• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 Матч прерван Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 Матч завершен Тосно 0:0 СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 54’ Метц 0:0 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Околофутбольные мифы. Верить или нет?

07 декабря, 15:43

Первый круг благополучно канул в Лету и есть время поговорить о вещах околофутбольных, а не о самой игре.  

В связи с лидерством «Спартака» после первого круга образовалась новая, благодатная почва для народного мифотворчества, основанного на излюбленной российским болельщиком и околофутбольным людом, извечной теории заговора и «подкупа всех и вся».

Поэтому давайте вспомним все самые распространённые мифы и заблуждения «нашего городка» и попробуем оценить их трезво и взвешенно. Невозможно «объять необъятное», а посему выбираем несколько особенно распространённых и разберём их. 

Прежде всего, выскажу своё мнение по поводу «заблуждений» в целом. Почему мы так охотно верим или хотя бы «не исключаем» самой возможности многих из них? Всё очень просто. Наше самолюбие допускает, что можно поддерживать любое заблуждение, ибо потом признать, что ты ошибся и был не прав гораздо безобиднее для нашего эго, чем изначально быть «наивным чукотским юношей» и верить в честность и неподкупность. Не любит наше самолюбие, когда у кого-то есть повод видеть в тебе «лоха»! Вот мы хватаемся и тиражируем любой удобный миф, чтобы закрепить за собой реноме человека, который сведущ в тонкостях околофутбольной кухни и «кое-что» знает и понимает в «подковёрном армрестлинге». 

Миф первый

В каждом заблуждении есть доля истины. (Гёте) 

ЦСКА выиграл свои чемпионства в новейшей истории сугубо благодаря Гинеру, его работе с судьями и череде договорных матчей, где армейцам сливали очки.  

Я далёк от того, чтобы идеализировать Евгения Ленноровича и говорить о нём, как о человеке в высшей степени порядочном и щепетильном. Гинер - бизнесмен из лихих девяностых, который заработал деньги своим горбом (умом, желанием, работоспособностью), а не получил наследство от «бабушки из Бердичева». Он прошел все этапы первоначального накопления капитала в постсоветском обществе и привык к тому, что: а) Деньги не пахнут. б) Для достижения цели все средства хороши. Поэтому глупо исключать, что Евгений Леннорович мог и с судьями «поработать», и какие-то матчи (для кого-то ничего не решающие, а для него и его команды важные) прикупить. С него, как говорится, станется... Но ведь речь в мифе не об этом, а о том, что именно благодаря этому ЦСКА несколько раз становился чемпионом. И вот тут уже видна явная натяжка. И опровержение этому мифу очень простое: 

Неужели кто-то думает, что умный и хитрый у нас один Гинер, а Миллер, Федун, Галицкий и куча губернаторов, которые вливают бюджетные деньги в клубы своих регионов - идиоты, которые ничего не видят и ничего не понимают в подковёрных играх? А может, кто-то думает, что Бастрыкин А.И. (Председатель Следственного комитета Российской Федерации), Бортников А.В. (Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации), Колокольцев В.А. (Министр внутренних дел Российской Федерации) и прочие высокопоставленные члены Попечительского Совета "Динамо"(Москва) стали бы спокойно смотреть, как «харьковский ловкач» дирижирует целым чемпионатом? Бросьте, господа! Всё это фантазии. Нравится мне это или нет, проплачивал ли Гинер отдельные матчи или нет, но ЦСКА все эти годы был по праву чемпионом и все разговоры о «купленных судьях» и «матчах-поддавках», если и имеют под собой почву, то не благодаря им ЦСКА был первым. 

Подводя итог разговору о первом мифе, процитирую ещё одного умного человека: «Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, самые опасные». (А. Смит) 

Поэтому в том, что этот миф о ЦСКА так устойчив, есть доля вины и самого Гинера, который и дал благодатную почву для кривотолков вокруг своего клуба. 

