• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

​Кто изменил «Спартак»?

05 декабря 2016, 22:20
​Кто изменил «Спартак»?

Соперники говорят, что вклад Карреры в «Спартаке» ограничен азами тактики и банальными мотивационными импульсами футболистам, но «Соккер.ру» предлагает вам побыть арбитрами в споре. После «Рубина», подключив факты, выясняем, что привнес Массимо?

Главный тренер-дебютант успешен?

Багаж Аленичева – вещь сильная, Глушакова на голы вдохновляет не хуже, чем день рождения жены Дарьи, но Каррера – главный тренер команды и первую часть сезона «Спартак» выиграл, опередив «Зенит» на пять пунктов. А  мог на все восемь, если бы не самарский прокол. И ведь стартовый критерий при оценке любого наставника очевидный – результат.

Итак, на что наиграли под руководством синьора Карреры? То есть под руководством человека, который ни дня до «Спартака» главным тренером не работал, только помощником. После матча с «Рубином» получаем такую серию в чемпионате России – 12 побед, 1 ничья и 3 поражения. На языке арифметики это 75% побед, высоченный показатель. Насколько это хорошо в мире больших парней?

У Гвардиолы, чьи кадровые возможности неоспоримо шире и конкуренция в АПЛ подразумевает «Манчестер Сити» фаворитом сезона, независимо от имени тренера, на данный момент 9 побед, 3 ничьи и 2 поражения, что равно 64% побед. И если кому-то кажется, что лидировать в России со «Спартаком», который этого не делал полтора десятилетия, проще, чем с «горожанами», то смело вспоминайте серию Хосепа на старте – шесть побед подряд.

Но лучше гляньте на друга Карреры. У Конте процент побед 78.6%. Но там Куртуа, Канте, Азар, Коста - коллектив  сильный. Поэтому полезно заглянуть также в досье другого новичка РФПЛ Луческу – у «Зенита» 58.8%, и Монтеллы – там 66.7%, ведь «Милан» это как «Спартак», только пока без денег. Впрочем, все перечисленные наставники-новички в известных клубах не стартовали с позиции помощника после начала сезона. Так что ответ на вопрос однозначный – для тренера-дебютанта Каррера неприлично эффективен.

Какую тактику применяет Массимо?

Вторая вещь, о которой нужно говорить, оценивая тренера – рисунок игры. Включает в себя тактику, выбор стиля, умение менять подход, учитывая соперника. Или диктовать свой футбол, сметающий каждого второго. По традиции в российском футболе не принято равняться на лидера. Скорее популярно недоверие к его успехам – относится к чемпионскому «Рубину», обвиняемому в закрытости, к «Зениту» и ЦСКА – там свои грешки на «10 причин ненависти». «Спартак» в роли лидера тоже далеко не все любят, но если говорить о тактике, то перед вами команда, которая играет «на результат», то есть после выхода вперед в счете отойдет к своим воротам.  

Трижды действовали с пятеркой защитников, но в основном использовали схему «4-2-3-1», причем один хавбек – Фернандо, располагался глубже, а Промес всегда может быть вторым форвардом. Кто называет такой подход «простоватым», тот не смотрел матчи «Спартака» последних десяти лет. Проблема была как раз в выполнении элементарных приказов. И то, что Каррера популярно объяснил, как держать линию, кто и как должен атаковать – плюс, не минус. Да, «Спартак» не ставит на количество голов, они могут посидеть в «автобусе», положившись на один удар – семь матчей из шестнадцати завершились победой «красно-белых» 1:0, но тактику выстраивают и это правильно.

​Кто изменил «Спартак»?

Иногда складывается ощущение, что Каррера общается с Конте. И друг другу помогают идеями и советами. Вероятно, у них не так много времени, но раз Массимо был свидетелем на свадьбе Антонио, то это не просто коллега по работе. То есть на видеозвонок время найдется. И хотя стилистически «Спартак», разумеется, не такой дикий и четкий, как «Челси», российский лидер учится играть современно. И пока «Реал» одной ногой в лазарете, а у «Барселоны» философский конфликт, многие будут равняться именно на лидеров АПЛ. Каррера смотрит матчи «Челси» и «Ливерпуля» и знает, как надо играть современно. Причем «красных» вспоминаем из-за небрежности, которая у «Спартака» давно.  

Каррере нужны новые футболисты?

