• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Албания. Суперлига
  • Англия. Премьер-Лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
19:00 сегодня Байер -:- Гамбург
Италия. Серия А 2017/2018, 6 тур
13:30 Идет первый тайм Сампдория 0:0 Милан
16:00 сегодня Верона -:- Лацио
16:00 сегодня Интер -:- Дженоа
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
14:00 сегодня Урал -:- Тосно
16:30 сегодня Ростов -:- Локомотив М
16:30 сегодня Уфа -:- Арсенал Т
19:00 сегодня Краснодар -:- Зенит
Россия. ФНЛ 2017/2018, 15 тур
13:00 32’ Енисей 0:0 Крылья Советов
14:00 сегодня Ротор -:- Кубань
17:00 сегодня Зенит-2 -:- Олимпиец
18:00 сегодня Балтика -:- Томь
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
22:00 сегодня Марсель -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

До свидания, Леонид Викторович!

07 декабря, 10:56

После официального подтверждения слухов об уходе Слуцкого «Соккер.ру» предлагает предаться ностальгии – вспоминаем работу наставника в ЦСКА. И чтобы лучше понять его действия и мотивы, подключаем к разговору самого Леонида Викторовича. 

Полезно уметь слушать других. У каждого обязательно есть давно сформированное или недавно измененное отношение к Слуцкому – поделитесь им в комментариях. Но предлагаем не только предаться ностальгии, вспоминая его работу в ЦСКА, а еще и обратить внимание на вплетенные в воспоминания мысли самого тренера. Поверьте, это поможет вам понять его лучше. И осознать, что Леонид Викторович все прекрасно понимал – расставание читалось между строк.

Рекордсмен и учитель

Рекорд по количеству матчей, семь долгих для современного российского футбола лет. Но Слуцкий это не только цифры, три чемпионства, по два Кубка и Суперкубка, о которых сейчас вспомнит каждый, ведь победные моменты для фанатов армейцев – особенные. Но Леонид Викторович еще и человек думающий, что приятно и важно даже для тех, кто за ЦСКА не болеет. Поэтому важно отметить, что ЦСКА за семь лет со Слуцким изменился и изменил отношение к тому, как должен выглядеть современный российский игрок.

Наставник, как учитель, не может проследить за всеми. Кто-то обязательно проштрафится, даже если это лучший игрок на поле. Но Слуцкий пытался: «Спортсмену тоже важно быть умным, я в этом уверен. И важно не просто читать книги, а понимать, что читаешь». Трудно не согласиться, тем более, наставник уверен: «Все уйдет в трубу, если талантливый человек плохо образован и воспитан». Принудительно водил игроков в театры, на выставки, а в Риме обязал всех молодых игроков посетить с экскурсией Ватикан.

Вот только, кроме образования, спортсмену и его наставникам нужны постоянные успехи: «Никого не волнует, чего ты достиг раньше. Тренер должен доказывать свою состоятельность каждый день, поэтому для меня задача-максимум – та, которую я поставил себе сегодня». Трофеи были, но вместе с умом в команде росло и эго. Погубило ли этот ЦСКА в итоге «горе от ума», помноженное на усталость? Только в прямом значении, без сарказма. А Слуцкий сделал армейцев умнее, и они должны быть ему за это благодарны. Были интересно наблюдать за тем, как умнеющие игроки пытались параллельно не потерять инстинкты.

Разносторонний маятник

Слуцкий с нами так давно, что перестал быть тем, о ком знаем только футбольные вещи: «Люблю театр, люблю КВН, это позволяет мне накапливать энергию, которую тренеры тратят в больших объемах». И энергии приходилось тратить много, поскольку ЦСКА не бывал командой и клубом без проблем и потерь. И воспитали не одного Мусу, поставили на ноги не одного Хонду и воскресили карьеру не единого Тошича, не забыл о педагогике с Дзагоевым. Слуцкий ведь пришел в клуб посреди сезона, уходит посреди сезона – весь в работе всегда.

Но предлагаем вам не запоминать наставника в ЦСКА как маятника, раскачанного эмоциями. Ведь сам тренер сознался: «Игра – это стресс, в условиях стресса разум не работает. Случись пожар, неизвестно, как поведет себя каждый из нас. А в футболе пожар каждый день!» Но каждый день – новое испытание, новый вызов. Каждая работа по-своему трудная. Но главный тренер трехкратного чемпиона, переживая из года в год небольшие или значительные игровые кризисы, неплохо справлялся, даже если терял в отдельные моменты веру. Но затем восстанавливался, получал поддержку Гинера и работал успешнее многих, если не всех.

