• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 88’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

«Манчестер Сити» vs «Челси». Кто мощнее?

03 декабря 2016, 18:25

Матч «Манчестер Сити» и «Челси» в шутку величают Эль Кэшико – отсылка к состояниям шейха Мансура и Абрамовича, и после поединка с дракой в конце «Соккер.ру» выбирает победителя. Более крутой клуб в видном противостоянии фаворитов АПЛ.

Стоимость составов – ничья

Когда говорим о клубах из Манчестера или «Челси», то разговор о «кэше» - деньгах, может и должен идти первым в списке. Любопытно узнать, что по оценкам портала «Transfermarkt» оценочная стоимость состава «горожан» 524 миллиона евро. А у «Челси» цифра лишь чуть меньше – 522 миллиона евро. С учетом сумасшедших покупок клуба из Манчестера равенство говорит о том, насколько хитро в Лондоне подходили к сбору основы. Ведь на ценники Де Брюйне, Агуэро (по 60 млн евро на брата) и Стерлинга (45 млн евро) могут ответить Азар (65 млн евро), Диего Коста и Сеск (по 45 млн евро).

Разумеется, это лишь оценочная стоимость, но сумма показательная, ведь выводит на ничью. Даже с учетом, что принято считать «Манчестер Сити» «денежным мешком», «Челси» тоже не робкого десятка. И их ставка на мудрые покупки в защите или центре не означает полный отказ от комплектации дорогущими футболистами. Причем если сравнивать поименно, то Куртуа может оказаться сильнее и дороже, чем Браво. У Давида Луиса с его недавним титулом самого дорого защитника мира есть что сказать Стоунсу – на данный момент самому дорогостоящему оборонцу. И так по каждой позиции, вплоть до сравнения Де Брюйне и Азара или бывших «матрасников» Агуэро и Диего Косты. У «Челси» отличный состав и недешевый.  

Основные игровые показатели – ничья

Непростая битва, поскольку между клубами до матча был один пункт разницы, и «Манчестер Сити» мог обойти «Челси». Даже, при определенном стечении обстоятельств, вернуться на чистое первое место. А на каком месте команды по качеству футбола? В лидерах АПЛ, конечно же. В спорте с низкой результативностью важно количество ударов за матч – «Манчестер Сити» побеждает «Челси» со счетом 17.5 против 16 в среднем за игру. По владению «горожане», разумеется, первые в АПЛ – 60.9 %, «Челси» уступает – 53.8 %, дают поиграть сопернику, хотя и в целом работают чаще всего первым номером.

Команды собраны из мастеров высочайшего уровня, почти 85 % передач точные. Также имеем равенство по допущенным выстрелам по воротам Браво и Куртуа. Но «Челси» лучше отбирает мяч и совершает больше перехватов. Также равенство по точным ударам в среднем за матч – критически важном показателе. У «горожан» и «аристократов» в среднем по шесть попыток забить мяч за игру, выше показатель только у «Ливерпуля» - 7.3. Не удивительно, что только «красным» нынешние соперники уступали по количеству голов на начало нового тура. Сейчас «Челси» сравнялся с командой Клоппа, поскольку реализовал три удара из четырех точных в Манчестере – феноменальная четкость!

Состоятельность спонсоров – победа «аристократов»

Благодаря российскому футболу четко знаем, что нет денег – нет стабильности в футболе. Когда не хватает сильного спонсора, готового к большим вложениям, возможности изначально ограничены, даже если речь о ЦСКА. Но Абрамович решил вкладывать в клуб города, где часто живет, поэтому «Челси» обладает широчайшими возможностями. И может быть видными игроком зимнего трансферного окна. Впрочем, шейха Мансура и Романа Абрамовича роднит то, что их капитал имеет сложную структуру. Вовлечены и другие непубличные люди. Понять, сколько на самом деле денег контролирует первый и второй, достаточно сложно.

По оценкам специалистов в сфере финансов, состояние шейха Мансура составляет 4.9 миллиарда долларов, хотя стоит дополнить – всего в его распоряжении около 38 миллиардов, просто деньги шейхов «работают». Структуры, к которым имеет отношение шейх – то есть многое в ОАЭ, за минуту получают примерно 150 тысяч фунтов стерлингов. Абрамовичу, который не так давно сократил состояние более чем на миллиард долларов, такие доходы сейчас не светят. Хотя его 8.7 миллиарда долларов – база, которая позволяет «Челси» безбедно планировать будущее, спотыкаясь только о финансовый фейр-плей УЕФА. И обойти шейха, ведь российский миллиардер состоятельнее сам по себе по оценкам финансистов – «Челси» побеждает!   

