• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Тактическая эволюция «Ювентуса»

13 февраля, 17:00

Массимилиано Аллегри подчеркнул, что «Ювентусу» пошел на пользу переход на схему 4-2-3-1. «Соккер.ру» подготовил тактический отчет по туринцам за последние шесть лет.

До прихода Антонио Конте

«Ювентус» в сезоне 2010/2011: 7 место, 58 очков

Основная схема: 4-4-2 (92% матчей)

Восхождение на тренерский мостик «Юве» Антонио Конте разделил новейшую историю на периоды «до» и «после». Сезон 2010-2011 «бьянконери» провели под руководством Луиджи Дельнери, который привел туринскую команду к седьмому месту в Серии A, вследствие чего отправился в отставку. Основная схема при Дельнери – 4-4-2, до 30-го тура Луиджи применял только ее с незначительными модификациями, потом коротенько проверил в деле расстановки 4-3-3 и 4-1-4-1, а в последних пяти раундах снова вернулся к излюбленной тактике.

Основной состав (4-4-2): Сторари (Буффон) – Мотта, Бонуччи, Кьеллини (Барцальи), Гроссо – Красич, Аквилани, Филипе Мело, Маркизио (Пепе) – Дель Пьеро, Квальярелла (Матри).

Эпоха Конте

«Ювентус» в сезоне 2011/2012: 1 место, 84 очков

Основные схемы: 4-3-3 (39% матчей) и 3-5-2 (34% матчей)

«Ювентус» Конте в воспоминаниях тесно связан с успешным внедрением схемы с тремя центральными защитниками, но это не было великой идеей Антонио, о чем впоследствии говорил и он сам, и Массимо Каррера. Просто в какой-то момент тренерский штаб решил, что будет преступлением не использовать одновременно на поле Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. На самом деле, Конте находился в поиске и по ходу чемпионата, в котором «Юве» взял Скудетто без единого поражения, сменил, как минимум, пять схем. В первых турах «бьянконери» использовали схему 4-4-2, потом были эксперименты с 4-2-3-1 и 4-1-4-1, потому что первым делом было необходимо найти баланс в средней линии, где собрались вместе Пирло, Видаль и Маркизио. В конечном итоге, Конте пришел к расстановке 4-3-3, а тактику с тремя центральными защитниками использовал только в специальных случаях, да и то она сбоила (3:3 против «Наполи», 0:0 с «Удинезе»). Переломным стал матч 1-го апреля против того же «Наполи», когда удалось разгромить южан со счетом 3:0. Это был ключ для Антонио к использованию двух троиц одновременно: Барцальи-Бонуччи-Кьеллини в обороне и Пирло-Видаль-Маркизио в полузащите.

Основной состав (3-5-2): Буффон – Барцальи, Бонуччи, Кьеллини – Лихтштайнер, Пирло, Видаль, Маркизио, Де Челье – Вучинич, Пепе (Матри).

«Ювентус» в сезоне 2012/2013: 1 место, 87 очков

Основная схема:  3-5-2 (97% матчей)

Утверждение схемы 3-5-2 в качестве железно основной произошло во втором сезоне Конте. Только в одном матче Серии A «Ювентус» сыграл по иной расстановке – 4-3-3, во всех остальных встречах на поле было трио центральных защитников и два форварда. Перед кампанией 2012/2013 «Старая Синьора» точечно усилила состав: проблемный левый фланг усилил Квадво Асамоа из «Удинезе», а в линии атаки появился воспитанник Джовинко, вернувшийся из «Пармы». Кроме того, из «Манчестер Юнайтед» пришел юный Погба, который сходу не стал основным, но стал перетягивать часть игровой практики на себя.

Основной состав (3-5-2): Буффон – Барцальи, Бонуччи, Кьеллини – Лихтштайнер, Пирло, Видаль, Маркизио (Погба), Асамоа – Вучинич, Джовинко.

