• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Жизнь «Шапе» продолжается

16 декабря, 18:34

«Соккер.ру» рад, что защитник «Шапекоэнсе» Нето вернулся домой. Говорим о несокрушимости футбольного духа на примере клуба, который восстанавливается после трагедии.

Настоящие бойцы

Уровень футболистов, когда случается подобное, не важен. Хотя очевидно, что известность влияет на мировой отклик. Вы точно слышали о мюнхенской трагедии и «Манчестер Юнайтед», но редко вспоминают, как разбилась олимпийская команда Дании. И фильмы никто не снимает. Но в конкретном случае также нужно отметить, что «Шапекоэнсе» смело шел к признанию, это команда бойцов. Их история - сама по себе сказка, поскольку в небольшом городе Шапеко в штате Санта-Катарина футбольный клуб появился не так давно, в начале семидесятых. Всего восемь лет тому назад были на грани банкротства, но нашлись деньги и из четвертого дивизиона начали выбираться выше и выше.  

Три года тому назад ворвались в Серию «В», где соперничали с провалившимся «Палмейрасом», который в этом сезоне именно в матче с «Шапекоэнсе» завоевал чемпионский титул в конце ноября. Наши герои после непростого дебютного сезона в Серии «А» освоились. И хотя всегда рисковали вернуться к борьбе за выживание, в 2016-м году могли бы занять восьмое место из 20-ти клубов. И набрать столько же очков, как легендарный «Коринтианс».  В мире за пределами Бразилии не знали, как в Шапеко играют в футбол, но если присмотреться сейчас, то понятно – работали прилично. Середняк, но середняк одного из сильнейших чемпионатов континента. Кроме того, финалист Кубка Судамерикана. Второй международный турнир Южной Америки после Кубка Либертадорес не обласкан вниманием сильнейших клубов Бразилии, но «Шапе» приняли вызов и вышли в финал...

Отказались от Роналдиньо

«Шапекоэнсе» принял приглашение «Барселоны» и сыграет на Кубке Жоана Гампера. Многие клубы почтили память погибших футболистов, журналистов и членов экипажа. Сейчас известные футболисты отправляют бразильцам деньги. Говорят, Роналду пожертвовал семьям погибших три миллиона евро. А Месси вообще планирует перечислить десять. Но это не игра «кто щедрее», тут важнее, что многие откликнулись. Роналдиньо и Рикельме заявили, что готовы вернуться в футбол, чтобы помочь «Шапекоэнсе». Нападающий Марселиньо тоже готов помочь. Но представители клуба ответили, что не примут в дар игру в футбол. Поскольку это будет нечестно по отношению к легендам – эксплуатировать их имена и тратить силы.

Благодарны за предложения, но справятся сами. Наверное, это правильная, не гордая, но прозорливая позиция. Опять же, «Шапекоэнсе» - небольшой клуб, не самый богатый, если не сказать бедный. Там нет условий, к которыми привыкли Роналдиньо и компания. Представители клуба не хотят быть обузой, пиариться за счет таких имен. Но деньги, конечно же, примут для семей погибших. Как и возможных свободных агентов не таких звездных и не бесплатно, с окладом. «Шапекоэнсе» не оставят в беде, соберут новый состав и попробуют играть так же успешно, возможно, даже имея иммунитет от вылета из Серии А на несколько лет. Хотя он может не понадобиться, ведь «Шапекоэнсе» отличается от других бразильских клубов - нет долгов, есть потолок зарплат, ведут умную политику и поэтому не болтались у дна таблицы.

Касается каждого

Легендарный бразилец Ривалдо, как и многие известные футболисты со всего мира, остро отреагировал на трагедию «Шапекоэнсе» по одной простой причине. Даже после завершения карьеры им приходится очень много летать. Постоянные рейсы, ведь есть различные церемонии, жеребьевки, ведут свой бизнес, живут и работают на разных континентах. Как тот же посол «Барселоны» Роналдиньо – между Бразилией и США. Случилась беда, которую легче всего примерить на себя, поскольку даже если не летаете самолетами, пользуетесь другими, еще более опасными видами транспорта. И чувство мимолетности жизни после таких эпизодов пришибает даже самых циничных. Соболезнования последовали буквально ото всех – Месси, Роналду, Руни, Фигу, Зидана, Бекхэма, а Марадона, как умеет, заявил: «С сегодняшнего дня я являются болельщиком „Шапекоэнсе“».

