Рейтинг@Mail.ru

Открытия РФПЛ: 10 игроков и Каррера

Первая часть сезона в РФПЛ подарила несколько приятных открытий: кто-то вышел на новый уровень, а один итальянский тренер сходу возглавил турнирную таблицу.

Андрей Лунёв («Уфа»)

До нынешнего сезона: играл в низших лигах и в молодежном первенстве.

В сезоне 2016/2017: 10 матчей в РФПЛ, 7 пропущенных мячей. Один из лучших в лиге показателей по среднему количеству сэйвов – 3.5 за игру, 6 «сухарей», одно из лучших соотношений пропущенных голов на игру – 0.7.

Стечение обстоятельств привело Лунева в ворота «Уфы» в сентябре – это был дебют голкипера в Премьер-Лиге, и Андрей сходу сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности в матчах против «Краснодара», «Локомотива» и «Спартака». Потом Виктор Ганчаренко решил вернуть первый номер Гиорги Шелии, но тот получил красную карточку в дебюте встречи с «Рубином». Команда Лунева играла в меньшинстве, он пропустил три мяча, зато три из следующих четырех матчей завершил с «сухарем».

Жулиано («Зенит»)

До нынешнего сезона: в 2011-2014 годах выступал за «Днепр», до перехода в «Зенит» защищал цвета «Гремио».

В сезоне 2016/2017: 15 матчей в РФПЛ, 7 голов, 3 результативные передачи. Лучший бомбардир и ассистент Лиги Европы. Главная креативная сила «Зенита».

Мирча Луческу умеет работать с бразильцами, и первым зимним трансфером «Зенита» тоже стал парень из «страны донов Педро и диких обезьян». А все потому, что Мистер попал в самое яблочко с первым приобретением бразильца: Жулиано – креатура главного тренера, а не селекционного отдела питерцев. За 7 миллионов евро «Зенит» получил парня, который и забивает, и изящные передачи раздает, и вообще сходу стал заведующим креативной частью. Блестящая сделка для «сине-бело-голубых» и один из лучших игроков первой части сезона по любой из версий.

Роман Зобнин («Спартак»)

До нынешнего сезона: старательно, но нередко бестолково бегал за «Динамо», вылетев вместе с «бело-голубыми» в ФНЛ.

В сезоне 2016/2017: 17 матчей в РФПЛ, 2 результативные передачи. Бессменный игрок стартового состава лидера чемпионата России и частый гость основы сборной России.

Зобнин уже поиграл на высоком уровне, но в «Динамо» не показывал выдающегося футбола, а иногда даже ставил «кляксы», как однажды в матче против «Спартака» и в поединке с «Наполи» в Лиге Европы. Казалось, «красно-белые» приобрели игрока с российским паспортом для обоймы, но Роман прописался в основе, и никто не скажет, что это исключительно прихоть лимита. Прыткий, техничный, прилежный, «играет сердцем» и с полной самоотдачей – все, как любит Массимо Каррера. Не забивает пока, записав на свой счет две результативных передачи, но голы придут, если Зобнин не снизит к себе требования. 

Георгия Джикия («Амкар»)

До нынешнего сезона: прошлым летом пожаловал в «Амкар» из ФНЛ и успел провести сезон в «вышке».

В сезоне 2016/2017: 16 матчей в РФПЛ, 1 гол. Один из лучших защитников чемпионата, кандидат в сборную России.

Строго говоря, знакомство с Георгием состоялось в прошлом сезоне, в котором защитник чаще действовал на левой бровке и обратил на себя внимание с помощью трех забитых мячей. Под руководством Гаджиева 23-летний бек сумел прибавить еще, сейчас он занимает ответственный пост в центре построения с тремя центральными защитниками. Черчесов зовет его в сборную, «Локомотив» и «Спартак» рассматривают возможность приобретения Джикии.

Милад Мохаммади («Терек»)

До нынешнего сезона: игрок иранского клуба «Рах Ахан», с прошлой зимы – запасной «Терека».

В сезоне 2016/2017: 14 матчей в РФПЛ, 4 результативные передачи. Претендент на звание лучшего левого защитника чемпионата России.

Милад присоединился к «Тереку» прошлой зимой, в весенней части прошлого чемпионата провел три встречи (лишь одна из них в стартовом составе) и не оставил о себе целостного впечатления. В новом сезоне оказалось, что за грозненцев играет один из самых эффективных левых защитников лиги: Мохаммади цепок и неуступчив в обороне, а о его вкладе в атаку говорят четыре результативных передачи. Успехи в «Тереке» помогли Миладу закрепиться в составе сборной Ирана, которая ведет борьбу за путевку на ЧМ-2018 в Россию.

Кристиан Паскуато («Крылья Советов»)

До нынешнего сезона: десять подряд аренд из «Ювентуса» в другие итальянские команды преимущественно низших лиг.

В сезоне 2016/2017: 13 матчей в РФПЛ, 2 гола, 4 результативные передачи.

