Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

«Ювентус» не оставляет равнодушным

Почти половина итальянских фанатов терпеть не могут «Ювентус». Но треть – поклонники «бьянконери». Любители Серии А по миру тоже разделены, и «Соккер.ру» накануне туринского дерби пробует понять, почему ненавидят чемпионов Италии? 

Неприличная успешность

«Итальянцы простят тебе все, кроме успеха», - так сказал гениальный тренер «Милана» Арриго Сакки. Да, были времена, когда клуб «Ювентус» переживал банкротство. Команда двадцать один год не могла снова стать чемпионом страны. Но после того, как девяносто три года тому назад в клуб пришел будущий дедушка Аньелли – все изменилось. 32 официальных «золота», 20 раз - «серебро» и 11 раз – «бронза». 11 рекордных побед в Кубке Италии, два выигранных финала Кубка чемпионов и Лиги Чемпионов из восьми всего. Кубок Кубков и Кубок УЕФА с Суперкубком – есть все европейские трофеи. Зависть – частая причина ненависти, поэтому невероятная успешность «Ювентуса» повлияла на решение 43 % итальянцев, которые назвали клуб самым нелюбимым в Серии А. Причем  среди фанатов «Наполи» и «Интера» сразу 74 % терпеть не могут именно туринцев – сильная злоба.  

Соседство с «Торино»

Сегодня в 17:00 по Москве очередное «Дерби делла Моле», незваное в честь самого высокого кирпичного здания Европы, которое находится в Турине. И наличие «Торино» - одна из причин в этом списке. «Ювентус» основали ученики, «умники» из семей с каким-никаким достатком. И клуб спонсируемый теми, кто «угнетал и наживался» на простых рабочих того же завода «Фиат». И многие городские работяги полюбили «Торино». Пьемонт обожает «бордовых», даже выход из Серии В всегда отмечают бурно, а авиакатастрофа 1949-го года не забыта до сих пор. Баннеры у клуба на местном диалекте итальянского, на котором общаются два миллиона человек. Есть своя история, подкрепленная восемью Скудетто. А «Ювентус» в Турине - клуб для иностранного пользования, «сувенир на продажу». Также у поклонников «Торино» есть еще одна веская причина ненавидеть фанатов соседа и все, что связанно с этим клубом – историческая. О ней расскажем в следующем пункте.

Поведение фанатов

В 1967-м году «Торино» в дерби разбил «Ювентус» 4:0. И что сделали самые тупые из числа фанатов «бьянконери»? Пошли на свежую могилу к футболисту соседей Луиджи Мерони и осквернили её. Джиджи погиб в 24 года, когда его сбил на дороге «Фиат». Молодого человека обвинили в разгроме после смерти? Бред, но вандализм нашел ответ, отношения у фанатов натянутые и стычки нередкие. Впрочем, есть в истории «Ювентуса» еще и большая трагедия «Эйзеля». Вину разделили боссы УЕФА, позволившие играть на стадионе, который рассыпался на глазах, и хулиганы «Ливерпуля» - спровоцировали в итоге давку и гибель тифози «Ювентуса». Но фанаты туринского гранда и сами умеют ввязаться в драку, устроить погром, как по ходу сезона 2007/08 в день дерби с «Торино». Могут спровоцировать врагов оскорбительным баннером. Да и результаты расследования трагедии в Бельгии говорят, что среди фанатов «Ювентуса» были провокаторы – задирали англичан, думая, что те не смогут ответить из-за полицейского кордона. Смогли, а в 2010-м поклонники клуба забросали камнями клубный автобус «Ювентуса» - своеобразная толпа тифози у клуба.

Сворованные звезды

Список, конечно, впечатляет! И давно происходит переманивание всех и вся. Ведь скупать лучших игроков Италии за приличные деньги «Ювентус» научился до того, как 99.9 % читающих эти причины родились на свет. Если возьмете звезд первой величины нового времени, то Буффона, Тюрама, Пьянича, Саласа, Недведа и Игуаина перехватывали с помощью денег у конкурентов в борьбе за высокие места. Ослабить соперника или просто перехватить у врага ценного футболиста, как Паоло России в свое время – святое дело для богачей из Турина. Начиная с трансфера Баджо в 1990-м году «Ювентус» нажил себе немало врагов именно благодаря желанию отобрать звезду с помощью денег. Дино Баджо у «Торино», Югович и Виалли у «Сампдории» были лишь затравкой, за 26 лет кого только не перекупали. Многие десятилетия в итальянском футболе правили деньги, и в основном их куры не клевали именно у «Ювентуса».

Исторические враги

Северные итальянцы отличаются от южных, даже по поведению, манере вести себя. Милан и Турин, конечно же, не похожи на Неаполь и отличаются от Рима. Темперамент не тот, но наличие по соседству – всего в 150 километрах, сразу двух грандов «Милана» и «Интера», разумеется, автоматически добавило в послужной список «Ювентуса» еще одну причину нелюбви. Врагов у клуба много. Кто за миланские клубы, тот вряд ли подкармливает зебр в зоопарке, хотя отмечаем, что фанаты «Милана» лояльнее – только половина готова плюнуть в лицо футболисту «Ювентуса», и то не всякому. Но история противостояния и на футбольном поле давняя. Со временем эти враги обязательно вернутся и в турнирном смысле. А другие, вроде флорентийских или неаполитанских, никогда и не уйдут. Даже если будут при смерти – выкарабкаются, лишь бы досаждать «Ювентусу» при первой возможности.