Не так давно Массимо отвечал на гипотетический вопрос, кого бы из сборной Италии из доступных футболистов посоветовал «Спартаку»? Назвал защитника Романьоли – в этом можно увидеть отсылку к новостям о Боккетти в Турции. Также вспомнили Белотти и Иммобиле, хотя это как разговоры о Депае (друг Промеса) и Смолове – мечты. Но понятный выбор имен, атакующий потенциал команды нужно увеличить. Ведь у Попова и Джано один минус – нестабильность, Промес и Зе Луиш были в лазарете, а их отсутствие сразу чувствуется. Без центрального нападающего с тем же «Рубином» было сложнее бороться в штрафной площади.

И хотя Зобнин заиграл, Фернандо хорош, Глушаков очевидно ожил, у «Спартака» есть кадровые потребности. Договорились по Самедову, Миранчука могут выхватить, хотя Алексея надо доводить до ума еще. Впрочем, это уже работа для Карреры. Селихов и Самедов – два человека, но нужен еще резервный центральный нападающий, нужен будет защитник, если Боккетти уходит, а Таски остается. Ведь в последних матчах было заметно, что игроки обороны подустали. Для ротации есть парочка исполнителей, но загонять себя в состояние ЦСКА нельзя. И лидеру чемпионата всегда проще набирать людей – о Каррере услышали, его похвалит и Мальдини, и Конте. К успешному тренеру пойдут игроки.

Над чем тренер должен работать?

Во-первых, бросается в глаза, что «Спартак» не прошел еще путь «Монако». То есть не стал из команды, понявшей важность тактики и прагматизма – помним, как «монегаски» не так давно играли в плей-офф ЛЧ, ставя на расчетливость, до современной стадии развития французского клуба, который в текущем сезоне - самый результативный в топ-5. Во-вторых, для команды с доброй сотней ударов в створ – первый результат в РФПЛ, «Спартак» не самый результативный. «Зенит», имея меньше попыток, забил заметно больше, на целых семь мячей. В очках это как минимум победа над «Уфой» 2:1 и увеличение отрыва.  

Ну, и защита «Спартака» в любой энциклопедии футбола - название болезни. Даже подлечили немного, но то стандарт, то потеря концентрации…   Совсем без симптомов тяжелого замешательства оборона жить не умеет. Также важно отметить, что Каррера пока толком не смог опробовать резкие изменения по ходу матча. Перевод Мельгарехо в атаку против «Урала» это не тот ход, который спас бы против «Уфы», «Зенита» или «Крыльев Советов». «Спартак» пока не умеет реагировать на голы, пропущенные первыми, и победа над «Рубином» - лишь первый из многих шагов. Но глупо обвинять в бесхарактерности тренера, который как раз зарядил на непростые победы в один мяч. Скорее это претензия к игрокам – сегодня против «Рубина» допустили ошибку, но потом сработали правильно, надо уметь исправлять собственные ошибки.  

​Кто изменил «Спартак»?

В чем секрет успеха Карреры?

«Спартак» не может быть совсем другим на ровном месте, но согласитесь – заиграли иначе. Даже если просто агрессивнее и с желанием, то это уже хорошо и принесло небывалый после Романцева промежуточный успех. Это пока не классическая тренерская команда, поскольку уровень реакции на приказы с бровки не самая высокая. Но Массимо явно повлиял и продолжает разбираться, ведь зажег огонь борьбы, команда не безвольная, как была раньше. Внимательно наблюдая за Каррерой несколько месяцев и фиксируя его успехи, можно смело назвать их главную причину. Наставник – вменяемый человек и крепкий профессионал. Чемпион Италии 1995-го года с «Ювентусом» оказался адекватным наставником очень непростой для тренерской работы команды. Причина в личности, которая может изменить историю.

