Рейтинг@Mail.ru

Битва эпох. «Лацио» Несты vs «Рома» Тотти

Римские команды снова среди лидеров Серии А, и в день дерби вспоминаем самые великие страницы в истории «Ромы» и «Лацио» в новом веке. Сопоставляем чемпионские составы: Тотти, Неста, Недвед и Батистута проведут свое дерби легенд!

«Волки» из «Ромы» и «орлы» из «Лацио» были первыми в Серии А на стыке веков. Для фанатов вторых их чемпионский состав – самый лучший, а для поклонников Тотти и его напарников именно Кафу, Батистута и компания - идеальные футболисты, символы футбольной юности. Но давайте сравним две чемпионские команды, вспомним о золотых годах и шикарных игроках. И заодно выясним, кто же победит? Поскольку Эрикссон играл по схеме «4-4-2», а Капелло использовал тактику «3-4-1-2», то одного из центральных защитников «Ромы» условно переводим в полузащиту и сравниваем с разрушителем из «Лацио». Поехали!

Вратари

Маркеджани («Лацио») 6:4 Антониоли («Рома»)

Первая позиция, и уже сложно. Вечный Баллотта немножко подменял серебряного призера мундиаля в США Маркеджани, но основным голкипером у Эрикссона был именно Лука. Десять лет Маркеджани служил «орлам», сыграл много матчей. Пропускал немало, но и Антониоли не всегда мог избежать неприятностей. Впрочем, Лука дольше играл на высоком уровне – ведет в счете.

Защитники

Негро («Лацио») 3:7 Кафу («Рома»)

Воспитанник отличной школы «Брешии» Паоло Негро и опытнейший бек «Лацио» в этой дуэли уступает одному из самых легендарных правых защитников в истории футбола. Кафу доказал в «Милане», что его вечный двигатель работает без сбоев, хотя в составе «Ромы» был резче, хитрее и полностью заслужил уважение, которое имел и имеет в Риме, Италии и мире. Кафу – большой игрок, легенда «волков» и сборной Бразилии.

Неста («Лацио») 7:3 Зебина («Рома»)

Как Негро попал под каток Кафу, так бедный француз Зебина пострадает, если его сравнивать с одним из самых элегантных и невероятных защитников в истории футбола. Причем для тех, кто помнит Алессандро в возрасте в «Милане», нужно уточнить - был еще круче, когда находился на пике формы. Неста еще помнит позицию либеро, но в чемпионском сезоне в «Лацио» у него был один напарник и справлялся Сандро идеально. Неста не забыл былые времена и недавно поздравлял Тотти с сорокалетием, вспомнив матчи «Лацио» и «Милана» против «Ромы»:

Михайлович («Лацио») 6:4 Заго («Рома»)

Синиша был неплохим защитником, хотя далеко не идеальным. Он знаменит в основном благодаря сильному и точному удару по чужим воротам. Но серб был диким защитником высокого международного уровня. А вот успех Антонио Карлоса, известного в Европе как «Заго», скорее можно связать с его самоотверженностью. В этой битве двух теперь уже тренеров побеждает Синиша, поскольку, опять же, выше классом

Панкаро («Лацио») 4:6 Кандела («Рома»)

Слева у «Лацио» играл также Фавалли, но по сумме матчей в основу проходит Джузеппе, которому предстоит соперничать с чемпионом мира и Европы, который умудрялся выходить на поле за Францию, имея в конкурентах Лизаразю. Кандела был добротным футболистом, который мог закрыть левый фланг, как и Панкаро. Джузеппе по знакомому для римлян маршруту сходил в «Милан» на старости, но больше всего матчей сыграл за римлян, а Венсан провел сотни матчей за «Рому». Он был более важным, поэтому побеждает. 

Полузащитники

Верон («Лацио») 4:6 Тотти («Рома»)

Ух, вот это сравнение! Тотти многих побил бы с крупным счетом, но Хуан Себастьян тоже был знатным футболистом. Плеймейкеры двух команды стоят друг друга, однако Верон, пусть у него прекрасные футбольные гены (отец был знаменитым футболистом), все-таки не смог пройти свой путь так четко, как Франческо. Верон являлся прекрасным и умнейшим игроком, которому не хватало того, что есть у Зидана или самого Тотти – места в списке величайших. Франческо до сих пор играет и опасен для «Лацио» даже сегодня, если выйдет на замену:

Симеоне («Лацио») 5:5 Самуэль («Рома»)

Переводим центрального в тройке защитников «Ромы», как договаривались, для дуэли с его хорошим знакомым. Конечно, вместо Диего можно выбрать и Алмейду, тоже играл в чемпионском составе. Но так интереснее – сравниваем двух небезразличных к «Интеру» людей. Диего не защитник, Самуэль не хавбек, поэтому чтобы не унижать легенд, поставим знак равенства между ними. Спорить с тем, что оба умели играть в футбол, было бы глупо.

