Рейтинг@Mail.ru

Суетливые «быки». Вызов для Шалимова

«Краснодар» вышел в плей-офф Лиги Европы, команда продолжает борьбу за призовое место в РФПЛ и победу в Кубке России. Но Галицкий извиняется за качество игры с «Зальцбургом», и «Соккер.ру» предлагает вам оценить дебютные шаги Шалимова.

Каковы результаты с новым тренером?

Неплохие, хотя бывает лучше. Например, Каррера набрал 79,5 % очков из всех возможных со «Спартаком». А Шалимов за свой отрезок в «Краснодаре» – 64,4 %. Наставник пришел на время, но после удачного дебюта ему предложили трехлетний контракт. Решение поставить на Шалимова читалось, в короткой истории «Краснодара» ни один тренер не стартовал с трех побед и не одерживал пять викторий в шести первых матчах, сыграв еще один раз вничью с ЦСКА в гостях.

Кононов не дожимал, хотя дал команде многое, а Шалимов включился сразу. Теперь говорим уже о пятнадцати встречах. Восемь побед, пять ничьих и два поражения от «Шальке». Немцы во многом из-за побед над «Краснодаром» смогли встать на путь истинный с новым тренером. Но у Шалимова свои методы и приятные моменты – победы над «Ростовом», «Ниццей» или «Уралом» говорят в пользу налаживания связей между наставником и командой. Но в чем же секрет Игоря Михайловича? И в чем подвох, позволяющий отвлечься от набранных очков? Отвечаем по порядку.

В чем особенность подхода Шалимова?

Слушаем Лаборде – Шалимов уделяет больше внимания мотивации, чем разбирает тактические нюансы, как любил Кононов. Но при этом, поскольку бывшего помощника, а теперь главного тренера представляли в клубе как советника по вопросам тактики, можем сделать вывод, что и с построениями работает. Просто выделялись проблемы с мотивационной частью. И Шалимов с порога мог дать то, что нужно было, а именно эмоции. Игроков настраивают, они несутся на всех парах. Но на поле следуют генеральной линии партии – «Краснодар» не стал совершенно другим.

От атакующего футбола ни на шаг не отступили. Зато нет привычного треугольника в полузащите, где в середине опорник, левый центральный всегда ближе к нему, правый – чуть дальше. Но ротация и раньше отличала «Краснодар». Например, в центре поля толпа из девяти человек. Но Шалимов, кроме карусели в полузащите, стал иначе смотреть на роль Жоаозиньо. Хотя тут травмы Смолова и Мамаева объязательно повлияли. Впрочем, разве этого же не делал бы Кононов? Если убрать то, что мы не видим – как настраивают, то разница небольшая. Хотя она есть, даже если посмотреть на составы из тех, кто сыграл больше всего минут в двух сезонах подряд.

«Краснодар» 2015/16: Дикань – Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Петров – Перейра, Каборе, Ахмедов – Мамаев, Смолов, Ари.

«Краснодар» 2016/17: Крицюк – Калешин, Налдо, Гранквист, Енджейчик – Ахмедов, Каборе, Газинский – Ари, Смолов, Жоаозиньо.

Новый тренер выделяется только результатами?

Нельзя заявить, что «Краснодар» эту осень провел заметно лучше, чем предыдущую. В прошлом году Кононов выиграл группу ЛЕ с «Боруссией» из Дортмунда – а они посильнее «Шальке». Сейчас Шалимов будет вторым, хотя плей-офф – отличный итог. После четырнадцати матчей прошлого чемпионата России у «быков» был 21 пункт. Сейчас всего на три больше. Но набранные очки и победы не являются единственным параметром при оценке работы тренера. Поэтому важно вспомнить еще две базовые категории. При желании всегда можно расширять количество критериев, но по-простому получите всего три. Результат, рисунок игры и прогресс индивидуальностей.

Сейчас играют не только «4-3-3», но и «4-2-3-1» применяют. Была проблема с недостаточной поддержкой обороны вингерами и провисы на флангах удручали. Плюс Каборе не такой монстр, как был. Ему нужен напарник, а Газинский в хорошей форме. Есть ли персональные успехи? Скорее яркость Измайлова можно вспомнить, нежели заявлять, что кто-то вдруг стал играть в два раза лучше. И от недоумения не уйти. Что с Крицюком? Голкипера словно подменили, с «Оренбургом» и «Зальцбургом» был похож на Лодыгина в худших проявлениях. Готовится к переходу в «Зенит»? А если без шуток, то истерика Эбуэ после красной карточки, нетипичные ошибки Каборе или необъяснимая суета опытных центральных беков подводят к вопросу о классе Шалимова. Удачный дебют тренера – вещь обманчивая.

Почему Шалимова нужно ругать за игру в ноябре?