И Слуцкий готов поделиться с вами нажитой мудростью, которая пригодится каждому: «Стресс нельзя побороть, его можно пережить. Других способов нет». Кто-то скажет, что это банально, но разве не идеальный выход в плохой ситуации - не отождествлять себя с неприятными событиями и считать испытание наносным и проходящим? Тем более, если футбольный Слуцкий бывает выжатым, как лимон, то нефутбольный – весельчак. В ЦСКА будет прощальная вечеринка в честь тренера и понятно, что Леонид Викторович станет «жечь». В нем сидит балагур, который выходит погулять, когда есть возможность развлечь друзей и себя на празднике.

Уставший и независимый

Сейчас многие проедутся по теме одной рекламы с участием Слуцкого, но кто слушал тренера, тот давно знает: «Мне не важны внешние атрибуты успешности, главное – выигрывать трофеи и быть по-настоящему успешным». Ему не важна популярность, ему не важно, что вы думаете о происхождении его отца, например. Леонид Викторович и не планировал стать кумиром толпы. Причем сам понимал, что не получится. Каждому свое, поэтому Слуцкий спокойно принимал претензии, даже если они были в адрес Гинера и клуба скорее. С улыбкой реагировал на предложения сделать Березуцкого форвардом, а потом даже сделал таковым Вернблума.

Возможно, в какой-то момент отказала одна давняя привычка Слуцкого: «Без иронии можно сойти с ума в тренерской профессии». Легкое восприятие подвело, это очевидно, сами футболисты говорят о моральной усталости. И обратите внимание на еще один важный момент: «Ограничиваю общение на проблемные темы других, поскольку принимаю их близко к сердцу и распыляюсь. Тренер ЦСКА не может позволить себе такие вещи». И наставник много лет не позволял себе отвлекаться, концентрировался, зато сейчас большой праздник у жены Ирины и семьи Слуцкого – они получат посвежевшего родного человека.

Ведь на самом деле Леонида Викторовича съели чужие проблемы. Нехватка кадров, невозможность вырасти с клубом еще сильнее уже в Европе. Были игроки, которые ныли и им сочувствовали, упуская из виду важные вещи. Могли случиться трагические события, о которых Леонид Викторович узнавал и, как человек переживающий нагрузку открыто и эмоционально, не справлялся с объемом ответственности и давления. Не стоит смотреть на тренеров или футболистов как на биороботов. Они тоже люди. Люди ошибаются. И поворотным моментом, пожалуй, было согласие на работу в сборной России – в РФС использовали Слуцкого, тот турнир подкосил, стал последней каплей.

Молодой и мотивированный

Наверное, одной из ключевых проблем Слуцкого последних лет, кроме природной доброты, повлекшей решение согласиться вывести сборную России на Евро-2016, стала изученность. Он понимал ЦСКА, команда знала все методы тренера, нарушили баланс сил, и потерялось расстояние между футболистами и наставником, субординация пострадала. Леонид Викторович изучил все вокруг и перестал быть новым и неожиданным. В таких условиях сложно, особенно на фоне такого количества клубных проблем, удержать команду на самой вершине.

Так что сейчас Слуцкий сделал последнее, что должен тренер в таких условиях – дать шанс другому человеку с собственными идеями. Это услуга ЦСКА и правильный мужской поступок. Что будет с Леонидом Викторовичем? Он найдет себе другую команду, скорее всего, иностранную. Конечно, можно шутки ради засватать Слуцкого в «Зенит» - хотя и там бы пригодится, если Луческу сорвет резьбу, закручивая гайки. Или предположить, что у Шалимова не получится в «Краснодаре». В любом случае, слушайте самого тренера: «Всегда мечтал поработать за границей, это интересный опыт и я готов начать если не нуля, то со среднего уровня».

Такое ощущение, что сейчас многие забывают, сколько лет самому титулованному российскому тренеру последних сезонов. Слуцкому всего сорок пять, он молодой, для тренера – очень молодой. В его возрасте Раньери работал в «Фиорентине», а после этого в девяти разных клубах до «Лестера». Так что предлагаем вспомнить хорошее, желаем удачного отдыха, хотя Леонид Викторович сознается, что больше недели на пляже с книгой проваляться на может, и интересного карьерного вызова. Слуцкий и сам знает, что способен учиться, развиваться, анализировать ошибки, но не в состоянии стресса, а позже, со свежей головой.

Адекватный и не злой

За семь лет Леонид Викторович ни разу не поставил под сомнение собственную адекватность и для тренера, это очень важно – не отрываться от реальности и постоянно мыслить, переосмысливать. Легко согласиться с его прощальным письмом, где тренер сказал: «Не прощаюсь, но говорю до свидания». А в ответ должен услышать сегодня от ЦСКА и всех остальных – всего хорошего! Ведь эта длинная история подошла к концу и каждому полезно воссоздать в памяти свои любимые моменты со Слуцким. Подлинные моменты, ведь с опытом понимаешь, что настоящих людей и искренних эпизодов, как у Окуджавы, так немного и их нужно ценить.

