• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Ходячая дискуссия

02 февраля, 23:30
Последний день трансферов получается примерно таким же, как Российская Премьер-лига без Карпина – без яркого акцента. И чтобы скрасить вечер, в день рождения Валерия Георгиевича «Соккер.ру» вспоминает неординарного человека и неоднозначного тренера.
 
Резкий, колючий, категоричный, саркастичный. Идеальный типаж для героя фильма, «обаятельных мерзавцев» не все зрители воспринимают с симпатией – отдельных людей такие персонажи бесят, однако реакция есть всегда, как и на Валерия Георгиевича, поскольку он не просто тренер, а наставник, о котором у каждого свое мнение. Многие помнят, что Карпин был хорошим, порой даже очень хорошим игроком, но каким он стал тренером? И стал ли вообще? В день рождения обычно не задают каверзных вопросов – если вы не близкий родственник бездетной незамужней взрослой девушки, конечно же, и желают что-то по шаблону – скучное и несбыточное в обозримом будущем. Однако когда говоришь о таком человеке как Валерий Карпин, опрометчиво не пользоваться его же манерой общения, поведения и относиться к нему не так, как он относится к окружающим. Карпин – бессознательный провокатор по природе своей, и хотя он не просчитывает заявления, как хитрый Моуриньо, слова россиянина тиражируют с такой же радостью. Валерий Георгиевич умеет сказать так, чтобы его слова запомнили, и хотя порой его категоричность легко разбить о каменные берега логики, а доводы больше похожи на оправдания, исключающие персональную вину, давайте честно признаем – без Карпина скучнее.
 
Поскольку в ближайшие годы, к сожалению, маловероятно наращивания трансферных бюджетов российских клубов, поскольку отечественных тренеров с такой же харизмой в России очень мало, то не лишним было бы вспомнить, что раньше Валерий Георгиевич сам был ходячим поводом для дискуссий. Умеет ли ставить игру в обороне, разбирается ли в игроках, умеет ли их воспитывать, объяснять азы тактики, понимает ли новые тенденции? Во времена Карпина в «Спартаке» порой тренер был важнее команды. Это было плохо для клуба, конечно же, ведь Валерий Георгиевич был первым человеком у «красно-белых», не являясь мастером создания чемпионских коллективов, однако одновременно на Карпина отвлекались, он забавлял и радовал, болельщикам со стажем было не так больно и грустно наблюдать, во что с годами превратился «Спартак». Как видите, сейчас команда, повторяющая одни и те же ошибки, делает это и без российского тренера, который уехал скандалить и с переменным успехом тренировать «Мальорку». Так что не только в Карпине было дело, ведь одна из проверенных теорий наставника – о слабой обучаемости игроков, находит практическое подтверждение во многих матчах. «Спартак» Якина всей командой обороняется, что не сильно меняет облик команды, которая с Карпиным играла иначе, но примерно с тем же результатом.
 
Вот только если в России тренер Карпин работал с претендентом на место в еврокубках, то в Испании ему поручили команду Сегунды. При этом противоречивый Валерий Георгиевич одновременно и доказал, что он смелый человек, ведь российские специалисты боятся и отклоняют иностранные варианты, а многих вообще не приглашают, поскольку иностранные языки не учат, и не сумел заметно улучшить игру «Мальорки». Островная команда в нижней части таблицы, не намного выше, чем финишировала в прошлом году. Вот и получается, что для испанских фанатов Карпин – приличный игрок из прошлого, но пока еще весьма неудачливый и неоднозначный тренер. А для российских фанатов не только культовая личность, но и сомнительных качеств генеральный менеджер – «Спартак» чемпионом России не сделал.
 
Зато личность незаурядная, что позволяет говорить о Карпине как о человеке, который может удивить в будущем. Быть может, в Испании он научится не выпячивать себя, когда это не нужно, хотя скорее человек его возраста принципиально не изменится, что повлечет возвращение в Россию. Глянем, как Карпин продолжит свою тренерскую карьеру, но уже сейчас понятно, что в Англии такого человека с руками и ногами оторвали бы телевизионные каналы. Карпин может сформулировать так же интересно, как Каррагер или Невилл формулируют в Англии, а если учесть, что у него есть практический тренерский опыт – получился бы идеальный аналитик для богатого ток-шоу. С другой стороны, а в случае с Карпиным всегда есть другая сторона, он слишком проницательный, чтобы тратить время на подобное, ему нужен риск, адреналин, надо где-то нервы сжигать. Так что пожелаем Валерию Георгиевичу, чтобы в него верили не зря.
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100