• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

ДОСТопримечательный

15 февраля 2015, 18:00
Месяц назад форвард «Вольфсбурга» Дост рассуждал о том, что переход в стан «волков» притормозил его карьеру и пора задуматься о смене декораций, но вскоре он неожиданно ловко оседлал любимого конька, и «Соккер.ру» говорит об одном из лучших снайперов Бундеслиги.

Во вчерашнем безумном матче «Байера» и «Вольфсбурга», который команда Дитера Хекинга выиграла со счетом 5:4, «покер» оформил Бас Дост, он же стал автором победного мяча на третьей компенсированной минуте второго тайма. Вспомнилось, что в прошлый раз на «Соккер.ру» посвящали голландскому бомбардиру обстоятельный разговор после другого его голевого свершения, которое недавно отметило трехлетнюю годовщину. В декабре 2011-го нападающий «Херенвена» забил пять мячей в ворота «Эксельсиора», главного аутсайдера того сезона Эредивизии. Всего в том розыгрыше чемпионата Нидерландов Дост наколотил 32 гола, став самым успешным снайпером турнира, естественным образом за ним выстроилась очередь из купцов, самым настойчивым из которых оказался «Вольфсбург» с Магатом во главе. Кому-то даже показалось, что «Железный Феликс» отыскал «нового Джеко» для «волков», и Бас действительно начал в Германии неплохо, к середине осени поставил голы на поток.

Вот только саму команду изрядно штормило и подташнивало – видимо, отголоски гестаповских методик Магата, которыми он щедро пичкал все свои коллективы на тренировках. Был период, когда «Вольфсбург» не мог набрать ни единого очка или хотя бы забить гол в течение месяца, четыре кряду сухих поражения заставили руководство клуба помахать рукой Феликсу. Любопытно, что самый яркий период Доста в стане «зелено-белых», не считая подвигов новейшего времени, пришелся на краткосрочный период правления временного наставника Лоренца-Гюнтера Кестнера, а вот приход по ходу того же сезона к власти Дитера Хекинга принес голландцу плохие вести – он отправился в запас. Без малого два года Бас существовал в «Вольфсбурге» на правах дублера, игровую практику получал лишь время от времени. К примеру, в прошлой кампании принял участие только в 15-ти матчах Бундеслиги, забив пять мячей, что неплохо для того, кто большинство встреч начинает на лавке.

Учитывая, что построениям Хекинга обычно хватает одного форварда на острие, которым чаще всего был Ивица Олич, ситуация для Доста выглядела если не беспробудной, то весьма грустной. К тому же, летом в «Вольфсбург» перебрались Аарон Хант и Никлас Бендтнер, что обещало сокращение и без того жалкой игровой практики. Этот сезон обещал стать худшим в карьере Баса, ведь с августа по ноябрь включительно он провел на поле только 13 минут, а свой первый гол забил в середине декабря, когда удачно вышел на замену вместо Ивицы Олича. Оказалось, это был переломный момент, ведь Дост вдруг начал появляться в старте, а хорватского ветерана тем временем вернули в «Гамбург», чтобы голландцу не было так тесно. Окрыленный доверием он разошелся не на шутку: дубль в матче с «Баварией», гол и результативная передача в игре с «Хоффенхаймом» и, наконец, «покер» в ворота «Байера». Таким образом, со своими 9-ю голами Бас уже подпирает первую тройку бомбардиров Бундеслиги, а уж по относительным показателям ему нет равных, ведь свои мячи нападающий уместил в 10 матчей, не все из которых отыграл полностью. Красноречивее вот какой статистический факт: в среднем Дост забивает один гол за 71 минуту.

Вероятно, столь феерическое возрождение бомбардира заставит «Вольфсбург» задуматься – а нужно ли искать новое усиление центра атаки, например, в лице мощного, но нередко капризного Лукаку? Понятно, что голландец из той породы игроков, которым необходимо доверие тренера, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. В конкурентной борьбе за место в основе Бас оказался не слишком хорош, но стоило убрать Олича и дать ему карт-бланш, как голы посыпались из рога изобилия. Важно еще и окружение, ведь в «Вольфсбурге» собралась прекрасная компания ассистентов – Кевин Де Брюйне в первую очередь, Виейринья, теперь на фланге появился нежадный Шюррле.

Дост не является «командой в команде», он вполне типичный нападающий без гаджетов под стельками бутс, Бас серьезно зависит от качества и количества пущенных в его сторону передач, но при этом умеет выступить царем в чужой штрафной площади – игра на втором этаже и действия на опережении ему удаются отменно. «Внизу» тоже может разобраться, не прибегая к изяществам, зато хладнокровно и четко. Если Бас Дост продолжит в том же духе и не встретит проблем при реализации моментов, то сможет стать лучшим снайпером сезона в Бундеслиге. Впрочем, несмотря на отличное впечатление, которое производит голландец своей игрой в последние недели, пока рано заглядывать слишком далеко, нужно присмотреться и проверить, как он поведет себя на дистанции. Хотя, это еще и забота тренерского штаба Дитера Хекинга, а не только самого футболиста – нападающий наглядно показал, как он умеет играть и сколько забивать, в «Вольфсбурге» должны быть заинтересованы в том, чтобы закрепить Баса Доста на его личном пике, ведь голевые успехи форварда являются частью командных интересов.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100