Рейтинг@Mail.ru

​Кто изменил «Спартак»?

Соперники говорят, что вклад Карреры в «Спартаке» ограничен азами тактики и банальными мотивационными импульсами футболистам, но «Соккер.ру» предлагает вам побыть арбитрами в споре. После «Рубина», подключив факты, выясняем, что привнес Массимо?

Главный тренер-дебютант успешен?

Багаж Аленичева – вещь сильная, Глушакова на голы вдохновляет не хуже, чем день рождения жены Дарьи, но Каррера – главный тренер команды и первую часть сезона «Спартак» выиграл, опередив «Зенит» на пять пунктов. А  мог на все восемь, если бы не самарский прокол. И ведь стартовый критерий при оценке любого наставника очевидный – результат.

Итак, на что наиграли под руководством синьора Карреры? То есть под руководством человека, который ни дня до «Спартака» главным тренером не работал, только помощником. После матча с «Рубином» получаем такую серию в чемпионате России – 12 побед, 1 ничья и 3 поражения. На языке арифметики это 75% побед, высоченный показатель. Насколько это хорошо в мире больших парней?

У Гвардиолы, чьи кадровые возможности неоспоримо шире и конкуренция в АПЛ подразумевает «Манчестер Сити» фаворитом сезона, независимо от имени тренера, на данный момент 9 побед, 3 ничьи и 2 поражения, что равно 64% побед. И если кому-то кажется, что лидировать в России со «Спартаком», который этого не делал полтора десятилетия, проще, чем с «горожанами», то смело вспоминайте серию Хосепа на старте – шесть побед подряд.

Но лучше гляньте на друга Карреры. У Конте процент побед 78.6%. Но там Куртуа, Канте, Азар, Коста - коллектив  сильный. Поэтому полезно заглянуть также в досье другого новичка РФПЛ Луческу – у «Зенита» 58.8%, и Монтеллы – там 66.7%, ведь «Милан» это как «Спартак», только пока без денег. Впрочем, все перечисленные наставники-новички в известных клубах не стартовали с позиции помощника после начала сезона. Так что ответ на вопрос однозначный – для тренера-дебютанта Каррера неприлично эффективен.

Какую тактику применяет Массимо?

Вторая вещь, о которой нужно говорить, оценивая тренера – рисунок игры. Включает в себя тактику, выбор стиля, умение менять подход, учитывая соперника. Или диктовать свой футбол, сметающий каждого второго. По традиции в российском футболе не принято равняться на лидера. Скорее популярно недоверие к его успехам – относится к чемпионскому «Рубину», обвиняемому в закрытости, к «Зениту» и ЦСКА – там свои грешки на «10 причин ненависти». «Спартак» в роли лидера тоже далеко не все любят, но если говорить о тактике, то перед вами команда, которая играет «на результат», то есть после выхода вперед в счете отойдет к своим воротам.  

Трижды действовали с пятеркой защитников, но в основном использовали схему «4-2-3-1», причем один хавбек – Фернандо, располагался глубже, а Промес всегда может быть вторым форвардом. Кто называет такой подход «простоватым», тот не смотрел матчи «Спартака» последних десяти лет. Проблема была как раз в выполнении элементарных приказов. И то, что Каррера популярно объяснил, как держать линию, кто и как должен атаковать – плюс, не минус. Да, «Спартак» не ставит на количество голов, они могут посидеть в «автобусе», положившись на один удар – семь матчей из шестнадцати завершились победой «красно-белых» 1:0, но тактику выстраивают и это правильно.

Иногда складывается ощущение, что Каррера общается с Конте. И друг другу помогают идеями и советами. Вероятно, у них не так много времени, но раз Массимо был свидетелем на свадьбе Антонио, то это не просто коллега по работе. То есть на видеозвонок время найдется. И хотя стилистически «Спартак», разумеется, не такой дикий и четкий, как «Челси», российский лидер учится играть современно. И пока «Реал» одной ногой в лазарете, а у «Барселоны» философский конфликт, многие будут равняться именно на лидеров АПЛ. Каррера смотрит матчи «Челси» и «Ливерпуля» и знает, как надо играть современно. Причем «красных» вспоминаем из-за небрежности, которая у «Спартака» давно.  

Каррере нужны новые футболисты?

Не так давно Массимо отвечал на гипотетический вопрос, кого бы из сборной Италии из доступных футболистов посоветовал «Спартаку»? Назвал защитника Романьоли – в этом можно увидеть отсылку к новостям о Боккетти в Турции. Также вспомнили Белотти и Иммобиле, хотя это как разговоры о Депае (друг Промеса) и Смолове – мечты. Но понятный выбор имен, атакующий потенциал команды нужно увеличить. Ведь у Попова и Джано один минус – нестабильность, Промес и Зе Луиш были в лазарете, а их отсутствие сразу чувствуется. Без центрального нападающего с тем же «Рубином» было сложнее бороться в штрафной площади.

И хотя Зобнин заиграл, Фернандо хорош, Глушаков очевидно ожил, у «Спартака» есть кадровые потребности. Договорились по Самедову, Миранчука могут выхватить, хотя Алексея надо доводить до ума еще. Впрочем, это уже работа для Карреры. Селихов и Самедов – два человека, но нужен еще резервный центральный нападающий, нужен будет защитник, если Боккетти уходит, а Таски остается. Ведь в последних матчах было заметно, что игроки обороны подустали. Для ротации есть парочка исполнителей, но загонять себя в состояние ЦСКА нельзя. И лидеру чемпионата всегда проще набирать людей – о Каррере услышали, его похвалит и Мальдини, и Конте. К успешному тренеру пойдут игроки.

