Рейтинг@Mail.ru

«Терек» и Лига Европы

Кого вы хотите видеть в ЛЕ от России? «Терек» может вернуться в еврокубки спустя много лет, и «Соккер.ру» интересно, достаточно ли аргументов в пользу грозненцев, или все-таки не хватит качества игры и стабильности?

За еврокубки. Длительная подготовка

За десять лет у «Терека» было одиннадцать тренеров. При этом десять из них работали на протяжении семи, и только один – Рахимов, продержался вот уже три года. Считайте, что вечность. Рашид Маматкулович получил бесценный для наставника грозненцев опыт. Смог на протяжении нескольких сезонов подряд проработать стиль игры, влиять на состав, принимать организационные решения. Причем стоит признать, что за четыре с половиной сезона «Терек» нередко показывал хороший футбол, независимо от места в таблице. При Рахимове были девятыми, затем седьмыми. Теперь можно финишировать в зоне Лиги Европы можно, ведь за половину сезона до четвертого места всего один пункт. Причем «Терек» далеко не все матчи сыграл идеально.

- Рахимов работает с командой с 2013-го, для грозненцев – небывалый тренерский срок;

- «Терек» лишь на один пункт отстает от ЦСКА, на два от «Краснодара», но по количеству побед у них равенство.

- летом руководство клуба поставило задачу – попадание в Лигу Европы.  

Против Лиги Европы. Игровые показатели

Ныряем в полезные цифры. По нацеленности на чужие ворота «Терек» всего восьмой клуб РФПЛ. Выше даже «Локомотив», где атака далеко не идеальная. Также у южной команды есть проблемы с контролем мяча – всего седьмые и скромные 49.7 % владения. По аккуратности игры в пас «Терек» опять всего седьмой в лиге, хотя надо отметить – тут разница небольшая. Все нередко теряют мяч, даже лидер по показателю «Зенит». Одновременно «Терек» защищает вратарей лучше, чем одиннадцать других команд лиги. Но хуже, чем «Спартак», ЦСКА и «Краснодар». Одновременно «Терек» играет агрессивно – хороши в отборе. Но плохи в завершении атак – много ударов мимо. Если суммировать, то увидите, что «Рубин» и «Локомотив» играют по качеству на уровне с командой Рахимова. Не говоря об «Амкаре» и «Ростове». Серьезный аргумент «против».

- средняя точность передач игроков «Терека» - 76.3 %, сильнейшие в Лиге Европы доходят до 85-87 % пасов без обрезов;

- «Крылья Советов» более нацелены на чужие ворота, чем «Терек» - 14 ударов за игру против 11.2;

- «Терек» лидирует по отборам мяча, делят первое место со «Спартаком» - в среднем 19 удачных действий за игру. 

За еврокубки. Финансовая расчетливость

Многие, с кем «Терек» играет, от бедной «Томи» до небогатого «Ростова», в финансовом смысле не живут, а выживают. Причем трудности часто достаточно серьезные и смертельно опасные. Так что если ждать «Амкара» - продали Селихова в «Спартак», чтобы было чем долги закрывать, или «Ростова» в Лиге Европы, то можем не получить повторение подвига команды Бердыева в Лиге чемпионов по объективным финансовым причинам. Возможно, пора уже клубам реально оценивать свои силы? Никто не говорит, что нужно отказываться от спортивной борьбы, но очевидно – финансовая беспечность «Терека» является серьезным аргументом в их пользу. У клуба есть деньги, причем их вкладывают не один год, пускай и делали вливания так агрессивно, как Федун с «Спартаке». Но в Грозном и не говорят о первом месте, их устроит Лига Европы и дорогие подарки могут себе позволить. «Терек» усилит состав, если попадет в еврокубки. «Амкар», «Ростов» или «Уфа» аналогично поступить не смогут.

- у «Терека» бюджет примерно в четыре раза ниже, чем у «Спартака».

- ни один из тех, кто ниже в таблице, не располагает большим бюджетом;

- «Терек» не переплачивает игрокам, не переманивает футболистов сборной, ставит на прогресс тех, кто есть;

- невысокие траты и ставка на старательных игроков, а не на имена, позволит грозненцам усилить состав специально под еврокубки.

