиграет лучше.

Ну и покупки очень ждут. Селекционный отдел армейцев много раз радовал Слуцкого. А поскольку сейчас очевидно – стареет Тошич, не попал в ноты Траоре, есть проблемы у Натхо и Миланова, не только Дзагоев и Еременко решили свести Вернблума с ума, оставив в одиночестве в центре, то Гинеру нужно действовать. Найти деньги и зимой привезти как минимум двоих человек. Нельзя, пытаясь сэкономить несколько миллионов, гробить проект всей жизни. Траоре могут списать, но не только Луиса Адриано просматривали. Вы же помните, что Вагнер Лав, Думбия и Муса часто были ключевыми факторами на пути к титулам ЦСКА. Найдут им сменщика-героя – будет другой футбол.

Против чемпионства. Количество игровых проблем

Огурцы, соленая рыба и молоко сами по себе – отличные продукты. Но вместе лучше не употреблять. У ЦСКА ситуация такая же, по отдельности они чемпионы, вместе не получается. Акинфеев – номер один в России. Василий Березуцкий и Игнашевич – самые опытные защитники и среди самых сильных, забросают вас короткими и средними передачами. Фернандес – шикарен в атаке, когда идет игра. Вернблум – злой и грамотный. Дзагоев – умен, двигается лучше обычного. Но системный сбой произошел. И виноват в таких случаях обычно главный тренер.

Физически команда не готова к сезону. Не восстановились, не собрались. ЦСКА слишком часто бравирует опытом, забывая, что чемпионства дают не за успехи пятилетней давности. Также напомним о тактических проблемах, которые  Слуцкий может решить. Сменить модель игры в защите, убрать с поля Щенникова, не оставлять Вернблума один на один с тремя соперниками, играть шире в атаке. Наконец, связать полузащиту с нападающим. Иллюстрировали показательные ошибки ЦСКА во всех фазах игры и там заметно, сколько можно исправить без покупок:

Проблемы ЦСКА и методы их решения

Вывод. ЦСКА нельзя сбрасывать со счетов

Да, они в гонке. Вы, скорее всего, не поверите этому выводу. Скажите, что громкие прогнозы о закате, а может даже развале ЦСКА, подтвердятся. Когда нет железных доказательств, что армейцы выберутся из кризиса, неверие – нормальная штука. Но согласитесь, все иначе, когда появляются новые факты. Например, в вашу квартиру вошел инопланетянин. Вы проверили, что это не розыгрыш, пообщались. Записали разговор, его увидел весь мира, обсуждает. Пришелец согласился сдать анализы и говорит на русском без акцента, как еще на ста языках, читает мысли людей. После такого тоже будете не верить в инопланетян? Так что новые факты – в нашем случае серия побед, могут поменять точку зрения большинства об армейцах.

ЦСКА сейчас как тот пришелец, но клуб может доказать реальность амбиций до весны. А пока не верить в него закономерно. Уже сегодня «Арсенал» должен цепляться за ничью. Ведь после пауз на матчи сборных фавориты часто странно себя  ведут, словно игроки встретились на поле впервые, даже когда отдыхали. Но в московском клубе понимают цену провального сезона на фоне финансовых слухов. Всегда понимали. Поэтому не спешите недооценивать чемпиона, который слаб для Лиги чемпионов, но способен повоевать в РФПЛ. Все знают, что ЦСКА в кризисе, но это развилка. Дальше или полный провал со сменой тренера или воскрешение надежд и огорчение для «Спартака» и «Зенита». Конкуренты в ноябре вообразили, что сами в чемпионской песочнице? Рановато радуются, не спешите хоронить ЦСКА.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
20 ноября 2016 в 18:31
Верю в команду без наркотиков! Нариков в топку!
20 ноября 2016 в 09:16
Посмотрим.
19 ноября 2016 в 19:49
Сейчас меня, конечно, закидают всем самым разнообразным, но я считаю, что ни ЦСКА, ни Спартак титул не заберут.. Ибо в РПЛ есть команды и получше.
Не являюсь болельщиком Зенита, но именно у него все шансы.
Удачи всем!
rzn88 ответил mugik1973
19 ноября 2016 в 18:46
Что ты имеешь ввиду?
19 ноября 2016 в 17:31
Куда эта борьба приведет ЦСКА посмотрим в конце сезона...
19 ноября 2016 в 17:30
Удачи ЦСКА! И с победой над тульским Арсеналом!
mugik1973 ответил rzn88
19 ноября 2016 в 13:05
    19 ноября 2016 в 12:07
    ЦСКА будет бороться за титул, какие могут быть сомнения? зенит не на много оторвался, а спартак...это кто? очередная команда выскочка, которая посыпится через два три тура!
    19 ноября 2016 в 10:45
    Тут надо не только прыгнуть выше головы, что для нынешнего ЦСКА задача практически не реальная, но и чтобы соперники проваливали свои игры, что тоже является сомнительным моментом. Объективно, в этом году у ЦСКА нечемпионский сезон. Возможно - и без медальный. А тут ещё Ерёменко подсуропил...
    19 ноября 2016 в 06:35
    В этом сезоне ЦСКА будет бороться за Лигу Европы. Ни какого чемпионства им не видать. Чтобы сразу оба клуба и Спартак и Зенит сдулись должно произойти что-то невероятное. А там ещё Терек, Краснодар и Амкар поджимают.
    18 ноября 2016 в 21:37
    Четвертый раз за последние пять лет стать опять чемпионом конечно будет труднее, тем более с кадровыми потерями и не лучшей финансовой составляющей, но самый титулованный клуб России ЦСКА не привык сдаваться при первых неудачах))
    18 ноября 2016 в 18:31
    армейцы будут крепко биться по весне за бронзу...если зимой будут потрачены заметные деньги!
    18 ноября 2016 в 17:36
    "Огурцы, соленая рыба и молоко сами по себе - отличные продукты. Но вместе их лучше не употреблять". Кони их употребили. Выводы на поверхности.
    18 ноября 2016 в 17:34
      18 ноября 2016 в 17:30
      "Не спеши ты нас хоронить,
      Есть у нас ещё здесь дела."
      (ЧайФ)
      Держитесь, коники! Мы бромантан пережили и Вы кокаин переживёте.
      18 ноября 2016 в 17:30
      Все еще впереди. Не расслабляйтесь,соперники.
      18 ноября 2016 в 17:18
      Что ты,Ленька,так не весел?
      Что ты голову повесил?
      Раскачал немало кресел наш пухнатый Леонид)
      18 ноября 2016 в 17:17
      В погоне за снежком)
      18 ноября 2016 в 17:16
      нет не в гонке они точно уже по крайней мере 1 и 2 места не увидят точно
      18 ноября 2016 в 17:05
      В гонке? Скорее в полете или нирване, как там у них это называется.У Ромы спросить надо)
      18 ноября 2016 в 17:04
      во время перерыва в чемпионате нужно многое менять армецам тогда все возможно
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Rambler's Top100