Рейтинг@Mail.ru

История одного Тэйлора.

Сегодня Бывший главный тренер сборной Англии Грэм Тэйлор ушел из жизни в возрасте 72 лет. Специалист работал с такими клубами, как «Уотфорд», «Астон Вилла», «Вулверхэмптон» и «Линкольн Сити». Он является одним из 17 тренеров, проведших тысячу матчей в высшем дивизионе. Я решил подробно рассказать тренерскую биографию этого специалиста.

«Линкольн Сити» (1972-1977).

С 1972 по 1977 годы Тэйлор будучи игроком «Чертей»  принял клуб из 4 дивизион. В возрасте 28 лет он стал самым молодым британским тренером тех лет в футбольной ассоциации Англии. За несколько лет ему удается поднять команду в 3 дивизион. Это происходит в 1976 году.

«Уотфорд» (1977-1987)

Целых десять лет он возглавлял этот клуб, но давайте подробно расскажем как же у него сложилось тут, и начнем с самого начала. В 1973 году владельцем «шершней» становиться всем известный Элтон Джон. Почему он выбрал этот клуб никто не знал, и когда у него спрашивали почему его симпатии пали на этот клуб без амбиций, он всем говорил так « Я с детства за Уотфорд». И в 1977 году он обращает внимание на молодого и перспективного 32 летнего тренера. И делает Тэйлору предложение, как после окажется это будет верным решением.  На тот момент клуб не хватал звезд с неба и играл в подвалах чемпионата Англии. Он сменит на тренерском мостике Майка Кина. Всего за 5 лет, Грэму удается поднять клуб в элиту, это произойдет в 1982 году. Тогда же клубу удалось в свои ряды подписать первого легионера им стал голландец Ян Ломан. В чемпионате второго дивизиона они займут второе место вслед за «Лутон Тауном». Через год в 1983 году Тэйлор делает команду вице-чемпионом первого дивизиона вслед за «Ливерпулем», в чемпионате его команда смогла обогнать «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ноттингем Форест» и завоевала право представлять Англию в кубке УЕФА сезона 1983/1984 года. В команде играют такие футболисты как Росс Дженкинс и Лютер Блиссетт, который в последствии будет продан в итальянский «Милан» за 1 млн. фунтов стерлингов. Это будет лучшим достижением клуба по сей день и одним из главных успехов Грэма Тэйлора на тренерском мостике. В новом сезоне 1983/1984 команда дойдет до 1/8 финала Кубка УЕФА, попутно победив в первом раунде (3:4) по сумме двух матчей немейкий «Кайзерслаутерн», стоит сказать, что в первой игре они проиграют 1:3, но в ответной забьют три без ответных гола, затем во втором в доб время (4:2) пройдут болгарский «Левски», но в третьем раунде его команде суждено будет покинуть турнир, уступив по сумме двух матчей (2:7) чешской «Спарте». Так же в кубке Англии клуб дойдет до финала, где подопечные Тэйлора уступят команде «Эвертон» (0:2), который на тот момент возглавляет легендарный Говард Кендалл.

За тем как это часто бывает начинается игровой спад, «шершни» теряют несколько своих лидеров, продав тогда за рекордные для себя деньги, и над ними стали сгущаться в чемпионате тучи. Команда проваливается в середину чемпионата. Руководство принимает решение отпустить наставника. Спустя 10 лет добившись хороших показателей Тэйлор покидает команду, чтобы возглавить вылетевшую в 1987 году «Астон Виллу».

«Астон Вилла» (1987-1990).