Над чем тренер должен работать?

Во-первых, бросается в глаза, что «Спартак» не прошел еще путь «Монако». То есть не стал из команды, понявшей важность тактики и прагматизма – помним, как «монегаски» не так давно играли в плей-офф ЛЧ, ставя на расчетливость, до современной стадии развития французского клуба, который в текущем сезоне - самый результативный в топ-5. Во-вторых, для команды с доброй сотней ударов в створ – первый результат в РФПЛ, «Спартак» не самый результативный. «Зенит», имея меньше попыток, забил заметно больше, на целых семь мячей. В очках это как минимум победа над «Уфой» 2:1 и увеличение отрыва.  

Ну, и защита «Спартака» в любой энциклопедии футбола - название болезни. Даже подлечили немного, но то стандарт, то потеря концентрации…   Совсем без симптомов тяжелого замешательства оборона жить не умеет. Также важно отметить, что Каррера пока толком не смог опробовать резкие изменения по ходу матча. Перевод Мельгарехо в атаку против «Урала» это не тот ход, который спас бы против «Уфы», «Зенита» или «Крыльев Советов». «Спартак» пока не умеет реагировать на голы, пропущенные первыми, и победа над «Рубином» - лишь первый из многих шагов. Но глупо обвинять в бесхарактерности тренера, который как раз зарядил на непростые победы в один мяч. Скорее это претензия к игрокам – сегодня против «Рубина» допустили ошибку, но потом сработали правильно, надо уметь исправлять собственные ошибки.  

В чем секрет успеха Карреры?

«Спартак» не может быть совсем другим на ровном месте, но согласитесь – заиграли иначе. Даже если просто агрессивнее и с желанием, то это уже хорошо и принесло небывалый после Романцева промежуточный успех. Это пока не классическая тренерская команда, поскольку уровень реакции на приказы с бровки не самая высокая. Но Массимо явно повлиял и продолжает разбираться, ведь зажег огонь борьбы, команда не безвольная, как была раньше. Внимательно наблюдая за Каррерой несколько месяцев и фиксируя его успехи, можно смело назвать их главную причину. Наставник – вменяемый человек и крепкий профессионал. Чемпион Италии 1995-го года с «Ювентусом» оказался адекватным наставником очень непростой для тренерской работы команды. Причина в личности, которая может изменить историю.

Вы ведь знаете, что каждый второй ветеран «Спартака» - язва и нытик, когда речь заходит о комментировании футбола. И видите, что от обожания до порицания команды каждый «красно-белый» фанат проходит, как по велотреку. Но Массимо эмоции оставляет для бровки, он «ювентини» – видит цель и идет к ней. Каррера в смысле подачи и философии предложил «Спартаку» тот же прагматизм, что принес бы Бердыев. Перед нами редчайший случай, когда нежелание некоторых людей в «Спартаке» отдавать насиженные денежные места новым руководителям случайно привело в команду не самых сильных профи одного толкового специалиста. С Массимо можно провести серьезную борьбу, что доказал очень важный матч с «Рубином» - встреча, где «Спартак» среагировал на провал в Самаре и не сломался после пропущенного мяча. И если к команде или клубу «Спартак» у вас могут быть вопросы, то согласитесь – Каррера стал безусловным героем первой части сезона. 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

11.12.2016, 15:00
ответ пользователю CTAPbIU (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.12.2016, 11:55
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.12.2016, 20:59
, чтобы видеть комментарии
  0
07.12.2016, 18:32
ответ пользователю OzonBoy (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.12.2016, 18:29
ответ пользователю Т34 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.12.2016, 15:48
, чтобы видеть комментарии
  0
07.12.2016, 09:33
ответ пользователю stachel (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
07.12.2016, 07:50, редактировал 07.12.2016, 07:52
ответ пользователю OzonBoy (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
06.12.2016, 19:29
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 19:06, редактировал 06.12.2016, 19:07
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 18:52
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 18:33
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 18:31
, чтобы видеть комментарии
  1
06.12.2016, 18:09
, чтобы видеть комментарии
  6
06.12.2016, 16:10
ответ пользователю OzonBoy (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
06.12.2016, 15:43
ответ пользователю болельщик019 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 15:41
ответ пользователю болельщик019 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 11:10
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 10:14, редактировал 06.12.2016, 10:15
, чтобы видеть комментарии
  2
06.12.2016, 09:53
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 08:45
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 08:43
ответ пользователю fanatcska94 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
06.12.2016, 08:40
, чтобы видеть комментарии
  2
06.12.2016, 06:41
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 06:20
ответ пользователю baskos (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 06:13
, чтобы видеть комментарии
  0
06.12.2016, 05:33
, чтобы видеть комментарии
06.12.2016, 04:55
, чтобы видеть комментарии
  4
06.12.2016, 04:54
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
06.12.2016, 04:36, редактировал 06.12.2016, 04:36
, чтобы видеть комментарии
  5
Другие материалы по теме:
Турниры