Рейтинг@Mail.ru

Битва эпох. «Милан»-2007 vs «Интер»-2010

Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо, делавшие миланских грандов сильнейшими в Европе, пересеклись в Серии A всего на один сезон, но каждый оставил массу воспоминаний для тифози. «Соккер.ру» вспоминает и сравнивает золотые составы «Милана» и «Интера».

Сравнивать победителей из составов «Интера» и «Милана» с их теперешними последователями, которые сделали великие клубы середняками чемпионата Италии, бессмысленно. Но, думается, в преддверии дерби поклонникам «нерадзурри» и «россонери» будет приятно перенестись на несколько лет назад, когда клубы из Милана претендовали не только на Скудетто, но и на Кубок европейских чемпионов. Берем две последние победы итальянцев в ЛЧ и решаем, чья команда сильнее – Анчелотти или Моуриньо?

Вратари

Дида (Бразилия) 4 – 6 Жулио Сезар (Бразилия)

Любопытно, правда? Миланские клубы побеждали в Лиге чемпионов с бразильскими вратарями. Выбрать сильнейшего из них очень сложно, потому что у соотечественников не только достоинства, но и недостатки сопоставимы. Дида и Жулио Сезар не относятся к голкиперам-стратегам, как ван дер Сар или Буффон, у обоих ставка на одаренность, реакцию и эмоции. Каждый из них совершал немыслимые сэйвы и допускал ошибки, подмачивающие репутацию. И все-таки конкретно в кампании 2009-2010 Жулио Сезар был почти идеален, а Дида за три года до этого находился уже на излете.

Защитники

Массимо Оддо (Италия) 3 – 7 Майкон (Бразилия)

В 2010-м году Майкон был лучшим правым защитником планеты, причем спорил за это звание в основном со своим соотечественником Дани Алвесом, который зажигал в «Барселоне». Майкону бы посоревноваться с Кафу в эпоху его расцвета, но в финале ЛЧ-2007 справа у «россонери» действовал Массимо Оддо. Труженик и боец, но не герой.

Алессандро Неста (Италия) 4 – 6 Лусио (Бразилия)

Неста периода своего расцвета претендовал бы на победу в любом сравнении, даже если выставлять против него Беттеги или Ширеа, но в 2007-м Алессандро разменял четвертый десяток и уже пережил несколько неприятных травм. Лусио на пару лет младше, а под руководством Моуриньо бразилец показывал лучший футбол в своей карьере, поэтому в этой дуэли снова первенствует футболист «Интера».

Паоло Мальдини (Италия) 4 – 6 Вальтер Самуэль (Аргентина)

Великому Мальдини на момент финала Лиги чемпионов 2007-го года было 38 лет, а Самуэлю – 32. Безусловно, фигура Паоло крупнее для мирового футбола, при всем уважении к аргентинскому защитнику, но мы сравниваем футболистов в конкретный период времени, и здесь Вальтер побеждает заслуженного ветерана, который уже физически не был прежним, хотя и козырял опытом.

Марек Янкуловски (Чехия) 6 – 4 Кристиан Киву (Румыния)

По 30 лет было защитникам на момент победных финалов, выходцы из Восточной Европы играли слева в защите миланских грандов, и если для Янкуловски это привычная позиция, то Киву мы больше знаем как центрального защитника. Между прочим, левые защитники обозначают и важное различие в стилях команд Анчелотти и Моуриньо: «Милан» был слегка бесшабашным и любил атаковать, а Марек часто ломился левой бровкой не хуже Комбарова, в то время как «Интер» застегивался на все пуговицы, а Киву подстраховывал центрбеков.

Полузащитники

Дженнаро Гаттузо (Италия) 5 – 5 Эстебан Камбьяссо (Аргентина)

Гаттузо 13 лет играл за «Милан», Камбьяссо десять лет отдал «Интеру». Это футболисты такого склада, что несколько проблематично выделить период, когда они были лучше или хуже. «Вчера пахали, сегодня пашут и завтра будут пахать», - так говорили о Дженнаро и Эстебане. В их дуэли знак равенства.