Тактика и тренерский подход – победа «аристократов»

Гвардиола перед матчем сказал любопытную вещь – предположил, что запутывает игроков своими знаменитыми подсказками-жестами. Скорее всего, Хосеп прав, его ведь толком не слышно, когда не подзывает к бровке. Футболисты поглощены игрой, утомлены интенсивностью и скорее дикие крики Конте привлекают внимание, нежели подсказки Гвардиолы. Но если перейти на уровень тактики, то «3-4-3» Антонио – прорыв для «Челси». А вот Хосеп пока идеальную схему для «Манчестер Сити» не подобрал. И хотя до перерыва попытка подстроиться под лондонцев сработала и «горожане» могли забить второй мяч, выиграл тот, у кого поставленная игра.

Да, перед нами эдакий индийский автобус – «автобус», но при этом с веселыми ребятами на крыше, которые танцуют, поют и реализовывают контратаки. Шутка ли, играя «3-4-3», команда Конте реализовала три моменты из четырех, когда мяч пошел в створ ворот. Это сумасшедший показатель и очевидно, что сегодня тот, чья тактика сочетается с составом, а не заставляет футболистов подстраиваться – ну какой из Стоунса либеро, а из Сане – левый латераль, выиграл как раз за счет четкости выполнение приказов тренера. Конте обыграл Гвардиолу, хотя отмечаем – был момент, когда Хосеп мог повести 2:0 и тогда в лучше случаем «Челси» получил бы невероятно волевую ничью 2:2.

Прирост поклонников – победа «горожан»

В мире футбола важно знать, интересна ли твоя команда публике? Тем более, в топ-лигах от этого прямо зависит прибыль. Именно интерес провоцирует космические контракты с ТВ. Разница между популярными кандидатами в чемпионы и случайными в том, что через год «Лестер» - такова правда жизни, забудут их ситуативные фанаты. Уже забыли и вспоминают, лишь когда Раньери может выиграть приз «Тренер года». А вот база фанатов «Челси», порожденная со времен первых успехов Моуриньо и до первых успехов Конте росла, сократилась немного, но составляет внушительное число по оценкам социологов.

Только в «Твиттере» клуб «Челси» интересен семи миллионам 580 тысячам людей, а в «Фейсбуке» 45.9 миллионов подписчиков. У «горожан» цифры скромнее – 3.75 и 21.7 миллиона читателей, однако стоит обратить внимание на темпы роста. Не так давно «Манчестер Сити» за год приобрел 532 % новых поклонников – самый лучший результат в мире. У «Челси» показатели тоже были высокими, 82 % фанатов, но поскольку оцениваем динамику, то 72 миллиона новых китайцев, 35 миллионов индонезийцев, 25 миллионов мексиканцев и 10 миллионов британцев – в сумме это полное население России, позволяют констатировать, что «Манчестер Сити» теперь в числе самых модных клубов.

Результаты между собой – победа «аристократов»

В чемпионате Англии «Челси» не обыгрывал «горожан» до сегодняшнего дня два с половиной года, причем неудачи были болезненными – дважды по 0:3, так что даже победа 5:1 в Кубке Англии, где Пеллегрини использовал второй состав, не позволяла говорить о полноценном ответе и отмщении. Но поскольку у команд новые тренеры, то позвольте оценивать с чистого листа и полагаясь на результат сегодняшнего матча. Значит, лицом к лицу обновленный «Челси» Конте повел 1:0 против нового «Манчестер Сити» Гвардиолы.

Причиной перемены в паре и смещения вектора силы стал характер. «Челси» до перерыва был провинциальнее, но «горожане» сами себя перехитрили – хозяева поля хотели сыграть на мировом уровне, но при этом Агуэро не Суарес, Навас не Месси, а Сане не готов быть одновременно Неймаром и Марсело в одном лице. Так что даже приличный футбол от Силвы и Де Брюйне, желание Агуэро выходить на ударные позиции и приличные передачи Фернандиньо не позволяют «Манчестер Сити» поставить выше. В конце еще и подрались, но это тоже подтверждение поражения «горожан», независимо от того, кто там виноват.