Миф второй: 

Функция мифа — удалять реальностьРолан Барт

На самом деле «Спартак» купил в 2003 году Алекперов, а Федун подставное лицо и менеджер. 

Предыстория мифа №1: в 2003 году Абрамович покупает «Челси» и в одном из интервью Путин упоминает вскользь, что негоже вкладывать заработанные в России деньги в чужие страны. И это, как обычно, является неким посылом для остальных. Алекперов тут же бросается на «амбразуру» и в пику Абрамовичу (угоду Путину) покупает «Спартак». 

Предыстория мифа №2: Алекперов поручает Федуну подыскать клуб с достойной историей и репутацией для покупки. Федун подготавливает два предложения - ЦСКА и «Спартак». Алекперов выбирает «Спартак», т.к. у ЦСКА, якобы, чеченская «крыша», с которой Вагит Юсуфович не хочет иметь дело. 

На самом деле, всё обстояло совсем не так. «Лукойлом» было решено (в рамках рекламы самой компании) найти объект для спонсорского соглашения в спорте. Футбол был выбран только потому, что он был одним из двух (вместе с хоккеем) самых массовых видов спорта в России, а в хоккее в 2000 году царил ещё полный упадок и до нынешнего устройства КХЛ было далеко. Далее, до некоторой степени, вмешалась «судьба» в лице хозяина «Спартака» Червиченко, который когда-то работал в структуре  «Лукойл-нефтепродукт» и был лично знаком с менеджментом компании, а также полное совпадение (как ни смешно звучит!) корпоративных цветов «Лукойла» и «Спартака». При принятии окончательного решения немаловажную роль сыграла и массовость армии болельщиков клуба, которой в России больше похвастаться никто не мог. 

Надо знать и самого Вагита Юсуфовича, который в российском нефтяном бизнесе всегда держался особняком. Мальчишка из азербайджанско-русской семьи, который с трёхлетнего возраста остался сиротой (отец-нефтянник и ветеран ВОВ умер рано) и всего в жизни добился сам. Закончил бакинский институт нефти и химии, прошел путь от оператора на буровой до зам. министра нефтегазовой промышленности СССР (в 41 год!). 

Он не болельщик вообще. Этой страсти он не подвержен. Кидать деньги на ветер, равно как и в непрофильные, сомнительной доходности проекты, он не любит и не умеет. Поэтому то, что «Спартак» был приобретен после трёхлетнего спонсорства - это инициатива Федуна и его же личное приобретение. Он как раз истовый футбольный болельщик, хоть и болел с детства за киевское «Динамо», вкладывать деньги в украинский футбол не хотел, т.к. это было бы в стократ более рискованно, чем вкладывать их (пусть и в убыточный) российский футбол. Тот миллиард долларов, который вложен в «Спартак» и его структуру с 2003 года - это деньги самого Леонида Арнольдовича и ни чьи больше. Где-то заёмные (никто в здравом уме не строит на свои сбережения), где-то личные, где-то спонсорские, полученные по договорам от сторонних компаний. 

Последнее: чеченская «крыша» была на самом деле, но не у ЦСКА, а наоборот - у «Спартака» (до продажи Романцевым клуба Червиченко). 

Миф третий: 

Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший. Честертон.

«Зенит» - это детище не только и не столько Газпрома и Миллера, сколько любимая игрушка всего питерского эстеблишмента и лично ВВП. Победы «Зенита» - это на 50 % применение админресурса как к другим клубам и их руководству, так и к судейскому корпусу. 

Господа! А ни к кому в голову не закралась мысль, что с таким бюджетом, как у «Зенита», любой условный «Шинник» или «Факел» через пару лет станет чемпионом и выиграет Кубок УЕФА. К чему тут ещё и админресурс? 

Да, не бывает, как говорится, дыма без огня. Несколько лет назад был в моде анекдот, который отражал суть происходящего в Кремле. Напомню его: «Ходит по перрону Ленинградского вокзала Москвы кремлёвский клерк и встречает людей с питерского поезда одним вопросом: „Вы питерский? В правительстве не хотите поработать?“» 

Суть до определённой степени верна, много сейчас чиновников всех мастей и рангов, выходцев из Питера. Есть ли среди них болельщики вообще и поклонники «Зенита» в частности? Наверняка! 

