• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Албания. Суперлига
  • Англия. Премьер-Лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
19:00 сегодня Байер -:- Гамбург
Италия. Серия А 2017/2018, 6 тур
13:30 Идет первый тайм, 2’ Сампдория 0:0 Милан
16:00 сегодня Верона -:- Лацио
16:00 сегодня Интер -:- Дженоа
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
14:00 сегодня Урал -:- Тосно
16:30 сегодня Ростов -:- Локомотив М
16:30 сегодня Уфа -:- Арсенал Т
19:00 сегодня Краснодар -:- Зенит
Россия. ФНЛ 2017/2018, 15 тур
13:00 33’ Енисей 0:0 Крылья Советов
14:00 сегодня Ротор -:- Кубань
17:00 сегодня Зенит-2 -:- Олимпиец
18:00 сегодня Балтика -:- Томь
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
22:00 сегодня Марсель -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Фанат «Эвертона», покорявший «Энфилд»

14 декабря, 20:00

Оуэн забивал важные голы за «Ливерпуль» и сборную Англии, отметился в «Реале» и МЮ. «Соккер.ру» рассказывает истории о Майкле, которому сегодня исполняется 37 лет.

Детство в Уэльсе

Оуэн появился на свет в городе Честер, что в 25 километрах к юго-востоку от «Ливерпуля», однако, когда будущему футболисту исполнилось пять лет, родители решили, что детям (у Майкла два брата и две сестры) лучше расти на лоне природы, в валлийской деревушке. Воспитание принесло свои плоды, ведь позже Оуэн утверждал, что если бы не стал футболистом, то занялся бы гольфом или скачками, а вне спорта – стал бы полицейским или пожарным. В общем, главное, чтобы работа была на свежем воздухе.

«Ириска»

Терри Оуэн, отец Майкла, тоже посвятил свою жизнь футболу, пусть и не достиг таких высот, как отпрыск. Уроженец Ливерпуля начинал карьеру в «Эвертоне», и хотя закрепиться в составе «ирисок» не сумел, его любовь к этому клубу непоколебима. И она передалась от отца к сыну: Оуэн-младший мечтал стать королем «Гудисона», а наибольшее впечатление на него произвел Гари Линекер, игравший за «Эвертон» недолго, но очень ярко.  

Бокс

Вот только по плану Терри футболистами должны были стать братья Майкла, а этого сына он определил в бокс. Майки честно исполнял волю папы, занимаясь до седьмого пота в секции бокса, но после очередного неудачного поединка признался, что ему нравится футбол.

В шаге от МЮ

Оуэн выделялся уже на юношеском уровне, слух о парне, который не уходит с поля без полдесятка голов, ходил по всей Англии, скауты выстраивались в очереди, чтобы оценить талант мальчишки и агитировали не хуже рыночных зазывал, но Терри не спешил определять судьбу сына. Известен такой случай: на глазах у представителя МЮ Брайана Кидда Майкл забил семь голов, «Красные Дьяволы» тут же предложили контракт, вроде бы даже согласие родителей было получено, но в последний момент что-то пошло не так. В следующий раз шанс присоединиться к «Манчестер Юнайтед» выпадет Оуэну через 20 лет.

«Ливерпуль»

Существует легенда, что в одно хмурое утро Терри разбудил 12-летнего Майкла раньше обычного и со смесью угрозы и страха в голосе задал вопрос, который, похоже, мучал его несколько дней: «За какой клуб ты хочешь играть, сынок?» Ответ последовал незамедлительно – за «Эвертон»! Терри довольно хмыкнул, а на следующий день отвел Майкла в школу «Ливерпуля».

Дебют против «Банды Психов»

Еще до первого матча за главную команду «Ливерпуля» Оуэн считался главным молодым талантом Англии – огромную кучу голов на юношеском уровне сложно было не заметить. 6 мая 1997 года состоялся дебют Майкла за «красных». Состоялся только благодаря решительности Роя Эванса, хотя его собственные футболисты отговаривали бросать в бой против головорезов из «Уимблдона» под предводительством Винни Джонса 17-летнего парнишку. Оуэн вышел на поле при счете 0:2, и хотя не совершил чуда, один мяч отквитать сумел всего через 10 минут после официального старта своей профессиональной карьеры. Восторженным заголовкам и интервью не было счета.

