Рейтинг@Mail.ru

Питер Пэн из Бари

Дождливым декабрьским вечером 1999 года на стадионе «Сан-Никола», что в Бари, местный одноименный клуб принимал миланский «Интер». Заведомо уступая в классе, хозяева из-за травм еще и лишились двух своих основных нападающих. Таким образом, шанс был предоставлен двум молодым и неотесанным форвардам, одним из которых являлся нигериец Хьюго Энианайа, другим же был местный парубок Антонио Кассано. Последнему было суждено вписать свое имя в историю клуба, став одним из главных талантов и разочарований итальянского футбола.

На 87-й минуте встречи, при счете 1:1, Симоне Перротта длинным пасом нашел на левом фланге Кассано, который магическим движением укротил мяч, ловко ушел от защитников «нерадзурри» Лорана Блана и Кристиана Пануччи, после чего точно пробил низом в левый от себя угол ворот.

Как только мяч затрепыхался в сетке, Кассано в порыве чувств перепрыгнул через рекламные щиты, миновал беговую дорожку и тут же оказался в объятиях обезумевших от радости болельщиков.

11 июля 1982 года сборная Италии по футболу в третий раз в своей истории стала чемпионом мира, а утром следующего дня родился Антонио Кассано, что уже можно было принять за знак свыше. Детство Кассано нельзя назвать показательно-образцовым. Он был воспитан матерью, вынужденной «пахать» на двух работах, чтобы хоть как-то прокормить семью, проживавшую на тот момент в одном из беднейших районов Бари – Старом Городе. Отец бросил семью, когда Кассано был еще ребенком, и футбол стал настоящей отдушиной для Антонио, искусство которого он постигал в уличных играх.

Регулярные прогулы школы и периодические стычки с законом были первыми индикаторами шкодливого характера Кассано, что в будущем печально отразится на его поведении не только на поле, но и за его пределами. И если бы не внимание одного из скаутов местного футбольного клуба, разглядевшего задатки в юном хулигане, жизнь Антонио пошла бы по совершенно иному пути.

«Если бы не та игра с „Интером“, я стал бы вором или того хуже. Жизни многих людей, которых я знал, пошли именно по такому сценарию. В той игре мне удалось продемонстрировать свой талант, и это уберегло меня от всей той грязи, в которой мне было суждено утонуть»

В Серии А Кассано дебютировал в семнадцатилетнем возрасте и стал известен как «Il Gioiello di Bari Vecchia» – «Жемчужина Старого Бари». Молодой игрок, наделенный великолепной техникой и прекрасным голевым чутьем, стал одним из лакомых кусочков Кальчо, и переезд в «большой клуб» был лишь вопросом времени.

Первым решил попытать счастья Фабио Капелло, и в 2001 году 19-летний Кассано пополнил ряды столичной «Ромы» за 30 миллионов евро. На тот момент это были рекордные деньги за столь молодого игрока.

В первом сезоне «выстрелить» Кассано не сумел, отличившись лишь 6 раз в 30 встречах. Второй и третий сезоны в «Вечном городе» стали более плодовитыми, и Антонио начал демонстрировать проблески того великолепия, которые прежде испытали на себе Блан и Пануччи. Его грозный дуэт с капитаном «волков» Франческо Тотти привел «Рому» к серебряным медалям в великолепном сезоне-03/04 - они сумели на пару забить 34 мяча.

Однако столь плодотворное партнерство Кассано и Тотти в клубе не получило своего продолжения в рамках сборной. И хотя вызова в «Скуадру» от Трапаттони удостоились оба, в стартовом составе место нашлось только капитану римлян. Учитывая богатство передней линии итальянцев – Дель Пьеро, Вьери, Тотти, у 21-летнего Кассано было мало шансов стать основным нападающим сборной, что вынуждало его составлять компанию «приятелям по скамейке» Марку Ди Вайо и Бернардо Корради. И если бы не плевок Тотти в лицо Поульсену, Кассано вряд ли получил бы шанс блеснуть на Евро. Ческо за свой омерзительный поступок был дисквалифицирован на три матча, а Кассано занял место в основе на два ближайших групповых поединка. Но гол в ничейном матче со шведами, а также победный мяч и звание игрока матча в игре с Болгарией не помогли напичканной звездами сборной Италии преодолеть групповой этап.

