• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Дикое дерби Мерсисайда

19 декабря 2016, 22:00

Рекордное количество удалений в истории АПЛ, великие матчи и легенды, хет-трик Джеррарда, проделка Фаулера и камбэки. Рассказываем о дерби Ливерпуля на «Соккер.ру».

Можно сколько угодно дружить на уровне клубов и футболистов, обмениваться игроками или не конкурировать в таблице, но дерби есть дерби. И провокации неизбежны – только в рамках АПЛ команды нахватали рекордное количество удалений – двадцать одна красная карточка. Всегда есть драки, потасовки, подножки и скандальные решения арбитров. Ну, и другие проделки

Дорожка Робби Фаулера

3 апреля 1999. АПЛ. «Ливерпуль» - «Эвертон» - 3:2

Этот матч стал знаменитым благодаря одному хулигану, чья фамилия вынесена в заглавие. В 1999-м году ни «Ливерпуль», ни «Эвертон» за титул не сражались. Но дерби есть дерби – матч был классным, результативным, жарким, ярким. Но Фаулер всех затмил, как умел. Робби считал, что за городскими слухами о его зависимости от белого порошка стоят фанаты «Эвертона». Поэтому после гола решил понюхать разметку, как сказали бы в 21-м веке – «немного троллинга». После матча тренер Улье смешно сплел историю о древнем африканском ритуале поедания травы, которому англичанина научил Ригобер Сонг. Но в аналоге английского КДК не поверили – впаяли Робби шесть матчей дисквалификации и 32 тысячи фунтов штрафа. Самое дорогое празднование в истории? Уж точно одно из самых знаменитых. Назначение пенальти, его реализация и «дорожка» Фаулера – с 2:06 на видео.

Поздравление от Стиви Джи

13 марта 2012. АПЛ. «Ливерпуль» - «Эвертон» - 3:0

Мистер Джеррард недавно завершил карьеру футболиста. Но с самого первого матча любил дерби против «Эвертона», за который болеет половина его семьи. У Стивена бывали неудачи в матчах против «Эвертона», на заре карьеры он здорово помогал, а в зрелом возрасте смог отметить первый со времен Раша хет-трик в Мерсисайдском дерби. Тот матч многие могут помнить, сначала Стивену повезло – удачно закинул мяч в сетку, потом Джеррард воспользовался силушкой богатырской Суареса. Луис в том матче был шикарен, а легендарный хавбек пожал командные плоды. Дикий матч, старина Далглиш по старой памяти разбил «Эвертон». Кстати, Мойес праздновал тогда десятилетие на посту главного тренера – представители «Ливерпуля» «поздравили», как сумели.

Поставили на место «красных»

9 сентября 2006. АПЛ. «Эвертон» - «Ливерпуль» - 3:0

Сорок два года «Эвертон» не мог крупно обыграть «Ливерпуль» - долгие четыре десятилетия. До 2006-го года и матча, который многие фанаты «ирисок» выделят для себя, предвкушая новые и новые попытки переписать историю. Ведь в перечне поединков этого противостояния разгромов не очень много. У «Ливерпуля» есть древняя победа 6:0, а также две свежих по 4:0, у «Эвертона» - успех с разницей в пять мячей, датированный 1914-м годом, то есть началом прошлого века. Но для нового времени 3:0 – нерядовой счет. Поэтому сегодня вспоминаем, как Тим Кэхилл опередил всех, а потом Энди Джонсон сыграл лучший матч жизни, сделав дубль. «Ливерпуль» думал, что после Стамбула все двери будут открываться? Нет, «Эвертон» напомнил соседям, что в рамках АПЛ обе команды без трофея.

Ныряй, как Суарес!

28 октября 2012. АПЛ. «Эвертон» - «Ливерпуль» - 2:2

«Играй, как Бекхэм». «Бей головой, как Зидан». «Пей, как Паша и Саша». Много таких мемов дарит футбол, но Луис Суарес не только людей кусает в Голландии, Англии и Бразилии. Он дополнительно сумел раззадорить публику своим «ныряй, как Суарес». Накануне нового дерби тренер «Эвертона» Дэвид Мойес нагнетал обстановку, предлагая судьям следить за «дайвером» Суаресом. Луис услышал те слова, и когда забил рикошетом от Бэйнса, то ушел от всех красных объятий, добежал от ворот до Мойеса и плюхнулся перед шотландцем, после чего вызвал гнев фанатов «ирисок». Но остудил их пыл, ведь забил еще раз. Правда, у этой истории бравады есть продолжение – дубль Суареса не помешал «Эвертону» отыграться. За дерзость Луиса наказали оборону «Ливерпуля», хотя после той игры помнят скорее намеренный нырок.