27-летний итальянец уже давно вышел из возраста, когда футболистов называют талантливыми, но права на него по-прежнему принадлежат «Ювентусу». «Крылья Советов» - это 11-я подряд командировка для воспитанника «Старой Синьоры», который заметно оживился, как и вся команда, с приходом на тренерский мостик волжан Виктора Скрипченко. Паскуато принял непосредственное участие в половине голов своей команды, если считать заработанный пенальти и предголевые передачи. В прессе даже появилась информация об интересе со стороны «Спартака» и «Зенита», но пока это больше похоже на агентские игры. Любопытно, что свои два мяча в России Кристиан распределил между лидерами текущего сезона.

Роберт Мак («Зенит»)

До нынешнего сезона: играл в Бундеслиге и чемпионате Греции.

В сезоне 2016/2017: 13 матчей в РФПЛ, 4 гола, 2 результативные передачи.

Если Жулиано сразу «прописался» в «Зените», то по Маку имелись сомнения. Но недолго. Несколько матчей Роберт провел в запасе, но когда набрал форму, стал бесконечным источником остроты у ворот противников питерцев. Мак может обыграть, забить сам, выполнить удобную передачу с подрезкой на партнера. В целом, он, конечно же, игрок-функция, но это очень хорошая и важная функция! Стоит напомнить, что словак обошелся всего лишь в 3 миллиона евро, а в эффективности, как минимум, не уступает Кокорину.

Илья Кутепов («Спартак»)

До нынешнего сезона: несколько лет провел в попытках пробиться в основу «Спартака», при Аленичеве стал играть, регулярно совершая грубые ошибки.

В сезоне 2016/2017: 17 матчей в РФПЛ. Главный защитник «Спартака» и игрок сборной России.

О Кутепове говорили давно, но убеждать игрой Илья стал только в этом сезоне. Причем повысил свой уровень очень резко – для него специальные курсы Массимо Карреры точно не прошли даром. Изменилась роль Кутепова в «Спартаке»: теперь он не дополнение к кому-то из опытных защитников-легионеров, а железно основной оборонец, поигравший с Боккетти, Таски, Маурисио и Пуцко. Единственный из полевых игроков «красно-белых», сыгравший во всех 17-ти матчах от звонка до звонка. В сборной России тоже стал регулярно появляться в основе, один из первых кандидатов на ответственную и вечно проблемную позицию под домашний чемпионат мира.

Беким Балай («Терек»)

До нынешнего сезона: с трудом находил себя в чемпионатах Чехии и Польши. В хорватской «Риеке» стал регулярно играть и забивал в среднем в каждом третьем матче.

В сезоне 2016/2017: 16 матчей в РФПЛ, 8 голов. Второй бомбардир чемпионата России после Федора Смолова.

Сложно было ожидать, что не самый выдающий форвард из чемпионата Хорватии и не основной игрок сборной Албании вдруг станет главным конкурентом Федора Смолова в борьбе за пальму первенства в снайперском списке. По осени получилось именно так: резкий Балай, ни на секунду не выключающийся из игры и ставший настоящей головной болью для защитников других клубов, заслужил свои 8 голов выполнением тренерских установок и запредельной самоотдачей.

Миха Мевля («Ростов»)

До нынешнего сезона: выступал в чемпионатах Словении, Швейцарии, Израиля и Румынии.

В сезоне 2016/2017: 11 матчей в РФПЛ, 2 результативные передачи.

Как Курбан Бердыев это делает? Новосельцев и Баштуш покинули «Ростов», в напарниках у Наваса по обороне появились Мевля и Гранат, а система продолжала работать. Миха проявил себя и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов: в борьбе не уступает, отборы коллекционирует, игру читает прекрасно, зачастую действует просто, но эффективно. Да еще и две результативных передачи записал на свой счет! В голосовании на лучшего центрального защитника первой половины сезона занимает вторую строчку, то есть претендует на попадание в символическую сборную по версии читателей.

Массимо Каррера («Спартак»)

До нынешнего сезона: второй помощник Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии.

В сезоне 2016/2017: 16 матчей в РФПЛ: 12 побед, 1 ничья, 3 поражения. Человек, который вдохнул в «Спартак» жизнь, и по итогам первой части сезона оторвался от «Зенита» на 5 очков.