Великолепная игра в клубе, отличный дебют в главной команде страны – карьера Кассано находилась на взлете, и у него были все предпосылки к тому, чтобы стать новым героем итальянского футбола. Но «благодаря» своему колючему характеру, Кассано начал на все смотреть сквозь пальцы. Регулярные конфликты с тренерами, вызывающее поведение на поле, апофеозом которого стал эпизод в Кубке Италии 2003 года против «Милана»: Кассано наставил рога арбитру Розетти, сжав кулаки и приставив указательные пальцы к голове судьи, за что незамедлительно был удален с поля.

После ухода Капелло в «Роме» за два года сменилось пять тренеров: Чезаре Пранделли, Руди Феллер, Луиджи Дельнери, Бруно Конти и Лучано Спаллетти. Алленаторе тогда не побоялся и заменил Кассано на Монтеллу. Самого Дельнери за неудовлетворительные результаты уволили через шесть месяцев, но пути Кассано и Луиджи еще пересекутся. Диалог Кассано с Дельнери на бровке во время матча:

«Я играю, когда хочу, и с этим ты ничего не сможешь сделать. Ты никто, а я привык разговаривать с мужчинами»

С Руди Феллером отношения тоже не задались. В сентябре 2004 года в матче против «Фиорентины» Кассано в отместку за фол ударил в лицо защитника «фиалок» Джорджо Кьеллини, после чего был заслуженно выдворен с поля. После этого эпизода Руди Феллер исключил нападающего из заявки на матч с киевским «Динамо», предварительно с ним поссорившись. Антонио назвал Феллера «грязным фрицем».

Очередным, уже шестым по счету, тренером стал Лучано Спаллетти. С данным товарищем у Кассано сложились «особенные» отношения. Вот что он об этом пишет в своей автобиографии:

«В „Рому“ пришел новый тренер. Уже шестой за последние двенадцать месяцев. Тот ли он, кто нам нужен? Лучано Спаллетти специально прилетел за тридевять земель, чтобы познакомиться со мной, но все ограничилось сухим рукопожатием.

…Мы привыкли слушать музыку в тренажерке во время занятий. Спаллетти вдруг вздумалось сделать звук потише. Я встал и вернул громкость на прежний уровень. Он вновь повторил свои манипуляции. Я поднялся, и тренер тут же выключил аппаратуру.

„Зачем это?“ – наконец спросил он.

„Зачем, зачем? Вопросы тут лишние. Так было всегда, – сказал я. – Мы всегда слушаем музыку. Громко“. И врубил звук. Он подошел и уменьшил громкость. Тогда я разозлился и крикнул: „Здесь тебе не гребаный „Удинезе“, это не твой дом, а мой!“.

Любыми способами мне пытались осложнить жизнь. Непрекращающаяся серия мелких провокаций… Меня вывело из себя лишение статуса вице-капитана. Это был верный знак, что от меня хотят избавиться.

Предстояла первая товарищеская игра предсезонки. Классический спарринг против какой-то команды в горах. Начиная с той игры и на протяжении всего сезона я не был вице-капитаном. Хотя мне этот статус был нужен.

Мы все сидели в раздевалке, и Спаллетти начал объявлять стартовый состав на товарняк. Я был на взводе и хотел орать. „…и Кассано“, – завершил он перечисление фамилий.

– Нет уж, простите. Я не буду играть сегодня.

– Да? И почему же?

– Я не буду играть.

– И каков мотив?

– Постарайся угадать. Я в курсе, что ты лишил меня вице-капитанства, отдал эту должность другому. Вот пусть он и играет!

Я сдернул майку (сколько раз мне приходилось это делать!) и так и не вышел на поле, уехал прямо во время матча. Я не мог находиться ни на трибунах, ни в раздевалке – меня просто колотило. Я собрал сумку и вернулся в отель на автобусе. С тех пор на тренировках я не занимался вместе с командой и фактически был вне ее. За исключением концовки сезона, когда команда оказалась в полном де**ме и внезапно меня посчитали полезным для нескольких игр».

Отсутствие уважения к очередному тренеру не было чем-то из ряда вон выходящим для Кассано, учитывая его отношения с одним из самых грозных, авторитарных и дисциплинированных тренеров мира. Якобы за время совместной работы Капелло и Кассано неоднократно посылали друг друга в известное место.

