• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Китай. Суперлига
  • Лига Чемпионов
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Рома
21:45 сегодня Базель -:- Бенфика
21:45 сегодня ЦСКА -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня ПСЖ -:- Бавария
21:45 сегодня Андерлехт -:- Селтик
21:45 сегодня Атлетико М -:- Челси
21:45 сегодня Спортинг -:- Барселона
21:45 сегодня Ювентус -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Манчестер Юнайтед (до 19)
16:00 сегодня Кайрат (до 19) -:- Краснодар (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

«Чур меня, чур»

19 января, 22:46

«Если кажется – надобно креститься». Знакомая же фраза? Вот и мне вдруг показалось, померещилось на одну секунду. Не иначе, думаю, нечистый морок наводит. Как не вспомнить эту мудрость народную именно в эти дни. В дни, когда к Иоанну Крестителю пришел Иисус Христос, а тот молвил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял Иисус крещение от Иоанна.

Так исполним же всякую правду? Увы, не получится, а очень бы хотелось.  

Я давно привык, что всякую новость, даже если это сонное перешептывание бабушек на скамейке, случайно попавшее на страницы газет, следует перепроверять с бОльшим усердием, даже если при том разговоре ты присутствовал лично.

Запестрили новостью ресурсы, и разнес их тот самый белый голубь. И говорилось в них, как новоиспеченный футбольный мессия Марко явил миру очередной, 401-й пример относительно честного отъёма денег, точнее, заработка Международной федерации в условиях временного отсутствия взяток.  Был я на их официальном сайте, но там не явил мне Всевышний упоминаний этой реформаторской вести. Оказалось, что Марко ван Бастен проповедовал прозрение миру в своих откровениях немецкой газете «Sport Bild» и информационному агентству «Рейтер».  

Подумал, сначала подмазали странам третьего футбольного мира, увеличив количество стран участников, а теперь взялись за главное, за футбол.

«Святой» Марко давал интервью, где проповедовал собравшимся свою теорию спасения и воскрешения мирового футбола.

«Общался я со многими игроками и тренерами, и явилось мне чудо», – рассказывал Марко. «Нам нужно продвигать качественные, а не количественные изменения в футболе, мы должны защитить игроков от перегрузок, потому что сейчас они играют слишком много». Потом он предложил заменить пенальти на футбольные буллиты и окончательно добил журналистов идеей отменить надоевшие офсайды, так как «без них у команд будет больше возможностей забить гол», а если еще разделить игры на четверти, тогда «у тренеров будет три возможности пообщаться с футболистами». Далее Марко понесло, он вместо желтых карточек предложил наказывать футболистов за фолы удалением с поля на определенное количество минут. «Футболисты этого очень боятся. Играть вдесятером против 11 соперников не так-то просто. Не говоря уже об игре вдевятером или ввосьмером», — сказал голландец. Также ван Бастен хотел бы, чтобы команды не имели возможности тянуть время в последние десять минут матча. Для этого он предложил, начиная с 80-й минуты запретить держать мяч в статичном положении более десяти секунд, что не позволит наставникам проводить долгие тактические замены и задерживать пробитие штрафных.

И, знаете, что главное? Я не верю ни единому его слову. От начала и до последней рекламной фразы.

Вот этой: «Болельщики хотят видеть зрелище, голы и борьбу двух команд».

Марко ван Бастен, великолепный в прошлом футболист с огромным опытом и даже тренер. Он не может не понимать очевидных протечек в своем устремлении к реорганизации существующего футбольного процесса. Разве только мне понятно, что никакая отмена положения вне игры не станет причиной обилия голов? Вы как себе это представляете? Я следующим образом: тренер футбольной команды, пребывая в здравом уме, не станет оставлять за спиной защитников быстрых форвардов, которые способны были убежать даже при наличии офсайда, а уж при отсутствия оного – тем более. Посему начнут оставлять рядом с ним защитников, даже если команда атакует. Обороняющаяся команда просто сконцентрируется в штрафной площадке. Вы искренне верите, что дальние удары принесут обилие забитых мячей? И так можно рассуждать по каждому пункту нововведений. Какие, уж простите, страхи испытывает команда оставшаяся вдесятером, и что даст эта баскетбольная стратегия? 

Придется смыть в унитаз все наработки, все конспекты, все тактические схемы и, в конечном итоге, весь веками существующий футбол.