И что? Все они уже с 2005 года, не покладая рук своих, воздействуют всеми доступными средствами на расклад сил в РФПЛ? Очевидная нелепица! 

Конечно, Миллер может употребить «власть» и, с помощью именитых земляков, перенести кучу матчей, чтобы дать команде лишний шанс в борьбе за Кубок УЕФА (а разве на тот момент кто-то был против этого? Мы все мечтали о том, чтобы ещё один наш клуб выиграл этот трофей!), но бегать или посылать кого-то «работать» с судьями и договариваться о сдаче матча каким-либо клубом в пользу «Зенита», он не будет точно. Каким бы фанатичным болельщиком он ни был, он в первую очередь разумный, ответственный человек и ради своего хобби не пойдёт на шаги, которые могут нанести удар по его имиджу топ-менеджера. 

Миф четвёртый:

Сплетня — всего лишь сплетня; две сплетни — уже легенда. В. Гжегорчик                       

В каждом чемпионате РФПЛ есть куча договорных матчей, которые устраивают многочисленные букмекеры и на которых зарабатывают все - от футболистов и менеджмента до хозяев клубов. 

К поклонникам этого мифа у меня три вопроса: 

1. Кто-то из Вас знает, как устроена система приёма ставок и изменения коэффициента в результате увеличения общей суммы ставок на какой-либо исход поединка? 

2. Кто-нибудь, прежде чем поддерживать этот миф, задавался вопросом, сколько денег реально заработать на рядовой игре РФПЛ при том, что ты точно знаешь результат и имеешь любую сумму денег в кармане? 

3. Человек, который вкладывает миллионы долларов в свой клуб допустит, чтобы кто-то наживался на результатах его команды, делая их предсказуемыми (заказанными)? 

Думаю, что ответив на эти вопросы, можно легко самого себя оградить от веры в этот миф. Хотя... есть одно «НО». Наша система футбола нынче так устроена, что большинство клубов середины-нижней части таблицы чемпионата РФПЛ содержится за счёт бюджета региона и вот тут как раз кроется то самое «но», из-за которого я бы не стал огульно отметать полное отсутствие «договорняков». Конечно, маловероятно, что какой-нибудь губернатор (пусть и из самого депрессивного и нищего региона) начнёт набивать свой собственный карман деньгами от букмекеров. Им и так есть где и чем поживиться, и цифры там на несколько порядков будут солиднее и весомее, чем выигрыш на ставках. А вот более мелкие чинуши, которые непосредственно курируют финансирование местного футбольного клуба из краевого (областного) бюджета, вполне могут подсуетиться и выстроить цепочку по переводу бюджетных средств в личные, и букмекерство для этого очень даже подходит. Тем более что за всю историю постсоветского-российского футбола, ни одного «договорняка» не выявлено, а значит это вполне себе безопасно. 

Априори, существует и ещё один вариант «договорняка», который вполне может существовать. Обычно такие  матчи играются ближе к концу чемпионата и к букмекерству они не имеют прямого отношения. Это спасение команды от вылета в ФНЛ. Слив такого матча может быть как проплачен «наличными», так и повиснуть на команде «должком» до следующего чемпионата, в котором его вернут. Подобное может быть устроено и для попадания отдельно взятой команды в зону ЛЕ, но там контроль жестче от конкурентов и реализовать такое сложнее, ибо на кону не только престиж выступления на международной арене, но и вполне приличные премиальные от УЕФА за игры в турнире. 

Какой же вывод можно сделать из всей этой писанины? Давайте будем реалистами и прежде чем поддерживать (равно как и опровергать) какой-либо миф, научимся анализировать ту среду, в которой он возник. Может, мы и не сможем таким путём развенчать всё околофутбольное мифотворчество, но пены и грязи поубавить сможем точно.