По сути, единственным тренером, не имевшим конфликтов с Кассано, был бывший тренер «Бари» Эудженио Фашетти, открывший футбольному миру юного Антонио.

Назрел конфликт и с Тотти, с которым Кассано одно время составлял один из лучших дуэтов нападения.

«Мария Де Филиппи (итальянская телеведущая) пригласила нас с Тотти на съемки в программе „Тебе письмо“. После нее мы поругались из-за денег. Я попал туда благодаря его славе. Мне обещали определенную сумму, типа десятки, из которой в итоге две получил я, а восемь — он, что вполне нормально, это закон рынка, но надо было заранее предупредить, а не давать обещаний, которых не можешь сдержать. Но все это пустяки. Мы помирились.

Настоящий разрыв произошел позже, в 2004-м, после моего участия в чемпионате Европы в Португалии, когда у меня начались серьезные проблемы в „Роме“. Нелегкое было время. Я прочел кое-какие высказывания Тотти и Монтеллы против меня и в пользу клуба, которые мне совсем не понравились. Я попросил обоих, так как они были моими друзьями, поддержать меня. Соблюдайте нейтралитет, говорю: не за меня, но и не против. Винченцо понял, Франческо — нет. Когда это повторилось, я разозлился. Я понял, что наши отношения уже никогда не будут прежними».

Не обошлось без конфликта и с руководством клуба, с которым Кассано не мог согласовать истекающий летом 2006 года контракт. Футболист изменил свои финансовые аппетиты и затребовал 5 млн евро в год, что для «Ромы» было неприемлемо. В итоге зимой 2006 года нападающий был куплен мадридским «Реалом» за скромные 5 миллионов евро. Он ушел из «Ромы» растренированным, с лишним весом и даже не попрощался с тренером Спаллетти и партнерами по команде. На презентации президент Флорентино Перес заявил, что Антонио Кассано - это будущее клуба и что он будет выступать за него много и много лет.

Переезд в «Реал» - мечта практически любого футболиста. Кассано получил возможность играть плечом к плечу с такими легендами мирового футбола, как Зидан, Рауль и Бекхэм. Но пребывание Кассано в составе «галактикос» было полно противоречий, в составе команды он был только вторым по рангу итальянцем после Пануччи, и, несмотря на забитый «Бетису» гол в Кубке Короля, игровое время Кассано в клубе было сильно ограничено.

В испанской столице Кассано вел крайне отвязный образ жизни, главными его увлечениями были еда и секс. Он подружился с одним официантом в гостинице, где по обычаю команда ночевала накануне игр в Мадриде. Этот официант помогал Кассано выпроваживать девушек и одновременно осуществлял доставку еды Антонио после секса.

«В его обязательство входила доставка трех или четырех круассанов – французских рогаликов - после моего секса. Он приносил круассаны на мой этаж, а я подводил девушек к нему. На лестничной площадке у нас происходил обмен: ему – девушки, а мне – пирожные. Все просто - секс, затем еда, а затем и баиньки. Я прожил 17 лет без гроша за душой, а затем девять — в качестве миллионера. Больше всего я обожаю секс и еду – это же идеальное сочетание».

Склонность Кассано к подобному образу жизни не могла не сказаться на игровых качествах, потому в скором времени со стороны клуба последовали дисциплинарные взыскания вплоть до штрафов за каждый лишний грамм веса. Не обошлось и без конфликта с Капелло, развязка которого наступила в Таррагоне, где «Реал» играл с «Химнастиком». Во втором тайме Капелло велел Антонио разминаться. Кассано бегал по бровке чуть ли не сорок минут, пока дон Фабио мило беседовал с другим резервистом и гуру лишнего веса Роналдо, тем, что Луис Назарио да Лима. Кассано взбесился и выдал монолог, который зафиксировали работники радиостанции.

«Значит, так ты платишь за то, что я сделал для тебя в „Роме“? Не кажется ли тебе, что я заслуживаю места в составе? Слышишь, кусок де**ма, я заслуживаю того, чтобы играть! У тебя нет совести, ты ничтожество! Ты такой же фальшивый, как деньги из „Монополии“. Даже еще хуже!»