Консейсау («Лацио») 5:5 Томмази («Рома»)

Португальский Сержиу из «Лацио» был ярким игроком атаки и имеет в послужном списке унижение Кана хет-триком на Евро-2000, а Дамиано из «Ромы» - центральный полузащитник, который за десять лет в Риме не раз отметился умением подстраховать, подчистить, подготовить мяч для Тотти и других партнеров. Впрочем, если сравнивать уровень, то Сержиу, как менее стабильный, но опытный на международном уровне, может получить ту же оценку, что Дамиано. К слову, Томмази теперь президент Ассоциации футболистов Италии.

Недвед («Лацио») 8:2 Кристиано Дзанетти («Рома»)

У «Ромы» Кандела старался прикрыть целый фланг, Тотти не сковывал себя работой в середине поля и умело атаковал, будучи единственным и неповторимым в схеме «3-4-1-2». Так что Недведу для дуэли достается центральный хавбек Дзанетти, который в «Роме» был проездом. Зато потом играл в «Интере» и «Ювентусе». Хотя в этой битве послужной список не спасет, ведь приходится сравнивать с обладателем «Золотого мяча». Чешский «Медведь» добрался до самой вершины футбола!

Нападающие

Бокшич («Лацио») 5:5 Дельвеккио («Рома»)

В чемпионском сезоне у «Лацио» было пять нападающих. Раванелли, Манчини – ветераны, сыгравшие пару матчей, и молодой Симоне Индзаги, который провел меньше поединков, чем опытный Бокшич. У хорвата было имя, опыт игры за «Ювентус» и «Марсель», но травмы и нестабильность мешали. «Рома» использовала меньше форвардов даже с учетом Тотти, но Дельвеккио, опередив Монтеллу по матчам и проиграв по голам, с Бокшичем приходит к финишу одновременно.

Салас («Лацио») 4:6 Батистута («Рома»)

Хотя это центральные форварды, а не фланговые, но если переводить на национальный уровень и современные аналогии, то победа Саласа смотрелась бы как заявление, что Алексиса Санчеса несправедливо задвинули в «Барселоне» ради игры Месси справа. Батистута и Салас – легенды своей эпохи. Марсело был самым результативным игроком «Лацио» в чемпионском сезоне – 11 мячей, но 20 голов Габриэля напомнят вам о великом бомбардире. «Король Лев» уехал из «Фиорентины» в «Рому» и получил свой заветный титул, который Салас и Раванелли выиграли за год до этого. А сейчас они вот такие:

Чемпионский резерв. Победа «Лацио» 6:4

«Лацио»: Баллотта, Готтарди, Коуту, Сенсини, Фавалли, Станкович, Ломбардо, Алмейда, С. Индзаги, Манчини, Раванелли.

«Рома»: Лупателли, Гигу, Алдаир, Маньоне, Ринальди, Ди Франческо, Д'Агостино, Эмерсон, Маркос Ассунсао, Наката, Монтелла.

А хорошие запасные были, причем многие – Алдаир, Манчини, Станкович, Фавалли, Сенсини, Коуту, Раванелли или Наката могут смело причислить себя к игрокам высочайшего уровня. Да и Монтелла, не появляясь постоянно с первых минут, колотил в чемпионском сезоне голы пачками. Но наличие в «Роме» тренера «Милана» не позволяет назвать запас «Лацио» более слабым – у «орлов» компания еще более звездная.

Главные тренеры

Свен-Горан Эрикссон («Лацио») 4:6 Фабио Капелло («Рома»)

Здесь еще один повод напомнить, что оцениваем не то, как тренеры работают сейчас или недавно, ведь это битва эпох. И поскольку у Капелло состав был менее звездным, но его «Рома» набрала даже на пару очков больше в своей чемпионском году и проиграла на один поединок меньше, то у итальянца небольшой перевес. Хотя швед в 2000-м году был хорош, а дон Фабио еще не забыл через год, как нужно работать, чтобы результаты и качество игры радовали фанатов.

Итоговый счет битвы чемпионов. «Лацио» 67:63 «Рома»

Пятнадцать и шестнадцать лет тому назад Рим гулял – праздновали чемпионские титулы «Лацио» и «Ромы». Сегодня новое дерби новых героев, из чемпионских составов на поле может появиться только Тотти, но очевидно – таких легенд нельзя забывать. Тем более, всегда интересно освежить воспоминания. Как видите, богатый «Лацио» был даже чуть крепче, чем «Рома», что неудивительно – известные ветераны на лавке, Недвед, Верон, Неста, Салас в основе. Конечно, у «Ромы» свои легенды – Кафу, Тотти и Батистута, но сравнение показало, что чемпионский состав «Лацио» побеждает. В отличие от нынешнего, ведь римское дерби трижды подряд выиграла «Рома», а весной счет был 1:4. «Лацио» планирует отыграться после возвращения своих фанатов на трибуны, или будут жить воспоминаниями о золотом сезоне?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