Массимо Амброзини (Италия) 4 – 6 Хавьер Дзанетти (Аргентина)

Массимо Амброзини – возможно, один из самых недооцененных героев «Милана» времен Карло Анчелотти. Не удивлюсь, если его многие даже забыли, помня о Гаттузо, Зеедорфе и Пирло. Тем не менее, Массимо играл важную роль балансира в средней линии «россонери». Амброзини провел в «Милане» без малого двадцать лет, он такая же легенда, как Дзанетти для «Интера». И все-таки 37-летнего Хавьера ставим чуть выше, ведь он был не только важным игроком, но и сердцем своей команды, в отличие от «солдата» Массимо.

Андреа Пирло (Италия) 5 – 5 Уэсли Снейдер (Нидерланды)

Конечно, 2010-й год стал лучшим в карьере Снейдера, многие до сих пор придерживаются мнения, что именно он тогда заслуживал «Золотого мяча». Действительно, Уэсли тогда действовал блестяще, именно в тот момент он был на равных с лучшими образцами игры Андреа Пирло, который, будем справедливы, отыграл порядка десяти сезонов на уровне лучшего отрезка в карьере голландца, который оказался непродолжительным.

Кака (Бразилия) 8 – 2 Горан Пандев (Македония)

«Милан» действовал по схеме 4-4-1-1, в то время как Моуриньо в «Интере» использовал 4-3-3, поэтому крайние нападающие «нерадзурри» попадают под сравнение с креативными хавбеками «россонери». Кака с помощью Пандева сокращает отставание «Милана», потому что бразилец – один из самых талантливых футболистов своего времени, а Горану, по сути, посчастливилось оказаться в хорошее время в нужном месте. И только.

Кларенс Зеедорф (Нидерланды) 5 – 5 Самуэль Это’О (Камерун)

Как и у Пирло, у Зеедорфа имеется опыт игры за «Интер» в молодости. Не слишком корректно сравнивать голландца с камерунцем в силу разных позиций, поэтому остается только кивать на ценность для команды. Это’О пришелся ко двору миланцам, сразу начал забивать, хотя феноменальным у него получился следующий сезон после победы в Лиге чемпионов, Самуэль отличится 37 раз во всех турнирах. Кларенс привычно был одним из ключевых в «Милане» образца 2007-го года, причем отличался тоже нередко. Иных вариантов, кроме ничьей, здесь нет. 

Нападающие

Филиппо Индзаги (Италия) 4 – 6 Диего Милито (Аргентина)

Как любопытно, форварды «Милана» и «Интера» отметились дублями в финалах Лиги чемпионов: Индзаги отомстил «Ливерпулю» за Стамбул, а Милито обыграл «Баварию». Вот только на счету 33-летнего Филиппо на момент начала финала в Афинах не было и десятка голов в сезоне, в то время как Милито, дважды огорчив Бутта, довел количество своих взятий ворот до 30-ти! Индзаги смог собраться на решающий матч, но у «Интера» без Диего, возможно, не было бы и финала.

Тренеры

Карло Анчелотти 6 – 4 Жозе Моуриньо

Моуриньо превозносили, восторгались его работой в «Интере», но, наверное, нужно было такое сравнение составов, чтобы осознать величину подвига Анчелотти. Да, Жозе сумел спаять победоносную команду, но он использовал футболистов на пике карьере, пусть даже некоторых он сам к этому пику подвел. Но в победе «Милана»-2007, возможно, даже больше тренерского, ведь Папа Карло привел к европейскому величию команду, многие футболисты которой уже шли на снижение. Это ли не чудо?