После этого Капелло сообщил об инциденте Предрагу Миятовичу, и тот, посовещавшись с тренером и президентом, принял просьбу Капелло и отстранил Антонио Кассано от тренировок с командой, попутно оштрафовав. Всего за клуб Кассано провел 19 встреч, где забил только дважды.

В Мадриде решили расстаться с Кассано, и «Сампдория» согласилась на годичную аренду с условием выплаты Питеру Пену части его огромной зарплаты (1.2 млн евро из 4.2 млн).

Для него это была единственная возможность реанимировать карьеру. В составе «блучеркьяти» Кассано быстро вернулся в форму, скинув «тонны» того, что он нагулял в Мадриде. Но не обошлось и без эксцессов. В марте 2008 года в матче против «Торино» Кассано умудрился схлопотать красную карточку, однако поле покидать отказался и начал извергать «тонны» нецензурной брани в адрес арбитра, после чего сорвал с  себя футболку и в гневе бросил на поле. Подобная выходка стоила нападающему пятиматчевой дисквалификации и штрафа в размере 15 000 евро.

Несмотря на вспышки безумия, Кассано находился в отличной форме и, в конце концов, стал игроком «Сампдории» на постоянной основе. В Генуе Антонио образовал с Джампаоло Паццини один из лучших атакующих тандемов страны, причем экс-мадридист преуспевал как распасовщик — ни в каком другом клубе Паццини не забивал больше. Во многом благодаря данной парочке генуэзский клуб сумел стать четвертым в сезоне-09/10 и попасть в квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Кассано страстно хотел поехать на чемпионат мира-2010, но Марчелло Липпи, несмотря на давление тиффози, оставил уроженца Бари вне состава. Ходили слухи, что Кассано подрался на дискотеке с сыном Липпи, который занимался агентской деятельностью. А «Скуадра Адзурра» провалилась на южноафриканском мундиале, заняв в группе последнее место вслед за Парагваем, Словакией и Новой Зеландией.

«Что еще я могу сделать? Я сказал, что готов, и всегда стараюсь полностью выкладываться на поле. Выбор делает Липпи, не могу сделать ничего, чтобы убедить его. Не могу же я приставить пистолет к его голове».

Однако в скором времени личина Кассано вновь вырвалась наружу. На этот раз «жертвой» стал президент «Сампдории» Риккардо Гарроне. Звезда генуэзской команды и президент поссорились после того, как Кассано не явился на церемонию награждения «Rete d’Argento» («Серебряный гол»). Антонио объяснил, что все из-за того, что он хочет больше времени уделять своей беременной жене Каролине.

«Слово merda мелькало в его речи очень часто, равно как и 'мерзкий старик', 'пошел ты’. Луиджи Дельнери был прав, когда говорил мне, что в один прекрасный день Кассано произнесет в мой адрес нецензурную брань. Прошлой ночью я прогуливался по улицам Генуи, и ни один фанат „Сампдории“ не попросил меня заключить мир с Кассано».

Риккардо Гарроне умер в январе 2013 года в возрасте 76-ти лет. Кассано признался, что патрон не заслуживал тех слов, которые он произнес.

В скором времени, лишившись половины зарплаты за дисциплинарные взыскания, 28-летний Кассано был продан в «Милан» за 3.3 миллиона евро, чья атакующая линия была хороша и без итальянца – Ибрагимович, Пато, Робиньо. Попытки пробиться в стартовый состав успехом не увенчались, и за два сезона Кассано провел за клуб 33 встречи и отличился 7 раз.

В октябре 2011 года после выездной победы над «Ромой» в аэропорту у Кассано, по словам очевидцев, внезапно возникли нарушения в работе зрения, речи и двигательного аппарата. После обследования в клинике врачи диагностировали у форварда ишемический инсульт, Кассано был вынужден перенести операцию.

Первое появление на поле после пятимесячного восстановления случилось в матче с «Фиорентиной». Кроме того, Кассано составил ударную связку нападения сборной Италии на Евро-2012 вместе с Марио Балотелли.

После того, как «Милан» продал ряд ведущих игроков, включая Ибрагимовича, Тиаго Силву и Пато, Кассано попросил выставить его на трансфер, попутно назвав Галлиани «предателем». В скором времени переехал к черно-синим кузенам, а в обратном направлении отправился бывший напарник Антонио – Джампаоло Паццини. В «Интере» Кассано провел один сезон, сыграв в 28 матчах и забив 7 мячей.

