Рейтинг@Mail.ru

«Анжи» Керимова. Взлёты и падения

Осман Кадиев стал новым владельцем «Анжи» и собирается развивать футбол в Дагестане, а «Соккер.ру» вспоминает почти шестилетнюю эпоху правления его предшественника. 

18 января 2011 года: приход Керимова

В этот день Сулейман Керимов пришел в «Анжи», о чем сообщил представитель пресс-службы главы Дагестана: «В Москве состоялась встреча главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым. В ней также принял участие спикер республиканского парламента, президент футбольного клуба „Анжи“ Магомед-Султан Магомедов. На встрече при непосредственном содействии Магомедсалама Магомедова был окончательно решен вопрос о продаже структурам Керимова футбольного клуба „Анжи“».

Республиканские власти выразили надежду, что приход Керимова позволит «Анжи» решать задачи более высокого уровня, а вот простые болельщики вряд ли могли в тот день спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Да, в клуб пришел богатый человек (по данным 2010 года, состояние Керимова оценивалось в 7.8 миллиардов долларов, 19-е место в России и 136-е в мире), но нужно было сначала понять его отношение к футболу и к «Анжи».

18 февраля 2011 года: приобретение Роберто Карлоса

Спустя месяц после прихода Керимова в «Анжи» в российский чемпионат приехал первый в истории РФПЛ чемпион мира – бразилец Роберто Карлос. Да, уже немолодой, 37-летний экс-игрок мадридского «Реала», но при этом еще бодрый (25 матчей, 4 забитых мяча), а самое важное авторитетный, именитый и с большим количеством полезных связей. Карлос хорошо справился со своей ролью популяризатора «Анжи», а потом стал своего рода поручителем махачкалинского клуба в переговорах со звездными игроками. И это сработало!

Лето 2011 года: трансферное безумие

«Анжи» Керимова был своеобразным филиалом современного Китая: в Махачкале платили не просто много, а космически много! Юрий Жирков, Кристофер Самба, Балаж Джуджак и, конечно, Самуэль Это’О оказались в «Анжи». Звездный камерунец еще не собирался на пенсию: всего за год до переезда в Россию он взял свой третий Кубок чемпионов в карьере, в отличие от двух предыдущих, завоеванных с «Барселоной», этот был выигран с миланским «Интером». Между тем, тренерский мостик по-прежнему занимал Гаджи Гаджиев, хотя уже было ясно, что в звездной команде рано или поздно должен появиться звездный тренер.

Февраль 2012: появление Хиддинка

Зимой «Анжи» возглавил Юрий Красножан, но ему не удалось продержаться даже до окончания сборов – тренер так и не смог найти общий язык со звездным Это’О и его свитой. Пришел Хиддинк и попытался создать из прекрасных кадров сильную команду. Махачкалинцы финишировали на 5-м месте в РФПЛ, пробились в Лигу Европы…

Сезон 2012/2013: купаясь в роскоши

Летом 2012-го «Анжи» подписывает француза Ласса Диарра из мадридского «Реала» и одного из лучших форвардов чемпионата России на тот момент, Ласину Траоре. Команду Хиддинка называют одним из претендентов на титул в РФПЛ – еще бы, с таким-то составом! К зимнему перерыву «Анжи» занимал второе место в турнирной таблице Премьер-Лиги, отставая от лидирующего ЦСКА на 2 очка, и пробился в плей-офф Лиги Европы. В трансферное окно появился еще один звездный новичок: Виллиан из «Шахтера» обошелся в 35 миллионов евро. Вот только весной «Анжи» забуксовал в чемпионате – в итоге только третье место. Вылет из Лиги Европы на стадии 1/8 финала и поражение в финале Кубка России от ЦСКА тоже не добавили настроения. Амбиции простирались гораздо дальше этих результатов.

Август 2013: смена курса развития

Казалось, что следующий сезон точно пройдет под знаком «Анжи», пригласившего в свой состав Игоря Денисова и Александра Кокорина – сильный российский костяк был необходим. Вот только команда отвратительно начала чемпионат, вскоре ушел Хиддинк, а потом была провозглашена «смена вектора развития». Одним махом «Анжи» распродал почти весь основной состав, заработав на трансферах 136 миллионов евро, в тренерское кресло вернулся Гаджи Гаджиев. За 2.5 года Сулейман Керимов потратил на футбольный клуб почти полмиллиарда евро, а теперь, разочаровавшись, решил резко сократить финансирование.

