Рейтинг@Mail.ru

Как Коутиньо стал таким крутым?

«Ливерпуль» рассчитывает подписать новый контракт с Коутиньо, ведь бразильцем интересуются в Париже и Барселоне. «Соккер.ру» - о парне, который стал звездой на «Энфилде».

Досье

Полное имя: Филиппе Коутиньо Коррейра;

Гражданство: Бразилия;

Возраст: 24 года (12 июня 1992);

Антропометрия: 171 сантиметр, 69 килограмм;

Клубы: «Васко да Гама» (2008 - 2010), «Интер» (2010 – 2013), «Эспаньол» (2012, аренда), «Ливерпуль» (с 2013);

Позиция: атакующий полузащитник.

Контракт с «Ливерпулем»: до 30 июня 2020 года

Статистика карьеры

Всего за клубную карьеру: 268 матчей, 50 голов.

«Васко да Гама» = 43 матча, 5 голов.

«Интер» = 47 матчей, 5 голов.

«Эспаньол» = 16 матчей, 5 голов.

«Ливерпуль»: 162 матча, 35 голов.

Сборная Бразилии: 23 матча, 6 голов.

Статистика в сезоне-2016/2017

Матчей (в основе): 15 (13); минут: 1053; голы: 5; результативные передачи: 5;

Желтые карточки: 2; красные карточки: 0.

Удары: 3.3 (первый показатель в «Ливерпуле», шестой – в АПЛ);

Дриблинг (успешные попытки): 3.7 (1.4);

Передачи (точность): 47.5 (83.5%); обостряющие передачи: 2.3 (лучший в «Ливерпуле», седьмой в АПЛ).

Эмил Хески, экс-форвард «Ливерпуля» и сборной Англии: «Коутиньо может достичь уровня Месси и Роналду. Думаю, у него огромный потенциал, и иногда мы видим его проблески. Филиппе должен стать более стабильным, но у него феноменальный талант. Я заметил его еще во время выступлений за „Интер“ и был поражен. Это фантастический игрок».

Слишком рано пересек океан

Обратите внимание, что до «Ливерпуля» Коутиньо забивал за каждый из своих клубов («Васко да Гама», «Интер», «Эспаньол») неизменное количество голов – 5. Рассуждая о карьере одногодка Неймара (Маленький Волшебник на 4 месяца младше звезды «Барселоны»), напрашивается простой вывод: Коутиньо слишком рано покинул Бразилию. Если Неймар задержался в «Сантосе» и прибыл в Европу уже мировой знаменитостью и футболистом, готовым играть в основном составе «Барселоны», то его товарищ притормозил в развитии из-за того, что в 18 лет вынужден был адаптироваться к новому футболу и образу жизни. А ведь мог оказаться в Милане двумя годами раньше: «Интер» договорился о переходе 16-летнего таланта за 4 миллиона евро, но, согласно правилам УЕФА, несовершеннолетний футболист из страны, не входящей в Евросоюз, не мог выступать в европейском чемпионате.

Коутиньо о периоде в «Интере»: «Определенно, мне было нелегко. Тогда я был очень стеснительным, и этот переезд из Бразилии в Европу вместе с адаптацией дались мне тяжело, хотя Лусио мне очень помогал. Можно сказать, я прибыл в клуб с большим количеством звездных имен, когда у меня еще гулял ветер в голове».

«Ветер в голове» - это всего лишь молодость и неопытность, а не ночные клубы с девушками и алкоголем. Коутиньо переехал в Европу вместе со своей подругой Айне, с которой познакомился еще в 14 лет. С девушкой, без которой бразилец наверняка раскис бы на чужбине, он ходил в церковь и рано познал прелести семейной жизни. Тем более, футбольными успехами в «Интере» он похвастаться не мог, забив за полтора года два гола за «нерадзурри».

Сильные качества

Видение поля, техника, владение искусством паса – все это можно предположить, взглянув на антропометрию Коутиньо и его позицию на поле. Несколько сложнее при взгляде на субтильного паренька определить, что он обладает просто фантастическим ударом с дальней и средней дистанций. «Пушка» у бразильца знатная, и в Англии он уже «настрелял» приличное количество трофейных голов, хотя впервые Коутиньо ярко проявил себя в Европе в том городе, куда его сейчас отправляет молва. Вторую часть сезона-2011/2012 хавбек провел в Барселоне, выступая за «Эспаньол», где имел счастье встретиться с нынешним наставником «Тоттенхэма» Почеттино. Аргентинец доверял Коутиньо, предоставлял ему тактическую свободу и раскрыл некоторые секреты физической и технической подготовки, сам Маурисио по сей день остается поклонником таланта бразильского полузащитника.