Что мне показалось, пока не перекрестился. Назначение великого, авторитетного футболиста - прекрасная возможность по средствам его ротовой полости продвигать абсурдные нововведения. Кто услышит и поддержит бессвязный лепет новенького Джанни Инфантино? Другое дело - Ван Бастен. Работа, дали задание - голландец выполняет. Лично я не против конструктивных, безболезненных, не идущих вразрез с идеей самой игры вразумительных перемен. Никто же не против введения мяча с центра поля обязательно первым ударом вперед, все восприняли с пониманием запрет игры руками вратаря после передачи защитника своей команды. Разве навредит игре чип, определяющий взятие ворот соперника, и уж тем более введение видеоповторов?   

Но я помню и то, что древние славяне прибегали к языческим силам, говорили: «Чур меня, чур». То есть призывали языческого божка Чура защитить их от напастей.

Выбирайте себе защитника от напастей и креститесь или чурайтесь!

Но самый надёжный защитник от морока - здравый смысл!

Кто примет решение внедрений этих нововведений, и кому это на пользу, судите сами.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
22 января в 11:52
    22 января в 07:35
    футбол хорош тем, как он есть и ничего менять не надо, кроме введения видеоповторов. игра стала быстрее и человек уже физически не успевает реагировать. единственное, что по моему личному мнению надо изменить в правилах, так это вводить мяч из за боковой ударом ногой (это же все таки foot ball), при этом сохранив правило, при котором также как при ауте рукой оффсайд не засчитывается. вот это действительно по моему мнению добавит зрелищности футболу и больше будет опасных моментов и голов. но это только мое личное мнение. не исключено, что кто то из вас на сайте также думает. идея не новая, она высказывалась пеле еще лет 20 назад, но была проигнорирована в фифа, а зря. если уж что то менять в пользу зрелищности, то только этот аспект игры.
    21 января в 12:13
    так может ему хоккейную команду создать? голландия играет вообще в хоккей? пусть создает ГХКЛ имени бастена и возится там с шайбами!
    20 января в 20:06
    я не знаю... А бред то в чем? Есть разумное объяснение?
    20 января в 19:58
    Что за бред я только что прочитал?
    BA
    20 января в 15:54
    Сразу отменять нет смысла,активный сброс неподдерживается,а вот методом лёгких проб для положительной реакции,стоит попробывать,вдруг прилипнит.
    20 января в 13:23
    ну знаете, отменить в футболе офсайд то же, что в хоккее убрать правило синей линии или в баскетболе правило 24 секунд, это уже какая-то другая игра будет
    20 января в 13:11
    по поводу нарушений уже представлял ( 5 фолов и на скамейку )))) ПАредставляете, как какой нибудь судья начнет свистеть не игроке которого нужно убрать? Сколько фолов за игру оборонцы допускают? ))) Да нет. кроме розовой карточки изюма в этих реформах нет...
    BA
    20 января в 13:07
    Более спортивней офсайд отмечать по линии штрафной площади,продлив её пунктиром до боковой,при подаче мяча игроку атаки из-за конкретной линии при офсайдной позиции оного.Если мяч введён в эту зону,то далее как Бог пошлёт,а вот за толчеёй и хапаньем пусть камеры следят.Жёлтые карточки разумнее использовать на конкретном противнике против которого была получена в след.круге или сезоне по степени накозания крутым штрафом или дисквалификацией.Повторное крутое нарушение должно оплачиваться как за ,,cтарое,, особенно за мелкий командный фол.Просто при удаленнии теряется уже зрительский интерес борьбы и уважение к противнику при его смены в тактике. 2 подряд желтушных -уходи,но с заменой.А далее комиссия решит,отказаться от капусты,если есть за что?!
    20 января в 10:54
    Аминь.
    20 января в 10:46
    Хотите зрелищ?!?!?!?
    Так нужно драки разрешить и ТОФГАЕВ
    .;)
    20 января в 10:28
    Марко наверное пива перебухал в немецком баре.Ну и понесло как Бендера в Васюках
    20 января в 09:53
    для меня ам.футбол высший пример чистоты и порядка! Я всегда говорил, что с этой точки зрения футболу еще очень далеко
    m40
    20 января в 09:39
    С одной стороны да- нужны изменения, ибо правила в футболе не совершенны. С другой стороны именно таким мы и воспринимаем футбол со всеми этими его недостатками. Сложный вопрос. То что можно поменять безболезненно,надо менять. Например, система внедрения определения гола. С видеоповторами сложнее, но они тоже нужны. По мне, должно быть 2 судьи- один в поле, другой за мониторами может даже с ассистентами. Боковые часто ошибаются, так что их можно упростить. Потом замены. В хоккее играют 20 игроков, часто меняясь. А в футболе 11 человек от начала до конца и всего 3 замены. Я не говорю, что надо сделать как в хоккее. Но число замен надо увеличить. Это баскетбольное ноу хау интригует,но не ясно как оно вообще работать будет. Так что тут чего то конкретного сказать нечего. Пенальти это очень больной вопрос. Цена его высока, а дается он совершенно в разных ситуациях. Тоже очень сложный вопрос. А отмена оффсайдов- это будет совершенно другой вид спорта. Тут да, все нажитое за долгие годы, наработки, схемы придется выкинуть и придумывать заново.
    20 января в 09:07
    Все уже придумано в американском футболе
    OLS
    20 января в 08:52
    Обычное шизоидное обострение, особенно характерно проявляется в зимнее время, особенно при не стабильной уличной температуры!!
    20 января в 08:17
    Человек явно что-то принимает. Причем, очень сильнодействующее.
    20 января в 08:13
    Отмена офсайдов?Защита начнет калечить особо резвых форвардов.А те,в свою очередь,станут чаще падать в штрафной соперника и просить пенальти.Это очевидно.Изменения нужны,но не столь необдуманные.
    20 января в 05:31
      20 января в 05:22
      А еще можно играть на квадратном поле 4-мя командами.
      20 января в 02:52
      Я против что вообще, что то меняли в футболе! Это вековая история!
      20 января в 02:50
      Не, пожалуйста... только в рамках нового самостоятельного ответвления от футбола, как в регби, например.

