Рейтинг@Mail.ru

​Фанаты против футболистов

Похоже, забыты времена смертельных разборок футбольных хулиганов восьмидесятых. «Соккер.ру» фиксирует активизацию фанатов, которые нашли забаву – физически атакуют звезд футбола и не встречают отпор.

Выделяем последние эпизоды, чтобы показать – частота нападений фанатами на игроков, причем чаще всего собственных клубов, возрастает. Жестокость к футболистам коснулась многих стран и игроков самого разного уровня.

Нападение на «Реал»

Недавний случай, на который мало кто обратил внимание. А «Реал» вообще махнул рукой, за что поплатился. В марте прошлого года хулиганы напали на игроков у базы после проигранного Эль Класико, повредили автомобиль Бэйла, и подергали Хесе. Клуб отреагировал очень мягко – полгода без права посещений «Сантьяго Бернабеу» и 3 000 евро штрафа от судьи для троих фанатов из толпы. Знаете, что было дальше? Наказание показалось хулиганам смешным – всего полгода без матчей, и уже в ноябре 2015-го после нового поражения от «Барселоны» они спутали игрока «Кастильи» с футболистом основы и разбили машину Кристиану Седресу. Хорошие поклонники, не знают звезд первой команды. Как их наказали? Правильно – никак. Например, если Роналду сделает в ближайшее время громкое заявление по личному поводу, то и на него некоторые фанаты «Реала» обязательно нападут с оскорблениями и попыткой побить. Думаете, это можно будет предотвратить? Вряд ли.

Скандалы Вальбуэна

Болельщики «Лиона», как и фанаты «Марселя» - нынешнего и бывшего враждующих клубов Матье, без радости встретили его приезд из «Динамо» и выбор в пользу смертельного врага. Игрок хороший, но прощать ему «предательство», не захотели – в прошлом году Вальбуэна догнали два фаната «Марселя», повалили на землю и нанесли несколько ударов. Друг хавбека его спас от увечий, но толку, если конфликты не прекратились? Через полгода сам Матье, заведенный фанатами, отреагировал на выпад очередного поклонника – некто Юссуф в присутствии Вальбуэна рядом заявил, что из-за «вот этого» Бензема не будет на Евро. Матье вспылил, выхватил телефон и разбил его. Позже футболист заявил, что фанат вел себя неадекватно, но факт с телефоном не отрицал. Насилие породило насилие.

Трансфер по-перуански

Представьте, что в раздевалку «Спартака», откуда Дзюба перешел в «Зенит», врывается толпа фанатов «красно-белых», бьет Артема за решение покинуть клуб, а остальным угрожают пистолетом, чтобы не смогли его защитить. Сюрреалистическая история? Только если вы не в Перу. «Альянса Лима» и ее два игрока, которые запланировали уход, получили по голове буквально и больно после очередного поражения после массированной атаки фанатов. Причем нашлись игроки, устроившие драку с вооруженными фанатами, то есть две стороны дикие. Только служба безопасности стадиона смогла погасить этот пожар и очень хорошо, что не было стрельбы.  

Прорыв на базу «Кальяри»

Что плохо в таких случаях? Часто клубы закрывают глаза, если их атакуют собственные фанаты. Мол, им можно бить и скандалить. Но это неправильно, ведь таким образом хулиганы получают власть в конфликте – видят, что их никто не трогает, не наказывает, то есть они победили. Поклонники «Марселя» бросали на базу клуба взрывпакеты, фанаты «Лацио» хотя бы поступили «творчески» и привезли мешки с навозом – символизм акции понятный. А вот тифози «Кальяри» не протестовали, поступили жестче, ворвались на базу и избили всех, кого сумели достать за плохие результаты команды в прошлом сезоне. Клуб, к слову, не вылетел из Серии А, но пусть поклонники не льстят себе – не из-за их поведения.

Забрасывание автобуса МЮ

Бедный автобус – он и символ тактической ограниченности в современном футболе, и повлиял на настрой игроков МЮ перед матчем с «Вест Хэмом» не так давно при ван Гале. Команда проиграла 2:3, голландский тренер заявил, что помешала атака фанатов «молотобойцев» на клубный автобус. Судя по видео, которое опубликовал Лингард, всерьез этот инцидент игроки не восприняли, но зря – если бы тяжелые предметы и бутылки летели не в защищенные окна, а в игроков на открытом пространстве – получили бы очень сильные травмы. Нельзя подобное допускать, и хотя «Вест Хэм» обещал пожизненную дисквалификацию для участников нападения, это не остановило хулиганов, ведь не так давно был инцидент на «Уэмбли» с их участием против «Челси».

Жестокость в Сан-Паулу

«Сан-Паулу» сейчас идет на тринадцатом месте в чемпионате Бразилии – ужасные результаты для титулованного монстра. Фанаты клуба давно обвиняют футболистов и руководителей в осквернении великого имени. И в августе этого года была спланированная массовая акция. Напали на базу клуба, получил по голове Мишель Бастос – вы должны помнить бывшего игрока «Лиона». Также украли форму и мячи, а смотрелось все это устрашающе, поскольку злые мужчины в толпе могут случайно убить любого прохожего – достаточно одного толчка, оказаться под бегущим стадом – врагу не пожелаешь. Как вы понимаете, всех участников нападения наказать не смогли, просто не нашли фигурантов, это же Бразилия, миллионы людей и столько же проблем.