«Ювентус» в сезоне 2013/2014: 1 место, 102 очка

Основная схема: 3-5-2 (100% матчей)

Схема 3-5-2 применяется во всех матчах Серии A и помогает добиться потрясающего результата: третье подряд Скудетто и преодоление рубежа в 100 набранных очков. Именно расстановка с тремя центральными защитниками помогает «Юве» доминировать на внутренней арене, однако недостаток тактической гибкости делает туринцев уязвимыми в Лиге чемпионов. «Старая Синьора» не смогла преодолеть групповой раунд Лиги чемпионов, причем в матчах против «Реала» Конте играет по схеме 4-3-3.

Основной состав (3-5-2): Буффон – Барцальи, Бонуччи, Кьеллини – Лихтштайнер, Пирло, Видаль, Погба (Видаль), Асамоа – Тевес, Льоренте.

Период Аллегри

«Ювентус» в сезоне 2014/2015: 1 место, 87 очков

Основные схемы: 4-3-3 и 4-3-1-2 (55% матчей), 3-5-2 (45% матчей)

Массимилиано Аллегри – это специалист, которого принято вечно недооценивать, но вы снова удивитесь, увидев, что Макс построил более интересный и разнообразный «Ювентус». Да, на очень крепком, монолитном фундаменте Конте. Но, во-первых, машине, которую создал Антонио, действительно не хватало поворотливости: часть тяжелых гусениц пришлось сменить на легкие колеса с рулевым механизмом. Во-вторых, при Конте состав «Ювентуса» с каждым шагом только улучшался, а Аллегри пришлось терять ключевых игроков – Пирло, Видаля, Тевеса, Погба, Морату, и искать для команды совершенно новые формы. В кампании 2014/2015 схема 3-5-2 все еще остается важной для «Старой Синьоры», однако даже больше времени команда Аллегри проводит с четырьмя центральными защитниками. В атаке идут непрестанные эксперименты. В Лиге чемпионов Аллегри с расстановкой 3-5-2 проигрывает «Олимпиакосу» и «Атлетико», после чего переходит на схему 4-3-1-2 с ромбом в средней линии и парой форвардов Мората – Тевес. Такой ход позволяет дойти до финала, где «Юве» уступит «Барселоне».

Основной состав (4-3-1-2): Буффон – Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Эвра – Пирло, Маркизио, Погба – Видаль – Тевес, Мората.

«Ювентус» в сезоне 2015/2016: 1 место, 91 очко

Основная схема: 3-5-2 (63% матчей)

Перед прошлым сезоном «Ювентус» потерял Пирло и Видаля – двух полузащитников, поддерживающих несущую конструкцию, а также Тевеса, ударного форварда. Команда провалила старт чемпионата, Аллегри потребовалось время на перестройку, но в итоге «Старая Синьора» завоевала чемпионский титул и смогла обрести эффективность в иной форме. Между прочим, в критический момент Аллегри спасла именно расстановка 3-5-2 и неповторимое трио Барцальи-Бонуччи-Кьеллини в защите. Снова они стали точкой опоры в становлении обновленного «Ювентуса». Сыграв в середине чемпионата 11 подряд матчей с тремя центральными защитниками на поле и одержав в них 11 побед, Аллегри только после этого позволил себе вернуться к тактическим экспериментам. Но в концовке чемпионата, когда требовался финальный рывок, расстановка 3-5-2 снова не подвела Массимилиано: 7 побед в 8 поединках. Эта схема снова стала основной, но скорее по стечению обстоятельств, нежели осознанно.

Основной состав (3-5-2): Буффон – Барцальи, Бонуччи, Кьеллини – Лихтштайнер (Куадрадо), Маркизио, Хедира, Погба, Эвра (Алекс Сандро) – Дибала, Манджукич (Мората).

