• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Удивительный Хонатан

10 января 2015, 12:00
Есть в чемпионате Австрии один испанский бомбардир, который забивает мячи десятками, но при этом его имя известно далеко не каждому. «Соккер.ру» желает рассказать о Хонатане Сориано – одной из главных звезд австрийской Бундеслиги.

В наше время из года в год не слишком сложно называть лучших бомбардиров в мировом футболе – Роналду или Месси, Месси или Роналду, имена те же, меняется только порядок. А знаете ли вы, кто добился третьего результата после сладкой парочки в 2014-м? Его имя – Хонатан Сориано, он испанец, представляет австрийский «Зальцбург», отличился 55 раз за календарный год, что на шесть точных выстрелов меньше, чем у Криштиану, и на три гола уступает показателю Лионеля, с которым испанский бомбардир мог бы играть в одной команде. Очень большой вопрос – почему Хонатан не востребован на родине? Да, карьера у воспитанника «Эспаньола» начиналась буднично, он в юном возрасте дебютировал в первой команде «попугаев», но заметной персоной в составе второго клуба Барселоны не стал. Последовала серия аренд – в «Альмерию», «Полидепортиво» и «Альбасете», но и за счет командировок в дальние и не очень края форвард не смог самоутвердиться во взрослом футболе, хотя по юности жег напалмом. К примеру, Сориано до сих пор является лучшим снайпером сборной Испании для 17-летних, в свое время забил 18 мячей в 15-ти матчах за этот вариант «Красной Фурии».

Если бы только старые заслуги что-нибудь значили. В 24 года нападающий оказался не нужен «Эспаньолу» и решил попробовать свои силы в…
«Барселоне». Естественно, в дружине под литерой «Б», с которой начал шествие с третьего испанского дивизиона. Голы Сориано позволили команде, которую тогда тренировал Луис Энрике, подняться в Сегунду, где Хонатан попросту зашелся в приступе голевого безумия, забив 32 мяча за сезон, став лучшим бомбардиром дивизиона. Кстати говоря, Сориано высокого мнения о Луисе Энрике и настаивал на том, что Лучо должен возглавить «Барселону», задолго до того, как это стало реальностью. Но вернемся в 2011-й, где перед Хонатаном, казалось, открывались оптимистичные перспективы. Во-первых, Гвардиола мог бы хотя бы попробовать столь результативного нападающего в основном составе – тренера к этому склоняли, но Хосеп как будто побоялся затмить славу Месси появлением рядом с Лео человека, который тоже умеет забивать в промышленных масштабах. Во-вторых, даже если «Барселона» - слишком круто, многие клубы Примеры имели планы на Сориано, но каталонцы встали в позу и оставили парня еще полгода мариноваться в Сегунде, пока не пришло предложение из Австрии. За полмиллиона евро Хонатан отправился покорять не самую знаменитую Бундеслигу в составе «Зальцбурга».

Начал бодро – 5 мячей в 15-ти матчах остатка сезона, но продолжение в будущих кампаниях получилось попросту фееричным. Важно, что Роджер Шмидт – нынешний тренер «Байера», а в ту пору наставник «Ред Булла», своевременно рассмотрел в Сориано черты большого бомбардира и доверил испанцу позицию центрфорварда, не лишая при этом маневра. Можно даже говорить о свободном художнике, играющем в центре нападения, ведь Хонатан горазд не только ноги подставлять под катящие с флангов мячи, переправляя их в пустые ворота. На его счету достаточно красивых голов за «Зальцбург», причем не только на внутренней арене, где есть сомнения относительно уровня соперников, но и в Лиге Европы. Сориано обладает хлестким и крайне коварным ударом с правой ноги – он не стесняется лупить из-за пределов штрафной, исполняет стандарты и пробивает пенальти. Дослужился до звания капитана в своем клубе – это дорогого стоит в Австрии, где немецкие порядки, ведь, по сути, речь об одном народе, разделенном политикой.  

Пусть за Хонатана скажут цифры его личной статистики – в 124-х матчах за «Зальцбург» ему удалось отличиться 112 раз. Понятно, что австрийская Бундеслига – это не топ-чемпионат, но результативность в любом случае фантастическая, обладатель стольких точных ударов не может быть плохим футболистом или просто везунчиком. За время выступлений в Австрии Сориано в восемь раз поднял свою трансферную стоимость – авторитетный «Трансфермаркт» оценивает его в 6 миллионов евро, хотя «Ред Булл» наверняка захочет получить больше. Впрочем, будь Хонатану 22-23 года – можно было бы вести речь об астрономических суммах, но испанскому нападающему осенью этого года исполнится 30. Сложно представить, что его вдруг заметят и оценят в таком возрасте даже после второй сотни мячей в Австрии. И все же есть желание посмотреть на этого форварда в составе добротной команды из Примеры – он бы подошел «Сосьедаду» или «Малаге», да и возвращение в «Эспаньол» могло бы стать чудесным поворотом в нетривиальном сценарии карьеры. Хонатан Сориано не стал великим, но все же сумел обратить на себя внимание – иначе мы бы о нем сегодня не говорили.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100