Потому что команда при Кононове могла выдать аналогичный результат. Ведь бывают тренеры хорошие и плохие, но важнее найти подходящего конкретной команде. Потерять связь может даже тот, кто работал много лет, а построить мост – новый человек, вроде Шалимова. Индивидуально готовность футболистов «Краснодара» на высоком уровне. Даже в ужасной игре с «Зальцбургом» нашелся вечный двигатель Калешин и сделал навес-удар, который завершился голом Смолова – еще одного зачастую безотказного механизма. Но в этом и беда. Имея такой состав, широкий и глубокий, четко выраженный стиль – красивый и атакующий, «быки» порой необъяснимы.

Зачастую имеем три базовых варианта неудачных матчей. Первый в случае усталости – тогда нет забитых мячей, или просто не могут из созданных моментов выжать гол. Второй, как вчера или с «Оренбургом» – когда первая ошибка в обороне вызывает цепную реакцию и всю игру «Краснодар» пожарит в защите, причем в стиле ЦСКА и «Зенита», то есть по-взрослому, всей линией. Третий способ проиграть – показать хорошую игру, ошибаясь в эпизодах. Стараются, работают в пас, создают моменты, а потом бац – пропускают, проигрывают. Или теряют победы, что тоже бывало. В ноябре месяце Шалимов пережил все три варианта неудач и их комбинации, причем в список неоднозначных можно включить и игру в Махачкале 30 октября.  

В чем главное отличие «Краснодара» от конкурентов?

Особенность «Краснодара», которая отличает эту команду от ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», очень простая – у «быков» на самом деле нельзя выделить однозначное слабое место. Даже суетливость то появляется, то исчезает. Нельзя заявить, что проблемы в защите носят системный характер, просто Сигурдссон ушел, Гранквисту не так удобно. Крицюк дурачится, но не привозит мячи на постоянной основе. Есть выбор в центре поля – армейского дефицита нет. Как и грубейших персональных ошибок центральных защитников, скорее коллективные ляпы. И не было масштабных тактических перестроений после прихода нового тренера по ходу сезона, как у Карреры в «Спартаке».

«Краснодару» не хватало лишь искры, которую Шалимов должен обеспечить. Также не получится назвать стиль проблемой – как у ЦСКА с их въедливым прагматизмом, поскольку многие любят атакующий футбол. Даже поражения от «Шальке» не внести в список непростительных пороков, поскольку играли не ужасно. У «Краснодара» случаются промахи, но они продиктованы скорее неготовностью команды всегда действовать на пике возможностей – иногда это объективно, когда влияют травмы, иногда по банальной причине «это футбол». Возможно, нужно быть агрессивнее в каждой игре, где маячит ничья. Недосчитались парочки верных побед в РФПЛ, но пятнадцать матчей Шалимова не позволяют назвать этот отрезок неудачным. У команды есть запас сил, схем, кадров. Смотрите на факты о «Краснодаре»:

- третья команда РФПЛ по ударам по чужим воротам – 13.6 в среднем за игру (из них 4.1 выстрела точные);

- третьи по контролю мяча (56.8 % времени, больше только у «Зенита» и «Спартака», но на процент-полтора – считанные минуты);

- вторые по точности передач – прекрасный показатель в 82 % позволяет опередить «Спартак» и ЦСКА, а «Зенит» лишь немногим выше;

- третье место по участию в дриблинге – охотнее в обводки идут только игроки «Спартака» и «Анжи»;

- 41 % атак «Краснодара» идет через правый фланг, слава двужильности Калешина, лишь 29 % – через левый, что мало для современного футбола.

Что будет с «Краснодаром» до конца года?

Интереснейший вопрос, ведь за пять дней Шалимов сдаст решающие тренерские экзамены – дома против «Зенита» в воскресенье, и в четверг против «Терека» в Грозном. И они сложнее, чем против «Урала», когда достаточно было дождаться первого гола в ворота команды Тарханова. Двух матчей с Луческу и Рахимовым будет достаточно, чтобы понять, насколько хорош Шалимов в непростых схватках с прямыми конкурентами? Хотя, даже если наставник допустит ошибки, не с каждым сезоном, а с каждым новым месяцем «Краснодар» будет все более солидным бойцом. Уже солидные, просто тот же «Терек» может думать только о чемпионате, а «быки» всецело посвятят себя лиге лишь сейчас, когда гарантировали плей-офф ЛЕ. Но им нельзя превращаться в «Арсенал», который боится ноября, как огня, и довольствуется четвертым местом.

