Рейтинг@Mail.ru

Фанат «Эвертона», покорявший «Энфилд»

Оуэн забивал важные голы за «Ливерпуль» и сборную Англии, отметился в «Реале» и МЮ. «Соккер.ру» рассказывает истории о Майкле, которому сегодня исполняется 37 лет.

Детство в Уэльсе

Оуэн появился на свет в городе Честер, что в 25 километрах к юго-востоку от «Ливерпуля», однако, когда будущему футболисту исполнилось пять лет, родители решили, что детям (у Майкла два брата и две сестры) лучше расти на лоне природы, в валлийской деревушке. Воспитание принесло свои плоды, ведь позже Оуэн утверждал, что если бы не стал футболистом, то занялся бы гольфом или скачками, а вне спорта – стал бы полицейским или пожарным. В общем, главное, чтобы работа была на свежем воздухе.

«Ириска»

Терри Оуэн, отец Майкла, тоже посвятил свою жизнь футболу, пусть и не достиг таких высот, как отпрыск. Уроженец Ливерпуля начинал карьеру в «Эвертоне», и хотя закрепиться в составе «ирисок» не сумел, его любовь к этому клубу непоколебима. И она передалась от отца к сыну: Оуэн-младший мечтал стать королем «Гудисона», а наибольшее впечатление на него произвел Гари Линекер, игравший за «Эвертон» недолго, но очень ярко.  

Бокс

Вот только по плану Терри футболистами должны были стать братья Майкла, а этого сына он определил в бокс. Майки честно исполнял волю папы, занимаясь до седьмого пота в секции бокса, но после очередного неудачного поединка признался, что ему нравится футбол.

В шаге от МЮ

Оуэн выделялся уже на юношеском уровне, слух о парне, который не уходит с поля без полдесятка голов, ходил по всей Англии, скауты выстраивались в очереди, чтобы оценить талант мальчишки и агитировали не хуже рыночных зазывал, но Терри не спешил определять судьбу сына. Известен такой случай: на глазах у представителя МЮ Брайана Кидда Майкл забил семь голов, «Красные Дьяволы» тут же предложили контракт, вроде бы даже согласие родителей было получено, но в последний момент что-то пошло не так. В следующий раз шанс присоединиться к «Манчестер Юнайтед» выпадет Оуэну через 20 лет.

«Ливерпуль»

Существует легенда, что в одно хмурое утро Терри разбудил 12-летнего Майкла раньше обычного и со смесью угрозы и страха в голосе задал вопрос, который, похоже, мучал его несколько дней: «За какой клуб ты хочешь играть, сынок?» Ответ последовал незамедлительно – за «Эвертон»! Терри довольно хмыкнул, а на следующий день отвел Майкла в школу «Ливерпуля».

Дебют против «Банды Психов»

Еще до первого матча за главную команду «Ливерпуля» Оуэн считался главным молодым талантом Англии – огромную кучу голов на юношеском уровне сложно было не заметить. 6 мая 1997 года состоялся дебют Майкла за «красных». Состоялся только благодаря решительности Роя Эванса, хотя его собственные футболисты отговаривали бросать в бой против головорезов из «Уимблдона» под предводительством Винни Джонса 17-летнего парнишку. Оуэн вышел на поле при счете 0:2, и хотя не совершил чуда, один мяч отквитать сумел всего через 10 минут после официального старта своей профессиональной карьеры. Восторженным заголовкам и интервью не было счета.

Аргентина и Бразилия

На двух Мундиалях – в 1998-м и 2002-м Оуэн неизменно отличался в последних для англичан поединках на турнирах против южноамериканских сборных. На французском чемпионате мира это были аргентинцы, которым Майки забил после блестящего прохода. Потом было удаление Бекхэма за отмашку от Симеоне и поражение в серии пенальти. Четыре года спустя Оуэн открыл счет в четвертьфинале против Бразилии, воспользовавшись ошибкой Лусио, но дальше был гол Ривалдо «в раздевалку» и знаменитая «бабочка» Симэна после удара Роналдиньо.

Год пяти кубков

Со сборной Англии Майкл не сыграл в финале, зато в составе «Ливерпуля» в 2001-м году провел пять битв за трофей. Особо памятны две из них. В решающей схватке за Кубок Англии «красным» противостоял «Арсенал», и гол Фредди Юнгберга в середине второго тайма мог остаться единственным в том поединке, если бы среди мерсисайдцев не выискался маленький герой. Оуэн огорчил Симэна на 83-й и 88-й минутах – трофей достался «Ливерпулю»! Второй случай – это перестрелка в Дортмунде за Кубок УЕФА с «Алавесом». Странно, что Майкл не забил во встрече, завершившейся «Золотым автоголом» на 117-й минуте со счетом 5:4, но испанских защитников в отведенное время он терзал своими рывками с особым цинизмом. 

Первый после Джеффри Хёрста

А осенью того же года Майкл стал первым англичанином со времен Джеффри Херста, оформившим хет-трик в ворота сборной Германии. Бундесманшафт проиграла на своем поле со счетом 1:5, Оуэн был неудержим.

