• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Спутник больших побед

17 января 2015, 14:00
Вряд ли кто-то на полном серьезе назовет Арбелоа великим футболистом, но старательный и удачливый маэстро дриблинга из «Реала», не будучи звездой, является одним из самых титулованных игроков в мире. «Соккер.ру» вспоминает об Альваро в его 32-й день рождения.

В чемпионских командах, особенно в тех, которые забрались на трон не случайно, а по всем параметрам являются мощнейшей силой, рассчитываешь на каждой позиции видеть футболистов, которые слегка опередили время или, как минимум, могут считать себя явлением в современном футболе. Что в сборной Испании, царствовавшей много лет, что в нынешнем «Реале», который уже побеждал, но только собирается стать великим, экстраординарных игроков хватает, однако всегда находится место и парням, которые не то чтобы не на своем месте, но при меньшем содействии Фортуны могли бы остаться безвестными менестрелями большой игры где-нибудь в провинции. Арбелоа – яркий представитель вида. Конечно, количество титулов и заинтересованность в его услугах больших тренеров ставит под сомнение «обычность» Альваро, но не покидает мысль, что еще десятка два испанских защитников из его поколения могли достигнуть аналогичных вершин, сложись их судьба похожим образом. Арбелоа не обладал и не обладает выдающимися данными, но он с юных лет попал в правильную компанию, а потом взял за привычку не упускать выпадающих на его долю шансов.

Впрочем, не нужно понимать превратно – колоссальное участие удачи в судьбе Альваро отмечаем, но грош цена была бы подаркам Фортуны без проявленных самим футболистом качеств – старательности, упорности и обучаемости. Посмотрите на Арбелоа и попробуйте описать его сильные стороны. Скоростью выдающейся не козыряет, техника далека современных идеалов – с доброй издевки одного комментатора в русскоговорящем мире даже появилась секта под названием «Свидетели дриблинга Арбелоа», чудесные диагонали или умопомрачительные удары в стиле Роберто Карлоса Альваро тоже не поставил на конвейер. Его игровой портрет украшен цепкостью, неуступчивостью в единоборствах и нерушимым четким пониманием своей роли на поле – как в целом, так и отдельных эпизодах. То есть речь сугубо о приобретенных навыках, которыми именинника не природа одарила, а он сам их наработал на тренировках. Почему же те два условных десятка соотечественников, обладавших схожими исходными данными, не добились тех же успехов? Справедливый вопрос, на который имеется внятный ответ – не всем повезло иметь таких учителей и наглядные примеры для подражания, какие были у Арбелоа.

Ошибочно принято считать Альваро воспитанником «Реала», хотя на самом деле будущий чемпион мира и Европы получил футбольное образование в «Сарагосе» - родители переехали в Арагон из Саламанки, когда мальчику было четыре года, так что по рождению Арбелоа – гордый кастилец. В «Мадриде» он оказался только в 18-летнем возрасте – и это первая большая удача нашего героя. И пусть начать пришлось в команде «С», а потом были будни в «Кастилье» на протяжении трех сезонов, главное, что Альваро начали привлекать к тренировкам с основным составом, где он своими глазами видел дриблинг Зидана и прически Бекхэма, удары Роберто Карлоса и голы Рауля. Работая рядом с такими людьми, невольно хочется стать лучше, хотя это неблизкий путь, и сходу «подсидеть» Мичела Сальгадо на правом фланге обороны Арбелоа не смог, количество его матчей за первую команду «Реала» во времена первого пришествия можно было сосчитать на пальцах одной руки. Кстати, три месяца назад – 16-го октября прошедшего года, Альваро отметил юбилей, в этот день исполнилось 10 лет со дня его дебюта за «Мадрид». Отрадно, что круглую дату защитник встретил в «сливочной» футболке, которая не всегда была на нем.

Не сумев закрепиться в «Реале» с первой попытки, Арбелоа отправился на годик в Ла-Корунью, но второй ключевой момент в его карьере случился через год, когда Рафаэль Бенитес пригласил испанца в «Ливерпуль», где Альваро заблистал по-настоящему. Во-первых, определенным образом ему помогли раскрыться особенности АПЛ, ведь Арбелоа всегда нравился жесткий футбол, а тут появился весомый повод обрасти мышцами и «колючками». К слову, уже в «Мадриде» к Альваро прикрепились два прозвища – «Спартанец» и «Робокоп», по словам самого героя рассказа, партнеры так прозвали его за трепетную заботу о собственной физической форме, ведь нет в Вальдебебасе тренажера, который не прятался бы в самый темный угол при виде Арбелоа. Во-вторых, работа с Бенитесом существенно расширила горизонты испанского защитника, он стал лучше понимать специфику работы обороны в целом, ведь поиграл на всех позициях – справа, слева, в центре.

Моуриньо в «Реале» в основном использовал Альваро в амплуа «компенсирующего» крайнего защитника – слева играли нацеленные на атаку Марсело или Коэнтрау, соответственно, правый бек должен был в большей степени концентрироваться на оборонительных действиях, и такой ответственный человек, понимающий принципы работы центральных защитников, стал ценным кадром в команде Жозе. А вот в сборной Испании на больших турнирах Арбелоа сначала был всего лишь запасным – на Евро-2008 и ЧМ-2010, ведь Серхио Рамос тогда еще не покинул правую бровку, а в центре была каталонская связка. Зато триумфальный для «Красной Фурии» чемпионат Европы в Польше и Украине Альваро отыграл от звонка до звонка – все шесть матчей с первой до последней минуты. Всего на счету Арбелоа больше полусотни матчей за сборную Испании и около двухсот поединков за «Реал», и даже сейчас, когда кажется, что «сливочные» легко могут найти ему замену, Альваро остается в команде и приносит пользу. При Анчелотти стал заметно наглее, совершает забеги по бровке, каких не позволял себе в молодости, впрочем, разве 32 года – это возраст для игрока с такими характеристиками? Богатый опыт – серьезное подспорье, как и профессиональное отношение к спортивной деятельности, так что Альваро Арбелоа еще «попылит» на самом высоком уровне, с чем мы его и спешим поздравить в день рождения.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100