Обладатели Кубка Судамерикана

Соперник «Шапекоэнсе» по финалу сразу выступил с идеей вручить международный кубок бразильцам. Колумбийский клуб «Атлетико Насьональ» добился своего, их реакция оказалась единственной верной. Ведь право на трофей скромные бразильцы заслужили, когда выбили из борьбы аргентинский «Сан-Лоренцо» в полуфинале благодаря подвигам вратаря Данило, которого сердобольные бразильские болельщики в итоге после голосования назвали игроком года. Приз получала его мама, когда она стояла на сцене, на ее лице была гордость за сына.

Такие раны не заживают, но приятно, когда людей не бросают один на один с их горем, пусть даже приз от фанатов – лишь дань памяти, это не официальная награда игрок года. Разумеется, скептический ворчун скажет, что вся реакция - показуха. А может, это просто доброта, которой нередко не хватает? Ничего плохого, если порой променять лицемерие хотя бы на молчание, безразличие – на участие, попытку доказать свою позицию любой ценой на понимание. Вручение Кубка Судамерикана, или голосование болельщиков из Бразилии за погибшего вратаря – жесты, которые нужны в подобной печальной ситуации. Авиакатастрофы в футболе случались нечасто, и правильно, что люди 21 века по-доброму сочувствуют семьям погибших и поддерживают выживших и клуб.

Выжившие приходят в себя

По горячим следам никто не спешил делать прогнозы, поэтому в этой истории так важна тактичная пауза. Но теперь можно с уверенностью сказать, что чудом выжившие идут на поправку. У одного из них даже остался шанс вернуться на поле. Фланговый защитник Алан уже ходит, передает привет, благодарит за пожелания крепкого здоровья, а его коллега из центра обороны Нето сегодня смог отправиться из колумбийского госпиталя на родину, где продолжит лечение.

Также поправляется единственный выживший журналист Рафаэл Хенцель и он подтвердил предварительную версию катастрофы. Вратарь Джексон Фольман, к сожалению, потерял ногу в результате катастрофы, но он жив, как стюардесса Химена Суарес и бортинженер Эрвин Тумири. Всего шесть счастливчиков, и теперь они могут встретиться с близкими и родственниками, и уже улыбаются на камеру – желаем всем крепких нервов и здоровья. Восстановление будет долгим, но жизнь того стоит.

Важнейшие уроки трагедии

Вот этот пункт прочитайте сами и передайте информацию каждому, кто будет лететь на самолете из ваших знакомых и близких. Выживший авиатехник рассказал, что на борту при резком снижении и отключении света началась паника, все сразу забыли правила поведения. А Эрвин сел, зажал ногами найденный чемодан и замер в позе эмбриона. Конечно же, выжившим крупно повезло. Разумеется, многое зависит от того, был ли взрыв, на какой высоте отказали двигатели, как повели себя пилоты. Есть много факторов. Но раз шесть человек живы, то надо отдать должное и погибшим пилотам – спасали борт, как могли.

А Тумири спасло знание правил. Следование инструкциям и отсутствие паники увеличивают шансы. Кроме того, важно понять, что названа самая вероятная причина трагедии и она, к сожалению, дикая. Не хватило топлива. Летающая машина, на которой недавно путешествовали Месси и сборная Аргентины, вылетела из Бразилии в Колумбию без проверки уровня топлива и его запасов. И это глобальный урок для всех авиакомпаний – нужно проверять проверяющих. Похоже, кто-то надолго отправится в тюрьму и будет иметь на совести столько оборванных жизней…

Непобедимая команда

При всем уважении к «Реалу» Зидана, который может после впечатляющей победной серии и успеха в Лиге чемпионов получить титул сильнейшего коллектива года по сумме достижений, 2016-й также стал годом многих других коллективов с чемпионским духом. Это год неожиданной победы Португалии на Евро. И торжества «Лестера» Раньери. Также это год трагедии, которая сделала состав «Шапекоэнсе», который отправился на финал в Колумбию, непобедимым буквально. Их невозможно обыграть, пусть и по трагической причине. Но смотрите в будущее, смотрите на мужественную реакцию и собранность, с которой клуб собирается вернуться в футбол.