Маурисио Почеттино: «Филиппе, как и большинство бразильцев, способен творить особую магию своими ногами. У него удивительная скорость и работоспособность, и это качество отличает его от типичного бразильского футболиста, делая более похожим на европейца. Коутиньо – трудолюбивый игрок, а также он хороший и скромный парень. По таланту могу поставить его на один уровень с Роналдиньо и Месси. Думаю, он сможет раскрыть свой потенциал и достичь высочайшего уровня».

Счастливый билет в Ливерпуль

После возвращения из успешной командировки в «Эспаньол» прошли еще полгода неоправданных надежд прежде, чем Коутиньо отправился в «Ливерпуль» за 13 миллионов евро. Болельщики и специалисты отнеслись к этому трансферу с изрядной долей скепсиса (просто взгляните на статистику бразильца до его переезда в Англию), зато Брендан Роджерс спустя несколько месяцев имел полное право бравировать: «Мне потребовалось что-то около 10 секунд, чтобы в полной мере оценить талант Коутиньо». Авансы были выданы не только на словах: бразилец получил в знаменитом клубе «десятку», которую носит на спине с гордостью. И сам делает ей честь.

Путь к славе

Уже в первом своем полноценном сезоне за «Ливерпуль» Коутиньо мог стать чемпионом Англии. «Красные» с Суаресом, Коутиньо и Джеррардом творили чудеса, но многолетний капитан поскользнулся в самый неподходящий момент. В кампании 2013/2014 бразилец забил 5 голов и отдал 8 результативных передач, а по итогам следующего сезона был признан лучшим игроком «Ливерпуля» и вошел в символическую команду АПЛ. При этом показатели результативности продолжали расти, а количество брака постепенно уменьшалось. Коутиньо упорно шлифовал свой талант, становясь более качественным игроком, в удачное время состоялась встреча с Клоппом: футболисту требовался новый вызов, и Юрген создал условия для прогресса. Во-первых, бразилец оказался в окружении классных партнеров, с которыми приятно творить и конкурировать за право первой скрипки в «Ливерпуле». Во-вторых, немецкий специалист определенно поработал над психологией Коутиньо, помог ему окончательно избавиться от «внутреннего застенчивого мальчика» и показал, каких высот он может достичь в футболе. К сожалению, внушительный кусок текущего сезона Филиппе пропустил из-за травмы, сейчас он только обретает игровой тонус, но впереди еще четыре месяца, чтобы проявить себя во всей красе.

Джейми Каррагер о травме Коутиньо: «Это огромная потеря. Он лучший игрок „Ливерпуля“».

Все дороги ведут в «Барселону»?

В последние полгода активно муссируются слухи о возможном переходе Коутиньо в «Барселону». Якобы каталонцы приготовили солидную сумму (по разным данным, от 70 до 90 миллионов евро) на приобретение хавбека «Ливерпуля», а Неймар лично убеждает партнера по сборной сменить «Энфилд» на «Камп Ноу». Были слухи об интересе со стороны ПСЖ и «Реала», но широкое обсуждение получил только возможный переход в «Барселону», причем многие легенды «сине-гранатовых» одобряют кандидатуру Коутиньо.

Ривалдо: «Я считаю Коутиньо замечательным игроком. Он знаком с Неймаром – они друзья, оба хорошо проявляют себя. Трансфер вполне может состояться, потому что „Барселона“ всегда привлекала лучших. Если переход состоится, это будет замечательно для „Барселоны“. Коутиньо способен принести пользу „Барсе“».

Хави: «Я всегда знал, что Коутиньо – особенный игрок, но Клопп вывел его на следующий уровень. Если судить по текущей форме (комментарий был дан в середине ноября), в Европе нет полузащитников, которые играют лучше него. Не так много игроков могут усилить „Барселону“, но Коутиньо является одним из тех, кто может сделать это. Он очень хорош в техническом плане».

