Рейтинг@Mail.ru

Когда грянул гром

Согласно поговорке, русский мужик не станет креститься до первых раскатов грома. Российские клубы в групповом этапе ЛЧ часто откладывают решение задач на последний игровой день, как «Ростов» и ЦСКА. «Соккер.ру» вспоминает аналогичные случаи из истории.

1992/1993, турнир 8 команд: ЦСКА – нет турнирной мотивации (4 место)

Последний матч: «Рейнджерс» - ЦСКА – 0:0

По тогдашней схеме, групповой этап был четвертьфинальной стадией: две группы по четыре команды, победители квартетов напрямую попадали в финал. ЦСКА утратил шансы задолго до последнего тура, в котором скатал нулевую ничью с «Рейнджерс» в Глазго, набрав всего лишь второе очко в турнире. Последнее место в группе.

1993/1994, турнир 8: «Спартак» - нет турнирной мотивации (3 место)

Последний матч: «Галатасарай» - «Спартак» - 1:2

Та же стадия, только теперь из группы выходили две команды. Перед последним туром путевки в полуфинал обеспечили себе «Барселона» и «Монако», сразившиеся напоследок за первое место в квартете. «Спартак» пожаловал в стамбульский филиал ада – на стадион «Али Сами Ен», где победил и обеспечил себе третью строчку, которая не давала ничего, кроме престижа

1994/1995, турнир 16: «Спартак» - борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача – 3 место)

Последний матч: ПСЖ - «Спартак» - 4:1

Перед заключительным раундом «Спартак» и «Бавария» имели по 4 очка (за победу тогда начислялось 2 балла), причем у «красно-белых» было преимущество личных встреч из-за более результативной ничьей на выезде. Нужно было сыграть не хуже немцев, вот только мюнхенская дружина отправилась в гости к киевскому «Динамо», а «Спартак» играл на выезде против лидера группы ПСЖ, одержавшего в итоге шесть побед в шести встречах. «Бавария» выиграла в Киеве 4:1, москвичи с таким же счетом уступили «Пари Сен-Жермен» и остались на третьей строчке.

1995/1996, турнир 16: «Спартак» - нет турнирной мотивации (1 место)

Последний матч: «Легия» - «Спартак» - 0:1

Тот случай, когда отсутствие турнирной мотивации перед последним туром – заслуга, а не провал. «Спартак» к завершению группового этапа обеспечил себе не только выход в четвертьфинал, но и первое место в группе, одержав пять побед в пяти матчах. В Варшаве созрел шестой успех, «красно-белые» выиграли квартет со стопроцентным показателем набранных очков.

1996/1997: без российских клубов на групповой стадии. «Алания» провалилась в квалификации.

1997/1998: без российских клубов на групповой стадии.

И снова групповой этап без наших команд. Теперь «Спартак» не смог совладать со словацким клубом «Кошице» в квалификации.

1998/1999, турнир 24: «Спартак» - борьба за выход в следующий раунд ЛЧ (неудача – 3 место)

Последний матч: «Реал» - «Спартак» - 2:1

Перед последним туром «Реал» опережал «Спартак» на одно очко, победа в Мадриде гарантировала «красно-белым» выход в четвертьфинал. Однако «Королевский клуб» взял у москвичей реванш за поражение с аналогичным счетом в Москве.

1999/2000, турнир 32: «Спартак» - нет турнирной мотивации (3 место)

Последний матч: «Спарта» - «Спартак» - 5:2

Перед заключительным раундом «Спартак» застрял на третьей строчке, дающей право сыграть в Кубке УЕФА, и собирался громко хлопнуть дверью в Праге. Но в итоге «лопнул» сам, проиграв 2:5 «Спарте».

2000/2001, турнир 32: «Спартак» - нет турнирной мотивации (2 место)

Последний матч: «Спартак» - «Реал» - 1:0

Опять же, хорошее отсутствие турнирной мотивации: «Спартак» обеспечил себе вторую строчку и играл с заведомым победителем группы в Москве. «Реал» приехал без ряда своих звезд и закономерно проиграл.

2001/2002, турнир 32: «Спартак» - борьба за выход в Кубок УЕФА (неудача – 4 место);

«Локомотив» - борьба за выход в Кубок УЕФА (успех – 3 место)

Последние матчи: «Фейеноорд» - «Спартак» - 2:1; «Локомотив» - «Реал» - 2:0.

Впервые на групповой стадии Лиги чемпионов сыграли два наших клуба, правда, максимум обоих перед последним туром было попадание в Кубок УЕФА с третьей строчки. «Спартак» проиграл прямому конкуренту в Роттердаме, а «Локомотив» выполнил задачу, победив немотивированный «Реал». Впрочем, так как «Андерлехт» в параллельном матче не взял три очка у «Ромы», железнодорожников устроил бы любой счет.