04.12.2016, 22:40
ответ пользователю juvenale (раскрыть)
Два Еврокубка и один неудачный финал с Интером в кубке УЕФА
  1
04.12.2016, 20:40
ок
  1
04.12.2016, 16:40
конечно Лацио,состав был супер и еврокубок брали ранее
  6
04.12.2016, 15:33
Жаль тут нет еще Эрнана Креспо и Перуцци,счет был бы разгромным :)
  7
04.12.2016, 15:29
ответ пользователю KaZёL (раскрыть)
Вполне реалистично. Все-таки, что хорошо в обоих римских близнецах, так это то, что глорья у нас отродясь не было.
  6
04.12.2016, 15:26
ответ пользователю Lazio-Kiev (раскрыть)
Салас, имхо, ничем не хуже Батигола. Бокшич и Дельвеккьо - вообще разный калибр. Но это все - чистое ИМХО. Романисты скажут в точности противоположное. Такие сравнения - гадания на кофейной гуще. Все давно уже решено на поле. Лацио Эрикссона в целом был заметно успешнее, но в Дерби волчата нам спуску не давали. Тоже отличная была команда.
  7
04.12.2016, 15:25
ответ пользователю Супер Лелька (раскрыть)
Ещё немного цифер,последний опрос "Corriere Dello Sport"-по всей Италии(нужно понимать что цифры лишь приблизительные" Рома 6% жителей страны,Лацио 3.2%.К слову Юве-34%
  4
04.12.2016, 15:19
ответ пользователю KaZёL (раскрыть)
Да на здоровье) Неужели это что-то для нас значит? Орлы по природе отшельники и одиночки, они не летают косяками)
  7
04.12.2016, 15:18
Так, соотношения вполне об'ективные , кроме Симеоне/ Самюэль, на мой взгляд.
  6
04.12.2016, 15:18
ответ пользователю Lazio-Kiev (раскрыть)
Давно там не был,лет 8,может больше,но я уверен,за это время болельщиков в "черте города" у Лацио намного не прибавилось.
  3
04.12.2016, 15:17
ответ пользователю Супер Лелька (раскрыть)
Про создание и тд-всё верно подметили.Я просто имел ввиду что в самой черте города Рома намного популярнее.
  3
04.12.2016, 15:15
ответ пользователю KaZёL (раскрыть)
Давно из Рима, коллега?😂
  5
04.12.2016, 15:15
ответ пользователю KaZёL (раскрыть)
Лацио - исторически первый клуб Рима. Он существовал 27 лет до того момента, как НФП задумала создать свой "римский Ювентус".

Популярность это вообще отдельный разговор. Известно, что в Городе фанов Ромы больше примерно в 3-4 раза, но на джаллоросси сейчас ходят в среднем по 35 000 человек, а на Лацио - 25 000, что не многим меньше. И это несмотря на вопиющее неравенство в плане финансовых возможностей и турнирных показателей. Наши тифо закалены, как никто, и никогда не оставляют Орлов без поддержки. Жаль, что Курве Суд безразличны даже просьбы собственных легенд и сегодня Рома вновь останется без своих знаменитых кореографий.
  8
04.12.2016, 14:57, редактировал 04.12.2016, 14:57
ответ пользователю Супер Лелька (раскрыть)
Наверное нужно поправить немножко,в самом городе(РИМ) Рома бесспорно популярней(77% поддерживают её) но в пригороде-бесспорное преимущество за Орлами,84%.
  0
04.12.2016, 14:06
Этот состав Лацио успел еще дойти до финала Кубка УЕФА, выиграть КОК и Суперкубок Европы, мощно смотрелся и в Лиге чемпионов, уступив лишь будущему финалисту - великолепной Валенсии Купера. Рома же была командой сугубо для внутреннего пользования. Безусловно, преимущество за Первой командой столицы.
  12
04.12.2016, 13:48
ответ пользователю Avalanche85 (раскрыть)
Краньотти с мега покупками подвёл Лацио под обрыв...не по сеньке шапка оказалась.
  1
04.12.2016, 13:46
Суперзвездный состав Лацио. Я прям обожал ту команду. Эта была лучшая команда Лацио всех времен.
  11
04.12.2016, 13:44
ответ пользователю Viduka (раскрыть)
Бокшич-Шукер не менее....
  1
04.12.2016, 13:43
Самое крутое дерби Италии
  6
04.12.2016, 13:42
Помнится,у чилийцев на Мундиале 98 года впереди был шикарный дуэт - Салас-Саморано.
  5
04.12.2016, 13:41
Мне Гуэрино Готтарди всегда очень нравился...недооценённый игрок.
  3
04.12.2016, 13:40
эх что за игроки играли!!! чего стоят только Неста, Батистута,Недвед,Кафу!!!!!что не имя то легенда!
  7
Другие материалы по теме:
Вчера
Станислав Горин
Фаны «Фиорентины» обещают подвесить воспитанника клуба Бернардески за одно место, а «Ювентус» празднует трансфер. О том, кто попробует затмить Дибалу – на «Соккер.ру».
24 июля 2017
Александр Чистяков
​После ухода Хамеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.
Турниры