Роналдиньо: «Надеюсь, что, восстановившись от травмы, Коутиньо вновь выйдет на тот уровень, что он показывал в этом сезоне. Он был одним из самых заметных игроков Европы в нынешнем сезоне, и я знаю, что в „Барселоне“ им восхищаются.„Ливерпуль“ захочет сохранить его, ведь они построили вокруг него команду. Но если вы играете на таком уровне, вами всегда будут интересоваться сильнейшие клубы планеты».

«Ливерпуль» действительно предпринимает попытки сохранить Коутиньо. Бразильцу, несмотря на долгосрочный контракт, предложено подписать новое соглашение на более выгодных для него условиях. «Барселона» - это очень привлекательно, но Филиппе должен прислушаться к Юргену Клоппу, если тот говорит, что на «Энфилде» можно продолжать прогрессировать, а возраст позволяет отложить большой переход на будущее.

Юрген Клопп: «Я считаю, что Коутиньо отлично подходит „Ливерпулю“. Мы все надеемся и думаем, что его будущее связано с „Ливерпулем“. Все забывают о том, что он все еще очень молод. Ему 24, и он еще долго может прогрессировать. Сейчас он находится в таком возрасте, когда смесь таланта и опыта позволяет ему выступать более стабильно. Он становится лучше и лучше. Уверен, это только начало. Было бы здорово, если бы большие клубы отказались от идеи приобретения Коутиньо. К сожалению, они не собираются этого делать. Чем лучше он будет играть – тем сильнее интерес».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

27.01.2017, 10:12
ответ пользователю spartacus333 (раскрыть)
Интересно ты был в Ливерпуле ?
Язык общения между бразилами - португальский
Да и климат не такой уж прям ужасный как ты расписал .
Если уйдет- то из-за других побуждений.
  0
26.01.2017, 12:08
Пахал парень на тренировках, выкладывался, учился у каждого тренера, партнера, выбил из состава сборной Бразилии Оскара (всегда задавался вопросом , почему именно Оскар???). Но жизнь расставился все по своим местам, кто-то в Китае а кому-то в АПЛ подняли зп 2 раза
  2
DXTK [NITRO]
25.01.2017, 22:21, редактировал 25.01.2017, 22:23
ответ пользователю Artuom (раскрыть)
да нет он больше всех распиарен))) инициатива как раз исходит от бывших звезд бразилии и барселоны. А попади в Барсу может потеряться как в Интере.))))

PS тот же Мане перешел из Саута в Ливер и приносит пользы больше, хотя всего полгода бегает в составе клуба.
  1
DXTK [NITRO]
25.01.2017, 22:01, редактировал 25.01.2017, 22:03
Да Коутиньо талантливый футболист, если и с кем его я бы сравнил так это с другим футболистом Бразилии, который оставил о себе яркий отпечаток в АПЛ, это Жуниньо из "БОРО".

Да ходят слухи что его могут купить в Ла Лигу в Барсу, почему я привел пример Жуниньо, он перешел в Атлетико, когда тот играл в примере и не смог закрепится в чемпионате и команде, а потом вернулся обратно в АПЛ, где был по настоящему счастлив. По этому Коуту нужно подумать, здесь в Ливерпуле ты основной игрок, тебя любит публика, ты уже доказал что АПл твой чемпионат, тем более поиграв с Эспаньоле не понятно его оценили или не до оценили выступление, как видим он там не заиграл а то его бы подписали сразу в чемпионате в любой другой испанский клуб.


Коут на одном уровне с Месси и Роналдиньо, Почет юморист еще тот, конечно он играл под его руководством, но это не повод его сравнивать с лучшими.......

Единственная причина по которой он может выбрать Барсу это то что команда берет трофеи, кому сейчас охота играть в безтрофейниках тем более ему 24 зачем зарывать талант и играть за идею о Великом Чемпионстве, которого 26 лет невидно. Клопп его не удержит как не мог удержать игроков Боруссии от перехода в Баварию. Хотя от клоппа ничего не будет зависеть, последнее слово будет за игроком и за Ливерпулем......... Если Юрген его убедит остаться, тогда да он действительно толковый тренер.