С бирмингемцами Тэйлору предстоит проделать тот же путь, что и с «Уотфордом». Команда вылетела по окончанию сезона 1986/1987 и Грэм сменит на тренерском мостике шотландца Билли Макнилла. Через сезон ему удается вернуть клуб в Элиту. Правда опять предстоит упорная борьба за выживание, но Тэйлор и его подопечные сумели избежать вылета, заняв 17 место на одно очко больше чем те кто выбыл, в том сезоне играла всего 20 клубов, оставив за бортом чемпионата «Мидлсбро», «Вест Хэм Юнайтед» и «Ньюкасл Юнайтед». Перед началом нового сезона «Астон Вилла» проводит турне по «Западной Индии» (историческое название островов карибского моря), где Грэм Тэйлор находит одну из будущих звезд британского футбола Дуайт Йорка. Йорк как футболист впервые был замечен именно тренером бирмингемцев в 1989 году. Он вышел на поле в составе команды «Сигнл-Хилл», которая провела тренировочный матч против «Астон Виллы». Тэйлор был впечатлён игрой молодого игрока и предложил Йорку приехать на просмотр в Англию. По итогам просмотра футболист впечатлил и с ним был заключен контракт на постоянной основе, сумма трансфера составила смехотворные 120 тысяч. фунтов. В матче против «Кристал Пэлас» 24 марта 1990 года, состоялся дебют молодого Йорка. По итогам сезона 1989/1990 с Дэвидом Платтом Астон Вилла становиться серебряным призером первого дивизиона Англии, а тренер второй раз приводит другую команду ко второму месту, опять уступив как и с «Уотфордом» чемпионский титул «Ливерпулю». И после трех лет он покинет команду чтобы возглавить национальную сборную, а команду возглавит чехословатский специалист Йозеф Венглош.

Сборная Англия (1990-1993)

Проделав хорошую работу в «Астон Вилле» это даст новый толчок в его карьере. Он возглавит национальную сборную после того как ее покинет Бобби Робсон. Англичане в отборочном турнире к ЧЕ-1992 играли не в самой сложной группе: Ирландия, Польша и Турция. Но подопечные Тэйлора выиграли три матча (два у явного аутсайдера Турции и один у Польши), а остальные три игры свели вничью, и с девятью очками всё-таки вышли в финальную часть. В Швеции на Чемпионате Европы англичане провалились: играя в одной группе с будущими чемпионами европы Данией, с Хозяевами турнира шведами, а также с французами. Итог два очка и последнее место в группе, хотя в команде играли такие футболисты как Гари Линекер, Алан Смит, Питер Бирдсли Дэнис Уайс, Ли Диксон и молодой Алан Ширер. Именно Тэйлор пригласил в сборную главную будущую звезду Премьер-лиги Ширера.

Дальше карьера Тэйлора не увенчалась успехом сборная Англия с треском проваливается на отборочный мундиаль ЧМ-1994 проходящий в США, пропустив вперед сборную Норвегию и Голландию. По мимо этого он поссорился с нападающим Гари Линекером и проработав у руля сборной три года, в 1993 году был отправлен в отставку. Как оказалось эксперимент со сборной Англией не увенчался успехом.

«Вулверхэмптон», второе прешествие в «Уотфорд» и «Астон Виллу», конец карьеры и послетренерство.

Дальше У Грэма Тэйлора не будет складываться карьера тренера, он возглавит в 94 году «Вулверхэмптон» клуб тогдашнего 1 дивизиона или чемпион-лиги, но в 95 году его попросят уйти после того как команда провалит старт сезона. За тем он снова возглавит «Уотфорд», сначала в 96, но после короткого времени прибывания у руля он снова покинет команду, но уже в 1999 году опять возглавит «шершней» и выведет их теперь в Премьер-лигу. Но ликовать болельщикам будет не долго, всего за один сезон пребывания в элитном дивизионе подопечные Тэйлора снова опустятся ниже классом. В Чемпион-лиге дела будут идти не слишком хорошо и сам специалист в 2001 году заявил об отсутствии мотивации тренировать, и покинул команду. В «Астон Вилле» у него появился еще один шанс и в 2002 году специалист повторно возглавляет команду, но как и в «Уотфорде» он не сыскал славы, «бирмингемцы» заняли рекордное низкое место 16 в элите и с тренером в 2003 году было решение расстаться.

После этого он решил прекратить тренерскую деятельность. в 2003 году став вице-президентом Сканторп Юнайтед, в 2004 году работал на радио «би-би-си» и телевидение, с 2009 Тэйлор вернулся в «Уотфорд», где был назначен 23 января 2009 в состав директоров, после 16 декабря 2009 был назначен исполняющим обязанности председателя клуба. Тэйлор объявил о своей отставке с поста председателя 30 мая 2012 года. Он сохранил за собой пост почетного президента клуба и находился в ней до самой смерти в 2017 году.

Вот так мне удалось рассказать краткую биографию из тренерской жизни английского специалиста Грэма Тэйлора.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Другие материалы по теме:
Турниры