Рейтинг@Mail.ru

Арсен отбил Фортуну у Жозе?

Стандартная дуэль Моуриньо и Венгера, в которой португалец перекрыл кислород своему любимому оппоненту и должен был выигрывать, обернулась разочарованием для МЮ: «Арсенал» сквитал счет, реализовав свой единственный удар в створ. «Соккер.ру» ищет логику.

Статистический экскурс

В поединке на «Олд Траффорд» у каждой команды был свой путь, при этом только «Манчестер Юнайтед» понимал, как доставить мяч к чужим воротам на ударные позиции, в то время как «Арсенал» вязнул во вражеской полузащите и не беспокоил Давида Де Хеа вплоть до 89-й минуты, когда отличился Оливье Жиру. «Поковыряемся» в основных статистических компонентах, чтобы представить картину игры.

Удары по воротам: 12 (5) – 5 (1)

МЮ был значительно острее, а «канониры» полностью провалили все свои созидательные миссии, раз за всю игру пробили по воротам пять раз, лишь однажды попав в створ. Это счастье, что удар Жиру оказался результативным, хотя, исходя из логики сражения, победа «красных дьяволов» была бы более закономерным результатом. Но удачу и непредсказуемость футбольных баталий никто не отменял!

Владение мячом: 45.3% - 54.7%

Несмотря ни на что, «Арсенал» больше соперника владел мячом, то есть манкунианцы вовсе не настаивали на контроле, предпочитая иметь шансы для быстрых контратак. Подопечные Венгера ничего не смогли извлечь из владения мячом, лондонцы не преуспели в позиционных атаках и розыгрышах фирменных комбинаций. Предпочтительнее выглядела команда, стремившаяся максимально быстро двигать мяч к чужим воротам.

Передачи (точность): 444 (80%) – 557 (78%)

Важный показатель. Скажете, разница всего в пару процентов? Это много, при условии, что МЮ старался быстро выходить из обороны и стремительно развивать свои атаки, в то время как у «Арсенала» случались отрезки нездорового «пережевывания» мяча в середине поля без вариантов для продвижения вперед. Обычно выше точность передач у команды, которая владеет мячом, но здесь ситуация обратная, что говорит о некачественной работе «канониров» и непростительном количестве брака в передачах. Впрочем, гости ошибались не сами по себе: МЮ заставил их на протяжении всей встречи ощущать на себе пресс.

Дриблинг: 11 – 9

Примерно одинаковое количество индивидуальных обводок, одна из которых – в исполнении Алекса Окслейда-Чемберлена, предшествовала результативной передаче на голову Жиру.

Единоборства: 11 – 23

Двукратное преимущество «Арсенала» по выигранным единоборствам, но, если всматриваться в цифры внимательно, оказывается, что это не то чтобы подвиг, а необходимость. 15 из 23 единоборств «канониры» выиграли в защите, лидер – Шкодран Мустафи, который совершил восемь удачных попыток. В свою очередь, МЮ увереннее выглядел в средней линии, а сам факт частых единоборств близ владений Петра Чеха – факт не слишком приятный для «Арсенала». С другой стороны, без такой уверенной работы в стыках лондонцам могло прийтись совсем тяжко, как неоднократно случалось раньше. Физически команда Венгера стала крепче, инфантилизма поубавилось, это несомненный факт.

Отборы: 21 – 21

Полное равенство. Лидер в составах обеих команд – Франсис Коклен с семью удачными попытками, в составе МЮ выделяется Антонио Валенсия, совершивший пять отборов.

Угловые: 10 – 4

Корнеры – зачастую как лакмусовая бумажка. Их количество позволяет практически безошибочно определить, какая команда действовала активнее в атаке. МЮ постоянно искал активные продолжение и ударные позиции, поэтому и собрал десяток угловых.

Оценки игроков

Сильнейшая линия в составе «Манчестер Юнайтед» - полузащита. Эффективно сыграли Погба, Мата и Эррера. Кэррик был не столь заметен, но тоже отработал полезно. Еще один из героев – Антонио Валенсия, топтавший на своем правом фланге всех без разбора. Если говорить о единственном герое, то испанец Хуан, забивший гол при цельной и грамотной игре, вполне заслуживает это звание. Не лучшим образом проявил себя Дармиан на левом фланге, а также юный Рэшфорд, который ни одно доброе дело не довел до конца и на протяжении всей встречи искал себе место на поле.

Что касается «Арсенала», то здесь выделяем игроков центральной оси – Коклена и Мустафи, без которых карточный домик мог рухнуть. Во многом благодаря этим парням шанс на ничью сохранялся до последних минут поединка. Не подвел Карл Дженкинсон, сыгравший справа в защите, героями эпизода стали вышедшие на замену Окслейд-Чемберлен и Жиру. А вот Санчес, Озил, Уолкотт и Рэмзи разочаровали, сложно рассчитывать на положительный результат, когда в группе атаки творится такое.

Дуэль тренеров. Жозе Моуриньо (7.5) – Арсен Венгер (6.5)

Можно согласиться с жалобой Моуриньо на невезучесть. Действительно, Венгер сделал почти все, чтобы проиграть на «Олд Траффорд», но все равно сумел увезти в Лондон ничью. Француз не реагировал на расклад сил в центре поля, где в стартовом составе почему-то появился Эль-Ненни, а не Джака. Тренер тянул с заменами, так и не тронув никого из группы атаки, но здесь-то мсье Арсену как раз посчастливилось поймать птицу счастья за хвост: его парни, влившиеся в игру по ходу, сделали ответный гол. Моуриньо выстроил игру с учетом сильных и слабых сторон «Арсенала», и его подопечные блестяще реализовали план на игру. За исключением одного момента – гола в исполнении Жиру. Что ж, были времена, когда «канонирам» и Венгеру жутко не фартило, когда они показывали блестящий футбол, сегодня, напротив, повезло, несмотря на единственный удар в створ чужих ворот. Удача изменила Жозе с Арсеном?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.11.2016, 20:16
, чтобы видеть комментарии
  0
20.11.2016, 10:22
, чтобы видеть комментарии
  1
20.11.2016, 09:04
, чтобы видеть комментарии
  0
20.11.2016, 07:42
, чтобы видеть комментарии
  2
19.11.2016, 19:38
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Турниры