«Милан»-2007 Анчелотти 58 – 62 «Интер»-2010 Моуриньо

Счет в пользу команды Моуриньо заставляет задуматься, а не кричать во весь голос о том, что «Интер»-2010 был сильнее «Милана»-2007, тем более итоговый отрыв не так уж велик. «Россонери» на момент завоевания своего последнего Кубка чемпионов устали и поистрепались в больших сражениях, у Анчелотти имелась роскошная полузащита, которую Карлетто мудро и сделал залогом успеха. У «Интера» же главной линией была оборона, дополненная аргентинской связкой в центре поля – Дзанетти и Камбьяссо, а Снейдер и Милито провели тот сезон так, как ни до, ни после этого не играли.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

02.03.2017, 11:58
Очень субьективное мнение изложено в материале. Можно согласиться не более чем с половиной.
  0
29.11.2016, 20:28
И еще вы забыли про судей , которые судили за Интер как сумасшедшие, вспомните матч Интер - Парма, только после одной этой игры все было понятно, и можно было объявлять кальчополи
  0
29.11.2016, 20:21
Как можно сравнивать футбол и антифутбол?. Из всех перечисленных интеристов на один уровень можно ставить только Занетти, а все остальные, это как феррари и фиат, заслугой того Милана были победы над великими клубами , а Интер выиграл один матч, вернее отсоял на автобусе Моуриньо. Сравнение Анчелоти и Моуриньо - это что вообще один выиграл, подчеркивают выиграл три кубка Чемпионов, Моуриньо победил с Порту , в год когда в Европе умер футбол, вспомните Греция, Порту.В 10 году он прополз до полуфинала и опять автобус, трамвай. А дальше Моуриньо провалился везде и всюду , Анчелоти все еще выигрывает, причем с теми же командами , что и Моуриньо. А теперь самое главное , как можно сравнивать Мальдини, Неста, Пирло, Кака, Зеедорф, Инзаги с перечисленными Интеристами?!!!
  0
26.11.2016, 02:04
ответ пользователю Paolo Cesare Maldini (раскрыть)
Ты вообще знаешь кто такой Это"о?? Он был одним из лучших форвардов своем времени!
  0
22.11.2016, 15:32
Как можно Несту поставить ниже Лусио?Не понимаю чем лучше был в тот год Дзанетти ?И чем он лучше Амброзини который держал всю центральную линию?ничем. Дида и Жулио Сезар одинаково играли. По крайней мере не хуже был Дида. уж точно
  1
21.11.2016, 11:11
ответ пользователю Paolo Cesare Maldini (раскрыть)
состав того Милана как раз таки был очень силен, какие имена там были. до сих наизусть весь состав помню
  0
21.11.2016, 09:12
Показать
20.11.2016, 20:39
Милито был неудержим в тот год
  0
20.11.2016, 20:29
Алессандро Неста (Италия) 4 – 6 Лусио (Бразилия)
Паоло Мальдини (Италия) 4 – 6 Вальтер Самуэль (Аргентина)

Это за гранью добра и зла
  5
20.11.2016, 20:19
В принципе статья по делу, но даже болельщику Интера понятно что неста и мальдини были не хуже в 2007. А кака с пандевом сравнивать вообще нету смысла небо и земля, падев всю жизнь на заменах сидел
  1
20.11.2016, 19:59
ответ пользователю Hotdagger (раскрыть)
Это был ответ на коммент "Енота" внизу страницы.
  0
20.11.2016, 19:37, редактировал 20.11.2016, 19:37
ответ пользователю zim289 (раскрыть)
zim 289 тогда эта команда одолела ни кого то а Челси, Барселону, Баварию. При чем играли с Барселоной в десятером на её поле и пропустили только гол с офсайда. Про какой Милан тут ещё может идти речь?
  0
20.11.2016, 19:21
Была бы отличная статья, если бы не бредовые цифры с потолка.