И прекрасно, что впереди именно «Зенит». Ведь «Краснодар» тоже поменял своего Виллаш-Боаша на Луческу. Только без опыта, титулов и той же тактической оснащенности. Да, Шалимову нужно дать шанс, но нельзя переоценивать его в случае учащения таких матчей, как против «Оренбурга» или «Зальцбурга». «Краснодар» порой откровенно инфантильный. Сил и класса достаточно, но на поле иногда бардак. Что выводит нас на разговор именно о тренере. В целом, если упрощать и обобщать, то с Ташуевым, Муслиным и Кононовым произошла одна и та же история. В какой-то момент каждый отстал в личном развитии от команды. «Краснодар» и сейчас круче, чем тренер Шалимов. И тут два варианта. Или Игорь Михайлович догонит и перегонит коллектив, возглавив проект в решающих матчах, или Галицкий примет знакомое до боли решение. Каждой «Боруссии» нужен свой Клопп, и все мечтают его найти. После удачного дебюта пошел отрезок, где к работе Шалимова накапливаются вопросы, поскольку выступает с перепадами, как и его «Краснодар». Но один матч ничего не значит, будем смотреть против «Зенита» и «Терека». Как думаете, обыграют этих соперников?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

27.11.2016, 14:20
до сих пор удивляет почему Калешина не брали в сборную ..
  0
26.11.2016, 23:00
Удачи Краснодару не зависимо от того кто тренер
  0
26.11.2016, 21:48
Суетливый Краснодар- всё верно. Это слово полностью характеризует игру Краснодара.
  0
26.11.2016, 08:51
Ребята ! Кто не очень хорошо знаком с этим " специалистом", посмотрите в Википедии этапы его тренерской карьеры и сами сделайте вывод, что ждет Краснодар под его руководством. Мой вам совет !
  0
26.11.2016, 03:22
С таким тренируемом ждать нечего. Игра с Зенитом и Тереком до конца раскроет глаза Сергею что нужен новый тренер.
  0
25.11.2016, 23:32
ответ пользователю Сп62 (раскрыть)
Скоро и хозяйской не будет, недалеко повторение истории с Анжи.
  0
25.11.2016, 21:41
Если команда Кононова была тренерской командой, то сейчас этого не скажешь. Тренерской руки не видно.
  3
25.11.2016, 20:05
как они не понимают он не тренер
  0
25.11.2016, 15:43
Шалимову откровенно повезло с приличной скамейкой и выезжает он на мастерстве и опыте игроков и привычном стиле в атаке. Понятно, что кардинально нового от него не ждал даже Галицкий, но готовиться лично к каждому сопернику персонально он просто обязан. Но не видно, что он этим занимается, вот так, как Бердыев. Пока его почерк похож на стиль Карпина - ребята, давайте, надо очень постараться, мы сильнее... и т.д. Аналитической работе, вот так на ходу он не научится. Поэтому полностью согласен, что команда сильнее тренера и намного
  6
25.11.2016, 13:24
ответ пользователю D.vil (раскрыть)
Группа у Краснодара вообще мощная! Шальке и Ницца команды уровня ЛЧ, а вот Зальцбург ни о чем, но вчера краснодарских быков растоптали быки австрийские:(
  2
25.11.2016, 13:16
В защите надо Краснодару, что то делать.От ненужных ленивых игроков надо избавиться, и взять нормальных!Если бы не Федя, то было бы кранты!!!Удачи в плей-офф Лиги Европы Краснодару!!!
  3
25.11.2016, 13:14
Интересный выбор тренера конечно. Бывший тренер женской сборной, год отработал в краснодарской молодежке. На длинной дистанции может сказаться несоответствие в классе тренера и клуба
  0
25.11.2016, 12:49
На первой фотке Шалимов такой весь сидит уважаемый дон барон! Криминальный авторитет, седой небритый и довольный собой)))
  0
D.vil [2018]
25.11.2016, 12:24
Есть объективные причины, почему у Краснодара бывают мягко говоря слабые игры... Это игра на трех фронтах, много травмированных, да и группа ЛЕ посильнее, чем у Зенита)
Но при всем при этом, главная проблема Краснодара - нестабильность, так и не решена при новом тренере.
  6
25.11.2016, 11:37, редактировал 25.11.2016, 11:37
что за статья? одни вопросы. автор хотел чтобы мы их задали себе или высказывал свое мнение? вопросов больше, тренера меньше. это было видно из первых трех игр. петь оды "двужильности" калешина не стоит, лучше дать ему отдохнуть. непонятно почему не вышел вчера поляк. замены были вообще "мимо кассы". и все это очевидные ошибки главного. он не может перестроить игру по ходу и делал это раньше в перерыве, а вчера вторые 45 просто перли "как на новые ворота" постоянно через центр, без проблеска тактики и корректировки с тысячами мелких ненужных передач перед ударом, в следствии чего острота пропадала. вывод- ждать не чего, весной нужен новый тренер!!!
  4
Другие материалы по теме:
Турниры