• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Между любовью и ненавистью

05 февраля 2015, 23:30
Кажется, только вчера совсем юный Роналду дебютировал за сборную Португалии и перебрался в «Манчестер Юнайтед», а сегодня на календаре день, когда Криштиану отмечает тридцатилетний юбилей. «Соккер.ру» поздравляет и напоминает о цене популярности.

В день рождения Роналду получил немало теплых пожеланий и нужных подарков. Например, португальца признали лучшим игроком АПЛ за всю историю. Опрос болельщиков не является истиной в последней инстанции, и достаточно объективных причин, чтобы поставить под сомнение справедливость его итогов, исходя хотя бы из срока пребывания Криштиану на Туманном Альбионе. Любые титулы – командные и личные, считаются подтверждением величия. У португальца подобных свидетельств столько, что даже если он со следующего матча и до последнего своего дня на футбольном поле начнет мазать по воротам и закончит карьеру в ярославском «Шиннике, контракт с которым, согласно давней шутке, подписал, когда раздавал автографы – все равно не останется ни малейших сомнений, что речь о неординарном спортсмене. Настоящем феномене своего времени. Не только на поле, хотя там – в первую очередь, но и за пределами футбола, ведь Роналду – первый после Бекхэма „соккерист“, чья слава вышла за пределы спорта №1. Образ Криштиану нарасхват в мире рекламы, его жизнь под микроскопом папарацци, так что речь не просто о футбольном гении, а о „селебрити“ самого крупного мирового масштаба.

Роналду – из разряда звезд, которые никого не оставляют равнодушными. „Девушки по всему миру плачут“, - согласно заученной фразе комментатора из футбольного симулятора, многие мальчики страдают идолопоклонничеством, а их ровесники из другой конфессии обвиняют первых в поклонении ложному божеству, взрослые же люди научились наслаждаться игрой Криштиану, не делая из него кумира и не забывая, что речь всего лишь о человеке. Из двух „больше, чем футболистов“ современности Роналду, пусть и не лишен природного таланта, получил явно не такую богатую щепотку, как его вечный оппонент, поэтому заслуживает уважения хотя бы потому, что во многом сделал себя сам во всех смыслах. И в футбольном – из щуплого паренька с ногами-спичками вырос в настоящего атлета, голевую машину, от которой соперники морально готовы пропускать голы задолго до начала матчей, и в медийном – посмотрите на конопатого кудряша с Мадейры с кривыми зубами и попытайтесь вспомнить, как он преобразился в одну из икон мужской красоты. Это многолетний труд, целью которого были четкие, но почти недосягаемые изначально цели, которых Роналду достиг, несмотря ни на что.

И при этом смог остаться человеком, не превратившись в говорящего аватара, исправно забивающего голы и снимающегося в рекламе. Понятно, что многое будут списывать на публичный имидж, но ведь речь не исключительно о хороших поступках, а о целостной личности, не лишенной как благодетелей, так и пороков. Криштиану привязан к семье – его мама всегда рядом на больших церемониях, он позволяет себе расплакаться на сцене, не прочь помочь больному ребенку или разыграть мальчугана на улице, облачившись бездомным, не забудет подарить футболку человеку, в которого случайно попал мячом во время матча. Но при этом грешит симуляциями, может сыграть на футбольном поле грубо и некрасиво – Эдимара отоварил буквально пару недель назад, за что расплачивается дисквалификацией, которая могла быть гораздо суровее.

Впрочем, хулиганистый характер не вытравить, и он во многом помогает Роналду с детства оборачивать направленные против него обстоятельства в русло собственных успехов. „Люблю, когда меня ненавидят“, - сказал он как-то. Криштиану нередко ненавидят целыми стадионами, и часто в таких матчах он показывает себя во всей красе, хотя другого раздавили бы десятки тысяч людей, выплескивающих свой гнев. Португалец привык к этому, и хотя тщеславие наверняка значится в списке его грехов, нельзя не отметить силу духа этого футболиста. А масштаб личности определяет одно простое наблюдение, работающее в 100% случаев: замечали, что людей феноменальных любят и ненавидят за одно и то же? Одни любят Роналду за то, что он демонстрирует фантастическую результативность, другие пытаются обесценить голы разговорами о пенальти и подставленных ногах.

Кто-то любит Криштиану за то, что он хорош собой, но найдутся и те, кому это поперек горла – они годами упорно записывают португальца в „другой лагерь“, чтобы хоть как-то скрыть истинные мотивы. В большинстве случаев ведь речь о зависти, не всем ведь дано добиться такого успеха, а еще часто Роналду почему-то „нужно“ ненавидеть, например, если твой любимый футболист играет в Каталонии. Правда, важно признать, что и любят Криштиану часто такой же нездоровой любовью – речь об узколобом фанатизме, о банальной необходимости иметь категоричное убеждение, толком не разбираясь в своих собственных мотивах. Таков удел больших мастеров в любом виде искусства – вокруг них образуются круги почитателей и ненавистников, которые не должны заслонять самой сути от тех, кто привык получать удовольствие от творчества признанных гениев. Спешите и, быть может, успеете – Роналду уже 30 лет, и не исключено, что лучшие свои матчи он уже сыграл, хотя и не очень-то верится, что Криштиану скоро и безропотно уйдет с большой сцены. Он ведь еще десяток лет собирается выходить на футбольное поле, чего ему искренне и пожелаем!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100