• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Прорыв года

12 декабря 2014, 18:00

Подходит к концу год и пора подводить итоги – «Соккер.ру» отмечает работу Рината Билялетдинова, ведь тренеру «Рубина» вручили награду «Прорыв года» за открытие талантов и успешную работу с молодыми футболистами, и этот приз логичен.

Можно, конечно, подколоть отдельных людей из состава жюри, выбирающих победителя в этой номинации, ведь Михаил Гершкович – известный мастер странных заявлений и инициатив, исполнительный директор РПФЛ Сергей Чебан тоже человек со стойкой репутацией, но не так важен состав комиссии, как адекватность и обоснованность их решения – Ринат Саярович Билялетдинов заслужил приз «Прорыв года», Даже не являясь формально главным тренером «Рубина», смог удачно подхватить команду, которая не просто осталась без главного человека во всем клубе, но и требовала мгновенных перестановок и изменений. Казанцы могли или потонуть – плыть в районе шестнадцатого места, невзирая на состав, или закрепиться в середине таблицы с намеком на успех и прорыв. Билялетдинов сумел повести клуб по второму пути, и это очень хорошо, а еще лучше, что тренер открывает таланты и успешно работает с молодыми, то есть награда нашла героя. Даже в трудном случае, как с Карлосом Эдуардо, Ринат Саярович справился - бразильца можно добавить в список «молодых», поскольку Билялетдинов нашел подход к его инфантильности.

В российской Премьер-Лиге в составе «Рубина» в первой части сезона появлялись игроки, начиная с шестнадцати лет – Ильзат Ахметов дебютировал против «Мордовии», играл против «Зенита» и часто находится на скамейке, то есть тренер в него верит. Присмотреться к парню толком не успели, однако часто ли в РФПЛ видите шестнадцатилетних игроков в командах такого уровня? Впрочем, если взять девятнадцатилетних, то среди них два игрока с шансами на основу – Набиуллин играет с первых минут, Азмун, если бы внимательнее работал с моментами, тоже бы чаще появлялся. Ливайя, Оздоев, Кверквелия, Кобахидзе, Канунников – всем этим ребятам нет и двадцати четырех, но каждый появлялся на поле, а некоторые вообще неразрывны с основой. Нравится и то, как работают с теми, кто опытнее – например, Магомеда Оздоева в первую сборную России зовут, нравится, как дебютируют – Кобахидзе хорошо стартовал, есть потенциал. Не забывайте, что Камболов, Бурлак и Портнягин тоже еще могут считаться если не «подающими надежды», то «молодыми и развивающимися», и получите почти полный состав из тех, кто может и должен прибавить в новом году.

Билялетдинов, который официально назначен в январе, оказался в меру добрым, в меру требовательным, и хотя можно иронично отметить, что его прорыв в области воспитания и футбольной педагогики пока не виден в таблице, поскольку «Рубин» не на пятом, а на седьмом месте, посмотрите на количество очков. Двадцать семь пунктов заработали, то есть до пятого места всего одна победа, и если бы чуть реже играли вничью с теми, кого могут победить – были бы еще выше. Но в данном случае уместно не только отметить, что команда с таким количеством молодых игроков имеет запас, но и назвать тех, с кем Билялетдинов должен разделить награду. Валерия Чалого, разумеется, логично вспомнить, как и весь тренерский штаб, хотя на развитие молодых прямо влияет «старая гвардия». У Сесара Наваса можно многому научиться – прекрасный центральный защитник, Карадениз является большим мастером, ведь держит себя в форме и не теряет скорость в тридцать четыре года. У еще одного ветерана и «воспитателя» Рыжикова в этом сезоне нет конкурентов, но на самом деле замена у него достойная, ведь Фильцов не раз доказывал, что вратарь с приличными данными. Забавно получается, в каждом амплуа есть люди, у которых можно учиться. Вратарь, центральный защитник, фланговый – Кузьмин хорош, у Благо можно научиться универсализму. А у Билялетдинова можно поучиться тому, как работать, не выпячивая себя. У «Рубина» тренер, который подходит составу, и наоборот.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100