Расчетливый стиль игры

Когда говорят о мифе «катеначчо» «Интера» Эленио Эрреры, то редко смотрят на количество голов – миланцы тогда лишь раз побеждали, имея самую надежную оборону, тогда как сильнейшей атакой могли похвастаться куда чаще. А вот в Турине очень и очень часто побеждали, полагаясь на надежную игру в защите. Никто не говорит, что «Ювентус» не умеет атаковать – конечно, умеет, но восемнадцать титулов завоевали, когда защищались лучше всех. Тех же Конте и Аллегри не назвать тренерами, для которых победа 1:0 намного хуже, чем 5:4. Игра в пять защитников, хитрая работа времен второй молодости Пирло, ставка на результат сейчас. «Ювентус» снова такой, каким был раньше. За счет класса они часто забивают больше многих, но зрелищность никогда не была самоцелью. Умение считать каждый гол многих в «Ювентусе» раздражало. Осторожный фаворит всегда не так любим, как дикий и открытый.

Судейские решения

Тема арбитров и «Ювентуса» в свое время была в Италии главной. Десятилетиями обсуждали «гол Туроне» - в важнейшем матче против «Ромы» рефери зафиксировал противоречивый офсайд. Судейство помогло сформировать клубную репутацию, на которую мало влияли успехи от имени Италии в еврокубках, коих у туринцев тоже много. Даже тот факт, что перед вами не местечковый мастер искать благосклонность арбитров из слабой лиги, который ничего не может, попадая в Лигу чемпионов, скандалов хватало всегда. Как шутит Марадона – «Ювентусу» достаточно двух ударов за матч, чтобы забить четыре мяча. Сейчас все иначе, можно найти и ошибки со стороны арбитров против «бьянконери». Но раньше были голы из офсайдов, отмененные мячи соперников, эпизоды вроде Юлиано против Роналдо, назначенные и не назначенные пенальти, удаления – «Ювентус» чудесным образом находил двенадцатого игрока на поле.

Наличие глорихантеров

Опрос итальянцев в прошлом году показал, что они тоже реакционисты. То есть куда дует ветер – туда повернут их взор. Для страны, которая знавала всякое и не так давно была разделена на много соседствующих государств, наверное, логичная реакция. Например, по опросам сейчас в Италии только 14 % фанатов «Милана», хотя во времена Анчелотти было заметно больше. 34 % футбольных поклонников Италии за «Ювентус». Может, через год после недавнего опроса число даже подросло. Но остальные 66 % фанатов футбола не в восторге, что многие в Италии и мире болеют за туринский клуб из-за трофеев и в поисках «золота». Помнится, даже в России стройные «черно-белые» ряды  на время проредила отправка клуба в Серию В. «Ювентус» привлекает охотников за славой и всегда привлекал.

Скандал «Кальчополи»

Суд постановил, что «Ювентус» и другие клубы Серии А были в сговоре между собой и с арбитрами. И туринцы оказались самыми статусными обманщиками – у них отобрали два Скудетто, сначала понизили в Серию С1, а потом отправили в Серию В. Аргумент, что «Интер», «Милан» и остальные были в той же лодке, но первые чудом сумели увильнуть, не влияет на отношение к проделкам бывших боссов самых «бьянконери». Никто ведь не будет спорить, что обвинения не были клеветой, верно? То, как «Ювентус» похоронил Серию А как ведущую лигу мира, заслуживает логичного неприятия – недоверие появилось стойкое. Спонсоры других клубов на время отказывались от идеи вкладывать деньги, время было потеряно. И сами видите, что сейчас итальянский футбол не тот, что был десять лет тому назад. Мошенничество «Ювентуса» бросило смертельную тень, ведь обманывал чемпион страны.

Гегемония нового десятилетия

Самая свежая и одна из самых актуальных причин – «Ювентус» слишком долго держится на вершине. В таких случаях происходит перенасыщение победами одного клуба, построенными на разной по качеству игре. Многих в Италии раздражает даже легкость, с которой из года в год «Рома», «Наполи» и компания позволяют команде из Турина снова и снова праздновать победы. И хотя к Буффону, Пирло или Кьеллини в стране относятся с симпатией (не считая лета 2012-го, когда позорный финал Евро зацепил самолюбие и «ювентини» получили первыми), серия из пяти титулов и нынешнее лидерство – лишняя причина раздражения. Разумеется, рано или поздно «Ювентус» оступится. Но если сделает это по причине старения защитников и развала обороны, а не из-за силы соперников, то ненависть не уйдет.