2002/2003, турнир 32: «Спартак» - нет турнирной мотивации (4 место);

«Локомотив» - борьба за выход в следующий раунд ЛЧ (успех – 2 место)

Последние матчи: «Валенсия» - «Спартак» - 3:0; «Локомотив» - «Брюгге» - 2:0.

«Спартак» потерпел пять поражений и пытался не проиграть свою честь в последнем туре, но все-таки пропустил три безответных мяча от «Валенсии» и завершил групповой этап с шестью фиаско в пассиве и разницей мячей 1-18. «Локомотив» тоже начал слабо: 1 балл в четырех первых турах, но потом одержал две победы и запрыгнул на вторую ступень. Успех в матче с «Брюгге» и победа «Барселоны» над «Галатасараем» в параллельной встрече обеспечили железнодорожникам попадание в число шестнадцати сильнейших клубов Европы.

2003/2004, турнир 32: «Локомотив» - борьба за выход в плей-офф ЛЧ (успех – 2 место)

Последний матч: «Арсенал» - «Локомотив» - 2:0.

Перед последним туром «Локомотив» мог финишировать на первой, второй или третьей строчке. Победа в Лондоне гарантировала лидерство в квартете, но железнодорожники проиграли и вынуждены были надеяться на благоприятный исход встречи в Киеве, где «Динамо» принимало «Интер». Успех любой из команд отправлял «Локо» в Кубок УЕФА, но соперники поделили очки. Так, даже проиграв, команда Юрия Семина решила задачу.

2004/2005, турнир 32: ЦСКА – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача, обернувшаяся большим успехом – 3 место)

Последний матч: ПСЖ - ЦСКА - 1:3.

ЦСКА замыкал таблицу квартета после пяти туров, победа, как минимум, позволяла обойти ПСЖ и занять третье место. Сергей Семак оформил хет-трик в Париже и зимой перешел в «Пари Сен-Жермен», а армейцы по весне выиграли Кубок УЕФА, участие в котором обеспечил капитан. А ведь ЦСКА мог оказаться на второй строчке в квартете и выйти в плей-офф Лиги чемпионов, если бы «Челси» не проиграл «Порту» в заключительном туре.

2005/2006: «Локомотив» не сумел преодолеть квалификацию Лиги чемпионов, групповой этап прошел без российского представительства.

2006/2007, турнир 32: ЦСКА – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача – 3 место);

«Спартак» – борьба за выход в Кубок УЕФА (успех – 3 место)

Последние матчи: «Гамбург» - ЦСКА - 3:2; «Спортинг» - «Спартак» - 1:3

Не все зависело от ЦСКА, которому нужна была не только победа над «Гамбургом», но и любой исход, кроме ничейного, в поединке «Арсенала» и «Порту». В итоге, и армейцы проиграли, и соперники ожидаемо очки поделили. «Спартак» решал иную задачу перед последним туром, поэтому одинаковый результат – третье место, для двух московских команд котируется по-разному. «Красно-белые», чтобы не остаться четвертыми и продолжить выступления в Кубке УЕФА, должны были непременно обыгрывать «Спортинг» в Лиссабоне. И сделали это.

2007/2008, турнир 32: ЦСКА – нет турнирной мотивации (4 место)

Последний матч: «Фенербахче» - ЦСКА – 3:1

После пяти туров армейцы набрали одно очко, гарантировав себе последнее место в квартете. На прощание проиграли «Фенербахче».

2008/2009, турнир 32: «Зенит» – нет турнирной мотивации (3 место)

Последний матч: «Реал» - «Зенит» – 3:0

«Зенит» не мог ни двинуться выше, где «Реал» и «Ювентус», ни уступить третью строчку и путевку в Кубок УЕФА, действующим обладателем которого был питерский клуб, оставшемуся позади БАТЭ. Крупное поражение в Мадриде никак не изменило расклад в группе.

2009/2010, турнир 32: «Рубин» – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача – 3 место);

ЦСКА – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (успех – 2 место)

Последние матчи: «Интер» - «Рубин» - 2:0; «Бешикташ» - ЦСКА – 1:2

Победа в Милане обеспечивала «Рубину» попадание в плей-офф Лиги чемпионов, но голы Это’О и Балотелли обеспечили успех команде Моуриньо, которая шла за трофеем. ЦСКА вырвал путевку в эпичной борьбе. Алдонин забил победный гол в Турции на 90+5 минуте, а «Манчестер Юнайтед» помог, взяв верх над «Вольфсбургом», который опережал бы армейцев в случае равенства очков по очным встречам.