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
Dj.Depp ответил n272nm
24 декабря 2016 в 15:00
У Спартака бюджет, по меркам РФПЛ не плохой, но разница в 70 лямов-это и есть основная фора. Около ста лямов уходит на содержание клуба в сезон и только то, что сверху является трансферной возможностью. У Зенита она около 120 лямов, у Спартака около 50. Вот тебе и разница.
В 90х годах у Спартака ни какого супер-пупер бюджета не было и быть не могло. Первое, что в Перестройку приказало "долго жить"- это Профсоюзы и профсоюзные взносы. Именно они и финансировали все 80е годы Спартак. Именно поэтому, Старостин с Романцевым в пожарном порядке и акционировал Спартак. Иначе бы уже не было такого клуба. А бюджет был разный, но вполне сопоставимый с теми клубами, кто был тогда на плаву.
Остальное бред! И ты сам это знаешь. Просто троллишь!))
12 декабря 2016 в 12:15
"Господа! А ни к кому в голову не закралась мысль, что с таким бюджетом, как у «Зенита», любой условный «Шинник» или «Факел» через пару лет станет чемпионом и выиграет Кубок УЕФА. К чему тут ещё и админресурс?"(С)

Во-первых, любой условный Шинник - не выиграет. Как показывает практика, тот же совсем не условный Спартак выиграть не может, хотя бюджет очень даже соизмерим с Зенитовским. Причем у Спартака бюджет был в полный рост и в 90-х годах. Или тот же совсем не условный Анжи. Тоже с бюджетом, с Это`О, Карлосом и т.д. Много Анжи выиграл?! Во-вторых, говорить про админресурс просто смешно. если бы он был, Зенит сейчас уже наштамповал больше десятка чемпионств. Это у Спартака в 90-х был админресурс. Живеший тому пример - история с бромантаном. По факту, в Спартаке допинг жрали все, но ответил за это только один Титов, которого поймали на международном уровне. По уму, Спартак должен был быть снять с чемпионата и отправлен в КФК, а футболисты и все причастные лица должны были быть дисквалифицированы. Однако Спартак не был наказан никак. Мусье Колосков, будучи руководителем РФС, благополучно спустил все на тормозах. Вот это называется - админресурс.
Dj.Depp ответил stasil
08 декабря 2016 в 19:40
Тинчик болеет исключительно за бабло в своём кармане и ещё (чуть-чуть) за собственную популярность и востребованность. А так...сегодня у неё "Матч ТВ" и "Зенит", завтра "RED-WHITE TV" и "Спартак"...Ей фиолетово.))
Dj.Depp ответил yasukuni
08 декабря 2016 в 19:38
Всё в точку! Ужас, а не компашка.((
08 декабря 2016 в 15:22
Анекдот про питерцев надо было переделать:
Вы болеете за Зенит! Тогда Вам к нам в правительство.
Там даже ярой фанатке Зенита Тине Канделаки нашлось место
yasukuni ответил Tostao
08 декабря 2016 в 13:28
В РФС такая компашка собралась, что клейма негде ставить от честности. Мутко, Прядкин, Ефимов, Чебан, Гинер, Фурсенко, Сарсания. На их фоне Федун просто белый и пушистый. Может потому он в РФС и не идет? Темна вода в облацех.
Dj.Depp ответил Tostao
08 декабря 2016 в 13:24
Прядкин, Сарсания-это небезызвестный GiRRus. Через него прошли трансферы кучи "дорогих" игроков. В том числе и Фурсенко всех пропустил через их сито. Кроют наши клубы по полной!(((
Dj.Depp ответил spkport
08 декабря 2016 в 13:06
Спасибо за внимание. Рад, что понравилось. Заходите.))
Dj.Depp ответил yasukuni
08 декабря 2016 в 13:05