Сезон 2013/2014: плей-офф Лиги Европы и вылет в ФНЛ

Гаджи Гаджиев – сильный тренер, но не волшебник. Он не смог заставить состав, достаточно неплохой по именам, но собранный в экстренном порядке, заиграть организованно и эффективно. «Анжи» снова дошел до 1/8 финала Лиги Европы, а вот в чемпионате так и не удалось наладить дела: последнее место и вылет в ФНЛ. Перед началом того сезона «Анжи» называли в числе главных претендентов на чемпионство, а все закончилось понижением в классе.

Сезон 2014/2014: возвращение в РФПЛ

Одного сезона хватило «Анжи», чтобы завоевать право вернуться в элитный дивизион. Цель была выполнена под руководством тренера Сергея Ташуева, однако после этого было решено прекратить с ним сотрудничество: в РФПЛ «Анжи» собирался положиться на кого-то другого.

Сезон 2015/2016: по дороге в аквапарк

«Анжи» возглавил Юрий Семин, старт выдался неудачным, и опытный наставник вскоре покинул свой пост. После десяти туров махачкалинцы расположились на последнем месте в таблице, под руководством Руслана Агаларова очки набирали нерегулярно, а весной даже ходили слухи, что в случае нового вылета в ФНЛ стадион «Анжи» будет переоборудован в аквапарк, потому что приносит одни несчастья. Арене в Каспийске удалось избежать этой участи, так как «Анжи» остался в элите, переиграв в стыковых матчах астраханский «Волгарь».

Лето 2016: новая надежда

Приглашения Павла Врбы, тренера сборной Чехии на Евро-2016, а также нескольких квалифицированных игроков заставили говорить о том, что «Анжи» готовится к новому рывку в небеса, только на этот раз делает все обстоятельно и без резких движений. Команда оставляла приятное впечатление на старте чемпионата, могла стать одним из открытий сезона, но в конце «посыпалась» - видимо, просочилась информация о дальнейшей судьбе, вследствие чего у футболистов и тренерского штаба пропала мотивация.

Декабрь 2016: распродажа и смена владельца

Теперь распродажа ведущих игроков не является тайной, о ней объявлено официально, как и о том, что Сулейман Керимов сложил с себя полномочия, и теперь владельцем «Анжи» стал Осман Кадиев, который собирается сделать акцент на развитии футбола в регионе, чтобы больше местных воспитанников могли выступать в главном клубе Дагестана. Стремление похвальное, правда, теперь болельщикам «Анжи» не приходится надеяться на решение больших задач в обозримом будущем (даже продление пребывания в РФПЛ еще на сезон будет фантастическим подарком в сложившейся ситуации). У «Анжи» очень бурная жизнь, вряд ли какой-то другой клуб может похвастаться таким обилием событий за 6 лет. Приглашение звезд мирового футбола и борьба за чемпионство, два выхода в 1/8-ю финала Лиги Европы и вылет в ФНЛ, две распродажи ведущих игроков с разницей в три года и суровая тень аквапарка.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