PS
А Ливерпулю посоветовал бы не разбрасываться талантами и стараться сохранить их у себя. Барса может себе найти новую звезду.
  0
25.01.2017, 20:19
ответ пользователю El Dassory (раскрыть)
Оптический прицел который мажет чаще многих в команде??))
  0
25.01.2017, 10:11
Когда все игроки в сборе, Ливерпуль под руководством Клопа становится в лучшую машину для убийств в АПЛ и в мире, а Коутиньо своего рода оптический прицел этой машины.
  2
24.01.2017, 19:57
Он стал крутым,потому что старается и выкладывается по полной.Ну и талант,само собой.
  1
24.01.2017, 18:50, редактировал 24.01.2017, 18:51
он конечно хороший игрок, но объективно еще не достиг статуса супер. ему еще много работать. самая большая его проблема нестабильность. скорее всего он уйдет в барселону. и не только из за финансовых вопросов. есть еще вопросы быта и комфорта. когда ты зарабатываешь до 10 миллионов в год, то тебе хочется комфорта во всем, в том числе и климате и еде и досуге. ливерпуль это большая деревня, если сравнивать с лучшими городами европы. климат ужасный, солнце не более 90 дней в году, постоянный даже в жару холодный пронизывающий ветер с атлантики, рестораны весьма посредственные, один из лучших сан карло, который в италии считался бы очень средненького уровня. весь город чуть больше садового кольца москвы. конечно он свалит оттуда в солнечную теплую барселону, где потрясная кухня и все говорят на языке очень родственном бразильскому. да и клуб гораздо именитее и сильнее ливера. все это только вопрос времени. а в барселоне по любому ему будут платить больше, чем в ливере.
  0
24.01.2017, 17:56
помню раньше когда Ливерпуль приобрел Кота многие кричали= это что за ноунейм, за какого то скамеечника из Интера заплатили 8 млн фунтов, опять Ливерпуль берет кого попало, ко кок ко это трансфер ни о чем))), думаю если бы Кот остался в сериале о нем бы ни кто не узнал , поэтому Кот по гроб жизни обязан Ливерпулю, да и барсукам он не подойдет, у них там в атаке тройка, если его там ставить то центр будет провисать, барсукам больше подошел бы такой игрок как Марек Гамшик.
  0
24.01.2017, 17:47
ответ пользователю miggel (раскрыть)
я бы не сказал что при Роджерсе Ливерпуль играл скучно, бывало и без Суареса скаузеры забивали кучу мячей, там еще Старридж блистал, отними у Зидана и Энрике трех ключевых игроков и они бы фиг чего выиграли, просто там больше топовых игроков и все, дело в том что мотиватор из Роджерса никакой а вот в тактике он был не плох, просто он молодой тренер которому нужно еще расти, Ливерпуль всегда был еврокубковым бойцом но Роджерс в еврокубках был слаб, в еврокубках при нем слабо играли, Ливерпулю нужен был больше такой мотиватор как Клопп.
  3
24.01.2017, 17:03
Один из моих любимых игроков, Коут - тот, кто делает футбол лучше. Он полезнее Неймара, потому что его кредо в первую очередь - эффективность, а Неймара - эффектность. Но если у Джуниора эта эффектность обычно проявляется в матчах с Лас Пальмасами, хотя бедных испанских банкротов стыдно унижать, то Коут блистает в матчах с лидерами. Очень будет обидно, если Филиппе двинет ноги в Барселону, там и так много звездных игроков, трех топ-креативщиков в команду будет собрать перебор.
  3
24.01.2017, 16:36, редактировал 24.01.2017, 16:40
При Роджерсе о нем узнали, а при Клоппе он вышел на другой уровень, определенно увольнение Роджерса было правильным решением. Ливерпуль при нем играл скучно и в плане прогресса стоял на месте, а в тот знаменитый сезон все держалось на Суаресе. Что касается трансфера, ну Сеск перешел и железным игроком основы так и не стал и в результате вернулся в Англию, хотя перед переходом в Барсу говорили все то же самое, что сейчас о Филе. А если Барселона так хочет, то боссы Ливерпуля выжмут хорошо за него. Главное, чтоб у Фила была своя голова на плечах, а не голова Неймара или Хави и Клопп здесь прав. Конечно, Барселоне нужно искать замену стареющему Иньесте,и у этой замены пас и соображалка на поле должны быть не хуже, но Коутиньо может обойтись даже больше Суареса. Фил производит впечатление порядочного парня с нормальным характером, и надеюсь, что до истерик и демаршей вроде Пайета или Сеска не дойдет, если он захочет в Барсу. У него есть любовь фанов, статус системообразующего игрока, железобетонное место в основе, зачем ему сейчас ломать то, что хорошо работает. Если бы остался Роджерс, то определенно ему лучше было бы перейти, но он сейчас работает под руководством одного из лучших тренеров, в том числе и в человеческом плане, думаю, Клопп приятней чем ЛЭ. Кроме того, почему обязательно Барса? Реал, Бавария, ПСЖ, Ювентус выстроятся в очередь и в любом из этих клубов есть его коллеги по сборной... Кстати, если Барсе так нужен атакующий полузащитник с классным пасом, то почему бы того же Пайета не забрать?
  2
24.01.2017, 15:46
Удары: 3.3 (первый показатель в «Ливерпуле», шестой – в АПЛ)