Аргентина и Бразилия

На двух Мундиалях – в 1998-м и 2002-м Оуэн неизменно отличался в последних для англичан поединках на турнирах против южноамериканских сборных. На французском чемпионате мира это были аргентинцы, которым Майки забил после блестящего прохода. Потом было удаление Бекхэма за отмашку от Симеоне и поражение в серии пенальти. Четыре года спустя Оуэн открыл счет в четвертьфинале против Бразилии, воспользовавшись ошибкой Лусио, но дальше был гол Ривалдо «в раздевалку» и знаменитая «бабочка» Симэна после удара Роналдиньо.

Год пяти кубков

Со сборной Англии Майкл не сыграл в финале, зато в составе «Ливерпуля» в 2001-м году провел пять битв за трофей. Особо памятны две из них. В решающей схватке за Кубок Англии «красным» противостоял «Арсенал», и гол Фредди Юнгберга в середине второго тайма мог остаться единственным в том поединке, если бы среди мерсисайдцев не выискался маленький герой. Оуэн огорчил Симэна на 83-й и 88-й минутах – трофей достался «Ливерпулю»! Второй случай – это перестрелка в Дортмунде за Кубок УЕФА с «Алавесом». Странно, что Майкл не забил во встрече, завершившейся «Золотым автоголом» на 117-й минуте со счетом 5:4, но испанских защитников в отведенное время он терзал своими рывками с особым цинизмом. 

Первый после Джеффри Хёрста

А осенью того же года Майкл стал первым англичанином со времен Джеффри Херста, оформившим хет-трик в ворота сборной Германии. Бундесманшафт проиграла на своем поле со счетом 1:5, Оуэн был неудержим.

«Золотой мяч»

Оуэн красиво закончил 2001 год: сотым голом за «Ливерпуль» в декабрьском матче против «Вест Хэма» и «Золотым мячом» лучшему игроку Европы. Годы с 2000-го по 2002-й – лучшие в карьере Майкла, на протяжении трех сезонов он забивал по три десятка голов.

Невыполненное обещание

В 2004-м тренерский мостик «Ливерпуля» покинул любимый тренер Оуэна – Жерар Улье, а пришедший на его место Рафаэль Бенитес не поленился отправиться в тренировочный лагерь сборной Англии, готовящейся к чемпионату Европы, чтобы заручиться обещаниями Джеррарда и Оуэна остаться в «Ливерпуле». Оба успокоили испанского наставника, но если Стивен свое обещание выполнил, то Майкл тем же летом перешел в «Реал». Болельщики «красных» этого поступка, мягко говоря, не поняли. Объяснение одно: Майкл был и остался «ириской».

Короткий миг в Мадриде

Вот только переход в «Мадрид» не принес англичанину счастья, а особенно досадно может стать, если вспомнить, что Майкл отправился в «Королевский клуб» за большими кубками перед тем самым сезоном, в конце которого состоится стамбульский финал, где «Ливерпуль» сотворит чудо. Не имея твердого места в основном составе, Оуэн все-таки забил 16 голов за «сливочных» в своей первой кампании, но потом к мадридскому двору подвезли новых звезд, и Майкл понял, что надо рвать когти, пока не прилип к скамейке окончательно. «Ливерпуль» требуемой суммы не нашел, а «Ньюкасл» раскошелился и сделал Оуэна «сорокой».

Пятая плюсневая

После бодрого старта в «Ньюкасле» Оуэн получил травму, после которой уже никогда не будет прежним: перелом пятой плюсневой кости, две операции и реплика самого Майкла: «Нога уже не та, что прежде».

