• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 70’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 54’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Взрослеющий волшебник

03 марта 2015, 18:30
Филиппе Коутиньо провел ударный месяц, причем слово «ударный» необходимо воспринимать в буквальном его смысле. «Соккер.ру» говорит о лучшем игроке февраля по версии английских болельщиков, предполагая, что это далеко не последняя индивидуальная награда бразильца.
 
Молодой да ранний – сколько таких было, есть и обязательно еще будет в богатой на футбольные таланты Бразилии! Но история Коутиньо не только о том, как разглядеть талант, но и о том, как его аккуратно вырастить и защитить от посторонних факторов, которые начинают мешать играть в футбол уже в очень юном возрасте. Уроженец Рио-де-Жанейро уже в 16 лет договорился о переходе в миланский «Интер»! И пусть парень отправился в Европу только через два года, достигнув совершеннолетия в стандартном для нас понимании, это все равно не отменяло того факта, что вояж в Старый Свет случился у юного Фила гораздо раньше, чем у многих его более взрослых соотечественников. А кто-то скажет – и у более талантливых. Да-да, речь о Неймаре.
 
Коутиньо и нынешний лидер «Барселоны» дружат с 16-ти лет – с тех пор, как начали приглашаться в юношескую сборную Бразилии. Но все мы помним, как долго «малыша Нея» удерживали в его «Сантосе», боясь навредить ранним переездом за океан (ну, и потерять лишний миллиончик, естественно), а вот о душевном состоянии Филиппе в его родном «Васку да Гама» не особо заботились, когда на горизонте появился Массимо Моратти с контрактом. Договорились лишь о том, что паренек поиграет еще немножко на родине, прежде чем отправится в увлекательное путешествие, и на том поставили точку, занявшись пересчетом купюр.
 
Примечательно, что инициатором приглашения Коутиньо в «Интер» был Жозе Моуриньо, работавший в Милане в то время, а вот в момент прибытия юноши в стан «нерадзурри» на постоянной основе «Особенный» уже трудился в другом славном городе – Мадриде, Коутиньо же пришлось иметь дело с Рафой Бенитесом. Вообще, удивительно, с какими тренерами Филиппе свела судьба к его 22-м годам! Удивительно в плане его нынешнего местоположения на футбольной карте мира. В Милан его звал Моуриньо – нынешний тренер «Челси», встречал бразильца в Италии уже Бенитес – экс-наставник нынешней команды Фила, «Ливерпуля», но и это еще не все – в аренде в «Эспаньоле», куда отправился вскоре наш герой, его тренировал, кто бы вы думали? Маурисио Покеттино – ныне возглавляющий «Тоттенхэм» аргентинец. Такие вот повороты судьбы.
 
В аренду Филиппе вынужден был отправиться. Несмотря на то, что Бенитес относился к игроку по-отечески заботливо и с пониманием, настоящего доверия от испанца Коутиньо не дождался. Рафа и сам тогда переживал не лучшие времена – критики активно выдавливали его из тренерского кресла «нерадзурри», и ставить на неопытного паренька из Бразилии, еще толком не нюхавшего европейского пороха серьезных баталий, Бенитес не мог себе позволить. Да и не хотел особо. В составе же каталонских «попугайчиков» Коутиньо наконец-то смог раскрепоститься и даже забил пять мячей – наивысший личный показатель в ходе одного сезона, который только в «Ливерпуле» удалось покорить снова. Там-то, в составе «Эспаньола», паренька и заприметили Брендан Роджерс и мерсисайдские скауты. Северный ирландец срочно отправил «гонцов» в Милан, чтобы те убедили руководство «Интера» доверить английскому футболу бразильца, и 8.5 миллионов фунтов стали неплохим аргументом в спорах с итальянцами. Они-то покупали Фила за 4 млн. евро не так давно и, судя по его выступлениями в Серии А, думали, что больше уже никто не даст. А зря.
 
Конечно, на «Энфилде» у Коутиньо не сразу начало получаться. Но в этом и «фишка», как говорится. В одном из последних своих больших интервью, незадолго до того, как подписать с мерсисайдцами новый контракт, Филиппе рассказал о том, какую большую роль для него сыграло доверие Роджерса. Мол, в Милане только на словах в него верили и считали будущим клуба, а в Ливерпуле вера подкреплялась вполне реальными поступками и действиями. Даже когда у Коутиньо не получалось приспособиться к футболу, в котором не дают думать более двух секунд, Роджерс продолжал предоставлять игроку драгоценные минуты на поле. В какой-то степени Брендан жертвовал и своей репутацией, своей работой. Но когда Филиппе наконец-то понял, в какой футбол ему стоит играть на Альбионе и какие плюсы в своей игре нужно использовать в первую очередь, плоды посыпались на тех, кто верил в бразильца, как из рога изобилия.
 
В какой-то степени, переломным моментом стало уже упомянутое подписание нового контракта в начале февраля. Фил и до этого уже играл намного ярче, чем в первые месяцы на «Энфилде», но после автографа на важном документе к отличной игре парня, которому уже успели дать прозвище «Маленький волшебник», добавилась другая важная деталь – голы. Важнейшие и невероятные по своей красоте. Уже на следующий день после того, как было объявлено о новом трудовом соглашении, Коутиньо поразил роскошным ударом ворота «Болтона» в Кубке Англии, спустя пару недель Фил шокировал уже болельщиков «Саутгемптона» выстрелом из-за пределов штрафной. Ну, а третий гол в этом списке мы с вами до сих пор еще прокручиваем «на повторе» у себя в голове, правда? Тот самый удар из матча с «Ман Сити» в воскресенье. Удар, который, как и два предыдущих, был не только шедевральным по исполнению, но и победным по сути.
 
Как тут не вспомнить слова «дружбана» нашего героя Неймара? «Когда мяч находится в ногах у Филиппе, то он может и сам решить ситуацию, и снабдить передачей партнера. Это особенный футболист». Прямо в точку насчет «решить ситуацию», правда же? А ведь сейчас в карьере Коутиньо, по сути, все еще продолжается период взросления, о чем не преминул напомнить Роджерс, продолжая защищать подопечного от чрезмерного внимания прессы в связи с последними подвигами. И можно только представить, какое влияние будет оказывать «Маленький волшебник» на игру своей команды, когда окончательно превратится в большого мастера и опытного бойца. Он уже щедро отплатил тем, кто верил в него в последние годы, а в будущем дивиденды могут достигнуть таких размеров, при которых звание лучшего игрока месяца по версии болельщиков покажется чем-то совершенно будничным и мелочным. А пока Филиппе Коутиньо гордится признанием и готовит новые важные удары на тренировках. Весной есть еще три месяца, чтобы стать лучшим в них.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100