«Золотой мяч»

Оуэн красиво закончил 2001 год: сотым голом за «Ливерпуль» в декабрьском матче против «Вест Хэма» и «Золотым мячом» лучшему игроку Европы. Годы с 2000-го по 2002-й – лучшие в карьере Майкла, на протяжении трех сезонов он забивал по три десятка голов.

Невыполненное обещание

В 2004-м тренерский мостик «Ливерпуля» покинул любимый тренер Оуэна – Жерар Улье, а пришедший на его место Рафаэль Бенитес не поленился отправиться в тренировочный лагерь сборной Англии, готовящейся к чемпионату Европы, чтобы заручиться обещаниями Джеррарда и Оуэна остаться в «Ливерпуле». Оба успокоили испанского наставника, но если Стивен свое обещание выполнил, то Майкл тем же летом перешел в «Реал». Болельщики «красных» этого поступка, мягко говоря, не поняли. Объяснение одно: Майкл был и остался «ириской».

Короткий миг в Мадриде

Вот только переход в «Мадрид» не принес англичанину счастья, а особенно досадно может стать, если вспомнить, что Майкл отправился в «Королевский клуб» за большими кубками перед тем самым сезоном, в конце которого состоится стамбульский финал, где «Ливерпуль» сотворит чудо. Не имея твердого места в основном составе, Оуэн все-таки забил 16 голов за «сливочных» в своей первой кампании, но потом к мадридскому двору подвезли новых звезд, и Майкл понял, что надо рвать когти, пока не прилип к скамейке окончательно. «Ливерпуль» требуемой суммы не нашел, а «Ньюкасл» раскошелился и сделал Оуэна «сорокой».

Пятая плюсневая

После бодрого старта в «Ньюкасле» Оуэн получил травму, после которой уже никогда не будет прежним: перелом пятой плюсневой кости, две операции и реплика самого Майкла: «Нога уже не та, что прежде».

И все-таки в Манчестере

Спустя двадцать лет после первой возможности переехать в Манчестер Оуэн с радостью принимает предложение сэра Алекса. Для нападающего, чья карьера зашла, как казалось, в окончательный тупик, приглашение от сильнейшего клуба Англии стало настоящим подарком. В Ливерпуле сожгли последние оставшиеся футболки с фамилией «Оуэн».

Лучшее манкунианское дерби

Конечно, Оуэн не был в МЮ на главных ролях, да он и не особенно рассчитывал, но один матч с его непосредственным участием запомнился всем. Манкунианское дерби на «Олд Траффорд» с набирающим мощь «Манчестер Сити» получилось захватывающим: на протяжении всего матча «дьяволы» выходили вперед, а их гости отыгрывались. На 90+1 минуте Крейг Беллами сделал счет 3:3, но это был не конец, потому что на 6-й компенсированной минуте Майкл Оуэн принес победу МЮ! Занавес.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.12.2016, 15:09
, чтобы видеть комментарии
  0
17.12.2016, 10:42
ответ пользователю Viduka (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 14:54
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 14:53
ответ пользователю ibra85 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
15.12.2016, 11:12
, чтобы видеть комментарии
  1
15.12.2016, 08:24
, чтобы видеть комментарии
  1
14.12.2016, 21:16
, чтобы видеть комментарии
  4
14.12.2016, 21:16
, чтобы видеть комментарии
  9
14.12.2016, 20:59, редактировал 14.12.2016, 21:00
, чтобы видеть комментарии
  1
14.12.2016, 20:46
ответ пользователю miggel (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
14.12.2016, 20:15, редактировал 14.12.2016, 20:17
, чтобы видеть комментарии
  7
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
Станислав Горин
Забудьте на время про Роналду и Месси, «Соккер.ру» допускает - в следующем сезоне Неймар сделает шаг к футбольному трону, если не покинет «Барселону».
11 июля 2017
Александр Чистяков
Переход Лукаку в МЮ - пока главный трансфер лета. «Соккер.ру» расскажет, почему Ромелу - маменькин сынок, чем ему так мил город Воронеж, и как он связан со «Спартаком».
04 июля 2017
Александр Чистяков
Валерий Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.
28 июня 2017
Станислав Горин
Видаль сказал, что не боится «Бабая» Криштиану, а «Соккер.ру» впечатлен, что чилийский Артуро умудрился выжить и сохранить форму, учитывая его привычки и историю.
11 июня 2017
Станислав Горин
Пока он спасает жизни, Хайнкес шутит, что хавбеку пора на пенсию – в двадцать семь лет выиграл все. «Соккер.ру» объясняет успех самого безупречного полузащитника мира.
10 июня 2017
Александр Чистяков
Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.
02 июня 2017
Александр Чистяков
​45 миллионов евро за 16-летнего парня, опыт которого на взрослом уровне измеряется минутами? «Реал» может себе это позволить! «Соккер.ру» - о вундеркинде из Бразилии.
30 мая 2017
Александр Чистяков
«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.
27 мая 2017
Вадим Багров
Полтора года тому назад это казалось невозможным, но сейчас Криштиану может снова собрать большие трофеи и обойти Месси. «Соккер.ру» фиксирует победы португальца.
20 мая 2017
Вадим Багров
«Соккер.ру» выясняет, как поживают Аршавин, Черышев и Караваев? В будущем в сборной России могут появиться и другие футболисты-легионеры, не только Нойштедтер.
Турниры