• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

​Футбольная экспозиция. Гид по музеям

19 декабря, 16:00

«Соккер.ру» готовится к приезду болельщиков со всего мира на ЧМ-18 и подсказывает своим читателям, где на карте можно найти интересные футбольные музеи.

Российские музеи футбола

Кто живет в городе размером со страну Москве или посетит столицу во время ЧМ-18, прямо сейчас получит подсказки, куда пойти. Еще в 2012 году РФС отметил столетнюю годовщину, поэтому для исторических выставок, благодаря сборной СССР и российским клубам, много поводов. Но можно ли сказать, что футбольные музеи накануне чемпионата мира расцвели по всей стране и готовы развлекать приезжих? Давайте проверим, вспомним о самых знаковых объектах и отметим, где ждем подобные учреждения.

Музей в «Доме российского футбола»

Адрес: Москва, ст. Таганская, ул. Народная, 7.

Свеженький музей на территории Дома российского футбола, где заседают представители РФС. Совсем недавно во время первого визита нового президента ФИФА в Москву после посещения стройки стадиона «Лужники» Инфантино отправился именно в «Дом футбола», где ему показали экспозицию нового музея. Тут, конечно, еще нужны доработки, но художники Большого театра помогли с оформлением экспозиции, представлены различные экспонаты, связанные с историей сборных и клубов из России. Здесь же вы найдете отдельный стенд, посвященный Яшину, хотя к этой теме еще вернемся. Отметим также, что в организации помогали представители Государственного музея спорта – он ждет открытия стадиона «Лужники» и имеет также экспозицию в усадьбе графа Разумовского при Министерстве спорта на улице Казакова, 18 в Москве.

Клубный музей «Локомотива»

Адрес: Москва, ст. Черкизовская, ул. Большая Черкизовская, 125.

То, чем могут похвастаться железнодорожники – в ноябре 2011 года открыли первый в России клубный музей – так его представляют в Москве. Два этажа экспозиции, искать надо между 12 и 13 секторами Северной трибуны. Холл первого этажа, где стоят кубки и грамоты, бесплатный для посетителей, как информирует тот же официальный сайт «Локомотива», а на втором этаже, кроме атрибутики и трофеев, есть возможность посмотреть фильмы об истории клуба, редкие архивные фотографии. Выглядит достойно, первопроходцы из числа клубов не оплошали, хотя, конечно же, интерес к такому культурному объекту прямо зависит от отношений клуба и фанатов – тут надо еще работать и работать.

Клубный музей «Спартака»

Адрес: Москва, ст. Спартак, Волоколамское ш., вл. 69.

Стадион «Спартака» на данный момент носит звание самого посещаемого футбольного места в Москве. А это значит, что и их клубный музей должен радовать фанатов со всей России. Причем в этом случае так и происходит, поклонники со стажем совершают выезды в Москву на матчи клуба, чтобы открыть для себя «Арену». На ее территории и находится музей, что логично и удобно. Причем можно сразу оказаться участником целого тура по стадиону – зайти в раздевалку «Спартака», оказаться у тренерской скамейки, увидеть памятники братьям Старостиным, Черенкову, посетить ложу для видных гостей, а потом оказаться в зале славы клуба. Если у вас есть дети моложе шести лет, то для них вход бесплатный, как и для ветеранов Отечественной войны. Здесь видим пример правильного подхода, поскольку в тех же помещениях проводят «квесты» - не новая, но популярная забава, то есть стадион и его инфраструктура помогают клубу зарабатывать.

Музей самарского футбола

Адрес: Самара, ст. Алабинская, ул. Молодогвардейская, 148

Кроме Москвы, свою футбольную историю чтят в Самаре, что не удивительно. В этом городе по указанному выше адресу вы найдете музей, где большая часть экспозиции посвящена «Крыльям Советов». Но поскольку в 2011 году отмечали столетие самарского футбола, то можно найти раритетные вещи, связанные с историей куйбышевских клубов – от «Локомотива» и «Динамо» до «Юнита». Футбол Тольятти тоже представлен, болельщики и различные спонсоры помогали, чтобы Сергей Лейбгард и Александр Чернышев реализовали идею в 2007 году. Самара будет принимать ЧМ-18, и очень интересно, предусмотрели ли на новом сооружении «Космос Арена» («Самара Арена» во время чемпионата) место для музея? Сооружение на 45 000 человек – большой стадион, места должно хватить для различных заведений, не только ночных. Тем более, этот музей живет активной жизнью, даже цикл документальных фильмов по истории самарского футбола подготовили – молодцы.