      Новый вид спорта, новые правила, команды, соревнования. Да хоть размеры поля меняют, ворота дополнительные на каждую команду ставят (ну это чтобы амплуа вратаря развивать, им же тяжелее пробиваться в состав); с 30-й по 43-ю минуты для разнообразия зрелища не наказывают карточками за мордобой и вводят в этот интервал free-замены для полного командного участия.
      Ну а там конкурентная борьба за зрителя.
      20 января в 00:11
      спасибо Вам... для эксперимента - возможно, просто посмотреть. Но это будет другая игра...
      20 января в 00:09
      А вы правы - скучаю по прошлым временам)
      Это моё лишь мнение, не более. Читал, что почти все авторитетные судьи категорически против отмены этого правила, да и не только судьи - многие.
      А мне почему-то хочется посмотреть без него, хотя бы одним глазком)
      Движение - жизнь. Стагнация ещё ни разу не приводила к развитию в человеческой истории.
      Успехов, Сергей, на поприще написания статей - мне ваша статья понравилась, заставила задуматься. Пофантазировать.
      20 января в 00:04
      зачем вам тогда нынешний футбол?
      20 января в 00:02
      Я всё-таки не думаю, что что-то кардинально изменится. Тренер и сейчас может поставить два человека в ворота помимо вратаря, только руками они играть не смогут, но площадь поражения сократят прилично, однако никто этого не делает ведь - абсурд. Постоянно находиться, скажем, двум нападающим в штрафной площади соперника не позволит создание тем самым численного меньшинства на своей половине поля. За примерами далеко ходить не нужно - возьмём игру финала ЛЧ-12. Даже такой сильный клуб, как "Челси", вынужден был уводить в оборону своих нападающих, точнее одного - Дрогба какие только страдания не изображал в первом оборонительном редуте на своей половине поля (!!!). Вот и получается, что пока нападающие будут караулить мяч у ворот противника, им могут напихать, как говорится, полную авоську.
      Единственное, на мой взгляд, когда отмена этого правила будет в минус - это встреча команд со слишком большой разницей в классе. Тогда более сильная просто напрочь задавит слабую. Но попробовать-то можно, а вдруг?)
      19 января в 23:53
      Ну включите фантазию... Промес против Игнашевича без ограничений оффсайда...Ну, как пример. Примитивный. Понимаю, что и написал, что тренера начнут с этим тактически бороться и что? Где обилие голов?
      19 января в 23:52
      В том числе, согласен. Но от этого интерес же не упадёт, скорее наоборот - голы "за шиворот" - очень эффектны.
      19 января в 23:52
      да, факт. Так зачем им так трудиться?
      19 января в 23:51
      Тут дело в том, что мы не знаем как будет. Такого просто не было никогда. Я и не говорю взять и отменить оффсайд, но можно попробовать посмотреть, что будет без этого правила. Сейчас же многие нововведения сначала опробуют - видеоповторы тоже мало кто хочет, но опробовали и потихоньку внедряют. А вдруг результат превзойдёт все ожидания. В хорошем смысле.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100