Приветы от Лукаку

23 ноября 2013. АПЛ. «Эвертон» - «Ливерпуль» - 3:3

Конечно, для фанатов «Ливерпуля» двадцать первого века две победы по 4:0 – отличные дерби. Однако если ищем в свежих встречах дикость, то ностальгию может вызвать поединок трехлетней давности. Тогда на быстрые голы Коутиньо и Миральяса отреагировали Суарес, Лукаку и Старридж. «Эвертон» был близок к победе, но Старридж тоже хорош в дерби – любит достать соседей. Впрочем, если бы автор дубля в ноябре 2013-го Лукаку смог забивать «Ливерпулю» так часто, как в тот день, то у «ирисок» было бы меньше свежих поражений. В этом противостоянии были великие финалы, замечательные схватки, красноречивые моменты, но даже в новейшей истории бывают вот такие перестрелки, что приятно. Может, и теперь устроят перестрелку без правил? Оборона Клоппа к такому располагает точно.

Камбэк, «убивший» Кенни

20 февраля 1991. Кубок Англии, 1/8 финала, переигровка. «Эвертон» - «Ливерпуль» - 4:4

Фанаты «Ливерпуля» и «Эвертона» знают день, когда успешных «красных» снесли в кювет. Далглиш, который выиграл со своей любимой английской командой три чемпионских титула, именно после этого дикого дерби решил уйти. В переигровке Кубка Англии было четыре камбэка за вечер, причем «ириски» сравняли счет на 92-й минуте, «Ливерпуль» еще раз вышел вперед, но снова свежий Котти озадачил соседей. Итоговый счет - 4:4, а во второй переигровке «Эвертон» все-таки выиграет и пройдет дальше. Но «матч длиною в жизнь» станет историческим не поэтому. Он убьет в Кенни Далглише успешного тренера «Ливерпуля». Человек ушел в отставку, хотя его команда претендовала на чемпионство.

Дань памяти на «Уэмбли»

20 мая 1989. Кубок Англии, финал. «Ливерпуль» - «Эвертон» - 3:2

15 апреля на стадионе «Хиллсборо» погиб юный двоюродный брат Джеррарда – самая молодая жертва той давки, и еще 95 человек. В тот трагический день «Ливерпуль» вышел в финал Кубка Англии, где его ждал «Эвертон». И финал сыграли великий. Сначала на «Уэмбли» фанаты двух соседских клубов спели знаменитый гимн «красных». А потом «Эвертон» умудрился выдержать давление соседей, сравняли счет на последних минутах. А потом в овертайме увидели три мяча, что и делает тот финал особенным. Причем «ириски» снова сквитали разницу, но усатый Иан Раш был знатным нападающим, и в дерби Мерсисайда у него 25 голов – исторический рекорд. И подвиги валлийца приносили «Ливерпулю» трофеи. Помянули погибших ярким дерби и победой в большом финале

Прошли годы, сыграно немало матчей, идет новая серия. Здесь и сейчас «Ливерпуль» не проигрывает «Эвертону» шесть лет в рамках АПЛ, что является повторением давнего рекорда. Клопп может поднять перевес «красных» над соседями на новую высоту, так что спешите видеть английский десерт вечера на «Гудисон Парк».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 декабря 2016 в 18:06
НУ ДАААААААААА, о ирис лучший с конца
20 декабря 2016 в 15:45
не плохой матч был ну Гундос парке, в первом тайме ириски вообще были красавцами,горел огонь в глазах,носились по флангам,даже разрывали местами оборону соседей.Но вот только создали единственный момент,когда Клаван успел выбить мяч из под ноги Лукаку,так бы мог быть гол. Второй тайм полная противоположность,правда шансов забить у гостей было больше,парочку точно,но Стекеленбург парировал удар Фирмино,а во втором случае спасая свои ворота от верного гола,столкнулся со своим защитником,который также участвовал во спасении.Игра была не грубой,за исключением момента,когда надо было за подкат против Хендерсона(так можно на год отправить на койку),в динамике вроде бы подкат был обычным,но вот при повторах смотрелся очень брутальным. Гол произошёл практически на ровном месте, вечнотравмированный Стар выйдя на поле протащил мяч по линии вдоль штрафной и нанес удар,который угодил в штангу и легковесный Манэ опередил всех и добил мяч.Ириски сильно провалили второй тайм,особенно начало,возможно это дало психологический перевес красным,у которых мяч держался.
20 декабря 2016 в 11:48
1999 - настоящий английский футбол, Инс машина, Фаулер красавчик) ну и Стиви Джи 18 лет))
20 декабря 2016 в 06:29
красота!
20 декабря 2016 в 03:46
Эвертон лучший!
19 декабря 2016 в 22:21
Если бы сейчас так играли в футбол (настоящий,мужской и силовой), то видимо играли бы к минуте 30 только вратари и то не факт))) полезно пересмотреть те давние мачти нынешним "обвинятелям в симуляцих", 90% симулянтов бы была, а не только парочка
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100