2010/2011, турнир 32: «Рубин» – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача – 3 место);

«Спартак» – нет турнирной мотивации (3 место)

Последние матчи: «Барселона» - «Рубин» - 2:0; «Жилина» - «Спартак» – 1:2

Шансы «Рубина» на выход в плей-офф были чисто теоретическими: нужно было второй год подряд обыграть «Барселону» на «Камп Ноу», да еще и надеяться на неудачу «Копенгагена» в матче с «Панатинаикосом». В итоге, и казанцы проиграли, и датчане выиграли. «Спартак» к заключительному туру обеспечил себе выход в Лигу Европы и упустил шансы на плей-офф Лиги чемпионов, но, тем не менее, выиграл.

2011/2012, турнир 32: «Зенит» – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (успех – 2 место);

ЦСКА – борьба за выход в плей-офф (успех - 2 место)

Последние матчи: «Порту» - «Зенит» - 0:0; «Интер» - ЦСКА – 1:2

«Зениту» важно было не проиграть в последнем туре на «Драгао», и питерцы справились с этой задачей, сгоняв нулевую ничью. Куда более захватывающим получился выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. Василий Березуцкий на 86-й минуте забил победный мяч, а в параллельной встрече между «Трабзонспором» и «Лиллем» устояла благоприятная для армейцев ничья, хотя победа любой из команд отодвигала ЦСКА на третье место. Это единственный случай, когда в плей-офф Лиги чемпионов одновременно сыграли два российских клуба.

2012/2013, турнир 32: «Зенит» – борьба за выход в Лигу Европы (успех – 3 место); «Спартак» – нет турнирной мотивации (4 место)

Последние матчи: «Милан» - «Зенит» - 0:1; «Селтик» - «Спартак» – 2:1

«Спартак» осел на последней строчке перед последним раундом и проиграл «Селтику», которому этот успех позволил продолжить борьбу в Лиге чемпионов. «Зенит» вел заочную борьбу с «Андерлехтом» за третье место и вышел из нее победителем, минимально обыграв «Милан» на выезде.

2013/2014, турнир 32: ЦСКА – борьба за выход в Лигу Европы (неудача – 4 место);

«Зенит» – борьба за выход в плей-офф Лиги чемпионов (успех - 2 место)

Последние матчи: «Виктория» - ЦСКА - 2:1; «Аустрия» - «Зенит» – 4:1

Армейцев устраивала ничья в матче с «Викторией» из Пльзеня, чтобы проследовать в Лигу Европы, однако ЦСКА неожиданно проиграл и остался последним. «Зенит» тоже проиграл в последнем туре, причем крупно, причем «Аустрии» - не бог весть какому гранду. Тем не менее, победа «Атлетико» над «Порту» в параллельной встрече гарантировала питерцам выход в плей-офф с всего-навсего шестью очками в активе.

2014/2015, турнир 32: ЦСКА – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача – 4 место);

«Зенит» – борьба за выход в плей-офф Лиги чемпионов (неудача - 3 место)

Последние матчи: «Бавария» - ЦСКА - 3:0; «Монако» - «Зенит» – 2:0

ЦСКА до последнего тура сохранял шансы на выход в плей-офф в группе с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Ромой», но чтобы поддержать их, нужно было побеждать в Мюнхене, что оказалось неразрешимой задачей. В итоге, армейцы остались последними. «Зенит» сохранял шансы на выход в плей-офф ЛЧ, но для этого нужно было побеждать «Монако» на выезде.

2015/2016, турнир 32: «Зенит» – нет турнирной мотивации (1 место);

ЦСКА – борьба за выход в Лигу Европы (неудача - 4 место)

Последние матчи: «Гент» - «Зенит» - 2:1; ПСВ - ЦСКА – 2:1

Выиграв пять матчей из пяти, «Зенит» гарантировал себе победу в группе, а максимум, на что мог рассчитывать ЦСКА, - это Лига Европы. Требовалась победа в Эйндховене, но команда Слуцкого уступила, снова финишировав на последней строчке.

Резюме. Всего до сегодняшнего дня было 20 ситуаций, когда российские клубы решали турнирные задачи в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов. 11 попыток оказались неудачными, в 9 случаях нашим командам сопутствовал успех. Будет отлично, если «Ростов» и ЦСКА на этой неделе сравняют счет неудач и успехов.