И все-таки в Манчестере

Спустя двадцать лет после первой возможности переехать в Манчестер Оуэн с радостью принимает предложение сэра Алекса. Для нападающего, чья карьера зашла, как казалось, в окончательный тупик, приглашение от сильнейшего клуба Англии стало настоящим подарком. В Ливерпуле сожгли последние оставшиеся футболки с фамилией «Оуэн».

Лучшее манкунианское дерби

Конечно, Оуэн не был в МЮ на главных ролях, да он и не особенно рассчитывал, но один матч с его непосредственным участием запомнился всем. Манкунианское дерби на «Олд Траффорд» с набирающим мощь «Манчестер Сити» получилось захватывающим: на протяжении всего матча «дьяволы» выходили вперед, а их гости отыгрывались. На 90+1 минуте Крейг Беллами сделал счет 3:3, но это был не конец, потому что на 6-й компенсированной минуте Майкл Оуэн принес победу МЮ! Занавес.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 декабря 2016 в 15:09
оуэну 37 и поздравляем его статьей

хуммельсу 28 а статья где
вот всегда вы так((
Estiva ответил Viduka
17 декабря 2016 в 10:42
и Тотти
15 декабря 2016 в 14:54
Оуэн - чувак из фильма "Назад в будущее"??
Casey Ryback ответил ibra85
15 декабря 2016 в 14:53
Ага, я вспомнил это первое же касание его на ЧМ06 ))
15 декабря 2016 в 11:12
Помню как после гола Аргентине на ЧМ-1998 купил его плакат))). Он еще на ровном месте порвал связки прямо на ЧМ-2006 и вроде как после этого уже не смог играть как раньше
15 декабря 2016 в 08:24
Он был как ртуть, как молния. Класс!!
Не знал, что он приверженец Эвертона. Все переплетено в этом Ливерпуле (городе)
14 декабря 2016 в 21:16
Травма и Мадрид закопали его карьеру. А так игрочище был выдающийся особенно в начале 2000-х, и самое интересное - вокруг него все-равно не кучковались толпы интернетных персоглоров, создавая над ним виртуальный ореол святости, что происходит с нынешними "золотомячистами".
14 декабря 2016 в 21:16
Один из самых абсурдных ЗМ в новейшей истории.Рауль,в очередной раз больше всех наколотивший в чемпионате Испании и Лиге Чемпионов, а также Кан, во многом благодаря игре которого Бавария взяла Бундеслигу и Лигу Чемпионов в том году, были дружно проигнорированы.
14 декабря 2016 в 20:59
Оуэн в своё время феерил люто. Красиво играл. Ничего особенного, но что-то в той игре было. Если б не переход в Реал и палка в огород Ливера - был бы Великим футболистом. Реал его сгубил.
Есть аутентичная фотокарточка, от фаната британского Ливера, когда тот (Оуэн) в МЮ перешел грит мне или забирай, или сожгу) Так я стал обладателем этой штукенции и значка.
Ruslan3132 ответил miggel
14 декабря 2016 в 20:46
Полностью согласен! Игра Оуэна - одно из главных очарований моей футбольной молодости! И в Реале он отлично играл, но лушембургу ставил в основу своих бразилов Роналдо, Робиньо и Баптисту, и то Оуэн стал вторым лучшим бомбардиром после Зубастика в тот год.
14 декабря 2016 в 20:15
Считаю Оуэна более ярким и талантливым игроком, чем Руни и одним из главных талантов Англии последних 20 лет, недаром он получил тот ЗМ, травмы испоганили ему всю карьеру. Да, он не единственный. Редондо, Метцельдеру, Вудгейту, Дайслеру, Харгривзу, ван Бастену они также укоротили карьеру или испортили ее вообще. Его лучшие года прошли в Ливерпуле, в Реале в качестве саба он тоже был неплох, и кто знает, как бы он играл, сделай бы его игроком основы, он ведь за сезон забил не так уж и мало как для игрока, выходящего на замену. Тот гол Аргентине был достойным ответом голу Марадоны.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100