Клубный музей «Кубани»

Адрес: Краснодар, ул. Железнодорожная, 49

В южной части России тоже любят футбол, и хотя матчи чемпионата мира не пройдут в Краснодаре, на карте есть точка, которая связана с рассказом об истории. У ФК «Кубань» есть клубный музей, небольшой, но уютный – много экспонатов, различные кубки, проводятся экскурсии для детей и взрослых, есть возможность рассмотреть футбольную атрибутику разных лет. Наверное, сейчас участнику ФНЛ будет сложнее привлекать к себе внимание с учетом финансового состояния, но на официальном сайте «Кубани» вы найдете блог, посвященный жизни музея, истории клуба с пестрыми цветами и даже путешествиям фанатов. Привлечение внимания к музею повышает шанс обратить на него внимание.  

Каких музеев не хватает?

Учитывая, что Лев Иванович Яшин первый и пока последний футболист из России с «Золотым мячом», хорошо бы, конечно, организовать выставку его имени. Стенды это хорошо, но музей Яшина – мечта. Мог бы стать музеем вратарского искусства, например. Чтобы даже гость Москвы, являющийся поклонником других голкиперов, нашел экспонаты, которые его развлекут. Причем не сомневайтесь, что помочь в организации такого музея сможет и Кан, и Буффон, и Касильяс – не откажут. В конце концов, даже комната с машиной для исполнения пенальти может быть – чтобы каждый почувствовал себя вратарем, которому бьет одиннадцатиметровый профессионал со скоростью ударов Пеле, Марадоны, Роналду, Роберто Карлоса или Месси. Такие идеи надо реализовывать, странно настроить стадионов, но не озаботиться об их многофункциональности.

Все гранды проводят экскурсии по аренам не в дни матчей, это тоже вызывает интерес к клубам и городам. Так что на новых стадионах «Динамо», ЦСКА и в «Лужниках» после открытия должны появиться музеи футбола. Хотя есть города, где или строят, или уже могут похвастаться новыми аренами, но музеи там развивать не спешат. Непонятная ситуация вокруг музея «Рубина» на «Казань-Арене». Директор арены в прошлом году сообщал о желании увидеть музей клуба и магазин атрибутики, но свежих новостей и радостные рапорта об открытии не удалось найти. На официальном сайте «Рубина» тоже лишь информация о планах. Кто из Казани, сообщите, как там дела с музеем?

Как видите, процесс лишь запустили, даже в культурной столице пока есть только виртуальный музей «Зенита» - на их официальном сайте. Разумеется, на «Крестовском» нужен свой современный и красивый музей главного клуба Санкт-Петербурга и вообще ленинградского футбола. По предварительным данным, открытие планируется в 2116 году. Но сроки могут быть смещены и смета пересмотрена – понятно, что организация экспозиции на несколько тысяч экспонатов это целое дело, стадион построить намного проще. От «Зенита» потребуются только экспонаты и немножко терпения, как со стадионом, где все работы будут выполнены в срок. А если без шуток, то музей надо открыть в разы быстрее, чем строили арену.  

Украинские футбольные экспозиции

Разумеется, эта часть рассказа начинается с музея ФК «Динамо» из Киева – на стадионе «Олимпийский» на Большой Васильковской улице. Открыт в апреле 2012 года, накануне Евро, поэтому новенький, сверкающий, активно заполненный. Смотрится экспозиция серьезно, поскольку мало в Европе клубов, особенно восточнее Мюнхена, где сразу три обладателя «Золотого мяча» и столько международных побед. Кубков у «Динамо» тоже много – их можно увидеть. Еще один плюс этого музея, кроме его компактности и богатства по трофеям – цена, ведь она сугубо символическая. Посетители из зарубежья жалуются разве что на отсутствие мультимедийности, здесь могли бы доработать.