Что значит 1 по вашей шкале?
Какие контрольно-измерительные приборы вы используете? Или откуда берёте данные?
  2
20.11.2016, 19:19, редактировал 20.11.2016, 19:22
ответ пользователю Призрак Убитого Енота (раскрыть)
Интересное мнение, просьба предоставить аргументы.

Я видел совсем другое.
На видео 2010 года Интер обыгрывает Милан 2:0
У Интера 2 удаления и отражённый пенальти

(смотреть с 2:53)
Интер для взятия требла в 2010/2011 выстоял несколько матчей в меньшинстве.
  8
20.11.2016, 18:54
ответ пользователю xiz (раскрыть)
Нам очень много менять нужно, в том числе в головах игроков. Пока Монтелла неплох, но я не уверен, что он потянет топ-клуб. Впрочем, нам рано заглядывать в будущее. По идее, хотя бы по одному топовому футболисту в каждую зону, чтобы на них эта зона и держалась. И парочку в полузащиту - это самая важная часть на поле, одного опорника мирового уровня и дирижёра игры. Сейчас не до хорошего - денег особо нет, поэтому от таких вариантов как Фабрегас отказываться не стоит. Можно ещё пару человек с опытом пригласить, тому же Швайнштайгеру дать годик-два поиграть и поднатаскать молодых. И молодёжь, конечно, наигрывать.
  2
xiz
20.11.2016, 18:34
ответ пользователю Paolo Cesare Maldini (раскрыть)
Сейчас бы в Милан Силву вернуть и поставить его в пару к Романьоли и будет у нас снова клевая зона центрдефов сплав опыта и молодости, Тьяго и обучит Романьоли и будет тип топ, как тебе кстати Винченцо работает, по мойму лучше Синиши уж точно! хоть какая то игра есть! И как тебе вообще идея нового молодого Милана? По идее если никого не продадим, то может выгореть новый Милан, нужен только еще парочку ТОП игроков в опорку и вместо Бакки другого форварда!!!
  1
xiz
20.11.2016, 18:19
ответ пользователю Paolo Cesare Maldini (раскрыть)
Понял, ну если так рассуждать то да, я ж судил просто по именам, не отталкиваясь от формы игроков
  2
20.11.2016, 18:15
ответ пользователю xiz (раскрыть)
Я, как и автор статьи, отталкиваюсь от положения дел на момент 2007-го года. Мальдини ещё в 80-х играл, понятное дело, что в 2007-м он уже не тот, что в конце 80-х и 90-х. Неста тоже был уже в большом возрасте, как и Зеедорф с Пиппо. У этих четверых "слабость" именно возрастная. Гаттузо никогда не был топ футболистом, хоть и играл с невероятной самоотдачей. Кака да, то время в "Милане" было лучшим его временем в карьере. Пирло хорош, а Дида обычный вратарь, я бы не сказал, что он какой-то выдающийся. Барези, Костакурта, молодой Мальдини, Бобан, Альбертини или голландцы , начиная с конца 80-х и потом в 90-х годах явно помастеровитее "Милана-2007". К ним добавлялись, в разное время, Шевченко и Кафу, Десайи и Веа, Каладзе и Бобан. Из тех, кто остался в 2007-м в "Милане", уже прошли свой пик игры, поэтому "Милан 2007" был слабее прежнего "Милана". Состав с теми, кто пришёл потом, как Рональдиньо, Ибрагимович, Тьяго Сильва или Робиньо так же был посильнее, Пато раскрылся чуть позже. Поэтому и сказал, что на моей памяти состав "Милана" в 2007-м был один из слабейших. Если не брать наше время, разумеется. Сейчас "Милан" лишь бледная тень былой команды.
  2
20.11.2016, 18:00
Не единожды уже писалось, что подобный формат субъективен и неинтересен, но соккер стоит на своем
  1
xiz
20.11.2016, 17:48
ответ пользователю Paolo Cesare Maldini (раскрыть)