Понятно, что сегодня у «Ювентуса» больше поводов и шансов, чтобы обыграть «Торино» в дерби. Однако если вдруг что-то пойдет не так и за фаворита вступится, например, бригада арбитра Джанлуки Рокки, то в Италии на второй день стремительно подскочит процент тех, кто подогреет в себе ненависть к чемпиону. Тех, кто недолюбливает «Ювентус», всегда еще больше, чем верных фанатов. Ознакомившись с фактами, вы понимаете природу их сильных чувств?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

01.05.2017, 20:57
Юве-мой любимый клуб на все времена! Болею за туринцев с 1997 года!
  0
23.04.2017, 06:03
ЮВЕ! Рулит!
  0
13.12.2016, 19:07
ответ пользователю Супер Лелька (раскрыть)
))) ну если так, то ладно
  1
13.12.2016, 18:49
ответ пользователю juvenale (раскрыть)
Да, узбагойся) Посмотри на другие статьи из этого цикла. Цель этого блога - вызвать закипание пятых точек читателей, и автор справляется с задачей на 5+. Что вы как дети ведетесь в самом деле?)) Отличный развлекательный материал.
  1
13.12.2016, 17:39
"Паоло России" - кто такой? Паоло из России?
  0
12.12.2016, 22:20
ответ пользователю Juve-Terek (раскрыть)
у меня тоже юбилей (20 лет за Юве) через пару месяцев)
  2
12.12.2016, 22:20
ответ пользователю An Jo (раскрыть)
у Юве был лучший спонсорский контракт с тамоилом в 2006 году и мы были в тройке по прибыли в мире,фарсополли надолго отбросило нас и теперь нереально догнать лидеров по финансам
  0
12.12.2016, 22:18
ответ пользователю Serpenti Fighter (раскрыть)
Показать
12.12.2016, 22:17
Автор рассмешил конечно))))Гол Туроне)))уже признали( при помощи новейших технологий)что был оффсайд,Фол На роналдо возможно был,но пусть автор напишет про другие решения не в пользу Юве в том матче,в том числе чистый отмененный гол.Или пусть расскажет почему тогда Юве слили чемпионство в матче с Перуджей,если фарсополли на самом деле был.
И про то,что Юве убил футбол в Италии в 2006 году это вообще смех))скорее убили футбол убрав Юве и сделав его козлом отпущения,и ни одного факта подкупа судей не было доказано.Могу только согласиться про зависть итальянцев к Юве( как к более успешному клубу) все это и вылилось в фарсополли организованное мораттти.
В Италии два Великих клуба это Ювентус и Милан
  3
12.12.2016, 13:25
Ювентус самый обеспеченный и финансируемый клуб в Италии чего тут ожидать.
  0
12.12.2016, 09:57
Показать
12.12.2016, 03:31
Ювентус КЛАССНАЯ команда!!!
  3
12.12.2016, 03:05
ИНТЕРЕСНО.
  1
11.12.2016, 21:49
ответ пользователю mendez999 (раскрыть)
Хех, у вас с автором интеллект на уровне амёбы)
  2
11.12.2016, 21:27
ответ пользователю mendez999 (раскрыть)
Показать
11.12.2016, 21:25
Показать
11.12.2016, 19:40
Оставляет
  0
11.12.2016, 19:21
Правильно автор подметил что юве похоронил сериал своими договорняками.
  3
11.12.2016, 19:15
Показать
11.12.2016, 18:53
За Милан с 2002 и к Юве отношусь хорошо. Достойный клуб
  7
11.12.2016, 18:40
ответ пользователю Juve-Terek (раскрыть)
В следующем году будет 23 года, как болею за Милан. Был глором, но сейчас этого не скажешь.
Ювентусу отношусь хорошо. Всегда рад успехам в Европе. Кальчополли не признаю.
  11
11.12.2016, 17:26
Forza Juve since 1996!
  4
11.12.2016, 16:19
Forza JUVE!!!!
  3
11.12.2016, 16:06
Ювентус однажды, Ювентус-навсегда! В следующем году будет 20 лет как я болею за Юве и не пропустил ни одного матча. В серии Б смотрел текстовые трансляции. Вперед Юве, к новым победам назло ненавистникам)
  6
11.12.2016, 15:54
ювентусу и всему итальянскому футболу удачи! Если кто может вернуть престиж серии А, так это юве.
  7
11.12.2016, 14:15
Главная причина-успех,из-за которого растет самомнение и высокомерие болельщиков.При этом честность и стабильность высококлассной игры выводят личности из "черного" списка :Дель Пьеро,Пирло,Буффон..
  3
11.12.2016, 14:04, редактировал 11.12.2016, 14:07
у серии А всегда был особый шарм..!! в этом её главное отличие от Ла лиги, которая слишком пресна!!
  11
11.12.2016, 13:26
Не любят их изза их высокоразвитых фанатов
  4
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​После ухода Хамеса в «Реале» освободился престижный десятый номер, который в новом сезоне будет носить Модрич. «Соккер.ру» - о десятках мадридцев за последние 20 лет.
Александр Чистяков
​После ухода из футбола Франческо Тотти Де Росси стал главным действующим символом «Ромы». В день рождения Даниэле «Соккер.ру» знакомит читателей с философией хавбека.
Турниры