Не забывай, что у него с Сысоевым была неплохая "милицейская" спина. Они тоже не мальчики с улицы. Поэтому и жив-здоров.)
Tostao ответил yasukuni
08 декабря 2016 в 12:54
А кто поставил Прядкиных и Ефимовых? Чья там фигура маячит, что за серый кардинал из "достоянии страны", которого создала власть?
08 декабря 2016 в 11:43
Действительно, статья интересная и полезная. Дай, думаю, я тоже похвалю. Глядишь, автор и меня заметит. Вот мол, и еще откуда-то и какой-то spkport... Боолеельщики...
yasukuni ответил Tostao
08 декабря 2016 в 11:37
Толстый сожрала НЕ власть, а агентская мафия во главе с Прядкиным, Ефимовым и прочими уголовниками внутри РФС. Странно, что Прядкин вообще не заказал Толстых, когда тот начал копать под семейно-агентский бизнес братков Прядкиных.
Dj.Depp ответил Tostao
08 декабря 2016 в 11:21
"И наконец кульминация! Толпа врывается в здание администрации с НУЖНЫМИ НАМ ВЫКРИКАМИ!" ("День выборов")
08 декабря 2016 в 11:05
Привет!) Пасиб за внимание. Рад, что понравилось.)
08 декабря 2016 в 11:05
Это да. Плюс к тому, каждый день рождаются всё новые и новые.))
08 декабря 2016 в 10:39
Привет! Прочитал! Супер!.
Tostao ответил yasukuni
08 декабря 2016 в 10:14
Кто такой Мутко? Это игрушка в руках сильных мира сего. Что ему скажут, то и будет делать. Все его "вольные мысли", которые он иногда себе позволяет, не более чем дымовая завеса перед полной зависимостью.
Вот Толстых имел своё мнение, за что и поплатился.
08 декабря 2016 в 09:18
к сожалению не все! мифы озвучены!.. Миф пятый. в 2018 году Россия станет чемпионом мира на домашнем чемпионате. , Фурсенко вить..зал что то такое! Миф шестой... игроки с Российским паспортом в дефиците.. Миф 7 ... Миф 8.......
Dj.Depp ответил yasukuni
08 декабря 2016 в 08:59
Мутко-крупье, его место за раздачей "краплёной" колоды.))
Dj.Depp ответил никита001
08 декабря 2016 в 08:58
Спасибо, старина! Всё верно. Болельщикам делить нечего, всё за нас поделят наши команды.))
Dj.Depp ответил АнтиАрсен
08 декабря 2016 в 08:57
Благодарю за отзыв, внимание о оценку. Приятно.
08 декабря 2016 в 08:36
Действительно хорошая статья. Dj.Depp - молодец.
yasukuni ответил Tostao
08 декабря 2016 в 05:41
Вместо Федуна на сдачу Мутко ставить надо было.
08 декабря 2016 в 01:57
За-ме-ча-тель-но!!! Браво!!!
Смотрим футбол, ребята, обсуждаем игры, спорим (не без этого!), но не поливаем грязью друг друга! Читайте статью!
ОЛЛС ответил Tostao
07 декабря 2016 в 22:58
Сильно! )))
Dj.Depp ответил Tostao
07 декабря 2016 в 22:48
Блин! Мы с тобой не братья???))) Мне сначала бабушка, а потом и мать тоже самое говорили...слово в слово.)) Правда, в основном в юности.))
Tostao ответил spartach n1
07 декабря 2016 в 22:44
Можно конечно, но как говорила моя мама:"Лень-матушка родилась раньше тебя".))
Обломовщина владеет мной ... )
spartach n1 ответил Tostao
07 декабря 2016 в 22:37
Я про новые,можно былоб запилить,или желание пропало ?
Я раньше тоже фотошопил,люблю это дело,сейчас не на чем ((
Dj.Depp ответил Tostao
07 декабря 2016 в 22:34
А жаль...Было реальное украшение "трудовых, серых будней"!
Tostao ответил spartach n1
07 декабря 2016 в 22:32
Привет, Сергей!
Блоги канули в лету.) Вместе с эпиграммами и фотошопами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100