Это про какой состав ты говоришь, что состав с Мальдини, Нестой, Пиппо, невероятным ромбом Дженаро-Пирло-Зеедорф-Кака да и Дидой в придачу - один из слабейших?
  1
xiz
20.11.2016, 12:45
очень субъективная статья, Мальдини и Неста в любом состоянии не уступили бы никому и никогда! Амброзини вообще не был никогда игроком основы, скорее игрок обоймы... у Милана был Ромб: Пирло-Зеедорф-Гаттузо-Кака и 2 форварда на острие: как правило это были: Пиппо и Шева, но последний ушел и там были Джилардино, Пато и т.д. но все держалось на этом ромбе!!!
  6
20.11.2016, 12:40
Янкуловский 4-6 Киву, Анчелоти 4-6 Маур.
  0
20.11.2016, 12:37
Состав того "Милана" был одним из слабейших за то время, которое я болею за этот клуб, но говорить что Лусио круче Несты - это за гранью моего понимания. Лусио - нескладный косячник, который, видимо, только из-за дефицита защитников покупался сильными клубами. Вообще не ровня Несте в любом его состоянии. Дида играл прекрасно, несмотря на то, как правильно автор подметил, что оба бразильцы со своими минусами - равенство у вратарей. Как можно Зеедорфа сравнивать с Это’О? А так же где Пиппо и где Милито? С другой стороны, Моуриньо явно был на своём пике и с Анчелотти, скорее всего, равенство по тренерским идеям и хода. В общем, статья из разряда "прочитал и забыл". Без обид автор, но непонятно для чего такие статьи нужны, если бы запускали голосование на сайте и потом писалась бы статья мол, "лучшим правым защитником в этой паре признали того-то того-то...", тогда ещё было бы понятно, а так чисто субъективное мнение, которое вообще ни на чём не основывается, при этом сопровождается размышлениями относительно обоих участников по позиции. Непонятно, в общем, данное направление статей.
  20
20.11.2016, 12:20
картонные всё в архивах копаются.
  1
20.11.2016, 12:13
Ох, Диего Милито, вот настоящий форвард, извините за штамп, но сейчас, когда клубы ищут "Суареса, Левандовски, Обамеянга и тд", то здорово бы скрасил эту команду наконечников - Милито!
  3
20.11.2016, 11:21
Тот Интер-одна из лучших команд, которые я видел! Только, почему Пандев??? Там должен быть Станкович, который был шикарен!! И Интер тогда играл с кулаком из трех полузащитников Дзанетти Камбьяссо и Станкович впереди был Снейдер и после двойка нападающих Милито Это'о!
  6
20.11.2016, 10:53, редактировал 20.11.2016, 10:54
Я вообще не вижу смысла в такой статье, так как смотрел в то время Серию А)

И половину работы за этот Интер делали судьи.

Можно анализировать исключительно игру Моуриньо в ЛЧ, в чемпионате Интер играл так себе, просто, когда для его нападающих, по мнению судей, не существовало оффсайдов, а для соперников поводом для удаления мог быть недобрый взгляд на судью, напрягаться ему и не надо было.

Поэтому, если уж вы устроили битву между командами разных эпох, упомяните внизу, что без пары удалений у Милана смысла в этом противостоянии нет, тот Интер по-другому играть не умел.

Сколько я ни смотрел футбола, а тот период Интера - самый позорный в футбольной истории, никогда еще не было такого судейства в одну калитку.
  2
20.11.2016, 10:31, редактировал 20.11.2016, 10:52
пора бы снова вернуть большой футбол в италию!! все эти ла лиги такая тухлятина...
  22
Другие материалы по теме:
Вчера
Станислав Горин
Фаны «Фиорентины» обещают подвесить воспитанника клуба Бернардески за одно место, а «Ювентус» празднует трансфер. О том, кто попробует затмить Дибалу – на «Соккер.ру».
24 июля 2017
Турниры