Вы ведь знаете, что каждый второй ветеран «Спартака» - язва и нытик, когда речь заходит о комментировании футбола. И видите, что от обожания до порицания команды каждый «красно-белый» фанат проходит, как по велотреку. Но Массимо эмоции оставляет для бровки, он «ювентини» – видит цель и идет к ней. Каррера в смысле подачи и философии предложил «Спартаку» тот же прагматизм, что принес бы Бердыев. Перед нами редчайший случай, когда нежелание некоторых людей в «Спартаке» отдавать насиженные денежные места новым руководителям случайно привело в команду не самых сильных профи одного толкового специалиста. С Массимо можно провести серьезную борьбу, что доказал очень важный матч с «Рубином» - встреча, где «Спартак» среагировал на провал в Самаре и не сломался после пропущенного мяча. И если к команде или клубу «Спартак» у вас могут быть вопросы, то согласитесь – Каррера стал безусловным героем первой части сезона. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DawnOfDestiny
DawnOfDestiny ответил CTAPbIU
11 декабря 2016 в 15:00
физрук этот Массимо... даже предстваить сложно, что бы сделал Конте, перейди в Спартак) но это уже фантастика)
CTAPbIU
CTAPbIU ответил parallels
08 декабря 2016 в 11:55
Типичный ответ слабака. Когда ничего не можешь сделать только и остается что тявкать и опускаться до грязи
Vladimir Sevastyanov
07 декабря 2016 в 20:59
только Спартак !!!!
mugik1973
mugik1973 ответил OzonBoy
07 декабря 2016 в 18:32
А у тебя все бомбит и бомбит. Есть доказательства так иди в правоохранительные органы и пиши заявление. Если нет закрой варющку
mugik1973
mugik1973 ответил Т34
07 декабря 2016 в 18:29
Я с тобой полностью согласен. Каррера сделал из разрозненной своры парасят банду диких кабанят.
ZeeDunn
07 декабря 2016 в 15:48
Каррера доказывает нам, что успешный тренер, помимо чисто футбольных знаний, это ещё и совокупность лучших человеческих качеств. Среди них - амбициозность, твёрдость характера, скромность и бесконфликтность.
Shagrath82
Shagrath82 ответил stachel
07 декабря 2016 в 09:33
Странно что при таком положении дел, не было поставлено ни одного пенальти и более того. удалялись игроки Спартака. Какие то не те чемоданы совершенно
AndSp
AndSp ответил OzonBoy
07 декабря 2016 в 07:50
    Андрей Шеин
    06 декабря 2016 в 19:29
    Масимо сплатил команду
    stachel
    06 декабря 2016 в 19:06
    "согласитесь – Каррера стал безусловным героем первой части сезона."
    Соглашаюсь. Еще год назад Максимка был в футбольном мире никто и звали его никак. Сейчас, пусть в локальном российском мирке, он считается "толковым специалистом". Но роль Федуна в успехе Спама я бы тоже не стал преуменьшать. Опыт золотой гонки наших многократных кабинетных чемпионов тоже был учтен грамотно. Ибо сказано, Каррера и Федун с чемоданом новогодних подарков судейскому комитету это эффективнее чем просто Каррера!
    112910415
    06 декабря 2016 в 18:52
    красиво
    Правдин Семён
    06 декабря 2016 в 18:33
    Если бы судьи легко покупались,то за чемпионство боролись бы каждый сезон только Зенит и Анжи-Миллер и Керимов богаче Федуна.
    Т34
    06 декабря 2016 в 18:31
    В мертвый "Спартак" Аленичева, Массимо, как ни странно, вдохнул жизнь. Те же игроки, за редким исключением, причем совсем не звездные, не один год отыгравшие в спартаковском клубе, который болтался в середняках, вдруг начинают играть и выигрывать. Пропало безразличие, появилось желание бороться до конца и воля к победе. Да, скромные, с минимальным счетом, трудные, вымученные, но победы. "Спартак" только учится побеждать, он просыпается. Получил травму Промес - все, теперь им конец! А нет, справились. Приехал с травмой Зе Луиш, поспешили и тут прованговать о худшем, а "Спартак" уперся и идет вперед, с неполной скамейкой, с необстрелянной молодежью, с травмами ведущих игроков. О судействе даже и говорить не хочу, это тема для глоров, которые видят все шиворот на выворот. В итоге на промежуточном отрезке чемпионата "Спартак" лидер и заслуженно, с отрывом в пять очков. И все это - Массимо Каррера, итальянский волшебник. Я не знаю, на каком месте "Спартак" закончит чемпионат, это футбол, но я жду сейчас с нетерпением каждый новый тур, чего давно уже не было.
    Супервайзер
    06 декабря 2016 в 18:09
    Я за два года не пропустил ни одного домашнего матча Спартака. Сижу близко от скамейки КБ и регулярно наблюдаю поведение тренеров во время матчей.
    Статья весьма грамотная, но не учитывает психологический фактор общения тренера с игроками.
    Массимо с каждым, выходящим на игру общается, как с младшим братом или сыном в зависимости от опыта игрока и возраста,
    Тимофеева, вышедшего га замену в матче с Рубином, обнял, потрепал за щеки и поцеловал. Тот пошел играть окрыленный.
    Карреро- это личность. Именно личность Массимо - залог его успехов.
    Chok chok
    Chok chok ответил OzonBoy
    06 декабря 2016 в 16:10
      OzonBoy
      06 декабря 2016 в 15:43
      СПАСИБО ВСЕМУ ШТАБУ СУДЕЙ РФ, такого неприкрытого подсудничества я не видел НИКОГДА.... Позор ... Если бы СПАРТАК брал 3-1 4-2 я могу еще поверить. Но вчерашний матч нам всем напомнил смертным , что СПАРТАК народная команда.. на базаре семечками торговать
      OzonBoy
      06 декабря 2016 в 15:41
      Хватит истерить ... как девка базарная.. Спартак на все наплевал (в том числе и на имидж России, как футбольной страны)... Позорно слились с еврокубков , чтобы замечательно себя чувствовать в ЧР, только король голый ... Защита - 0, Вратарь - Дырка. Массимо делает все может , только за счет атаки, если не будет усиления зимой ... как минимум во втором этапе будут сплошные ничьи и баранки.. Все уже приноровились к новому стилю Спартачей.. А для меня определяющим, является игра СПАРТАК-ЗЕНИТ, СПАРТАК_ЦСКА
      Kwinto555
      06 декабря 2016 в 11:10
      ​Кто изменил «Спартак»?


