• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 39’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 38’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Мастодонт Цезарь

14 февраля, 19:00
Месяц назад поздравляли с 35-летием Гекдениза Карадениза, а в День всех влюбленных аналогичный рубеж перешагивает еще один заслуженный ветеран «Рубина» - Сесар, он же Цезарь, Навас. «Соккер.ру» напоминает об одном из лучших центрбеков чемпионата России.
 
Навас получил прекрасную школу на родине – речь о воспитаннике мадридского «Реала».  Среди выпускников знаменитой академии много футбольных мастеров, пусть даже принадлежность к «Королевскому клубу» у многих имеется только на юношеском и молодежном уровне. Если человек имеет за плечами законченное образование в академии «сливочных» - это само по себе является знаком качества, а Сесар еще и за «Кастилью» провел больше сотни матчей, то есть его достаточно долго ждали в первой команде, но так и не дождались – уже в достаточно зрелом возрасте пришлось переезжать в «Малагу». Определенно, Навас из числа тех, кто долго созревает, ведь даже после переезда на крайний юг Испании в 23-летнем возрасте не сразу попал в главную команду, а сначала проходил обкатку в дружине под литерой «Б».
 
Специалисты, работавшие с Сесаром в ту пору, утверждают, что главной проблемой защитника в молодости было то, что он… слишком много думал. И делал это не очень быстро. Манеры молодого Наваса с известными оговорками относительно величины таланта можно сравнить со стилем Рафаэля Варана – речь о слегка флегматичном парне, который зациклен на исполнении своих обязанностей, «переваривает» каждое свое действие и сохраняет холодную голову, даже когда стоило бы разозлиться. Разница в том, что француз принимает решения моментально, пусть и пропускает их через «компьютер», а Сесар долгое время отличался «тягучестью», хотя с его габаритами необходимо умело и быстро читать игру, чтобы инстинктивно быть на шаг впереди оппонентов. Понятно, что с приобретением опыта Навас становился увереннее, в «Расинге» уже обратил на себя внимание, но для прорыва ему нужен был толчок, которым послужил переход в «Рубин» и сотрудничество с Курбаном Бердыевым.
 
Курбан Бекиевич всегда был без ума от таких футболистов – умных трудяг, которым до встречи с ним никто не удосужился раскрыть глаза на некоторые важные вещи. В Испании Навас часто плыл по течению, пытался учиться на собственных ошибках, ведь там защитников вольно или невольно принуждают действовать на инстинктах, в то время как Цезарь постоянно анализировал, отчего «тормозил». В Казани же он попал в команду, которая делала ставку на непробиваемую оборону, соответственно, присутствие людей «с антеннами на головах» было необходимым условием пропуска в предпоследнюю линию «Рубина». Можно сказать, что Бердыев заново познакомил Наваса с методикой оборонительных действий, предоставил алгоритм решения почти любых игровых задач на футбольном поле, и старательный испанец, которому долгие годы как раз не хватало путеводной звезды, быстро освоился, сходу заиграл в основе и стал чемпионом России.
 
Сезоны менялись, как и партнеры Цезаря, а он все оставался в центре обороны «Рубина», непогрешимый апологет ставшего классическим казанского стиля. Навас как игрок раскрылся именно в России и, уже перешагнув тридцатилетний рубеж, продолжал развивать отдельные качества, оставаясь при этом жутким профессионалом своей профессии. Своим трудолюбием убедил даже Билялетдинова, который изначально был нацелен сделать чуть ли не тотальную ставку на молодых. Оказалось, что 35-летний Навас в конкуренции за место в основе «разгромил» молодого и якобы амбициозного Бурлака. Испанец самоотверженно пашет на тренировках, что позволяем ему поддерживать себя в отменной форме, и если бы периодически не донимали травмы, то можно было бы смело причислять Сесара к когорте защитников, которые могут успешно играть на высшем уровне до 38-39-ти лет.
 
Многое упирается в здоровье, поэтому сложно делать выводы относительно того, сколько еще продлится сотрудничество «Рубина» и Наваса. Текущий контракт истекает по окончании сезона, но между клубом и футболистом сложились доверительные отношения, поэтому пока беспокоиться не о чем, ведь и текущее соглашение подписали только в июле 2014-го года, а с учетом неугасающей значимости Цезаря для команды, почему бы не продлить контракт снова? Всегда есть соблазн заглянуть в паспорт футболисту, но главным «документом» всегда была и будет игра на поле, и Навас из сезона в сезон, из матча в матч доказывает, что пребывание его узнаваемой фигуры в центре защитных построений «Рубина» - это не дань былым заслугам, а объективное на сегодняшний день положение вещей. Сесар Навас все еще хорош, и в день рождения пожелаем ему спортивного долголетия, перед нами и перед многими молодыми футболистами прекрасный пример для подражания.
Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100