13.01.2017, 11:49
ответ пользователю Читнанен (раскрыть)
Показать
03.01.2017, 23:45
переключайтесь на кадиева он шас вникает в науку футбола
  0
03.01.2017, 23:34
Вот что бывает когда есть много много много и еще сто раз много денег и нет идей и головы что с ними сделать! Анжи даже не заработал ни капли за это время, и игроков своих не вырастил для главной команды...
  0
02.01.2017, 15:36
Керимо не знающий человек в футболе доверился таким хапугам как Ткаченко накупил звёзд зарплаты бешеные только Самуэл Это получал 20 мл зачем так делать пример вам Краснодар
Ну и потом действительно пришёл новый глава Республики верней Путин поставил своего всё мало им твари.Так Керимов решил да нахрен ему этот без придел
  0
01.01.2017, 17:54
ответ пользователю Ruslan3132 (раскрыть)
кое кто уйдет из Дагестана..не уйдет сам,т.к. назначен еще более САМЫМ.
  0
31.12.2016, 21:24
Керимов так и не вник в науку футбола и управления им и свалил.Его " новую историю" в Анжи считаю черной полосой в жизни клуба.
  0
31.12.2016, 13:41
ответ пользователю Kokbori (раскрыть)
Это не секрет. Керимову как верному дагестанцу обещали махачкалинский порт и аэропорт, за копейки. Но после смены президента республики все эти планы рухнули. И сразу было объявлено о смене курса, ссылаясь якобы на падение акций. Кстати похожие сценарии были с сочинской жемчужиной и испанской малагой.
  0
31.12.2016, 00:26
САМОЕ УМНОЕ РЕШЕНИЕ СУЛИКА ДЕЛОМ НАДО ЗАНИМАТЬС А НЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ РАЗВЛЕКАТЬ ТЕПЕРЬ ПУСТЬ НА КАДИЕВА ТЯВКАЮТ
  0
30.12.2016, 09:09
Суровая тень аквапарка)))
  0
29.12.2016, 21:04
ответ пользователю ibra85 (раскрыть)
А можно по аэропорту побольше информации если не секрет?
  0
29.12.2016, 20:05
сложная судьба
  0
29.12.2016, 18:42
Все будет лучше чем было последние годы. Кадиев, человек горячий, но целеустремленный, понимающий футбол и умеющий терпеливо идти к цели. Удачи ему в этом и тем, кто будет помогать Анжи расти, в том числе, уверен, и Керимову.
  3
29.12.2016, 18:25
ответ пользователю сканер (раскрыть)
Салам алейкум ! Соккер здоровой критики не приемлет,
даже если ни слова хамского или оскорбительного
не написано,есть товарищи ,считающие здесь себя
апологетами всезнайками и даже в кухне Анжи,
а скудность знаний в этом вопросе аргументируют
немного троллингом,вместо того,чтобы объяснить
этому автору,что не мешало бы побольше правды ))
  7
29.12.2016, 18:08
Показать
29.12.2016, 17:52
ответ пользователю Ruslan3132 (раскрыть)
кое кто это АРГ, говори как есть, мы же никого грязью не поливаем
  0
29.12.2016, 17:50, редактировал 29.12.2016, 17:51
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
У Анжи не сложилось по той причине, что это был дом из красивых перьев, фундамента не было. Была бы инфраструктура в системе клуба и академии и в том числе в городе Махачкала (чтобы футболисты жили в Махачкале и не боялись терроризма), то все было бы ОК. Вот к примеру у Манчестер Сити и ПСЖ все пошло как надо. Да и понадобилось в любом случае 3-4 года чтоб стать грандом. Автор не знает многих подводных камней в политике Дагестана. В том числе, что Керимов,по большей части, вероятно взялся за Анжи из-за обещанного ему Аэропорта, но Абдулатипов решил по своему.
  2
29.12.2016, 17:41
Показать
29.12.2016, 17:25
ответ пользователю Литейный 4 (раскрыть)
Так и стали бы, если бы не вал негатива со всех сторон. Даже Лукашенко подключили...)
  2
29.12.2016, 16:51
Слишком шустрый Керимов. Думал одним баблом за пару сезонов станет лидером чемпионата? Переоценил свои способности и способности своих помощников! Интересно, подарок у Роберто Карлоса Бугатти Вейрон остался?
  2
29.12.2016, 16:50, редактировал 29.12.2016, 16:51
Читнанен и Икс, палитесь, курочки!
  1
29.12.2016, 16:34
ответ пользователю профессор икс (раскрыть)
и это туда добралось хаха))

угарнул вот от этого инивида))

  3
29.12.2016, 16:22
Показать
29.12.2016, 16:01
да уж...аналог Американских горок...бросает в крайности Анжи. Надеюсь не исчезнет с футбольной карты России. Есть слухи, что СК будет рядом и вернется в Анжи, когда кое кто уйдет из Дагестана..но это слухи пока.
  5
Другие материалы по теме:
Турниры