Итоговый счет. «Манчестер Сити» - «Челси» - 1:3

Если суммировать силушку богатырскую составов, смекалку новых тренеров и безусловную финансовую мощь спонсоров, то получим двух из числа четырех плотно идущих фаворитов АПЛ. Но в сравнении счет такой же, как на табло. «Челси» не пробует играть так, как должны будут футбольные команды через пять лет – это Гвардиола всегда мечтает опережать время, но действовать в Англии в три защитника – смелое решение Конте. И поскольку «Челси» по сути своей подходит для тактического эксперимента, то лидер АПЛ остается на вершине. Получив все данные, на чьей стороне ваши симпатии в паре «Манчестер Сити» - «Челси»? Увидели в этом матче будущего чемпиона Англии?  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
06 декабря 2016 в 13:30
Я бы еще добавил эмоции тренера: 3-1 в пользу Конте..
Islam0500 ответил киэнджин
05 декабря 2016 в 16:16
    киэнджин ответил Islam0500
    04 декабря 2016 в 22:16
      04 декабря 2016 в 14:12
      В Instagram у Челси 7,9 млн подписчиков, у Ман Сити 4млн. Я больше симпатизирую Челси
      04 декабря 2016 в 13:09
      Хорошая игра и заслуженная победа Челси. Ура товарищи !!!!
      04 декабря 2016 в 12:53
      Пеп иди сюда играть в АПЛ это тебе не в Ла Лиге Барсой управлять или Баварию делать чемпионов когда конкурентов нету. середняк середняк это лысый YESYESYES Пиара больше чем рельной работы с клубом.
      04 декабря 2016 в 12:51
      Челси Хорош, Конте проделал хорошую работу дальше только удачи синим YESYESYES
      lobstersss ответил DXTK
      04 декабря 2016 в 12:50
        lobstersss ответил Expert-disport
        04 декабря 2016 в 12:49
        ... на втором месте)
        lobstersss ответил andreyd57
        04 декабря 2016 в 12:48
        точно. ему в Юве надо было идти.
        04 декабря 2016 в 12:47
        ААААААА ХАХАХАХААААААА АААААААА ХАХАХАХАХХАААААААА
        УУУУУУУУУУ ААААААААА АХАХАХАХАААААААА
        04 декабря 2016 в 11:56
        Моя симпатия на стороне МС. Но чемпионом будет Арсенал.
        04 декабря 2016 в 09:14
        Челси сыграл качественно и прогматично, здесь чувствуется рука Конте. А Гвардиола в шоке, как так в чемпионате он не один как было в Барсе и Баварии. Здесь у него нету ни Месси, ни Левандовского и прелитеть может с любой стороны. Можно утверждать что это первый и последний его сезон в АПЛ!!!
        04 декабря 2016 в 08:26
        Увидели? Нет, Ливер с Клоппом круче смотрятся!
        03 декабря 2016 в 23:39
        результат на табло
        03 декабря 2016 в 23:08
        Коста, Луис..противные игроки!!! Но как же все таки они выкладываются за Челси, как же они полезны...обожаю этих гавнюков😊
        03 декабря 2016 в 22:18
        Этот Челси по стилю игры очень напоминает моуровский Челси сезона 04-05, тот Челси играл очень мощно и рисунок игры был очень похожий, чего только стоят победы над Барсой и Баварией в ЛЧ, но потом нелепое поражение от будущего победителя Лч-05 из-за гола-фантома ЛУиса Гарсии... Странно, но что произошло с Моуром? Почему он сломал то, что у него прекрасно работало и перешел на унылый футбол одного из своих учителей и по совместительству своего предшественника в МЮ. Да, были уже разгромные победы, но у ЛВГ они тоже были, как и разгромные поражения...
        03 декабря 2016 в 22:02
        стихи лучшему синему клубу АПЛ!!!

        Это наш синий цвет, футболом мы живем,
        Мы вместе все к победе плечом к плечу идем.
        И ливень и зной трибунам нипочем,
        Потому что "Челси" мы себя зовем!

        Мы на игре — в любые времена,
        Своей командою горды всегда сполна,
        И дома, и на выезде — всегда
        Не страшны нам ни горе, ни беда.

        Это наш синий цвет, футболом мы живем,
        Мы вместе все к победе плечом к плечу идем.
        И ливень и зной трибунам нипочем,
        Потому что "Челси" мы себя зовем!

        Мы с радостью приветствуем гостей,
        А синий цвет настраивает — петь,
        В едином хоре голос нам не сорвать:
        «Мы — „Челси", значит, нас не обыграть»!

        Вперед Челси всех порвем wooohooo eeeeeee!!!!
        03 декабря 2016 в 21:34
        Как бывает часто не забил ты, пропускай и распишись. Здесь реальное не везение МС, Де Брюйне наверное из 100 таких моментов забил 99, но тут не задалось. Да и в целом по игре МС смотрелся лучше. Вот что у Челси действительно удавалось так это контратаки, которые они все реализовали, за что и наказали Сити. Теперь это будет наукой для Гвардиолы! Всех болельщиков с прекрасным зрелищем!
        03 декабря 2016 в 21:02
        Чемпиона увидели)
        03 декабря 2016 в 20:52
        Чемпионская игра😋
        03 декабря 2016 в 20:14
        Реально 3:1 в пользу Челси.
        03 декабря 2016 в 20:09
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100