«Эта сделка, очевидно, более выгодна „Интеру“. У меня были и другие предложения, например, из Катара. Мне предлагали кучу денег, но я намерен сыграть за сборную на чемпионате мира, поэтому выбрал „Интер“. Что же касается моего контракта с „Миланом“, то вопрос о продлении соглашения поднимался, Галлиани постоянно откладывал обсуждение. Я до сих пор жду этого разговора. Этот человек привык разговаривать с теми, кто лижет его задницу. Я не из таких. А потом были проданы два моих хороших друга — Тиаго Силва и Златан Ибрагимович, после чего все мои сомнения были развеяны».

Следующим клубом стала «Парма», где Кассано, работая в поте лица с целью набрать игровые кондиции, сумел сбросить 10 кг. 30 ноября в матче против «Болоньи» он забил свой 100-й гол в Серии А, а всего за сезон Кассано отличился 13 раз и еще 8 ассистировал партнерам, став настоящим символом клуба того сезона, в котором пармезанцы заняли шестое место, таким образом завоевав путевку в Лигу Европы. В феврале 2014 года Кассано продлил соглашение с клубом на один год. В следующем сезоне «Парму» настигли крупные финансовые проблемы, и в январе 2015 года руководство клуба позволило Кассано расторгнуть контракт, поскольку задолженность нападающего по зарплате длилась с июня 2014. После этого Кассано вновь присоединился к «Сампдории», подписав контракт на два года. Первый гол после возвращения он забил 10 января 2016 года в матче против «Ювентуса». Перед сезоном-16/17 президент клуба Массимо Ферреро заявил о том, что Кассано не входит в дальнейшие планы клуба и будет исключен из команды. Кассано отклонил несколько предложений от разных клубов и добился разрешения тренироваться с молодежной командой «Сампдории».

Бывший игрок и тренер мадридского «Реала» в одном из интервью весьма лестно отозвался о Кассано:

«Пирло – это суть итальянской сборной, тогда как Кассано – ее воображение. Это тот игрок, который в любой момент может найти такое решение, до которого не додумаются ни другие игроки, ни тренеры».

Джанлука Виалли описал Кассано, как смесь Джанфранко Дзолы и Паоло Ди Канио. Можно говорить о том, что Кассано помешал его характер, но в то же время именно его темперамент позволял ему полностью отдаваться игре, и вполне вероятно, что, будь он обычным тихоней, футбольный мир никогда бы не узнал о нем. 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

26.11.2016, 16:09
тот случай когда характер мешает карьере
  0
25.11.2016, 07:34
Разве после ишемического инсульта разрешаются физические нагрузки???!
  1
25.11.2016, 02:02
Отличная статья про белого Балотелли!
  2
25.11.2016, 00:58
Интересно было бы почитать его автобиографию
  1
24.11.2016, 21:49
спасибо автору! не знаю как выкладывать фотку,но у меня есть шикарная фотка,пред матчем Р.Баджо ,а за руку его держит малыш Антонио
  2
24.11.2016, 21:48
Дай человеку всё богатство и ты увидишь его нутро- восточная пословица написана с Антонио! жаль что в тот,момент когда он действительно нужен был Италий,он включил дурака!!! жаль видеть талант который пропал!
  2
24.11.2016, 18:30
ответ пользователю Tramaldo (раскрыть)
Спасибо за разъяснение.Впредь буду внимательнее.
  0
24.11.2016, 18:26
Интересные статьи у вас! В предыдущих, бывало, концовка была слишком резкой и стремительной, в этой же композиционно все выдержано здорово. Спасибо!
По поводу фото: на сайте разрешены лишь фотографии с официальных сайтов клубов, потому пришлось поменять. К сожалению, на сайтах "Реала" и "Ромы" Антонио, видимо, вычеркнули из памяти, так как там его фотографий не нашлось.
  2
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​Лидер «Ливерпуля» близок к переходу в «Барсу», и приобретение Коутиньо может оказаться судьбоносным. «Соккер.ру» расскажет о бразильце, который поможет удержать Неймара.
26 июля 2017
Турниры