Тоесть бил чаще чем партнёры по команде и при этом только 4-ый по забитым голам в клубе. Соотношение удары/голы явно не топовые.

Результативное действие/игра - 3-ий в команде.

Вопрос: почему многие выделяют именно Коута, при том что есть игроки приносящие больше пользы Ливерпулю? Только потому что более техничный??
  1
24.01.2017, 15:40
Крутой Клопп сделал крутым Ливерпуль и лучший игрок Ливерпуля стал крутым.
  3
24.01.2017, 15:26
Как Коутиньо стал таким крутым?
Филиппе на поле работяга и Эти заслужил к себе Внимание!
  0
24.01.2017, 15:25
Юрген сделает из него звезду мирового масштаба.И я очень надеюсь,что Ливер станет чемпионом Англии.Они играют интереснее всех.
  4
24.01.2017, 14:55
Скорее набирай форму, Маленький Волшебник. Несмотря ни на что, потеря огромная была. Две разных команды без него и с ним Ливерпуль
  2
24.01.2017, 14:49
Можно предположить, что Коут сменит ЛФК на Барсу этим летом, вполне, Суарес и Неймар наверняка описывают прелести жизни в Каталонии прямо сейчас, но если Фил останется в Ливерпуле, он будет лучшим атакующим полузащитником на острове. И, благодаря Клоппу, возьмёт таки титул АПЛ, уверен в этом!

ЗЫ. Спасибо Александру Чистякову за очередную увлекательную статью! Нового для меня, болельщика Ливерпуля, там ничего не было, но освежить память было интересно. Благодарю!)
  3
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
Станислав Горин
Забудьте на время про Роналду и Месси, «Соккер.ру» допускает - в следующем сезоне Неймар сделает шаг к футбольному трону, если не покинет «Барселону».
11 июля 2017
Александр Чистяков
Переход Лукаку в МЮ - пока главный трансфер лета. «Соккер.ру» расскажет, почему Ромелу - маменькин сынок, чем ему так мил город Воронеж, и как он связан со «Спартаком».
04 июля 2017
Александр Чистяков
Валерий Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.
28 июня 2017
Станислав Горин
Видаль сказал, что не боится «Бабая» Криштиану, а «Соккер.ру» впечатлен, что чилийский Артуро умудрился выжить и сохранить форму, учитывая его привычки и историю.
11 июня 2017
Станислав Горин
Пока он спасает жизни, Хайнкес шутит, что хавбеку пора на пенсию – в двадцать семь лет выиграл все. «Соккер.ру» объясняет успех самого безупречного полузащитника мира.
10 июня 2017
Александр Чистяков
Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.
02 июня 2017
Александр Чистяков
​45 миллионов евро за 16-летнего парня, опыт которого на взрослом уровне измеряется минутами? «Реал» может себе это позволить! «Соккер.ру» - о вундеркинде из Бразилии.
30 мая 2017
Александр Чистяков
«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.
27 мая 2017
Вадим Багров
Полтора года тому назад это казалось невозможным, но сейчас Криштиану может снова собрать большие трофеи и обойти Месси. «Соккер.ру» фиксирует победы португальца.
20 мая 2017
Вадим Багров
«Соккер.ру» выясняет, как поживают Аршавин, Черышев и Караваев? В будущем в сборной России могут появиться и другие футболисты-легионеры, не только Нойштедтер.
Турниры