      Для меня лично, Романцев.
      болельщик019
      06 декабря 2016 в 10:14
      интересно читать комментарии болельщиков. Массимо герой! Массимо мужик!.. Спартак чемпион! все остальные болото и хуже!! парни, да,Спартак сейчас на первом месте и скорей всего заслужено. и во многом это заслуга и тренера и игроков и даже болельщиков. Может первое место, это объективная слабость конкурентов на данном этапе чемпионата и ЦСКА и Зенита , но все же хочется думать ,( личное мое мнение) просто сильнее. Будем посмотреть что и как пойдет весной! хочется думать и надеюсь , что легкого финиша у Спартака не будет! пусть не все команды, но некоторые обязательно усилятся! и.... тогда почитаем комментарии болельщиков Спартака
      Jum13
      06 декабря 2016 в 09:53
      Ответ очевиден - судьи. Без них бы эта красно-белая калоша уверенно дрейфовала бы в направлении пердива
      papic337
      06 декабря 2016 в 08:45
      То что Каррера герой первой части чемпионата, то это да. Удачи и успехов ему. Насчет прагматизма Бердыева я не согласен. Спартаку пока не хватает солидности в игре. Он не может весь матч играть в атаку. Силёнок не хватает. В конце игры соперники вынуждают его жаться к своим воротам.
      Владимир Николаев
      06 декабря 2016 в 08:43
        Владимир Николаев
        06 декабря 2016 в 08:40
        Хоть ты лопни,хоть ты тресни,а Спартак на ПЕРВОМ месте!!!!!
        dinoel
        06 декабря 2016 в 06:41
        Вообще не понятно, почему тему обсуждают - повлиял ли Каррера на игру Спартака. Это очевидно. Я думаю, что дальше должно еще успешнее пойти. Защищаться почти научились, теперь надо научиться внятнее забивать
        vovan32
        vovan32 ответил baskos
        06 декабря 2016 в 06:20
        Везет сильным!
        Сергей Ковалёв 1
        06 декабря 2016 в 06:13
        Во второй части будет самое интересное
        yasukuni
        06 декабря 2016 в 05:33
          AmG1991
          06 декабря 2016 в 04:55
          По футбольным меркам в нашей стране,Каррера-человек года!)Просто оживил команду)
          AmG1991
          AmG1991 ответил parallels
          06 декабря 2016 в 04:54
            baskos
            06 декабря 2016 в 04:36
            Не понимаю тех кто говорит "КАРРЕРЕ ФОРТИТ" 75% побед нужели на одном фарте ?Тут уже видна работа тренера ... человек бьется за саму идею и это он вливает в коллектив московского Спартака у которого не было единства в раздевалке в последние годы ...
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100