И запомните, что собралось 145 тысяч фанатов в Колумбии на стадионе и у его ворот, которые пришли почтить память соперника. «Шапекоэнсе» - живое подтверждение, что даже самые страшные трагедии не могут остановить время. Что футбол объединяет, а воля торжествует. Ведь есть выжившие футболисты и другие пассажиры самолета, есть помощь со всего мира. В номинации «Командный дух года», сами того не желая, но показав мужество и умение терпеть самое страшное, выигрывают ребята из скромного бразильского клуба. Они прошли путь от четвертого дивизиона до континентального финала. И хотя огромный мир людей не будет жить их трагедией – не стоит жить прошлым, их обязательно будут вспоминать. А не забывать очень важно.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Puni ответил zayrchik
19 декабря 2016 в 14:54
    Puni ответил Likov
    19 декабря 2016 в 14:51
    да к чему это вообще? Это вообще то футбольный сайт, ясен пень тут обсуждают футболистов в первую очередь. Ты и их то вряд ли знал, а уж простых людей и подавно. Смысл тут тогда жалость выдавливать? Пока ты свое сообщение писал - в мире тоже кто-то умер, и соккер тоже не осведомит об этом событии - как же ты будешь дальше жить?
    18 декабря 2016 в 17:26
    вот тут вы пишите что не хватило топливо
    а я читал что пилот когда понял что падают спецально слил топливо чтоб взрыв не был при падении
    там его героем называли
    как то теперь не знаешь где правда
    18 декабря 2016 в 12:01
    Хорошо написано, Станислав.
    Мясной33 ответил zayrchik
    18 декабря 2016 в 04:29
    Такой вздор ты прогнал и полную чушь
    zayrchik ответил phantom46
    17 декабря 2016 в 17:10
      phantom46 ответил zayrchik
      17 декабря 2016 в 13:49
      Ты перегнул палку, он может быть просто фотографировался, кто нибудь пошутил вообще, ему теперь нельзя улыбаться может быть? Чушь несешь...
      17 декабря 2016 в 12:15
      к сожалению не понятна реакция игрока Шапекоэнсе на фото - алан, напишу имя с маленькой.. очень подленьким то оказался...улыбаться на фото, показывая о том, что радости нет предела.. хотя нормальный человек не смог ты так позировать на камеру

      в душе любой естественно был бы рад тому, что выжил.. но так откровенно неуважительно относиться к своим партнёрам по клубу, которые погибли( очень низко..
      это самый настоящий трус, только трус может позабыть о таком и радоваться только потому что сам выжил.. в душе это самый настоящий ТРУС
      Camellot ответил Likov
      17 декабря 2016 в 04:27
      О чем ты говориш, новость о криштьяну выше в ветке собрала уже на 400% больше коментариев и просмотров
      16 декабря 2016 в 21:19
      Очень интересно написано, автору огромный респект.
      Буду теперь обязательно следить за возрождением клуба, что такое потерять любимых спортсменов и игроков своей любимой команды, мне доподлино известно самому, в моём сердце до сих пор живёт погибшая команда моего родного хокейного клуба " Локомотив" Ярославль.
      16 декабря 2016 в 20:49
      у монеты есть вторая сторона.а ведь в самолете,в чартэре летели не только футболисты но и простые люди,72 человека включая экипаж,но про них ни слова.ах да это ручная кладь.собаки.кошки.убивает равнодушие к тем людям.мол шахтер погибший ни как не котируется с тем кто погиб,играя в форме шапо
      Моё мнение,тех людей не стоит забывать,там чьи то судьбы,покалеченные судьбы,но мы про них не знаем.Ни слова,ни одного упоминания,нету слов....
      16 декабря 2016 в 19:55
      Хорошая статья
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100