Против Лиги Европы. Вылет из Кубка России

«Терек» допустил серьезную ошибку, когда вылетел из Кубка России от «Уфы» в серии пенальти. Ведь благодаря беспечности «Зенита» и компании в той части турнирной сетки, где должен был оказаться «Терек», остались «Локомотив», «Тосно» и «Анжи» - команды, которые Рахимов и его подопечные могли обыграть в матчах на вылет. Эти соперники могли пропустить в финал, где многие эксперты ждут «Краснодар» - фаворита второй части сетки. И вот здесь загвоздка. «Терек» сейчас пятый и сложно представить, что ЦСКА или «Зенит» пропустит их выше. Так что тут и снизу поджимают, и сверху.  Как же попасть в Лигу Европы? Болеть за победу «Краснодара» в Кубке России и одновременно за непопадание «быков» в ЛЕ. Регламент немного изменился – финалист Кубка, если «быки» не в Лиге чемпионов, будет в еврокубках. Если нет – пятый в таблице осуществит мечту.

- выход «Терека» в финал Кубка России и пятое место гарантировали бы попадание в Лигу Европы;

- вылет из Кубка обязывает болеть за победу «Краснодара» - их успех может отдать пятому место в РФПЛ право на еврокубки, но есть оговорка;

- если другие участники Кубка России, кроме «Краснодара», выиграют в финале, то «Терек» с пятого места не сможет выйти в Лигу Европы;

- а вот если победит «Краснодар» и при этом не попадет в Лигу чемпионов – «Терек» окажется в ЛЕ. Запутанные регламентные нормы! 

За еврокубки. Нестабильность соперников

«Тереку» надо ставить на подвиг. Атаковать и ЦСКА, и «Зенит», и «Краснодар» во втором круге, пробираться еще выше хотя бы на пару туров. Летом сформировали задачу попасть в еврокубки и уже вылетели из Кубка, то остается только реальная борьба за четвертое место, чтобы не зависеть от успешности «быков» в Кубке России. Ведь можно остаться пятыми, но если «Краснодар» не завоюет трофей в турнире на вылет или если выйдет в Лигу чемпионов, то плакали мечты «Терека». Вот только не забывайте о нестабильности всех, кроме «Спартака». Грозненцы потеряли за половину сезона очки в восьми матчах и это столько же не самых удачных вечеров, как у ЦСКА и «Краснодар». Добавьте сюда, что «Амкар» может добровольно отказаться от возни за пятое место, а «Ростов» попробует увеличить еврокубковые премиальные весной – получите в соперниках «Терека» четыре команды, не блещущие стабильностью.

- ЦСКА опережает «Терек» в таблице лишь за счет одной ничьей;

- одной победы при поражениях конкурентов достаточно грозненцам, чтобы оказаться на третьем месте;

- все, кроме «Спартака», теряют очки в среднем в каждом третьем-втором матче, даже соседи «Терека» в таблице.

Против еврокубков. Здоровье тренера и эмоции

Представителям «Терека» сложно без драм. Про матч с «Уралом» все наслышаны – комиссия постановила, что игра была чистой, без сговора. Но был также эпизод с диктором, есть заявление на всю Россию о предвзятом арбитраже в матче против «Спартака». Хотя там москвичи просто грамотно отбивались. Скорее «Терек», чей тренер от недовольства сделал обратную замену, должен винить себя, что не сломали «красно-белую» стену. Эмоции всегда через край. Причем необходимо учитывать, что команда теряла футболистов – Рыбуса и Маурисио, а Адилсон вылетел из-за травмы. Ну, и Рашид Рахимов не исключает уход с поста по состоянию здоровья. Но в этом случае найти своего Карреру посреди сезона будет сложно. Состояние здоровья главного тренера тут на первом месте, поскольку коллектив с поставленной игрой – симпатичный рисунок, добротные, хотя не великие игроки. Но Анхеля, Балая, Семенова, Иванова, Махаммади и Грозава для борьбы за ЛЕ хватает. Но если захлестнут эмоции и потеряют Рахимова, то можно будет ставить крест на перспективах.