 

 

Убийство в Польше

Дикий, дичайший случай провинциальной войны без причины. Хотя с польскими фанатами давно пора что-то делать – в стране, где почти все население этнические поляки, постоянно случаются конфликты на ровном месте именно в футболе. Заигрались в крутых хулиганов и убили молодого игрока. В августе этого года девятнадцатилетний Доминик Косовски прогуливался вечером со своим отцом. Он десять лет выступал за клуб «Катовице», а напали на него вчерашние дети – 19 и 20 лет. Били отца и футболиста, но игроку нанесли ножевые ранения, несовместимые с жизнью. Убить сына на глазах отца только потому, что болеете за другой клуб? Невозможно понять такое. Собственные жизни тоже разрушили – из тюрьмы не скоро выйдут.

Фанаты против Икарди

Единственная история из списка, где футболист мог быть провокатором. Мауро в своей биографии написал, что когда после поражения подарил одному из фанатов свою футболку, болельщики выбросили ее обратно на поле. Икарди заявил тогда, что ему хватит связей позвать сто головорезов из Аргентины и тогда наглым итальянцам конец. Одним словом, столкнулись два упрямых лагеря и, хотя Мауро неплохо играет в футбол, его терпеть не могут фанаты своего же клуба. Так что после очередного поражения «Интера» был инцидент с нападением на машину – охранник дома форварда пригрозил огнестрельным оружием, распугал. Жена и агент Икарди заявила, что ничего не случилось, но отрицание тут не поможет. Икарди и побить могут, как только повод свежий подоспеет.

Атака на сына Ларссона

У Хенрика не получилось оставить свой клуб в элите. Когда-то его голы выводили «Хельсинборг» в высшую лигу, сейчас команда под его руководством вылетела во второй дивизион. И хулиганы решили отыграться на сыне легенды. Причем так глупо вышло, ведь Джордан забил за свою команду и вообще лучший бомбардир, но поскольку нападение спланировали заранее, то начали бросать разные предметы в игрока, который никуда не убегал, а потом налетели толпой и сорвали футболку с девятнадцатилетного паренька. Очень смелый поступок, конечно, причем по виду там подростки атакуют, а не сорокалетние мужики.

 

 

Почему системы безопасности не работают?

Беспечность стала причиной – на стадионах можно даже то, что официально запрещено. И по России и пиротехнике вы это тоже прекрасно знаете. Причем заметьте, сколько случаев за такое короткое время! Многие привыкли к воспитанным поклонникам, которых звезда футбола может послать куда подальше. Но им на смену приходят другие. Например, важна в контексте рассказа о случаях насилия свежая история сталкера – то есть преследователя, звезд «Реала». Некий Сантьяго Рамирес по прозвищу «Эль Снайпер» публиковал в сети фотографии Роналду, Бэйла, Бензема с мишенями. Прямо как в фильмах про маньяков. Причем делал фото сам, демонстрируя, настолько неэффективна система безопасности звезд высокого уровня. Хорошо, что полиция среагировала, а когда у Сантьяго дома нашли оружие, то посадили на девять лет.

Этот человек хотел выделиться, оставлял следы, но защитят ли звезд футбола от кровавого нападений в будущем, если их будут планировать, как атаку на сына Хенрика Ларссона? В случае социального спада в развитых странах может начаться волна жестокости просто потому, что беспечные до этого люди станут жить хуже. И куда-то нужно деть злость. Социальные или культурные противоречия всегда ведут к конфликтам. Так что первое, что нужно сделать всем футбольным клубам – пересмотреть систему безопасности. Тратить больше, но на проверенных людей. Если снайпер охотился за звездами «Реала» - хорошо, хоть не убил никого, а в Англии, Швеции, Перу, Бразилии и Польше нападают на игроков, что всем, начиная с президентов ФИФА и УЕФА, нужно высказаться. Сейчас между собой фанаты так жестоко не дерутся, как раньше, это хорошо. Но игроки слишком часто подвергаются атакам, пришла пора реагировать. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы предупредить такие случаи? И как нужно наказывать провинившихся?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

25.11.2016, 09:13
Прямо 50-е годы у нас
  0
22.11.2016, 08:45
озорники
  0
21.11.2016, 21:24
Только не надо сведя все случаи в одну статью, делать далеко идущих выводов.
  1
21.11.2016, 20:47
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
Ну, поведай всем нам свои познания в истории...
  0
21.11.2016, 17:36
ответ пользователю Gigante Buono (раскрыть)
ох уж мне это гуманное общество.. помнится, был такой период в истории, когда с гуманизмом в Европе доигрались
  0
21.11.2016, 17:26
С УМА СОШЛИ
  0
21.11.2016, 17:06, редактировал 21.11.2016, 17:12
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
Могут,но не хотят,или боятся перегнуть палку.Можно определить на матч несколько спецотрядов оперативного реагирования,только вот последствия от столкновения с "футбольными обезьянами" могут быть весьма плачевными для последних,а гуманное европейской общество,как известно,насилие не одобряет.
  0
21.11.2016, 17:06
а чего это мы скромно умолчали про московский пейнтбольный кружок?))
  1
21.11.2016, 16:52
ну икарди давно пора попинать!!!
  0
21.11.2016, 16:51
Фанаты. Фанатские сектора. Ультрас. Кто это родил? Почему руководители футбола идут на поводу у этих, мягко будет сказано, хулиганов? Ведь большинство из них , спроси, не назовут и половину команды, за которую они "топят". Они приходят на стадион показать свою "крутизну", самовыразиться. Хорошие дела никто не заметит, а вот поматериться, что нибудь изломать, спалить и вершина - учинить массовую драку. Им плевать на клуб, который несет финансовые потери из за штрафов, им "до лампочки" женщины, дети, старики. И возникает справедливый вопрос: у наших правовых органов нет силы и возможности справиться с такими проявлениями нарушения общественного порядка или они могут расправиться только с одним - двумя нарушителями. И где системы безопасности клуба?
  1
21.11.2016, 16:42
Помнится и в Москве были крики: Валера иди сюда!
  2
Другие материалы по теме:
Турниры