Впрочем, куда важнее напомнить о музеях, оказавшихся в затруднительном положении. Речь о первом в мире частном музее Пеле в Луганске – владелец коллекции собрал более 3 000 экспонатов. Фанат Короля футбола со стажем дружен с вдовой Льва Яшина и мечтает, чтобы военные действия отошли на второй план. И можно было восстановить работу закрытого музея, где раньше было немало посетителей из числа фанатов «Зари», студентов и школьников. Интересно увидеть на карте Европы такой культурный объект – статуя Пеле у входа, личные вещи бразильца, фотографии. Владелец музея не исключает выставки под ЧМ-18. Мутко и РФС на заметку – надо спасти музей Пеле, негоже экспонатам пылиться накануне мундиаля. Это частная коллекция, ее можно перевозить без конфликтов.

А вот с музеем «Шахтера» дела обстоят сложнее. У Рината Ахметова есть договоренность, что кто трогает «Донбасс-Арену» - входит в черный список «любимчиков» владельца «горняков», что защищает стадион от посягательств. Однако пока «Шахтер» играет домашние матчи в разных городах Украины, музей истории клуба является оторванным от самой команды. На официальном сайте «горняков» до сих пор указаны расценки, но местные жители утверждают, что вряд ли возможна работа музея «Шахтера», пока «Шахтер» не дома. Впрочем, футбольные экспозиции не обязательно привязаны к клубам. Интересную коллекцию можно найти также на западе Украины – один из горнолыжных курортов Карпат заманивает фанатов футбола самой большой частной коллекцией атрибутики в стране.

Кроме того, в сентябре этого года на карту Одессы вернулась интересная точка, причем немаленькая такая – целый Музей одесского футбола на площади 1 200 метров квадратных. Несколько тысяч экспонатов, футбольная атрибутика, личные вещи не только ветеранов, но и фанатов футбола, посещавших видные исторические матчи. Несколько лет тому назад пережили пожар, но энтузиазм в Одессе не иссякает даже во время эпидемий гриппа, поэтому создатель музея футбола Эммануил Ганев за три с половиной десятилетия сумел собрать коллекцию, связанную не только с «Черноморцем» и готов ею поделиться. Даже памятник Блохину, Шевченко и Беланову – последний родился в Одессе, имеется в этом музее. Впрочем, украинских музеев футбола так же немного, как и российских. У клубов денег на такие объекты, к сожалению, часто не хватает.

Чем можно помочь футбольным музеям?

Узнать о них с помощью нашей карты и при случае посетить. Российские клубы лишь начинают процесс создания музеев с игровыми залами, маленькими кинотеатрами для просмотра памятных матчей и тому подобными развлечениями для настоящих фанатов. Хотя это давно привлекает туристов к знаменитым стадионам и позволяет продавать атрибутику. Где музей «Реала» или «Баварии» – там и магазины. И не только с сувенирами, но и с одеждой, бутсами и так далее. Также понятно, что если открывать в Саранске под чемпионат мира «Музей левых защитников», то у этого культурного учреждения должен быть сайт. Или хотя бы страничка в социальных сетях. Музей надо хорошо рекламировать и думать о том, чем может быть интересен иностранцам?

Нельзя упускать идеальный шанс вспомнить об истории футбола России или представить ее под оригинальным углом для всего мира. Но пока, к сожалению, даже московские футбольные музеи узкого профиля не все так развиты, как хотелось бы. Что заметно по количеству и умению себя подавать и продавать будущим посетителям. Но если в вашем городе есть энтузиасты и у них футбольная экспозиция, пусть даже небольшая, не замеченная пока широкой публикой – обязательно добавляйте их культурный спортивный центр на нашу карту. Впрочем, речь не только о музеях или стадионах. Ваша родная «коробка», где играете с друзьями, заслуживает быть на карте футбольных объектов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
19 декабря 2016 в 21:08
Зенит порадовал.Виртуальный стадион есть.Теперь есть и виртуальный музей ,который откроется в 2116 году .
19 декабря 2016 в 19:09
    19 декабря 2016 в 18:13
    В 2116 году,не доживем чтобы увидеть это своими глазами)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100