- вице-президент «Терека» назвал судейство в матче со «Спартаком» «заказным»;

- комиссия РФС с Булыкиным в составе не нашла признаков «договорняка» во встрече «Урал» - «Терек»;

- также в числе скандалов, связанных с клубом, штраф за использование громкоговорителя по ходу матча с «Зенитом»;

- Рашид Рахимов накануне сезона проходил лечение в Вене, позже допускал свой уход по состоянию здоровья.   

Заключение. «Терек» не выйдет в Лигу Европы

«Терек» добротный, но не лучше конкурентов по игре в футбол. Например, «Амкар» такой же упрямый в защите, как «Спартак», опережает грозненцев. И хотя в Перми полно проблем, не связанных с работой Гаджиева и футболом, очевидно, что и Гаджи Муслимович, и Курбан Бекиевич с «Ростовом» в этом сезоне работают не хуже, чем Рашид Рахимов. Просто ростовчане нервничают, отвлекаются на Лигу чемпионов, поглощены большой задачей. Но и «Терек» никак не может собраться, ведь вспомните – дома не обыграли «Локомотив», проиграли «Амкару». Но еще хуже видеть от борца за Европу ничьи без голов с «Анжи», «Томью» и «Арсеналом». Это несерьезный подход, ничейный синдром прошлого сезона во всей красе. С другой стороны, если через Кубок России в еврокубки пойдет «Уфа», то уверены, что это более надежный вариант для России и таблицы коэффициентов?

У грозненцев стадион, болельщики, деньги и подходящий тренер Рахимов. Так что «Терек» точно кандидат. Но кандидат зависимый. На данный момент для попадания в еврокубки им нужна победа «Краснодара» в Кубке России, но без выхода «быков» в Лигу чемпионов. Завися от соперников и играя то прилично, как дома с «Зенитом» и «Спартаком», то ужасно – как в матче с «Томью» в тех же родных стенах, сложно претендовать на самое высокое место в истории клуба. В прошлый раз путевку в Кубок УЕФА «Терек» получил после успеха в Кубке России. Но не сумели пока перерасти статус середняка с отличной поддержкой на домашних матчах. Это объективно, исходя из качества игры и приведенных выше показателей. Но если выключат эмоции и включат прагматичный подход лидера дивизиона «Спартака», набирая очки против аутсайдеров со счетом 1:0 во втором круге, то Грозный увидит Лигу Европы. Если все удивительно удачно сложится, то предварительное заключение перепишет реальность. Как думаете, быть «Тереку» в Лиге Европы или рано еще, пусть лучше «Ростов» поднажмет? Кого вы хотите видеть в еврокубках от России?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

20.01.2017, 23:26
, чтобы видеть комментарии
  5
02.12.2016, 02:25
, чтобы видеть комментарии
  2
01.12.2016, 10:49
, чтобы видеть комментарии
  2
01.12.2016, 08:01
, чтобы видеть комментарии
  2
30.11.2016, 12:18
ответ пользователю ermak6848 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
30.11.2016, 08:44
, чтобы видеть комментарии
  1
30.11.2016, 07:39
, чтобы видеть комментарии
  1
30.11.2016, 04:55
, чтобы видеть комментарии
  2
30.11.2016, 00:26
ответ пользователю Сайфула Ясуркаев (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.11.2016, 00:16
ответ пользователю Russian_spb (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.11.2016, 00:15
ответ пользователю shahmatist64 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
30.11.2016, 00:10
ответ пользователю D.vil (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
30.11.2016, 00:06, редактировал 30.11.2016, 00:07
, чтобы видеть комментарии
  2
29.11.2016, 23:58
, чтобы видеть комментарии
  0
29.11.2016, 20:32
, чтобы видеть комментарии
  4
29.11.2016, 19:32
, чтобы видеть комментарии
  2
29.11.2016, 19:29
, чтобы видеть комментарии
  1
29.11.2016, 19:24
, чтобы видеть комментарии
  20
29.11.2016, 19:19
, чтобы видеть комментарии
  0
29.11.2016, 19:17
, чтобы видеть комментарии
  8
D.vil [2018]
29.11.2016, 19:11
, чтобы видеть комментарии
  0
29.11.2016, 19:00
, чтобы видеть комментарии
  3
29.11.2016, 17:59, редактировал 29.11.2016, 18:05
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Турниры