«Ювентус» в сезоне 2016/2017: 1 место, 60 очков после 24 туров

«Ювентус» не мог статься прежним, отпустив Поля Погба и подписав Гонсало Игуаина, хотя на старте сезона Аллегри, словно памятуя о прошлогоднем формате, применял расстановку 3-5-2, которая безотказно приносит «Старой Синьоре» успехе на внутренней арене в последние пять с половиной лет. На данный момент расклад выбранным схемам такой:

3-5-2 (13 матчей, 54%)

4-2-3-1 (5 матчей, 21%)

4-3-1-2 (3 матча, 12.5%)

4-3-3 (2 матча, 8.5%)

4-4-2 (1 матч, 4%)

Получается, схема 3-5-2 пока доминирует, но она использовалась в основном на старте сезона, когда «Ювентус» набрал солидный очковый багаж, то начал проводить эксперименты, целью которых было максимально эффективное использование сильных качеств имеющихся в составе футболистов. Следствием этого стал перевод Марио Манджукича на левый фланг атаки и расположение Паоло Дибалы в оттяжке, в то время как Игуаин занимает позицию на острие. Важно во всей этой истории вот что: Массимилиано взял на вооружение схему 4-2-3-1 после поражения от «Фиорентины», где у «Ювентуса» на поле были три центральных защитника. Пять последних матчей «бьянконери» провели по расстановке 4-2-3-1 и одержали в них пять побед. Похоже, идеальная тактика и сочетание футболистов на концовку сезона найдены, поможет ли это «Юве» добиться успеха в Лиге чемпионов?

Идеальный «Ювентус» прямо сейчас (4-2-3-1): Буффон – Лихтштайнер (Д. Алвес), Бонуччи, Кьеллини, Алекс Сандро (Асамоа) – Пьянич, Хедира – Куадрадо, Дибала, Манджукич – Игуаин.

Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Обсудить
Все комментарии
14 февраля в 22:38
эх не продали бы Видаля и Погба и состав был бы убийственным
14 февраля в 16:46
А мне статья понравилась, было интересно посмотреть в каком сезоне какая из тактических схем была чаще использована в процентом соотношении. Думаю новая схема позволит команде сделать качественный шаг вперед и, если Макс останется на следующий сезон, приобрести новых игроков именно под нее.
14 февраля в 11:44
Не согласен с комментарием в топе, отличнейшая статья, лично мне хватило информации, так аккуратно и не громоздко охватить такой большой период времени! Класс! Очень интересно посмотреть по этой статье, как эволюционирует Ювентус при разных наставниках! Аллегри отличный и думающий тренер, надеюсь мы его не потеряем! И рад, что Ювентус дал Максу имя, он его заслужил!
13 февраля в 23:13
В ЛЧ должны пройти дальше,команда в порядке.
13 февраля в 18:59
Что-то я не обращал внимание что Юве столько лет подряд чемпион)))
Перестал за ним следить когда их оштрафовали и выкинули из вышки. Время летит однако ))))
13 февраля в 18:32
если бы на протяжение всего сезона были в строю трио ББК, то 3-5-2 был бы единственной схемой. если посмотреть, игры в четыре защитника были только тогда когда кто-то из трио был травмирован или дисквалифицирован, ведь это и правильно зачем менять что то в лучшей линии защиты мира намеренно. ну а Аллегри демонстрирует свой класс вынужденной ротацией состава без потери очков (практически)
10номер ответил BESTJuventus
13 февраля в 18:27
Как разгонится так и остановится.
13 февраля в 17:46
Столько ждал статью про Ювентус и на тебе, кормят статистикой...Аналитика нынче не в почете. Понятно что не реал и не барса, чтобы писать и по поводу и без, но все-таки, хотелось бы большего.
13 февраля в 17:42
    13 февраля в 17:29
    Интересная статья)
    13 февраля в 17:22
    Исправили
    13 февраля в 17:18
    4-4-1?
    Уверены?)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100