Имя лучшего тренера первой половины сезона в РФПЛ уже известно. Разве есть варианты? Для Массимо Карерры «Спартак», который он возглавил во многом случайно, это первый опыт самостоятельной работы, но итальянец, судя по всему, накопил приличный багаж знаний, раз в новой лиге и без большой команды помощников сделал лидером команду, не обладающую лучшим составом в лиге. Первое место «Спартака» - это заслуга Массимо Карреры в первую очередь.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.12.2016, 03:35
Осенью 2017г. посмотрим на Каррерский Спартак в Лиге Чемпионов, оч хочется чтобы было достойно, как Романцевские спартачи в 90-е.
  0
21.12.2016, 02:55
ответ пользователю nikolah (раскрыть)
Ну он же ваш)Он знает правду)
  0
21.12.2016, 02:54
ответ пользователю TOMSON (раскрыть)
Что-то я не заметил плач Спартака на протяжении первого круга!Так что не хныч,будь мужчиной!
Ага,не снимает.Он тупо заказывает судей.Только с кавказскими командами,как показала практика,такое не прокатывает!
Ой,да хватит тут бред нести.У Луческу при таком бюджете возможности были на любые трансферы,так что не надо хныкать об состоянии команды на тот момент!Каррера тоже принял команду с проблемами!
Берет 5из6?еще раз посмотри и сравни все эти команды.Зениту просто отличная группа попалась,в которой все ниже классом в несколько раз!Не будь глупцом!
  0
19.12.2016, 12:27
Абсолютно согласен. Особенно Каррера, Кутепов и Зобнин
  1
19.12.2016, 11:10
ответ пользователю AmG1991 (раскрыть)
Показать
19.12.2016, 10:49, редактировал 19.12.2016, 12:06
ответ пользователю AmG1991 (раскрыть)
Не спартачам про "плач" о судействе писать и о силе Европейских команд. Зенит судей не снимает, а любая команда играющая в ЛЕ априори в данном сезоне сильнее Спартака.
Да и вспомни в каком виде Луческу принял клуб. Ушёл Халк, Гарай, получил травму Данни и на чемоданах сидит Витсель. И команда берет 5 из 6 в Европе. Та же покупка Жулиано это заслуга Луческу, а не селекционного отдела Зенита.
  2
19.12.2016, 09:54
ответ пользователю nikolah (раскрыть)
В Спартаке ребята просто в баню ходят по-мужски.Не то что у вас в раздевалке,как сказал Орлов: «Дзюба и Лодыгин могли петушиться..."
  1
19.12.2016, 09:43
ответ пользователю piercman (раскрыть)
Каждый думает в меру своей испорченности.И ты,улитка болотная,свою показал)
  0
19.12.2016, 09:40
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
Показать
19.12.2016, 05:54
ответ пользователю TOMSON (раскрыть)
конечно напишут,Спартак самый популярный клуб России.Журналюги на нём деньги зарабптывают,а ты лайки.
  2
19.12.2016, 05:51
ответ пользователю Denfard (раскрыть)
Пока у нас спортом занимаются Мутко ,так всё и останется
  2
19.12.2016, 05:48
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
Багаж Аленичева.Самому не смешно?Чему там быть?Игры ваще не было.Вспомнить нечего.Кричал о зрелищном футболе,а на деле трусливый футбол,с решетом в защите.
  3
19.12.2016, 04:12
ответ пользователю TOMSON (раскрыть)
Показать
18.12.2016, 23:19
Вместо Паскуато должен быть Бериша/Зе Луиш/Селихов..
  1
18.12.2016, 22:20
2 Сборника из Спартака. Кто нибудь ещё спросит - что делает Спартак для Российского футбола.
  1
18.12.2016, 13:55
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
Показать
18.12.2016, 13:35
ответ пользователю piercman (раскрыть)
глушак со всеми подряд это делает,это норма) до этого вроде Маурисиу был (их защитник который естественно)
  2
18.12.2016, 13:29
Показать
18.12.2016, 12:17
годится
плюс Селихов
  3
18.12.2016, 11:53, редактировал 18.12.2016, 12:08
Бердыев, конечно, сильнее Карреры, но он сделал ставку на ЛЧ, в отличие от спартачей, которые благополучно слили скромненькому Аеку. В итоге Спартак первый в таблице, Каррера - лучший тренер первой половины. С этим согласен, как и со всеми остальными кандидатами, кроме Зобнина. Можно добавить Граната
  1
18.12.2016, 11:29, редактировал 18.12.2016, 11:29
Из перечисленных, всерьез можно выделить только Мака, Мевлю и Жулиано. Естественно тренерский успех Карреры.

Остальные блеклы и притянуты за уши, чтобы не обижать другие клубы лиги.
  1
18.12.2016, 10:12
Показать
18.12.2016, 09:41
Показать
18.12.2016, 09:40
Жулик и Мак сразу вписались в Зенит. Селекция сработала на пять с плюсом!:)
  4
18.12.2016, 09:14
Каррера лучший! Он оживил "Спартак". Со средними игроками вывел команду на первое место. Луческу с игроками высокого класса "просел". И было не мало совсем невнятных и сомнительных матчей. И тренеру не пристало плакаться по поводу и без повода. Бердыев -это отдельная тема. Хорош, к чему мы все уже привыкли.
  9
18.12.2016, 09:10
Показать
18.12.2016, 09:06
Как можно Кутепова считать открытием, человек реально боится мяча((
  0
18.12.2016, 05:54
Показать
18.12.2016, 03:43
ответ пользователю piercman (раскрыть)
https://vk.com/video-59131236_170982371
  1
18.12.2016, 03:40
Показать
Другие материалы по теме:
Турниры