Наверное, отдельно запомнились действия и реакции свежего, розовощекого, рассудительного и с хитринкой в глазах Слуцкого по ходу непростого матча в Севилье в 2010-м, когда ЦСКА выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов благодаря диковинному удару Хонды со штрафного. А ведь «Севилья» не имела привычки проигрывать дома и сыграли 1:1 в Москве – ЦСКА рисковал вылететь! Но Леонид Викторович уже тогда знал, что защита пропустит – у армейцев редко встречаются нулевые ничьи, четко изучил соперника, и был очень искренним в своей радости. После матча он сам сидел в клубном автобусе и, улыбаясь, переписывался с кем-то – наверное, с женой, по телефону. Прошло шесть с половиной лет, сегодня финальный матч против «Тоттенхэма»… Ждем его с нетерпением, как и будущие встречи со Слуцким на футболе!  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 декабря 2016 в 11:23
    07 декабря 2016 в 23:30
      07 декабря 2016 в 22:13
      Как ни как, лучший российский тренер последних лет. Удачи!
      07 декабря 2016 в 20:42
      я болельщик мясных, но очень благодарен ЛВС за преживания и радостные моменты в ЛЧ и ЛЕ. Всякое было, и неудачное и хорошее. Удачи! До встречи на футболе Леонид Викторович!
      07 декабря 2016 в 20:25
      Только сектанты не меняются годами.
      07 декабря 2016 в 18:38
      Уважаю Слуцкого! Еще порадуемся за него!
      07 декабря 2016 в 17:45
      Спасибо, Леонид Викторович, за работу! Удачи Вам!
      07 декабря 2016 в 17:23
      Бездарность. Пока в строю были игнашки и полещки - так и тренировал. Как они состарились и полный провал. Сборную вообще развалил.


      Короче, что еще ждать от понявых. Никакой мысли и развития.
      Grindcore ответил zakirjan_87
      07 декабря 2016 в 17:14
      Закирджан молодец!! Всё по делу!
      07 декабря 2016 в 16:35
      Спасибо!
      Было славное время ,жаль оно прошло...
      И все таки,в чем Леонид Викторович ошибся или недоработал????
      Не верю,он наверняка видел необходимость смены поколения игроков, И с молодежью работать может...
      Так почему новый тренер сможет ,а ЛВ не смог.....Вопрос открытый и новому эти "грабли " уже приготовленны????
      07 декабря 2016 в 15:02
      Спасибо Леониду Викторовичу за всё хорошее!ЖДЁМ прощальной победы над курятником!
      УДАЧИ!!!
      07 декабря 2016 в 15:01
      ....до скорых встреч!!!!!
      07 декабря 2016 в 14:56
        07 декабря 2016 в 14:53
        Админ, а в чем мой троллинг ?
        07 декабря 2016 в 14:35
          07 декабря 2016 в 14:34
            07 декабря 2016 в 14:31
              07 декабря 2016 в 14:28
              Если цска возьмёт на его место Гончаренко,это будет провал из провалов!
              07 декабря 2016 в 14:28
                07 декабря 2016 в 14:24
                  07 декабря 2016 в 14:23
                    07 декабря 2016 в 14:22
                      07 декабря 2016 в 14:21
                      Иди отсюда.
                      07 декабря 2016 в 14:18
                      иногда лучше промолчать, чем ляпать очевидный бред. Заруби себе на носу.
                      07 декабря 2016 в 14:17
                        07 декабря 2016 в 14:17
                          07 декабря 2016 в 14:16
                            07 декабря 2016 в 14:14
                            Удачи, Леонид Викторович, во всех начинаниях.
                            07 декабря 2016 в 14:14
                            Ты с чего взял , что он честный ? Ты лично с ним знаком ?
                            07 декабря 2016 в 14:10
                            Болею за Спартак уже более 50 лет. Повидал и помню много тренеров ЦСКА, но два замечательных и честных мужика мне будут симпатичны всегда, это - Павел Федорович Садырин (Царствия ему Небесного) и Леонид Викторович Слуцкий. Спасибо, Леонид Викторович, за Вашу блестящую работу и честность! А на сопливых идиотов пишущих о Вашем "недотягивающем уровне" и вовсе неумных хамов не обращайте внимание. Вы - натстоящий футбльный тренер! С именем и репутацией. Удачи Вам!
                            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                            Отправить
                             
                            Rambler's Top100