• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Сияет в тени

22 февраля, 22:00
Если «Барселона» в ближайшие годы выиграет серьезные трофеи, то, скорее всего, победит благодаря стабильному сиянию Неймара в тени Лионеля Месси. «Соккер.ру» хвалит бразильца за умение прогрессировать, не выпячивая себя и работая на команду.

Имея звездную тройку в атаке, Луис Энрике понимает, что двоим надо уступать мяч третьему и главному, поскольку Месси без голов играть неинтересно. Суарес не кусается, отдает передачи, Луис не повторяет ошибки Ибрагимовича, хотя ему сложно отказаться от привычной поглощающей пространство и передачи манеры. Однако центральный форвард старается, и если отбросить разговоры, что уругваец якобы должен делать, исходя из цены его трансфера, получаем эффективного нападающего, который медленно, но вписывается в состав. Неймар тоже подчеркивает верность клубу, делится мячом, нередко отдает ключевые передачи, хорош в дриблинге, хотя порой излишне долго ждет мяч на фланге, уменьшая время для маневра. Бразилец пока не очень эффективен в командном прессинге, не всегда чувствует момент выхода из атаки. Зато прекрасно держит мяч и для человека, который вынужден уступать Месси, много забивает – если поднажать, можно выйти на средний показатель гол за игру во всех турнирах, и это будет шикарным результатом, учитывая, что каталонцы и теряли очки, и постоянно ищут новую игру.

Пожалуй, без помощи Неймара и не найдут, поскольку бразилец важнее, чем можно подумать, не углубляясь в нюансы. Вчера против «Малаги» не помог, и без его участия не справились, хотя на поле были Иньеста, Суарес и Месси. Учитывая, что бразилец порой уходит с поля до финального свистка, ему в среднем надо ровно девяносто минут, чтобы забить гол в чемпионате Испании. Прекрасный показатель, ведь если считать с передачами, то получаем в среднем одно результативное действие на семьдесят три минуты игры. Для сравнения – умнице Черышеву с того же края поля нужно 107 минут на поле в среднем, чтобы придумать гол. У Роналду уходит 47 минут, что намного меньше, чем у Неймара или у Месси, но на то он и Роналду. Впрочем, если Криштиану – главный герой «Реала», а Черышев – главный герой «Вильярреала», то Неймар довольствуется ролью второго бомбардира «Барселоны», слава часто достается Лионелю, сила которого не является указанием на слабость партнеров. Наоборот, только благодаря тому, что бразилец подружился с аргентинцем вне поля и последний даже уступает ему право на пенальти, что обычно не делает, Лионель не ревнует к успехам Неймара и смотрит на свою игру.

Хотя действия его бразильского напарника тоже впечатляют, если разобраться. Учитывая обстоятельства, почти два с половиной десятка голов к концу февраля для столь молодого форварда, как Неймар, еще и флангового, а не центрального во всех смыслах – прекрасный показатель. Он остается незрелым игроком в отдельных аспектах, например, когда ввязывается в перепалки, однако часто именно бразилец создает для партнеров голевые моменты или забивает сам. Первым защиту «Эльче» взломал Неймар, против «Атлетико» задал тон игре снова он, потом несколько матчей провел хуже, чем может, но вернулся и забивал, отдавал голевые передачи – против того же «Атлетико» и «Вильярреала». Но даже когда не забивает и не отдает последний пас, работает на команду, его техничность выручает на фланге, как когда-то помогали действия Роналдиньо. Гениальность Месси всегда подчеркивала стройность работы «Барселоны», в сборной Аргентины добился успеха во многом благодаря прекрасной работе Гарая, Маскерано и Ди Марии, и у Роналду та же история – финал Лиги Чемпионов для «Реала» выиграл не Криштиану, хотя «Золотой мяч» достался именно португальцу.

На поле нет одного героя, кому-то надо быть вторым в списке лучших в команде, и если создадут новую «Барселону», сделав выводы не только из поражений, но и после размашистых и результативных побед на классе, то она будет строиться на игре атакующего трио. В этой банде два человека готовы не выпячивать себя, лишь бы команда побеждала. И Суарес, и Неймар ведут себя достойно, уругваец примерял роль ассистента, бразилец хочет чаще забивать, однако это и неудивительно. Для настолько молодого футболиста у Неймара впечатляющие голевые показатели. И Месси, и Роналду начинали на фланге, но поначалу забивали даже чуть меньше, чем сейчас бразилец, хотя в его возрасте оба проводили первые феноменальные сезоны. Но вокруг них тогда строили игру «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» - двух работающих механизмов, а Неймару сложнее. Учитывая, что парень лишь один из тройки звездных бомбардиров команды, бразилец успешно действует в тени, отыгрываясь в плане собственного эго в сборной, где он – капитан и кандидат в лучшие бомбардиры в истории. В двадцать три года о подобном можно разве мечтать. Так что когда видите, что Неймар провел слабый матч, не забывайте о его возрасте, о том, что в «Барселоне» есть Месси, который тянул и будет тянуть бомбардирское одеяло на себя, и о потенциале, который Лионель и Криштиану из года в год вырабатывают, а высоту потолка Неймара только предстоит узнать. Важно лишь не допустить уход игрока и в нужный момент переключить управление атакой с Месси на Неймара, как когда-то переключили с Роналдиньо на самого Месси. Вернее, грамотно распределить права и обязательства.
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100