2016/2017, турнир 32: ЦСКА – борьба за выход в Лигу Европы (нужна только победа над «Тоттенхэмом»);

«Ростов» – борьба за выход в Лигу Европы (нужно не проиграть ПСВ)

Последние матчи: «Тоттенхэм» - ЦСКА; ПСВ – «Ростов»

Расклад перед заключительным туром Лиги чемпионов 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

07.12.2016, 11:11
шансов нет, потому и прощальный банкет устроен.
  0
07.12.2016, 01:10
У коней завтра нет шансов. Слуцкий это уже давно понял.
  0
06.12.2016, 23:42
Российский футбол - Нет мотивации.
  0
06.12.2016, 22:28
Удачи Ростову и проход в ЛЕ
  0
06.12.2016, 21:55
ответ пользователю SanitarForest (раскрыть)
Мог, как ЦСКА. 4 место - нет мотивации))
  0
06.12.2016, 21:34
Удачи нашим))) Верим и будем болеть)))
  1
06.12.2016, 21:01
1 место нет мотивации, 4 место тоже нет. Очем статья???
  0
06.12.2016, 20:36
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
Кокоша смущает,да и оборона тоже...
  0
06.12.2016, 20:35
ответ пользователю nikolah (раскрыть)
миллионеры?))) аааа, вот я и говорю, Сани Кержакова не хватает на поле. У него глаза горят не баблом, а желанием играть
  1
06.12.2016, 20:34
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
дай бог ,дай бог,надеюсь что эти миллионеры заиграют...Спасибо)
  0
06.12.2016, 20:33
ответ пользователю nikolah (раскрыть)
ничего, эта ЕК-весна ваша)) Удачи!
  1
06.12.2016, 20:25
да уж,от аустрии тогда было болезненное поражение,больше всего меня поразило то что в 2 тайме сыграли хуже чем в 1 ,судя по всему им сказали в перерыве что Атлетико порту 2-0 натягивает,вот и расслабились,но так нельзя(
  1
06.12.2016, 20:22
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
ну дык на всю общагу одна телевизионка))) там и 200 при желании влезло бы)))
  0
06.12.2016, 20:12, редактировал 06.12.2016, 20:17
Эпоха Слуцкого Периода. 7й год от начала правления харьковского князька и наместника его Леонида. Месяц студень. После возведения башни мордора в королевстве ленорычевом настали тяжелые времена...

И когда грянул гром Игорь сказал свои легендарные в последствии: "43й это к дождю"
  4
06.12.2016, 19:49
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
Ну и тролль, что за комната такая в общаге, где вместилось человек 100?))
  1
06.12.2016, 19:48
"Спартак - нет турнирной мотивации"...)
  0
06.12.2016, 19:44
Забавно будет если Ростов выйдет из группы смерти в лигу европы, а ЦСКА займет в более легкой группе 4 и Слуцкий скажет, что у них была самая сильная группа.
  1
06.12.2016, 19:43
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
А я, с утра пораньше побежал за спортэкпрессом , что бы успеть купить газету. Потом, раз десять перечитывал. Да, были времена.Раньше дружнее болели за наши команды в еврокубках.
  4
DXTK [NITRO]
06.12.2016, 19:42, редактировал 06.12.2016, 19:45
Когда грянул Гром, когда гаркнул Гном!!! это не троллинг......
это скороговорка есть такая, если кто не знает, учите. слова на букву Г:
Глупый гном глядел, глядел Громкий горн гудел, гудел. Громче горна грянул гром, Громче грома гаркнул гном......

PS а у все только Месси на уме.............. похоже на параною.
  2
06.12.2016, 19:36
Челси в 2004 за пять минут до конца вел у Порту,а потом проиграл 1 2,если бы была ничья
ЦСКА играл бы в плей офф ЛЧ,а так в УЕФА.Чего только не бывает,в финале в Лиссабоне
ЦСКА считался хозяином поля.Ну и конечно момент у Спортинга был дикий перед голом
Вагнера при счете 2 1
  0
06.12.2016, 19:25
интересно а как Ростов в такой группе мог решить задачи раньше последнего тура??
  3
06.12.2016, 19:15
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
аналогично)))
  0
06.12.2016, 19:13
ответ пользователю Lu4nik (раскрыть)
Да! Это было незабываемо))
  0
06.12.2016, 19:07
Показать
06.12.2016, 18:59
ответ пользователю Великолепный (раскрыть)
это был просто праздник какой-то))))))))))) Всей студ.общагой у телека сидели, человек 100 во всю глотку орали полночи потом)))
  3
06.12.2016, 18:55
экскурс в историю,спасибо)
  1
06.12.2016, 18:52
2004/2005, турнир 32: ЦСКА – борьба за выход в плей-офф ЛЧ (неудача, обернувшаяся большим успехом)

  8
Другие материалы по теме:
Турниры